ПОХОД ПО ОКЕ 8 сентября 2007г. (впечатления по «горячим следам», чтобы
потом ничего не забыть) |
Сначала все было хорошо: мы приехали на Курский вокзал заранее, там, у касс, встретились с Володей Ельшаевым и Ваней. Ваня только что приобрел новый велосипед и по этому поводу был совершенно счастлив.
А дальше началось… Сначала выяснилось, что наш экспресс до Черни считается поездом дальнего следования, и билеты на него продают только при наличии документов. У нас с Виталиком были «права», хотя я не уверена, что тетенька в окошке согласилась бы их «засчитать» (обычно они признают только паспорт). Но у ребят вообще документов не было! Делать нечего, пошли брать билеты на Серпуховскую электричку, которая идет уже не 1 час 18 минут (как было намечено), а часа 2. С нами должны были поехать еще два человека (друзья Володи), которые хорошо знают места нашего путешествия и согласились быть проводниками. Эти ребята билеты на экспресс взяли заранее. А мы, отстояв в кассе гигантскую очередь, обнаружили, что ближайшая электричка на Серпухов отходит через 5 минут, а следующая – только через час! Мы подхватили наши велосипеды и побежали искать нужную платформу. Нашли со второй попытки, набегавшись по довольно крутым лестницам Курского вокзала с великами наперевес. Выбирать вагон уже не пришлось, влетели в первый попавшийся тамбур и там простояли все два часа. Возможности войти в вагон, и сесть, не было до самого Серпухова. К тому же, двери на станциях открывались с разных сторон, плюс хождения пассажиров по вагонам, так что мы с четырьмя велосипедами находились в постоянном «броуновском движении».
По мере удаления от Москвы погода портилась, пошел дождь, и у нас появилось подозрение, что купальные принадлежности для заплыва по Оке нам сегодня могут и не пригодиться.
Сев (вернее – встав) в электричку и переведя дух, стали звонить остальным членам экипажа. И тут выяснилось, что ребят не пустили в метро с велосипедами, и им ничего не оставалось, как ехать от м. «Первомайская» до Курского вокзала своим ходом, т.е. на великах. Разумеется, на экспресс они опоздали и на нашу электричку не успели тоже. Так что, приехав в славный город Серпухов, мы имели в запасе 1 час с лишним. Ну что ж, поехали кататься по городу, потом перекусили на вокзале, и, наконец, дождались наших спутников, уже изрядно замерзнув.
В результате всеобщих «путевых приключений» поход, начало которого было запланировано на 10.18, начался-таки в 12 с «хвостиком».
Собственно, до начала намеченного маршрута надо было еще доехать, и наши проводники, очень хорошо экипированные «лоси» на крутых велах, втопили что есть силы. А силы у них оказалось много! Гонку по городу вспоминаю с трудом… На этот раз самым «слабым звеном» в нашем экипаже оказалась я: отсутствие тренировки + Полькин велик, к которому я еще не привыкла. Накануне, правда, я устроила на нем тест-драйв по нашему парку на 1,5 часа, но, как выяснилось, это меня не спасло. Забегая вперед, думаю, что на своем веле мне было бы проще: он уже хорошо знаком и обкатан + он значительно меньше весит. Как Полька каталась по Мещере – не представляю, особенно если учесть, что тогда у ее велика было много технических проблем, которые к этому походу были ликвидированы. Когда на привале Ваня и Володя по очереди «взвесили» мой (в смысле – Полькин) велосипед, у них глаза вылезли из орбит.
Поскольку в этом походе нашим «вождем» был не Володя Ельшаев, то он взял на себя роль замыкающего. Заодно, он блестяще исполнил партию моего «ангела-хранителя» (которую в предыдущем походе исполнял Володя Чекин): ехал рядом, всячески меня подбадривая, консультируя относительно переключения скоростей (в которых я – ни ухом, ни рылом), да и просто развлекая светской беседой. Так что отсутствие нашего именинника, который в этот день цивильно принимал гостей у себя дома, прошло для меня практически безболезненно.
