8-10 мая: поход в г.Александров Владимирской обл. и по
Александровскому району. |
Маршрут: Александров – Красная Роща – Старая Слобода – Татьянино
– Бакшеево – Исаевка – Лукьянцево – р.Нюньга – Лукьянцево – Исаевка –
Бакшеево – Александров – Карабаново – Махра – родник близ Неглово – р.Молокча
– Данилково – Жари – “Бетонка” – Алексино – Новожилово - “Бетонка” – Площево
– Жабрево – Нововоскресенское – Григорово – Шаблыкино – Струнино. 126 км, 4 человека. На праздники 9 мая состоялся
поход по историческим достопримечательностям и природным красотам
Александровского р-на Владимирской области, и, конечно же, самого города
Александрова. Всем известны города, бывшие
столицами Российского Государства: - Ладога (первая столица
Рюрика, ныне - Старая Ладога, маленький поселок близ впадения реки Волхов в
Ладожское озеро); - Новгород-Великий (вторая
столица Рюрика, куда он был призван городским вече на княжение); - Киев (столица Олега,
Рюрикова родственника, а также ряда его потомков); - Владимир (столица Юрия
Долгорукого, а также ряда его потомков. Дословное значение: "Город,
владеющий миром", т.е. "Стольный Град"); - Москва; - Санкт-Петербург; - и, снова, Москва, уже в
новейшее время. И гораздо менее известно, что
в период с 1565 по 1572 г. (пресловутая "опричнина") фактической
столицей России была неизвестная ранее Александровская слобода, центр
опричнины, двойного государства по модели Ивана Грозного. Это был, своего
рода, некий прообраз однопартийной системы Советских времен, аналогий
прослеживается очень много. Из зарубежных аналогов подобное государство
несколько напоминает средневековая Мальта под управлением Мальтийского
рыцарского ордена, либо печально известный Третий Рейх. Ну, может быть,
отчасти - Чечня времен Аслана Масхадова, или нынешняя Албанская Республика
Косово. Как бы то ни было, Слобода в
те времена имела все атрибуты настоящей столицы. И каждый камень здесь
пропитан духом истории. |
|
День 1. Маршрут: Александров – Красная Роща –
Старая Слобода – Татьянино – Бакшеево – Исаевка – Лукьянцево – р.Нюньга. 37 км. Мытищи. Подсаживаюсь в достаточно набитый поезд. От Москвы едет всего 1 наш человек. И сквозь двери тамбура наблюдаю такую картину: на одинокую женщину (нашего участника) набрасывается целая свора разъяренных старушенций с требованиями "очистить место", в самой грубой и нецензурной форме. Опять же, друзья мои, обращаюсь исторической памятью к Средним Векам. Холопский дух! Когда нас, велосипедистов, едет 5 человек и более, ВЕСЬ ПОЕЗД просто пикнуть не смеет! А здесь - дорвались до беззащитной жертвы, смерды! Где ж вы, мои верные опричники, пошто не разгоните нагайками рвань черносошную? Увы, я один против отребья бесчинного! И у нас хватает здравого ума спокойно переместиться в тамбур и благополучно доехать до стольного града Александрова. Меньше эмоций, друзья мои, будьте выше этого! Турникетов ("дурникетов") в Александрове нет, а с платформ спускаются пологие эстакады. Здесь встречаем Юру Филимонова с дочкой Аней. Город Александров совершенно не производит впечатления ни исторического заповедника, ни сколько-нибудь уютного, старого русского провинциального города. Знаменитая Слобода - это, конечно, супер, это - разговор особый, мы к нему еще вернемся. А остальной город - какой-то беспорядочный, безвкусный и сумбурный. Но, достаточно крупный. Чем-то он напомнил мне шахтерский город Анжеро-Судженск в Кузбассе. Но, безусловно, приятнее: в Анжерку я бы вообще посылал жить только по приговору суда (что и так является фактом для 1/5 его жителей). Да не обидятся на меня добрые жители Александрова! Сайт города Александров: http://www.alexandrov-city.msk.ru/ Первая достопримечательность: Боголюбская церковь, маленькая,
скромная и аккуратная. Колокольня стоит отдельно. Церковь еще надо суметь
разглядеть: она стоит чуть в стороне от улицы и теряется за крышами магазинов
и офисов. |
