Актуальный репортаж с места событий.Здесь
размещаются свежие материалы с последних мероприятий, подчас необработанные,
чаще всего – фотографии с минимумом комментариев, либо вовсе без них. На
основе наиболее интересных материалов позже будут созданы полноценные отчёты. |
1 ноября: Гефсиманский скит. |
Маршрут:
Сергиев Посад – Гефсиманский скит (посёлок Каляева) - Сергиев Посад. 19 км, 2 человека. 1-е ноября - европейский (и, в первую очередь, кельтский) праздник Самайн! А у нас свои русские традиции! Уже давно было желание посетить очень интересный объект: Черниговский пещерный монастырь Гефсиманского скита Троице-Сергиевой Лавры. Самое время! На дворе межсезонье: ни на летних шинах поехать, ни шипованую резину поставить (снега и льда маловато, шипы будут работать на износ), ни, тем более, пойти на лыжах. Решили сделать пешую разведку, чтобы потом включить объект в маршруты наших велосипедных походов по Сергиево-Посадскому району и прилегающей части Владимирской области. Расставим акценты по вопросу, порой вызывающему путаницу. Вопрос таков: “Так Гефсиманский этот скит, или Черниговский?” Гефсиманский скит – принадлежал Троице-Сергиевой лавре, и являлся ее, как бы сказать, – филиалом. Черниговский скит – так называемый филиал, «пещерный филиал» Гефсиманского скита! Собственно Гефсиманский скит до наших дней не уцелел, он был
уничтожен уже в новейшее время: на его месте сохранилась только внешняя
каменная стена с башенками. А внутри нее сейчас располагается в/ч № 51105
(ЦФТИ - Центральный Физико-технический институт 12 Главного Управления
Министерства Обороны РФ. Крупное такое здание!). |
|
Черниговской скит сохранился до нашего времени. Он находится рядом: на противоположном берегу Корбушинского (Скитского) пруда. В настоящее время это территория города Сергиев Посад (поселок Каляева), но самая его окраина. За монастырской стеной уже дремучий лес! Про скит нам поведал в свое время водитель, подбросивший нас до Сергиева Посада, когда мы возвращались из пешей вылазки на водопад Гремячий, также в межсезонье. Точнее, в зимнюю оттепель. Водитель особо подчеркнул тот факт, что монастырь находится на территории военной части, доступ в которую еще не так давно был закрыт. А сейчас – свободен. (Это мы уже заметили и раньше, когда здесь проезжали. КПП ликвидирован). С тех пор мы и запали на этот проект. История этого места такова. Жил в 19 веке некто гражданин Филипп. Он очень тяжело пережил кончину любимой жены, и подался в странничество (“Странник” – разновидность духовного подвига в православной культуре, и не только). Помимо странничества, Филипп был еще и “юродствующим во Христе”. Это значит: человек, совершенно психически нормальный, ведет себя так, и поступает так, как следует настоящему юродивому. Это, своего рода, обряд, а, также, духовный подвиг. Человек снискал себе доброе имя под именем “Филиппушки”
Филиппушка обрел большую популярность среди народа. В частности, имел личную беседу с митрополитом Московским, Филаретом. Не путайте его с Филаретом, Патриархом Всея Руси, Федором Никитичем Романовым, отцом царя Михаила Романова. Митрополит Филарет (в миру - Дроздов Василий Михайлович) также является ни кем иным, как прадедом Н.Н.Дроздова, известного зоолога и телеведущего! Митрополит Филарет предложил Филиппушке оставить странничество, и поселиться в Троице-Сергиевой Лавре. Что и было сделано. Позже Филиппушка обратился к Настоятелю с просьбой: дескать, Лавра – место шумное и многолюдное (истинная правда, прим.ред.), а он привык к тишине…Просит благословения на поселение вдали от Лавры, в лесу на берегу пруда (пруды (их несколько) были выкопаны монахами Лавры еще раньше). Филиппушка поселился в Черниговском лесу, недалеко от берега пруда, в брошенном доме лесника. Несколько позже, он обратился к иерархам с просьбой “отрыть погребок”. Его благословили на отрытие. Филипп выкопал яму (в последствии – подземная церковь), а потом стал рыть боковые коридоры и ответвления….