Возвращаюсь к описанию нашего похода. Когда мы, наконец, выехали за город, я была уже абсолютно загнанной лошадью, и мысль о том, что это – только начало, приводила меня в состояние тихой паники. Но меня не бросили, дождались, и объяснили, что дальше темп движения будет поспокойнее, просто хотелось поскорее покинуть город. Это объяснение как-то примирило меня с окружающей действительностью, и мы двинулись дальше.
На повороте с шоссе в сторону въезда в заповедник увидели (но, к сожалению, из-за спешки не сфотографировали) такую картину: к дереву около дороги прибиты один под другим два «рекламных щита» размером примерно А2, как это обычно встречается в Подмосковье. На верхнем написано «Дрова» и номер телефона, а на нижнем - «Спутниковый Интернет» и тоже номер телефона. Вот они, приметы времени. Правда, Ваня не усмотрел в этом никакого контраста, сказав, что на языке программистов «дрова» - это драйвера, т.е. программное обеспечение, так что налицо железная логика и полный комплекс услуг.
Итак, мы въехали в лес… Наши «лоси» Аня и Яша на поверку оказались хорошими ребятами примерно моего возраста. И с чувством юмора, что особенно ценно. Пролезая под шлагбаум заповедника, они велели нам при возможной встрече с лесником уверенно говорить, что мы из общества охраны природы, прибыли с инспекцией. Но никаких лесников (а также другой живности) мы так и не встретили. Даже грибы и ягоды куда-то попрятались. Правда, мы проезжали мимо забора, на котором висела табличка с информацией о питомнике зубров. Я сильно обрадовалась и спросила, не увидим ли мы живого зубра? На что Аня ответила, что зубра увидим вряд ли, а вот верблюда – наверняка, причем белого. Мне как-то с трудом поверилось, что по подмосковным, пусть даже и заповедным, лесам могут вот так запросто бродить стада диких верблюдов, к тому же белых. Но мы его, действительно, увидели! И не только белого верблюда, но и белого кролика, и даже белых страусов. Но об этом – потом.
Лес в заповеднике просто сказочный… Там совершенно не хотелось ехать быстро. Наоборот, было желание рассмотреть каждое дерево, каждый кустик. Высокие сосны, золотистые папоротники, красные ягодки «созревших» ландышей, ярко-зеленый ковер мха…Мы часто останавливались и доставали фотоаппараты. Я поймала себя на том, что как-то сразу забылись усталость и досада от гонки, что энергетика леса с его красотой, звуками и запахами проникает через кожу и восстанавливает силы, и это чувствуется физически. Было пасмурно и тихо, и в этом была какая-то мистика, колдовство. Не хотелось громко разговаривать, чтобы не нарушить очарования сказкой.
По мере продвижения по лесу, мы видели, как он менялся, причем иногда эти перемены случались внезапно: сосновый бор с мягким мхом кончался и тут же начинался смешанный лес с травой и цветами.
А потом мы покинули заповедный лес, опять поднырнув под шлагбаум, и вскоре выехали к берегу Оки. То и дело накрапывал дождь, грунтовые дороги слегка утратили свою упругость, и ехать стало труднее. Остановившись перекусить на берегу, убедились, что искупаться сегодня не судьба.
Вдоль Оки ехали довольно долго. Дорога то убегала от реки, то вновь приближалась. Да и сама дорога менялась: то это была земля, то трава, то песок. Какой-то участок проехали по разбитой бетонке с грозно торчащей арматурой. Особенно страшно было ехать сквозь лужи: неизвестно, что тебя ждет в этой коричневой воде. Кстати, заметили удивительную особенность растительности: по правую сторону нашей дороги трава и цветы уже высохли и почернели, как им и положено в это время года. А по левую росла сочная изумрудная трава и огромное количество цветов, которые обычно цветут не в августе даже, а в июле! Колокольчики, пижма, мальва, степной василек и много других цветов, названий которых не знаю. Между этими полями – 2 метра дороги и месяц времени! Спросила Володю, как такое может быть, на что он, не моргнув глазом, ответил: «Просто по эту сторону дороги – заповедник, а по ту - нет!»