Еще одна городская особенность: в Александрове очень много машин, что осебенно чувствуется на его нешироких улицах. А сплошная парковка вдоль тротуауа вообще создает сложные условия езды, особенно на велосипеде. Проезжаем большой Рождественский собор: сюда мы еще вернемся. А сейчас - слобода! Опричная столица стоит на берегу пруда реки Серой. Любопытно: близ города эта река называется Серая, а дальше и ниже по течению - Шерна, что на языке народа Меря (древние угро-финские жители этого края) обозначает то же самое - "Серая река". Вспоминаю свой пеший визит в Слободу в советские 80-е. Собор и колокольня были на месте и выглядели еще более-менее. А вот братские корпуса зияли черными дырами окон без стекол и дверными проемами без дверей. На полу валялся всякий мусор, тара из-под алкоголя и пластмассовые шприцы. Вдруг на меня из корпуса выскакивают три чувака с безумными лицами. Я освободил проход. Пацаны, выскочив на улицу, бросились веером врассыпную и "сделали ноги" так, как будто за ними гнались опричники с саблями наголо! А вот выскочили и они, "опричники" наших времен, в фуражках и грязно-голубой форме. И - цап-царап меня под белы руки: "Кто такой, откуда?" "Да та-а-ак, посмотреть зашел..." - простодушно отвечаю я. Они проверили мои документы и сказали: "Больше никогда сюда не ходите!" С тех пор все ОЧЕНЬ изменилось. Братские корпуса населены, сверкают свежей побелкой и зеленой краской крыш, трава подстрижена, клумбы засажены, дорожки подметены. И - экскурсии, экскурсии, экскурсии....Слободу просто не узнать. Это стал настоящий музей. И одновременно – действующий Свято-Александровский монастырь. Мы заказали себе 2-х часовую экскурсию (помимо нас набралось еще человек 10), а Юра вызвался охранять наши велосипеды: "Да я там был и все это видел..." Повторюсь в который раз: какие же бескорыстные люди с нами ездят! Спасибо, Юра! В музей входила также экспозиция предметов старого быта города Александрова (см.фото). Там же экскурсантам устроили чаепитие из самовара. От дворцового комплекса Слободы до наших дней дошло только то, что было сделано из камня. Но и этого уже немало! Мы посетили, в частности, Покровскую церковь, где находится тронный зал с троном Ивана Грозного (копия, подлинник находится в Оружейной Палате), спустились в подвалы, в одних из них хранились соленые огурцы, квашеная капуста и т.п., в других проводились пытки. Мы посетили малую царскую трапезную (большие пиры проводились в тронном зале). Поражает воображение тот факт: царский пир длился 5 - 6 часов и составлял до 60 перемен блюд! Это ж лопнуть можно! А мы-то карпюром питаемся да доширак кипяточком заливаем.... А также посетили особую палату, где в те времена находилась царская сокровищница. Посетили "свадебный сенник": особое помещение для первой брачной ночи. Следует отметить, что Грозный только официально венчался 5 раз! Посетили царскую домовую Успенскую церковь, в т.ч. помещение, где государь совершал покаяние, пролив очередное море невинной крови. Своеобразные люди нами правили порой! Мне почему-то вспомнился Ельцын, как он напутствовал "дорогих россиян": "Берегите Россию!" Похожая у них с Грозным логика, ей-Богу! Борис Николаич, да после тебя, любимого, беречь-то...ну не то, чтобы совсем уж нечего, но гораздо меньше, чем хотелось бы! Главный храм Слободы, Троицкий собор, закрыт на реставрацию. А вот на
Распятскую церковь-колокольню мы поднялись и полюбовались видом оттуда. |
|
|
|
|
Вид с
Распятской колокольни
|
Вид с
Распятской колокольни
|
Вид с
Распятской колокольни
|
Вид с
Распятской колокольни
|
|
|
|
|
Вид с
Распятской колокольни
|
Вид с
Распятской колокольни
|
Участники
на колокольне
|
Участники
на колокольне
|
Напоследок мы объехали Слободу по кругу, заодно посетив старую церковь, почти сразу за пределами Слободы (название не зафиксировали). Храм в запустении и используется не по назначению. Далее возвращаемся немного назад и осматриваем Рождественский собор. Заправляемся продуктами на ближайший день и едем в Лукьянцево, что
