Наши походы

Планы походов

Участники проекта

Актуальный репортаж

Написать нам

Арт-страница

На главную страницу

 

 

Актуальный репортаж с места событий.

Здесь размещаются свежие материалы с последних мероприятий, подчас необработанные, чаще всего – фотографии с минимумом комментариев, либо вовсе без них. На основе наиболее интересных материалов позже будут созданы полноценные отчёты.

 

 

 

29.04.12 – 01.05.12: Переславль-Залесский и Плещеево озеро.

 

 

 

Маршрут: Берендеево – Ростиново – Ефимово – Коротково – Переславль-Залесский – Веськово – Талицы – Купанское – Варварин Ключ – Кухмарь – Криушкино – Синий Камень – Никитская Слобода - Переславль-Залесский - Берендеево.

 

Общее расстояние: 116 км за 3 дня.

Участвовало 2 человека.

 

Переславский Край – былинная земля, каждый метр которой овеян легендами. Переславль – город Золотого Кольца, родина Александра Невского. Здесь удивительным образом пересекаются исторические пути народа Меря и нового, славянского этноса.

Плещеево озеро – фактическая родина российского флота, здесь Петр I заложил свою первую учебную, или как тогда называли «потешную» флотилию. Об этом – позже.

Переславский район – край удивительных природных достопримечательностей и прекрасно сохранившейся дикой природы. Чтобы увидеть это великолепие, достаточно отъехать не более 10 километров от города. В последние годы тяга людей к красотам этой земли ощущается явно: туристический бизнес в крае развивается усиленными темпами. Над Плещеевым озером теперь появились даже воздушные шары!…

(УВЕЛИЧИТЬ)

Регион Плещеева озера является природным национальным парком с одноименным названием: «Плещеево озеро». Сайт национального парка: plesheevo-lake.ru

В 2008 году Переславский край посетила большая объединенная группа велотуристов из сообществ Bibolsh и Velocat, отчет о данном походе: СМ.ЗДЕСЬ.

В 2012 году мы частично повторили маршрут в очень малом составе, не торопясь, с запасом времени, и предусмотрев возможность….как бы это сказать…углублённой медитации, что ли! И все равно: даже три дня – это было мало для такого края. А ведь в легендарные Барамазовские леса, воспетые Пришвиным мы даже, практически не заезжали!

 

Для наглядности: цитаты из отчета 2008 года будем выделять красным курсивом, что позволит провести сравнение событий.

 

День 1: 29.04.12. Расстояние – 31 км.

 

Берендеево – Ростиново – Ефимово – Коротково – Переславль-Залесский

 

Я вышел из дома под проливной тропический дождь: вытянутой руки видно не было! До станции Болшево - 7 минут пешком, но промокнуть успел основательно. "Та-а-а-к, ну, началось!..." подумал я. В Мытищах дождь шел уже вполне средний. Нас собралось 9 человек, ещё 7 велокатовцев ехали на александровской электричке от Ярославского вокзала. Поезд был полупустой, подсели без проблем, и, даже сгруппировались в одном вагоне!

Поезд был самый первый по расписанию, и те, кому добираться до Трёх Ввокзалов издалека, не спали эту ночь вообще, а время заняли катанием по ночной Москве. Ну когда ещё так получится!

 

На сей раз мы, все-таки, немного поспали. 2 с половиной часа. Встали в 03-30, чтобы собраться, доехать от Перово до Трех Вокзалов и сесть на первый поезд, отправлением в 05-54. Очень порадовала пустая Москва!

 

Дождь продолжался до самого Александрова, постепенно слабея. В Александрове - пересадка на ростовский поезд, на всю процедуру - 15 минут. Чтобы меньше идти по перрону, лучше было заранее сесть в головной вагон (у нас же был предпоследний). Платформа на Ростов - низкая, рюкзаки и велосипеды передавали по цепочке, рассредоточившись по тамбурам по 3 - 4 человека. Но поезд - полупустой! Билеты продают уже внутри, т.к. на остановочных пунктах после Александрова кассы отсутствуют.

 

Совершенно аналогично. Но погода стояла ясная. Только по приближению к Александрову увидели тучи приближающегося циклона. По пути влил неслабый дождь. А по прибытию в Берендеево – земля сухая. Но как же промозгло и хмуро! Как будто улетели на самолете куда-нибудь в Исландию.

 

Высадка в Берендеево. Маленький посёлок. Идёт слабый дождь.