Время от времени нам попадалось человеческое жилье в виде небольших поселков. В одном из них, за забором, мы увидели весьма странные сооружения, более уместные в зоопарке: огромные пустые клетки для птиц или мелких зверушек. На травке недалеко от нас спокойно лежал белый кролик и не обращал на нас никакого внимания. А дальше, за сетчатым забором, мирно паслись серые и белые страусы, среди которых лежал….белый верблюд! И хотя мы видели всех этих животных издалека (Ванины попытки подобраться поближе, бегая вдоль забора, ни к чему не привели), я абсолютно уверена, что видела именно верблюда, а не слона или бегемота. И именно белого!
Примерно в 17 часов устроили обед на берегу. Приехали сильно разгоряченные после непростой езды, а, остановившись, стали быстро остывать. Очень хотелось горячей еды или хотя бы чаю, но в целях экономии времени обошлись холодным перекусом (хотя изначально были планы развести костер и устроить чаепитие). Правда, у запасливого Яши оказалась с собой бутылка красного вина, и ее немедленно пустили по кругу.
Поев и выпив (в том числе и за здоровье нашего отсутствующего именинника, о котором так часто вспоминалось, что он, наверное, икал целый день), двинулись дальше. Впереди еще половина маршрута, а время стремительно бежит к вечеру. Да и сил заметно поубавилось. Я так замерзла на привале, что единственное, о чем мечтала на протяжении примерно получаса, была горячая ванна. А ехавший рядом Володя между тем рассказывал, что после анонсирования этого похода ему позвонило много людей, которые очень хотели пойти с нами, но сейчас не получается, а в следующий раз – непременно. И что мысленно они с нами. А я подумала, что в такую погоду быть в походе, действительно, лучше мысленно.
Дальше дорога уходила от Оки. Ехали через лес, где наблюдали интересное явление: заросли дикого шиповника, на котором были и цветы и плоды одновременно! Вот уж воистину край чудес! А еще мы собирали и нюхали шишечки дикого хмеля. Говорят, этот запах помогает победить бессонницу, поэтому мы решили сильно не увлекаться этим делом.
А потом мы приехали к развилке и приняли решение двигаться дальше менее проезженной, но зато более короткой дорогой. Таким образом, должны были срезать около 10 км. Поехали через поле по траве, потом встали на песчаную дорогу вдоль опушки соснового леса. Вид вокруг потрясающий, дорога хорошая, дождь кончился – ну что еще надо для счастья? Но не тут-то было! Внезапно наша чудесная дорожка уперлась в песчаный вал 1,5 м высотой, за которым был ров такой же ширины и глубины. И тянулось это препятствие далеко, конца ему видно не было. Забравшись на вал и исследовав ров, поняли, что преодолеть все это безобразие «вброд» или с разбегу не удастся. Делать нечего, двинулись по целине, ведя «железных коней» в поводу. Слава Богу, возле поселка, к которому, собственно и тянулся ров, нашли переправу. Поскольку наша прежняя дорога была безвозвратно потеряна, стали опрашивать попавшихся людей. В результате вышли на дорогу, которую Аня с Яшей опознали, как знакомую. Дорога была песчаная, но после дождя ехать по ней было не трудно.
