Наши походы

Планы походов

Участники проекта

Актуальный репортаж

Написать нам

Арт-страница

На главную страницу

 

 

Актуальный репортаж с места событий.

Здесь размещаются свежие материалы с последних мероприятий, подчас необработанные, чаще всего – фотографии с минимумом комментариев, либо вовсе без них. На основе наиболее интересных материалов позже будут созданы полноценные отчёты.

 

 

6 декабря: пеший выход-экскурсион в Новоиерусалимский монастырь.

 

Маршрут: станция Новоиерусалимская рижского направления – г.Истра – Новоиерусалимский монастырь - станция Новоиерусалимская.

 

5 км, 4 человека.

 

Бесснежное начало декабря 2009 года. Вчера в резиновых сапогах и трекинговых ботинках совершили пеший 28-километровый поход по мокрым, дремучим лесам между Фрязево и Гжелью. А сегодня у нас (в несколько другом составе) – короткая “пешка” с культурной программой – экскурсионом.

Новоиерусалимский монастырь находится на окраине районного центра Истра, в красивой излучине одноименной реки. Напротив – амфитеатр высокого, обрывистого берега реки, опоясывающий полуостров с монастырским комплексом. По общему расположению очень напоминает Новодевичий монастырь в Москве, опоясанный Воробьёвыми Горами, что на другом берегу Москвы-Реки. Чем славны наши предки: они очень хорошо умели выбирать места для проживания, места для крепостей, и места для духовной практики. У этих мест есть своя особая аура.

Менее получаса ходьбы от станции Новоиерусалимская Рижского направления. Пешеходный мост.

 

 

Потрясающая формулировка на табличке! Что они имели ввиду?

Вид на Новый Иерусалим

Пешеходный мост через Истру

«Курочка Ряба»

Полуразрушенная композиция непонятного сюжета

 

Далее – монастырский комплекс.

Это – один из крупнейших и знаковых православных церковно-монастырских комплексов не только Московской области, но и всей России.

 

 

Музей основан в 1920 году. Фонд музея насчитывает 170 000 единиц хранения. Музей расположен в архитектурном памятнике XVII века - Воскресенском Новоиерусалимском монастыре - уникальном явлении в истории русской культуры. Замысел его основателя, реформатора Русской Православной Церкви патриарха Никона (1605 - 1681), заключался в том, чтобы воссоздать под Москвой на реке Истра образ Святой Земли - "Русские Палестины" - с точным подобием храма Гроба Господня. Подмосковная "Палестина" была задумана и осуществлена как грандиозный архитектурно - ландшафтный комплекс, в который кроме монастыря входит зона искуственного ландшафта. Здесь тоже есть Сион, Фавор и Элеон, Гефсиманский сад, Кедронский поток и т. д. Среди вековых деревьев в Гефсиманском саду находится живительный источник, который называется Силоамская купель. А дальше, на берегу Истры, названной в этом месте Иорданом, возвышается один из самых ранних памятников Новоиерусалимского комплекса - миниатюрное четырехэтажное здание, именуемое "пустынькой", или скитом патриарха Никона.

Прим.редактора:

Точного соответствия не могло быть достигнуто, при всем желании автора проекта. Климатические различия между Московским Краем и Палестиной весьма существенны. В частности: Воскресенский Собор в палестинском оригинале  имел купол с большим отверстием вверху: в Святой Земле – сухой, средиземноморский климат. А у нас, в России, закрытый купол просто жизненно необходим. Более того, во избежании разрушения всей конструкции под собственной тяжестью, конус купола был сделан деревянным, причем – очень искусстно.

Боле того, весь собор был иксусстно подогнан под классический православный русский (либо византийский) стиль, и украшен нашими традиционными куполами. Внешне палестинский оригинал внешне очень сильно отличается от русского варианта. Но внутренняя планировка выполнена один к одному!

