Наши походы

Планы походов

Участники проекта

Актуальный репортаж

Написать нам

Арт-страница

На главную страницу

 

 

Актуальный репортаж с места событий.

Здесь размещаются свежие материалы с последних мероприятий, подчас необработанные, чаще всего – фотографии с минимумом комментариев, либо вовсе без них. На основе наиболее интересных материалов позже будут созданы полноценные отчёты.

 

 

 

30 октября: пешая: Мелихово, музей-заповедник А.П.Чехова

 

 

 

 

 

Заброска областным транспортом, 2 человека

 

Южная половина Московской области. Чеховский район. Поместье А.П.Чехова. Много писать об этом месте излишне, информации и без того много. Например:

http://www.melihovo.ru

http://www.chekhovmuseum.com

http://www.chekhov-melikhovo.com

 

Сделаем по нашей, обычной в таких случаях схеме: только наблюдения и впечатления "наблюдателя со стороны".

(УВЕЛИЧИТЬ)

Сначала - о крае. К югу от Москвы лежит "Коломенское Ополье", в прошлом - остров широколиственных лесов с очень плодородными почвами. В древности тут росли дубовые леса, но в незапамятные времена эти земли успели вырубить и распахать. Эти земли с глубокой древности служили причиной княжеских войн и раздоров. В этом смысле, на Коломенское Ополье очень похожи Владимиро-Суздальское Ополье (Владимирская область) и Сухиничское Ополье (Калужская область) - рукотворные, степные острова, окруженные со всех сторон дремучими лесами. Владимиро-Суздальское Ополье выступило в свое время, как третий очаг формирования Российского Государства. Первыми двумя были Приильменская Низменность, с Великим Новгородом. Вторым - Киевская Земля, из которой власти самостийной Украины более 10 лет пытались лепить некий, национальный бренд. И не без основания, если честно!

Старая Ладога, древнейший город, первая столица князя Рюрика здесь не в счет. Тут, просто не где было развернуться.

"Всё болота да чащи,

 Да морошка кругом..."

Как пелось в одном из синглов Русского Шансона (группа «ЧиЖ», хоть их основной жанр - далеко не шансон!).

 

Недаром Рюрик не замедлил переплыть отсюда на противоположный, южный конец реки Волхов, где и провозгласил своей столицей Новгород, основанный за много веков до его, Рюрика, рожденья.

Племяннику Рюрика, Олегу, показалось тесно в северном оазисе. В итоге он завоевал Киев (который существовал....уже и не вспомнишь, когда).

Юрий Долгорукий, делясь со сварливыми братьями, нашел себе благодатное место в Земле Мерянской. Не беремся утверждать, что он лично, но его ближайшие предки - это точно!

А потомки Долгорукого цепко ухватились за нынешний Подольский район и прилегающие земли. С тех пор они и кормили очередной  Стольный Град!

Про Сухиничи у нас, увы, пока нет информации, почти не ездили туда! Но, причины, видимо, схожие.

Всё это отступление было сделано с целью, дать понятие, в каком же краю находится Мелихово. А оно, как и райцентр Чехов (бывшая Лопастня) находится на самой южной границе Коломенского Ополья. Южнее начинается большой лесной массив - Приокский Лес, который тянется до самой Оки. В его южной части находится Приокско-Террасный заповедник, где мы, в своё время, немного побывали:

http://bibolsh.narod.ru/actual-arh/oka080907/actual.htm

http://bibolsh.narod.ru/actual-arh/oka-ptz270609/actual.htm

Размер леса гораздо больше чисто заповедной территории. Был проект создать на его основе большой национальный парк "Русский Лес", но, похоже, интересный проект был отложен до лучших времен. А жаль!

От Чехова до Мелихово ходит автобус № 25 (на Нерастанное, до ост.Мелихово. ) Или автобус № 36 (на Новый Быт, до ост.Мелихово).

Изменение природы сразу ощущается: леса обступают местный, тихий асфальт со всех сторон. Но, пока, не слишком густо. Ополье только что закончилось!

Мелихово, благоустроенное, вполне современное село. Но много старинных домов с интересной архитектурой, как и вполне новых. Остановка - сразу напротив поместья А.П.Чехова. Оно - слева по ходу движения автобуса.

Собственно, это 3 соседних имения: Кувшиновой, Чехова и их соседа. Сейчас это - единый комплекс. В доме Кувшиновой, хорошо отреставрированном, с кондиционерами, обустроен выставочный зал Чеховского музея-заповедника.

В усадьбе соседа сейчас находится учебный центр музея-заповедника . А собственно  имение Антон Палыча находится как раз между ними, это основная часть музея-заповедника, и она сохранена в максимально изначальном виде.

Каково общее ощущение от посещения усадьбы? Теплота! Исключительная, домашняя теплота и ощущение уюта, которого многим из наших современников, увы, катастрофически не хватает. Конечно, много времени утекло с тех пор: в окно кабинета писателя заглядывали зайцы, забежавшие из леса. Сейчас это было бы маловероятно: Москва превратилась в гигантский мегаполис, расширившись в несколько раз. Население области разрослось просто немеряно, за счет бесчисленных коттеджных поселков (они уже теснят Мелихово!). Но, в смысле общего ощущения, Мелихово, кажется, не столь уж сильно изменилось с тех пор. Во всяком случае, музейного, пластикового купола над ним не возвели, да и в будущем, слава Богу, такового не предвидится!

Хочу предупредить: не заходите на северную часть заповедника. Стрелки-указатели там расставлены не совсем грамотно.

 

Ну а теперь смотрите ФОТОГРАФИИ, они, в данном случае, доходчивее всяких слов!

 

Что еще хочется отметить? Частым гостем у Чехова был Левитан, это говорит само за себя. Близ главного пруда даже сохранилась горка со скамейками и столом, так и называемая: "Беседка Левитана".

Попутно замечу (лично от себя): я практически не знаю людей, так глубоко проникшихся русской душой, как два этнических еврея: Левитан и Розенбаум. Нет слов, чтобы выразить искреннее уважение этим замечательным людям!

Лика Мезинова. Ну, почему же многим великим людям так не везет на настоящую любовь, а везет на "роковых женщин"? Да простит меня Антон Палыч, если я чего-то не понимаю. Сознательно не привожу никаких комментариев и ссылок: кому надо - сам раскопает и сделает собственные выводы.

 

Мелихово за пределами музея-заповедника (хотя эти два понятия, по нашему мнению, неразделимы):

 

Мелиховская школа, организованная при прямом содействии писателя. Сохранилась в неизменном виде.

 

 

Церковь Рождества Христова. Построена в 1757 г. Воссоздана после пожара в 1994 году. Редкий для Подмосковья памятник деревянной архитектуры.

 

 

И еще. У нас просто не хватило времени, чтобы посетить Талеж и Давидову Пустынь. Они находятся всего на пару автобусных остановок дальше, только на несколько разных автобусных маршрутах. Объехать все эти места - это задача именно велосипедного, а не пешего похода.

Еще есть объекты Чеховского музея-заповедника на территории города Чехова. Это - так же тема велоэкскурсии. Пути-дороги ждут нас!

 

 

 

 

 

 

Наши походы

Планы походов

Участники проекта

Актуальный репортаж

Написать нам

Арт-страница

На главную страницу

 

Hosted by uCoz