Название посёлка не случайно. Мы знаем лесного царя Берендея по опере Римского-Корсакова. В действительности же, берендеи - это был такой кочевой тюркский народ, обитавший рядом с Киевом, за левым берегом Днепра, где тогда начиналось Дикое Поле. С русскими они иногда воевали, но чаще - торговали, и сами, порой, служили в княжеских дружинах. Когда пришли монголо-татары, берендеям тоже досталось на орехи, и, спасаясь, берендейская орда ушла далеко на север, в дремучие леса, окружающие Берендеево болото, там и осели. А Берендеево болото - это, действительно, лесное царство, и поныне тоже. Отсюда и пошел сюжет про лесного царя!

 

Высадились. Нас догоняет туча, вылившаяся 10 минут ранее, по дороге. Выжидаем. Туча уходит по диагонали в сторону. Стартуем.

 

Пустынный асфальт к северу от Берендеево идет по горкам, лесами-полями, порой открываются великолепные обзоры. Дождь прекращается, выглядывает солнце. Прохладно.

 

Довольно промозгло. Пару раз начинается дождь. Пережидаем в лесополосе из густых елей, совмещаем с перекусом.

Откуда лесополосы? К югу от Переславля начинается Владимирское Ополье: чернозёмный остров среди лесов. Много земель здесь распахано. Юго-восточнее будут Суздаль и Владимир, древняя житница Руси, земля, напоминающая, скорее, Белгородскую область. А легендарные леса начнутся сразу к северу от Переславля.

 

Ефимьево. Церковь.

Дождевая остановка

Берендеево - Переславль

 

На подъезде к городу попадаем под короткий, но сильный дождь. Чуть позже выглядывает солнце и сразу же начинает крепко жарить.

Город стоит на федеральной трассе «Холмогоры» (Москва – Архангельск). Это его главная улица - Ростовская. Но есть окружная дорога, с развязки которой открывается красивый вид на город.

На этот раз живем не в палатке, а в стационарных условиях. Останавливаемся в гостинице «Переславль», которая находится в историческом центре: http://hotelpereslavl.ru/. Есть возможность разместить велосипеды в подвальном помещении, стоит это 50 руб/сутки с одной машины.

 

Едем на Красную площадь, осматриваем храмы, в т.ч. Спасо-Преображенский собор постройки 1152 года.

 

Вторую половину дня неспешно осматриваем центр Переславля пешком. В Спасо-Преображенский собор, на сей раз, заходим внутрь. Убранство довольно скромное. Но привлек внимание мраморный иконостас и княжеские захоронения.

 

Ростовская улица. Центр города.

Ростовская улица. Центр города.

Спасо-Преображенский собор

Городские валы

 

Спасо-Преображенский собор

Спасо-Преображенский собор

На территории Кремля

Церковь Александра Невского

 

Посетили, в том числе Музей Утюга, он упорно позиционируется как лучший частный музей Переславля. И, надо сказать – не зря. Казалось бы: что там – «утюг»….Но сходить стоит.

Также понравился Музей Ремесел. Фактически, это музей, так сказать «ноу-хау» старых времен, музей человеческой изобретательности.

Очень приятна старинная, историческая застройка города, практически не затронутая необдуманной, современной реконструкцией, как, например, Москва. При этом, архитектура совершенно не выглядит неухоженной!

 

Музей Утюга

Музей Утюга

Музей Утюга

Музей Утюга

 

Музей Ремесел

Историческая застройка

Историческая застройка

Историческая застройка

 

Историческая застройка

Историческая застройка

Историческая застройка

Историческая застройка

 

Дирекция национального парка «Плещеево Озеро»

Церковь Петра Митрополита

Мост через Трубеж

 

Для питания очень рекомендуем кафе «Хуторок», которое находится почти на повороте на Веськово и «Ботик Петра». Ориентир – Горицкий монастырь, он хорошо виден с этой точки. Кормят вкусно и недорого. Если нет наплыва посетителей – можно ввалиться и с велосипедами. http://www.pereslavlru.ru/Restorants/hutorok.htm

 

 

 

 

День 2: 30.04.12. Расстояние – 56 км.

Переславль-Залесский – Веськово – Ботик Петра I – Веслево – Талицы – Купанское – Варварин Ключ – Кухмарь – Александрова Гора – Никитская Слобода - Переславль-Залесский.

 

Солнечное и довольно прохладное утро. Сегодня у нас по плану объезд Плещеева озера по периметру, совершенно аналогично, как в предыдущем походе

 

Выезжаем из города, оставив слева на горе Горицкий монастырь монастырь. Это - на завтра.