Историко - архитектурный и художественный музей "Новый Иерусалим" - один из старейших государственных музеев в Подмосковье. Он хранит многочисленные историко - художественные ценности (археологические и этнографические коллекции, русское и зарубежное изобразительное и декоративное искусство, иконопись, лицевое и орнаментальное шитье, документы, рукописные и редкие печатные книги, медное литье, предметы быта разных эпох). Но главным объектом изучения и экспонирования является сам монастырский ансамбль - история его создания, архитектурные и художественные достоинства, процесс его реставрации.

Прим.редактора:

Музейная экспозиция, действительно находится в общем ансамбле монастыря. Отдельные молитвенные помещения находятся в непосредственном соседстве с музейными залами.

Трагические страницы были вписаны в историю архитектурного ансамбля и музея в первые месяцы Великой Отечественной Войны. В декабре 1941 года, в ходе боев под Москвой, саперы дивизии "Райх" взорвали "Новый Иерусалим". Был разрушен Воскресенский собор, башни, ограда с надвратной церковью, пострадали Трапезные палаты. При взрывах и пожарах погибла вся музейная экспозиция и большая часть музейных коллекций в фондохранилищах.

Прим.редактора:

В настоящее время, в стадии реставрации находятся главные помещения Воскресенского собора, а его колокольня, на сегодняшний день, почти полностью отсутствует. Полное окончание реставрационных работ планируется на 2016 год.

Главным содержанием послевоенной истории стало возрождение монастырского ансамбля, научное комплектование фондов, создание новых экспозиций и выставок.

Сегодня музей "Новый Иерусалим" - один из крупнейших в Московской области. Его экспозиции занимают огромное двухэтажное здание Трапезных палат и Выставочный корпус за монастырскими стенами. В 1970 - 80-е годы в парковой зоне монастыря было положено начало музею под открытым небом, в составе которого памятники народного дерервянного зодчества: церковь Богоявления, часовня, крестьянская усадьба Кокориных с интерьером и ветряная мельница. Эта экспозиция знакомит посетителей музея со строительной культурой и бытом крестьян Подмосковья в XVIII - XIX в.в.. Ежегодно музей посещают около 200 тысяч человек.

В 1995 году после 75 - летнего перерыва в старинной обители была возобновлена иноческая жизнь. В настоящее время в монастырских стенах находятся Ставропигиальный Воскресенский Новоиерусалимский монастырь (настоятель - архимандрит Никита) и Историко - архитектурный и художественный музей "Новый Иерусалим".

Прим.редактора:

За последние 2 года сменился предстоятель обители, и реставрационные работы заметно активизировались!

По материалам сайта: http://www.newierus.mrezha.ru/

Отметим, что последнее наше посещение Новоирусалимского монастыря было 12.01.08, по программе похода в честь Старого Нового Года 208 г., совместно с Лысовыми и сообществом http://velokatim.ru

 

 

Елизаветинская башня.

Проход между стенами

Дамасская Башня

 

Воскресенский Собор

Воскресенский Собор. Вход.

Воскресенский Собор

Надвратный храм входа господня в Иерусалим.

 

Подземная церковь Константина и Елены

Подземная церковь Константина и Елены

Подземная церковь Константина и Елены

Воскресенский Собор

 

Воскресенский Собор изнутри

Воскресенский Собор изнутри

Воскресенский Собор изнутри

Воскресенский Собор изнутри

 

Воскресенский Собор изнутри

Единственный колокол, уцелевший после войны.

Трапезная палата

Вход в Гефсиманский сад

 

Столовая для паломнков

Да это же наш Пётр!

Часовня в Гефсиманском саду

Обитель, вид из Гефсиманского сада

 

Усадьба Кокориных (Выхино, теперь – Москва)

Мельница

Скит патриарха Никона

Иордань…

 

Вдоль крепостной стены

Вдоль крепостной стены

Истра – внизу

Оборонительная позиция

 

Бойница в стене

Бойница в стене (другой световой режим)

 

См. ресурсы Сети:

 

http://www.newierus.mrezha.ru/

 

http://www.newjerusalem.ru/

 

http://www.ierusalim.ru/

 

Наши походы

Планы походов

Участники проекта

Актуальный репортаж

Написать нам

Арт-страница

На главную страницу

 

Hosted by uCoz