Наши походы

Планы походов

Участники проекта

Актуальный репортаж

Написать нам

Арт-страница

На главную страницу

 

 

11 - 12 июля: Коломна – Егорьевск – Кривандино.

 

Маршрут: Коломна (ст.Голутвин) – Парфентьево – Амерево – Чанки – Ниж.Хорошево – Рождественка – Шелухино – Новая – Дмитровцы – Тимшино – Михали – Пичкова Дача – Егорьевск – Овчагино – Клеменово – Василёво – Иншино – Суханово – Панино – Иншаково –Демидово – Подрядниково - Парыкино – Владычино – Жабки – Алёшино – Шарапово – Ворово – Гора – Саматиха – Кузнецы – Пожинская – Семеновская – Починки – Лузгарино – Туголесс - Кривандино

 

160 км, 8 человек.

Общеизвестно, что Мещёра - местность ровная, как стол. Но не все знают, что из этого правила тоже есть исключения.

Есть в Мещёре возвышенность в районе Покров - Мануйлово - Дорофеево. Есть Арюшина гора: вообще уникальный объект. Есть горки близ посёлка Цюрупы. Есть высокие холмы к югу от Кривандино. Но самая крупная мещёрская возвышенность - Егорьевское плато.

Егорьевское моренное плато - возвышенный остров среди необъятной, плоской, лесной равнины. Находится оно к югу и юго-востоку от города Егорьевска. Плато пересечено многочисленными оврагами, что придает местности сходство с окрестностями Сергиева Посада и Дмитрова, но перепады высот поменьше. А самое главное: вместо дремучих ельников и непролазного чернолесья на егорьевских холмах растут мещерские сосновые боры с примесью ели и дуба.

И вместо вязкой глины под ногами песок. Очень необычное сочетание! Вот сюда-то и лежал наш путь, по крайней мере, в течение первого дня.

Маршрут в целом, (УВЕЛИЧИТЬ)

 

 

 

День 1, 11 июля.

 

Старт - от города Коломны. По просьбе участников маршрут был несколько расширен, и в него включен осмотр коломенского кремля.

Это третье посещение Коломны за последнее время. И вот что интересно: как сюда приедем - погода, как на заказ: голубое небо, на нем - ни облачка, и яркое солнце. Но сегодня еще и очень жарко.

 

Коломенский кремль

Коломенский кремль

Коломенский кремль

Коломенский кремль

 

Коломенский кремль

Коломенский кремль

Коломенский кремль

Коломенский кремль

 

 

После кремля проходим мост через Москву-реку. Мост...ну, если не понтонный, то нечто похожее. Низкосидящая металлическая конструкция на больших, широких металлических опорах, явно пустотелых. Проезжая часть очень узкая, на мосту вечная пробка. Но есть пешеходная полоса, по ней проходим без труда.

Путь идет местным асфальтом через бескрайние поля, отсюда - красивая панорама на город. Коломна - город большой и самодостаточный, даже трамвай есть (среди областных городов Подмосковья он есть еще только в Ногинске).

Пересекаем трассу Москва - Челябинск, и, несколько позже, входим в леса.

Местный асфальт идет сосново - дубовыми лесами, трафик есть, но не очень высокий. Дорога постепенно начинает нырять вверх-вниз: вот оно, моренное плато! Солнце жарит, и очень сильно.

Плановая дорога лежит через пос.Лесной. На карте та дорога обозначена, как асфальт. На деле же, поворот туда мы не видим вообще, только по точке навигатора видим на этом месте типично лесную отворотку, и озадачиваемся только тогда, когда проезжаем километр дальше.

Принимаем решение не устраивать дополнительное трофи, и продолжать движение по нашему асфальту: он тоже ведет в Егорьевск. Юра Филимонов вызывается разведать состояние проблемной отворотки, а потом догнать нас. Что он легко догонит, мы даже не сомневаемся, для него это не проблема. А рвануть на хорошей скорости для него только полезно: Юра сегодня спал только один час, и начинает дремать за рулём, что для велосипедиста совсем не есть хорошо! Заснув на несколько секунд, он даже выехал на обочину, что его и вовремя разбудило! (Заметьте: не на встречку!)

 

 

День 1 (УВЕЛИЧИТЬ)

 

Село Тимшино на вершине высокого холма. Вокруг - обзор на мещёрские дали. Справа из лесов высовывается силуэт ракеты с коническим обтекателем. Но что-то подсказывает, что это - не ракета. Видимо, какой-то военный объект. Вообще, сооружения ПВО и ПРО выглядят, порой, очень причудливо. Проезжаем дальше, и в силуэте уже просматривается узкое, высокое окно. Всего-навсего, колокольня!

Юра вскоре нас догоняет. На проблемной дороге были очень глубокие лужи, так что правильно, что не поехали.

Близ Михалей, справа от дороги находим чистый ручей с песчаным дном, а слева от дороги - красивый хвойный лес с обилием земляники. В лесу встаем на обед, воду берем из ручья.

Где-то на подходе к привалу за нами увязалась собака, пришла к нам в лагерь, и по-свойски расположилась у стола, умиротворенно скрестив лапы. Такое ощущение, что она зарегилась на Велокате и записалась на покатушку, а сейчас всем своим видом говорит: "Ну вот, господа райдеры, я вас и догнал, теперь можете ни о чем не беспокоиться!" Пёс ел только то, что ему предлагали, но очень охотно. И, даже, предупреждал лаем о приближении "посторонних", когда, скажем, участники возвращались с ручья с вымытой посудой. Такое чувство, что он давно знает, как надо общаться с нашим братом!