На берегу Плещеева озера находим пятачок для обеда, видимо, это стоянка рыбаков. Берег очень низкий, плоский и приболоченный, наш сухой пятак - это просто везение. На дрова идут сухие кусты, их здесь хватает.

Снова выезжаем на дорогу, идущую вокруг озера. Справа - тот же низкий берег, слева - отроги холмов, в которых озеро лежит, как в чаше. Хороший асфальт, движение пока что оживлённое.

Возле музея ботика Петра заселяем людей в кемпинг, и оставляем у них тяжелые вещи....

 

Музей-усадьбу «Ботик Петра» в Веськово посещаем сейчас, в этот день. В предыдущий визит павильон с единственным уцелевшим после пожара судном петровской «потешной» (иными словами, учебной) флотилии был на реставрации, а сам ботик – зачехлен полиэтиленом. Сейчас он открыт для посещения.

Небо очень неоднозначное: кусками – темные тучи довольно грозного вида, с которых свисают хвосты ливня, кусками – яркое, голубое небо. На противоположном берегу видно, как поливает Александрову гору. Но объезд продолжаем: попробуем разминуться с тучами.

Отметим, что хотя  озеро и освободилось ото льда, но остатки ледяного покрова прибило ветрами в сектор водоема, непосредственно примыкающий к Переславлю. Лед занимает сейчас не более 1/10 поверхности озера. С высоты Петровской слободы это хорошо видно.

 

Туркомплекс в Веськово

Веськово

Веськово

Ботик Петра

 

В музее Ботика

Вид на Плещеево озеро

Веськово

Петр в Веськово

 

Подьезжаем к воде еще в одном месте: здесь в воду удобный заход. Погуляли босиком по отмели: вода пока что очень холодная. Озеро у берега очень мелкое: идешь далеко, а всё по колено! Серега Медников попытался было искупаться, но идти ему бы пришлось очень далеко !

Машины с асфальта постепенно пропадают. День распогодился, тепло, солнечно.

 

Пробовали подъехать к воде в этом же месте, чтобы пообедать на берегу. Не вышло: путь преградили следы половодья. Обедаем в лесу.

 

Обед близ Плещеева озера

Пришвинский Бор

Следы узкоколейки

Следы узкоколейки

 

Продолжаем объезд Плещеева озера. Местность меняется, появляются светлые сосновые боры на песках. По берегу озера - турбазы. Это – Пришвинский Бор, уцелевший, во многом благодаря усилиям писателя.

Поворот направо на лесную дорогу в Талицы. Там, еще не так давно, находилось локомотивное депо, обслуживающее узкоколейную ЖД Купанских торфоразработок. Я еще помню, как в центре Переславля стояли на путях синие пассажирские вагоны, если не ошибаюсь, узкоколейка тогда работала уже в экскурсионном режиме. Сейчас она разобрана, а на базе узлового центра в Талицах создан музей ЖД-техники, уникальный в своём роде.

Грунтовка ведёт через потрясающе красивый лес, песок на дороге плотно укатан.

 

Тоже едем в музей в Талицах. В бору появилось какое-то новое подворье. Подъезжаем к воротам: это охотничье хозяйство «Лось». Позабавила надпись: «Нарушители расстреливаются». «Стреляй-стреляй, всех не перестреляешь!» - подумал я цитатой из старого фильма.

 

«Стреляй-стреляй…»

Пришвинский Бор

 

Фото ЖД-музея в отчете прошлого похода: СМ.ЗДЕСЬ. Все же, немножко добавлено:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Посетив музей (см.фото, лучше всяких комментариев), продолжаем объезд Плещеева озера,  пытаемся сделать это по разобранной узкоколейке.

Не тут-то было: неубранные шпалы не дают ехать совершенно! Ищем дорогу, расспрашивая местных жителей. Они поведали, что наш главный ориентир - Варварин Ключ, к которому мы в конце концов и выезжаем, отклонившись от озера несколько к северу.

Вода в ключе очень вкусная, а некоторые из нас принимают купель, отыгравшись за неудачу на озере.

 

Точно так же, едем через Варварин Ключ. Путь через Купанское несколько отличается, но в деталях. Между Купанским и Варвариным Ключом лежат бывшие поля торфоразработок, пересеченные каналами. Хорошие, песчаные грейдеры.

 

Вёкса

Купанские торфяники

Купанские торфяники

Варварин Ключ

 

За ключом начинается широкий песчаный (но плотный) грейдер. Природа опять резко меняется, вокруг - ельники, ольшаники, осинники, мокрый лес.