стоит в окружении дремучих лесов в 12 км к северу от Александрова. Там
предстоит посетить Свято-Лукианову пустынь. |
Но сначала выезжаем из города по Балакиревскому шоссе и посещаем памятник природы - Красную Рощу. Сосна в Александровском районе - не слишком распространенное дерево, больше характерны ельники и чернолесье. А здесь - шикарный бор из отборных вековых сосен. Жаль, что лес небольшой. Устраиваем в Красной Роще обеденный привал, правда, на ее еловой окраине. Очень жарко. Вновь выезжаем на Балакиревское шоссе. Местность пересеченная: отроги Клинско-Дмитровской гряды, дорога постоянно ныряет вверх-вниз. В районе указателя на Татьянино поворачиваем налево и едем по грейдеру. Пересеченка. С вершин холмов открываются очень красивые виды. Возле Бакшеево грейдер вновь выводит на хороший асфальт. Поворот направо. Дорога идет параллельно реке Нюньга. Нюньга! Во время подготовки похода это слово столько раз склоняли на все лады (видимо, название нравилось!), что речка стала уже притчей во языцах. Уже не терпится взглянуть на нее. А время клонится к вечеру. Решаем пустынь посетить завтра, а сейчас искать место для лагеря, проехав дальше к северо-западу от Лукьянцево, по возможности встать на Нюньге. Дорога идет не через Лукьянцево, как показано на карте, а обходит деревню стороной, поворачивает налево не доходя до деревни метров 200. Начинается грейдер. По бокам - мокрый, глухой смешанный лес. Грейдер очень пыльный, и любая машина поднимает огромное облако белой пыли. А время от времени по нему проходят тяжелые самосвалы. Пыльная дымка висит над дорогой постоянно. Вдруг справа от дороги - достаточно сухой лес с преобладанием сосны. Никаких тропинок, но места для заходов есть. А Нюньга течет в лесу совсем рядом, параллельно дороге. Запоминаем место. Лес кончается. Впереди деревня Николаевка. Переезд через Нюньгу. Здесь она непрезентабельная: узкая, с топкими берегами, заросшими густым кустарником. Поворачиваем назад, к отмеченному месту. Заходим в лес. Разведка. В глубине находим грязную глинистую грунтовку, уходящую вниз. Дорога приводит к деревянному мосту через Нюньгу. Ну здесь это совсем другая речка! Быстрая, чистая, с перекатами и камнями в русле, причудливо петляет среди вековых елей, вода торфяного цвета, берега твердые. Нюньга себя оправдала! Только ровные пятачки для палаток найти трудно. Поднимаемся на высокий сухой берег речной долины. Здесь среди низкорослого сухого чернолесья решаем ставить лагерь. До речки - несколько шагов, дров - море! Люди здесь, похоже, бывают крайне редко: дорога густо истоптана кабанами. Скорее всего, грунтовка охотничья, а по карте вокруг - полная глушь, вести ей просто некуда! Юра находит на месте лагеря маленький холмик. Потом еще, еще...и так порядка 15. Что это? Рассказываю народу, что ехал берегом Нюньги отряд опричников брать дань с деревни Нюньга, нынешняя Николаевка. А деревенских к тому моменту опричники просто достали! И вот дед Николай собрал мужиков, и устроили они засаду близ нашего моста через Нюньгу. Да и подняли всех опричников на вилы, и закопали прямо тут, на высоком берегу. А после, опасаясь царской мести, снялись всей деревней и отправились за Урал счастья искать. А деревню, в честь отважного деда, с тех пор Николаевкой зовут. Естественно, сочинил все это на месте, что не было секретом для народа! С юга надвинулась ночная гроза. Чуть-чуть не успели с горячим ужином,
поели уже в палатках. Впрочем, гроза оказалась скоротечной, и скоро в черном
небе снова сияли звезды. |
День 2. – Р.Нюньга – Лукьянцево – Исаевка –
Бакшеево – Александров – Карабаново – Махра – родник близ Неглово –
р.Молокча. 45 км. Жаркое солнечное утро. Ни кабаны, ни неупокоенные опричники за ночь нас не побеспокоили. И часов в 11 мы были уже на грейдере и были готовы продолжать путь. Едем назад, смотреть Богородице-Рождественскую Свято-Лукианову
мужскую пустынь. Деревня совсем маленькая, прилепилась у стены монастыря.