Вместе с псом покидаем место привала, после чего он незаметно исчез. Менее, чем через час, въезжаем в Егорьевск.

Классический, тихий, старый русский город. Это - столица Гуслицкого края (см.наш поход туда) и древний центр староверчества. На подробное изучение времени нет, посещаем только площадь Александра Невского.

Холмистая и лесистая местность продолжается и за Егорьевском. Цепочка деревень: Василёво, Иншино, Панино, немного едем деревенскими улицами. За Панино начинается полная глушь. Сосновый запах, настоенный на жаре, просто валит с ног! Тишина - до звона в ушах!

Лесную дорогу на Иншаково находим не сразу, предварительно попетляв в лесу близ Шалаховских прудов. Когда нашли, оказалось, что дорога труднопроходимая, ездят по ней редко, и не на всякой машине. Комары здесь тоже активизировались. А лес - потрясающий!

Иншаково. За восточным краем деревни - ручей в галерее ольхового леса, приток Шалаховского водохранилища, на которое мы имели виды в плане ночевки. За ручьём - лесная дорога влево, упирается в территорию рыбхоза. Дальше исследовать Шалаховку просто нет времени: пора ставить лагерь. Место находим на том самом ручье, точнее на берегу запруды на нем. Но это озерцо уже не слева от асфальта, а справа. Ставим лагерь под пологом старого елово-соснового леса. В запруде - чистая вода, заходы, пригодные для купания, но дно илистое. На самом деле, эти заходы - рыбацкие, а на самом берегу - рыбацкая стоянка.

Ясно и очень тепло. В траве горят светляки. Заря на небе так до конца и не гаснет. Всю ночь над озером покрикивают чайки.

 

Ремонт в пути

Ремонт в пути

Ремонт в пути

Парфентьево. Никольская церковь.

 

Чанки. Введенская церковь.

Ручей близ Михалей

Девятый участник :)

Девятый участник :)

 

Егорьевская тайга

Егорьевск, храм Александра Невского

Мещёрская глухомань

Мещёрская глухомань

 

Мещёрская глухомань

Делёжка порций

 

 

 

 

День 2, 12 июля.

 

 

Подъем 8-00, уже жарко. На озеро приехали рыбаки с надувной лодкой, ставят кружки (это снасть такая, на хищную рыбу).

Выезжаем в 11-00. Очень скоро выходим на шоссе Москва - Касимов. Здесь, в отличие от перегона МКАД - Гжель, трафик невысокий.

Пекло. Редкостное пекло!

По левую сторону от дороги растут сосны необычного вида: очень разлапистые, коряжистые, и их очень длинные и причудливо изогнутые ветви почему-то явно тянутся в сторону дороги. А на другой стороне шоссе сосны вполне обычные.

Шарапово. Храм Троицы Живоначальной. Здесь служит очень продвинутый батюшка-велосипедист, у него есть 2 байка: внедорожник, и какой-то еще, кажется, шоссейник.

На старых картах, к северу от Шарапово, шла очень длинная лесная дорога через огромный лесной массив. Сейчас здесь положили крупнощебеночный, но очень хороший асфальт. Вокруг - леса и очень редкие деревни. А трафик вообще почти нулевой!

Сегодня весь день идем по классической Мещёре - по плоской равнине, Егорьевское плато осталось позади.

Саматиха, здесь находится психбольница в старом, вековом сосновом бору. За Саматихой встаем на обед.

Т-образный перекресток с асфальтом Запутная - Осаново. Здесь появляется незначительный трафик. Далее выезжаем на дорогу Кривандино - Спас-Клепики.

День 2, (УВЕЛИЧИТЬ)

 

Здесь снова въезжаем в горный край: тягуны постоянно чередуются со спусками. А в остальном, местность сохраняет вполне мещёрский облик.

В селе Туголесс посещаем храм Параскевы Пятницы (предыдущее посещение – СМ.ЗДЕСЬ).

На подходе к Кривандино видим справа от дороги небольшое озеро, кишащее детьми. Останавливаемся смыть с себя жару нелёгкого дня. Это получается не сразу: максимальная глубина в озере чуть выше колена, а вода нагрелась, почти как в ванне!

В заключение, сообщим железнодорожную новость: электрички Вековка - Москва больше не ходят! Остались только между Вековкой и Черустями. Так что - надо будет пересаживаться, если когда-нибудь в этом году захотим во Владимирскую область по Казанской дороге!

 

Июльское утро

Июльское утро

 

Июльское утро

Безымянное озеро

Христорождественская церковь во Владычино

Что-то всех заинтересовало…

 

Церковь Троицы Живоначальной в Шарапово

Церковь Троицы Живоначальной в Шарапово

Любимая Мещёра

 

 

Трек: СКАЧАТЬ

 

 

Фото от Лены: СМ.ЗДЕСЬ

 

 

Фото от Михаила Лысова: СМ.ЗДЕСЬ

 

 

Наши походы

Планы походов

Участники проекта

Актуальный репортаж

Написать нам

Арт-страница

На главную страницу

 

 

Hosted by uCoz