В сумерках, даже уже почти в темноте, выехали на асфальт, ведущий к конечному пункту нашего путешествия – г. Ступино. Финишная прямая длилась достаточно долго. Включили фары. Я потеряла счет времени, ехала на «автопилоте». В голове пустота, мозг уже не способен отдавать телу какие-либо команды. Главное – не останавливаться! Таблички со словом «Ступино» попадались уже несколько раз, а города все нет…. Хотя удивляться чему-либо я уже просто не способна. Вдруг каким-то чудом мы оказались на платформе, где уже стояла наша электричка, готовая двигаться в Москву через 5 минут! У нас даже было время проехаться по платформе и выбрать вагон по вкусу. Загрузились с комфортом и поехали. Аня с Яшей сказали нам, что обычно они приезжали на станцию часов в 10 вечера, не раньше. В этот раз из-за всяких накладок думали, что будем на финише значительно позже. А в результате сели в электричку в 21.10! Достали остатки еды и питья и весело поужинали. Оказалось, что устала не только я: Аня с Яшей тоже изрядно притомились. По-моему, самым «огурцом» в походе был Ваня: на своем новом веле он летал, как птица, уезжал от нас далеко вперед, там фотографировал природу и поджидал нас тоже в боевой готовности. Кроме того, было сделано много постановочных кадров, где Ваня командовал нами, как опытный режиссер, а мы с удовольствием подчинялись. Интересно будет увидеть результат. (Результат ЗДЕСЬ, прим.WEB-администратора)
В электричке народ оживился – все-таки путь домой! И вот что интересно, кстати: все те трудности, которыми пугал нас Володя в прошлый раз, случились в этот. Все-таки наш координатор – удивительно порядочный человек: обещал – получите! Я предложила назвать наш поход «Кэмел трофи», так как все составляющие налицо: и трофи, и пески (местами действительно непроходимые, больше напоминающие барханы) и, собственно, кэмел (тем более – белый)!
После того, как все (или почти все) было съедено, народ завел неспешную беседу, под которую я и уснула, забившись в уголок и сунув рюкзак под голову. Организм, зная, что ему еще от Павелецкого вокзала до дома педали крутить (в метро же с великами не пускают!) быстро перешел в энергосберегающий режим.
Но нам всем напоследок крупно повезло! Расставшись на вокзале с Володей и Ваней, которые надеялись успеть на свою последнюю электричку с Ярославского вокзала, мы все-таки попробовали войти в метро, отправив на разведку Аню. Уж не знаю, какими жалостливыми словами она уговорила тетеньку-привратницу, но нас пустили, и даже разрешили не снимать передние колеса! Так что мы, распрощавшись с ребятами на Новокузнецкой, добрались до дома без приключений. И тут же связались с Ваней и Володей, которые, слава Богу, успели на свою электричку. В общем, все закончилось хорошо. А мой заботливый ребенок, который к моменту нашего возвращения еще не спал, приготовил мне горячую ванну! Мечты сбываются… Вот такой получился у нас поход. Сейчас, конечно, в голове еще сумбур. Но потом будут фотографии, обмен впечатлениями – и все встанет на свои места и разложится по полочкам. Мне, конечно, этот поход дался очень нелегко. Скажу честно, удовольствия я не получила. Но ни за что не скажу, что зря поехала. Ни в коем случае! Я приобрела бесценный опыт и прошла (надеюсь!) проверку на прочность. Во всяком случае, Ваня меня с этим поздравил. Правда, если после предыдущих походов у меня еще оставались силы, то в этот раз «аккумуляторы разрядились в ноль». К походам на большие расстояния я пока не готова! 50-ти километровый «матрас» - это все, на что я способна в этом сезоне. Ну а дальше – «будем посмотреть»! Но зато в результате у нас с Володей Ельшаевым родилась такая идея: будущим летом поехать в эти края в двухдневный поход! Палатки на берегу Оки, купания, грибы-ягоды, костер вечером….Словом, все то, что не случилось в этот раз. Он сказал, что когда закончится велосезон и наступят морозы, мы будем собираться под теплой крышей и обсуждать планы на будущее лето. И я решила, что один план уже есть. И я буду категорически настаивать на его осуществлении. Надеюсь, и те, кто в этот раз был с нами только мысленно, летом обязательно будут физически! |