Очень скоро у Филиппа нашлись единомышленники. Таковым выдавались заступ и кирка: “Рой сам себе келью”…. Вот так и образовался пещерный монастырь! Позже, из Троице-Сергиевой Лавры, туда прислали каменщиков, в связи с тем, что некоторых землекопов завалило землёй. Мастера сделали облицовку из кирпича стен и сводов подземного монастыря. Еще позже было принято решение построить над пещерным монастырём храм - надпещерная деревянная церковь во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских, и святого Василия Парийского. Потом – каменный Черниговский собор, сохранившийся до настоящего времени. Подробности по Гефсиманский-Черниговский скит: http://www.zagorsk.ru/history/filimonov/ А Филиппушка, выполнив свою миссию, переселился на новое место: на берег того же пруда, но в километре севернее Черниговского скита. Там он основал Боголюбскую киновию. С этого места был виден как Черниговский скит, так и Сергиева Лавра. Что означает слово КИНОВИЯ: СМ,СПРАВКУ. В настоящее время киновия не существует и к ведению РПЦ не относится, на ее территории расположена швейная фабрика, где работают инвалиды. На территории сохранилось здание Боголюбской церкви, но не используется по духовному назначению. Название Черниговского скита пошло от чудотворной иконы Черниговской Божьей Матери, хранящейся в храме. По легенде эта икона в 1869 исцелила парализованную крестьянку, после чего явила более 100 чудес и исцелений. В соборе также хранятся мощи святого Варнавы (в миру - Василий Ильич Меркулов). Он имел широкую известность, к нему за советом и благословением приходили паломники со всей России, в январе 1905 года его посетил Николай II. В личной беседе Варнава предсказал ему мученическую смерть, по свидетельствам очевидцев “император вышел от старца весь в слезах”. Чудом сохранился 2-этажный деревянный дом, где старец жил, и принимал Николая. Дом в хорошем состоянии до сих пор. Дополнительная информация про старца Варнаву: http://serafim.com.ru/site/nstr_18.html Итак, Сергиев Посад. Пешком до скита недалеко: не торопясь, можно дойти за час, что мы и сделали. От Лавры, по ул.Карла Маркса (это – восточное направление), далее – по Вифанской улице (в просторечии – Вифанке) до бывшей проходной в/ч № 51105…хотя приятнее свернуть на более малолюдные улицы (что и было сделано). А самый простой и быстрый способ – от автовокзала (он напротив ЖД-вокзала) на автобусе 38, до конечной остановки. Там скит уже не спутаете ни с чем: одна только колокольня чего стоит! Наш путь пролегал сначала мимо Боголюбской киновии. Именно так – “Киновия” называется маленький посёлочек. К бывшей церкви подходить не стали: она уже за проходной фабрики. К скиту подошли в густой осенний снегопад. За кирпичной стеной – территория собственно скита с собором, пещерами и братскими корпусами. Половину территории занимает интернат для детей-инвалидов, он в очень хорошем состоянии, со старых времен остались только административный и учебный корпус. Остальное все новое. Скит недавно отреставрирован, и смотрится прекрасно. Собор впечатляет! Служители организуют экскурсию в пещерный монастырь: 10 человек по 50 руб.с носа. Либо меньшее количество посетителей (хоть 1 человек!), но за те же 500 рублей за экскурсию в целом. Благословение на фотосъемку надо брать в храме наверху заранее, до спуска в пещеры (какова плата и есть ли она – неизвестно, не подсуетились. Скудные фотоматериалы были сделаны нелегально). Экскурсовод – из духовных, рассказывает интересно. Кратко, по памяти – стало основой для настоящего рассказа. Рассказав общую информацию, нас повели вниз (отдельный вход). В бывшей Филиппушкиной яме, откуда все и пошло – подземная церковь. Вокруг нее – галереи и много келий. Кельи очень маленькие, не больше современного городского санузла. Выложены кирпичом и оштукатурены, а некоторые – расписаны во время реставрации. Одна отдельная большая келья – нечто вроде подземной часовни. Там и был похоронен Варнава, но позже перенесен в верхний собор. А Филипп там покоится и по сей день, видели его гробницу. Сейчас ставится вопрос о его канонизации. Самые глубокие помещения подземного монастыря сейчас недоступны. Там бьет источник, и в советские времена от него были затоплены все подземные помещения. Сейчас все восстановлено, но из кельи с источником откачать воду до конца не получается. Сделали проще: запустили насос, а выход воды сделали ярусом выше. Так что святой воды набрать там можно! Выйдя наверх из пещер, увидели не снежную метель, как до того, а сияющий осенний день! И общий вид был уже несколько другой. Ну и в качестве бонуса – посещение Лавры, прогулка вокруг Келарского пруда…Но это уже в центре города. На будущее вариант с посещением Гефсиманского скита с пещерами
разведан. Теперь поведем туда велосипедистов! |
|
|
|
|
Сергиева
Лавра всегда хороша!
|
Черниговский
скит из-за леса
|
Лес и
болото за скитской стеной
|
Скитская
стена
|
|
|
|
|
Надвратная
колокольня в метель
|
Черниговский
собор в метель
|
Черниговский
собор в метель
|
Черниговский
собор изнутри
|
Трек: СКАЧАТЬ