 

Надо отметить, что Плещеево озеро лежит в котловине, окруженной высокими холмами. На восточном берегу эти холмы поднимаются ступенями, образуя многоярусный ландшафт. Если мы отдалимся от берега озера, мы будем подниматься в лес все выше и выше. Это – Барамазовские леса, воспетые Пришвиным, тайга в центре Русской равнины. С отдельных возвышенностей (Ярилиной Плеши, например), видны очень высокие холмы вдали, как где-нибудь в Карелии или под Галичем в Костромской области. Там лежит огромный, дикий лесной массив. Так и тянет заехать туда по какой-нибудь из немногих отвороток! Но это – на будущее.

Проезжаем местечко Кухмарь («Мерянский угол» (мер.), Koukkumery’ (совр.финн.). Сейчас здесь находится Международный детский компьютерный лагерь (International Children's Computer Camp - ICCC).

 

Варварин Ключ

Барамазовские леса

Барамазовские леса

Барамазовские леса

 

Барамазовские леса

Барамазовские леса

В урочище Кухмарь

 

Когда снова начинается асфальт, лес расступается, дорога идёт открытыми пространствами. Берег справа становится очень высоким, шоссе идет у его подножия. Это – Александрова Гора. Взбираемся на неё, оттуда -  великолепный вид на озеро. Отсюда видно, что озеро - почти идеальный овал. Вершина горы называется Ярилина Плешь, там стоит стоит деревянный крест, отмечая место, где когда-то был монастырь Александра Невского.

Под горой, на приозёрном лугу лежит Синий Камень. Это был объект поклонения у народа Меря.

Историческая справка. Меря – угро-финский народ, обитавший в центре Европейской России до прихода славян, аборигены этой земли. Ростовско-Переславский край – исторический центр мерянского народа, там появились даже некоторые элементы государственности. Этнически наиболее близки мерянам из ныне существующих народов – марийцы. Даже названия этих народов очень близки («меря» и «марий» означает «человек», «мужчина», «муж») В настоящее время полностью растворились в русском этносе. Но Ваш покорный слуга еще не расстался с мечтой найти когда-нибудь одного из последних людей, еще не забывших язык меря, где-нибудь в костромской глухомани.

С принятием христианства, в целях борьбы с культом, камень загрузили на плот, вывезли к центру озера и утопили. Спустя какое-то время, сантиметр за сантиметром, камень «выполз» обратно! Мистика, но факт! Четкого объяснения этому так и не найдено. Да, последующие попытки избавиться от камня также были безуспешными, и, в конце концов, на это дело махнули рукой! Камень обладает особой энергетикой и некими аномальными свойствами. При контакте с ним рекомендуют либо сидеть на нем, либо лежать.

 

Увы, деревянный крест на Ярилиной Плеши спалили какие-то негодяи. Будем надеяться, что его восстановят.

Вокруг бывшего креста видны следы многочисленных раскопок. Не удивительно: первоначальный Переславль стоял именно здесь.

Это место очень посещаемое. У подножия очень высокого холма развернута торговля сувенирами. Близ Синего Камня есть несколько деревьев, сплошь покрытых повязанными на них ленточками.

 

Синий Камень

 

У Синего Камня

 

Озерная гладь

На Александровой Горе

Вид с Александровой Горы

 

Вид с Александровой Горы

Вид с Александровой Горы

Вид с Александровой Горы

Переславское  городище

 

На въезде в город находится Никитский монастырь. На его территории к нам подошел один из «завсегдатаев» бомжевского вида: «Ребята, не поможете?» «Странники мы!» - ответил я, неожиданно для себя самого, каким-то глухим голосом с былинными интонациями. «А, понял, извините, пожалуйста!..» - ответил человек. Долго еще извинялся. Цирк, да и только!

 

Никитский монастырь

Никитский монастырь

Никитский монастырь

 

Никитский монастырь

Никитский источник

 

За монастырской стеной разжились вяленой ряпушкой: это – деликатес Плещеева озера, так называемая «царская селедка».

Перед тем, как отправиться на ночевку, съездили в Рыбацкую Слободу. Это старый район города в районе впадения в озеро реки Трубеж. Хорошо сохранилась старая застройка. Озеро здесь забито весенними, ледяными торосами, так хорошо видными с приозерных холмов.

 

Закат над Рыбацкой Слободой

 

По возвращению в гостиницу обнаружили в нашем «велосипедном гараже» 2 новых машины: особые модели городских велосипедов с маленькими колесами и моторным приводом. Тоже какие-то путешественники!

 

День 3: 01.05.12. Расстояние – 29 км.

Переславль-Залесский – Коротково – Ефимово – Ростиново - Берендеево

 

На второй день вернулось настоящее лето, тепло, солнечно. Сегодня - городская экскурсионная программа. Переславль, фактически - музей под открытым небом. И одного дня на него, конечно же, мало! Мы успели посетить музей Ботик Петра (само судно - на реставрации, стоит в закрытом павильоне, завёрнутое в полиэтилен), Горицкий монастырь, и Никитский монастырь. Со стен и башен Горицкого монастыря открывается красивый вид на город и Плещеево озеро.

 

Ясно, ветрено и прохладно. На берегу озера (здесь оно еще до сих пор покрыто льдом, точнее торосами) откровенно холодно. Еще раз посещаем Рыбацкую Слободу и находящийся в ней Никольский монастырь. В монастыре есть особенная достопримечательность: крест со встроенными в него емкостями, содержащими мощи сразу многих святых.

 

Плещеево озеро во льдах

Никольский монастырь

Никольский монастырь

Никольский монастырь

 

Рыбацкая Слобода. Устье реки Трубеж. Многие дворы одноэтажной застройки выходят прямо на набережную. Множество маленьких причалов. Возле одних ворот нам, напрямую, предложили всевозможную рыбу в любом виде. Но, увы, заправились днем раньше возле Никитского монастыря. А можно было бы поторговаться!

 

Рыбацкая слобода

Рыбацкая слобода

 

Горицкий монастырь. Самый главный переславский монастырь. В наше время – светское учреждение: исторический и художественный музей города Переславь-Залесский. Между прочим – один из самых богатых и интересных по составу экспозиции региональных музеев России, сравнимый с музеем Великого Новгорода и ризницей Сергиево-Посадской лавры! Жаль, что не посещаем его изнутри: время ограничено.

На территории музея находятся 2 деревянные церкви, перевезенные из областной глубинки. Не исключено, что из этой маленькой экспозиции когда-нибудь образуется свой, переславский музей деревянного зодчества, как в Витославлицах или Малых Корелах.

Обзоры на город и озеро с монастырской высоты, конечно, великолепны!

 

Горицкий монастырь

На стене Горицкого монастыря

Горицкий монастырь

Переславль

 

Горицкий монастырь

Архитектура области в Горицком монастыре

Архитектура области в Горицком монастыре

 

Обратно проделываем тот же путь до Берендеево, но по тёплой летней погоде и при сильном встречном ветре

 

Отобедав в «Хуторке»», едем до Берендеево на выброску. Пока кушали, погода резко поменялась. Очень пасмурно, накрапывает мелкий дождь. И очень сильный ветер!

Когда выехали на Берендеевское щоссе, ветер стал просто ураганным. Но: попутным! Нас несло, как на парусах! Можно было не крутить педали даже на тягунах!!! Проблемы было только 2:

1) Облака густой, дорожной пыли, откровенно мешавшей дыханию;

2) На поворотах дороги надо было уделять внимание временному боковому ветру: сила его была такая, что мог бы уложить велосипеды плашмя на асфальт!

А вот погода была далеко не теплая: как раз наоборот. Холодный ветер был очень даже пронизывающий!

 

Наш поезд отправляется на Александров в 17-50. Платформа низкая. Заранее рассредотачиваемся по тамбурам еще на платформе, загружаемся по цепочке.

 

Вдвоем всё прошло значительно проще!

 

Поезд, к нашему счастью, опять полупустой! В Александрове, сначала, то же самое, но в Сергиевом Посаде народа набилось столько, что тем из нас, кто высаживался до Москвы, пришлось проявить немалую изворотливость! Облегчило задачу то, что в Пушкино народ всё же немножко вышел.

 

На сей раз, все высадились на Ярославском вокзале. Опять же было проще!

 

Трудно на свете ещё найти такое место, где на небольшой  площади сосредоточено столько исторических и природных памятников, как в Переславле-Залесском и на Плещеевом озере!

 

Истинно так!

Теперь перед нами стоит дальнейшая задача: Пришвинские Барамазовские леса, что находятся к северу, как от города, так и от Плещеева озера. Исторических памятников там, похоже, нет. Человеческого жилья – почти тоже. Но природа – выше всяких похвал! И - на много-много километров! Это великолепный, дикий край, настоящая среднерусская тайга! Это – перспектива на будущее.

Друзья, читайте Пришвина! И следите за нашими объявлениями!

 

 

 Трек: СКАЧАТЬ

 

 

 

 

Наши походы

Планы походов

Участники проекта

Актуальный репортаж

Написать нам

Арт-страница

На главную страницу

 

 

 

 

Hosted by uCoz