Вокруг - глухие леса во все стороны, и тянутся далеко. В монастыре была
когда-то тюрьма для несовершеннолетних, позже - дурдом. А сейчас -
действующая обитель, активно восстанавливается. Храм Богоявления Господня был
закрыт (служба - в 16-00), а вот церковь Рождества пресвятой Богородицы - в
стадии реставрации. Великолепно сохранились фрески на всех четырех стенах. |
|
|
|
|
Гостиница
для паломников
|
Храм
Рождества Пресвятой Богородицы
|
Монастырский
пруд
|
Храм
Богоявления Господня
|
|
|
|
|
Рождественский
храм изнутри
|
Рождественский
храм изнутри
|
Рождественский
храм изнутри
|
Рождественский
храм изнутри
|
Теперь наш путь лежит в Свято-Троицкий Стефано-Махрищенский ставропигальный женский монастырь, около 40 км отсюда на юг. Дорога в любом случае лежит транзитом через Александров. Жарко, солнечно. Дорога идет по высоким холмам, красивые виды. Слева и внизу опять видим Красную Рощу, она - как на ладони. Впереди открывается вид на Александров. Филимоновы едут с нами по сокращенной программе, сегодня они
выбрасываются. Попрощавшись с коллегами у вокзала, здесь же посещаем храм
Серафима Саровского. Это новодел, но очень симпатичый. |
Заправившись продуктами до конца похода, выезжаем из города по Карабановскому шоссе. Асфальт, местность пересесеченная. Чернолесье исчезает, к еловым лесам все больше прибавляется сосна. Карабаново - большой поселок, неброский и простой, но какой-то упорядоченный и самодостаточный. Явно выигрывает по сравнению с районным центром. Поселок стоит на отрогах глубокой долины реки Шерна, на дне долины - большая, красивая запруда. Объезжаем ее по большой дуге, совершив заодно чувствительный спуск-подъем. Дорога за Карабаново идет асфальтом в полях, окруженных сосновыми лесами. Наш путь лежит в поселок Махра. Махрищенский женский монастырь - один из самых знаменитых и благоустроенных в России. На его территории имеется даже патриарший дворец, срубленный из больших бревен. Сам монастырь исключительно уютный, ухоженный, с великолепным ландшафтно-парковым дизайном. Декоративный можжевельник и кедровый стланник среди композиций из природных камней. Пруд с утками экзотических пород. И все это - на фоне белоснежного камня зданий и сооружений. Оставив велосипеды у ворот под надзором охраны, осматриваем территорию. Сайт монастыря: http://www.stefmon.ru/index.htm Мать игуменья пожаловала нам икону с ликами основателей обители:
прп.Стефана и прп.Варлаама. Видно, глянулись мы ей! А охранник пожаловал нам
яблоко в дальнюю дорогу! |
|
|
|
|
Карабаново.
Церковь Троицы Живоначальной
|
Храм
Сергия Радонежского
|
Монастырская
стена
|
Храм
прп.Стефана Махрищенского
|
|
|
|
|
Храм
прп.Стефана Махрищенского
|
Территория
монастыря
|
Храм
прп.Стефана Махрищенского
|
Архипастырская
гостиница
|
Махра стоит на краю огромного, дремучего леса, уходящего в сторону границы с Московской областью. Завтра мы этот лес будем пересекать. А сейчас - на святой источник! Источник Тихвинской иконы Божьей Матери находится примерно в 2 км от Махры на запад, по лесной дороге. Дорога и источник помечены указателями, не заблудитесь. Заодно присматриваем отворотку для поиска места под лагерь. На источнике 2 часовни: надкладезная и купель. Вода вкусная и
холодная. Вокруг - красивый хвойный лес. Источник впадает в реку Молокчу, что
отсюда за кустами не просматривается. |
Залившись водой, поворачиваем обратно к Махре и уходим влево на первую удобную отворотку. Тропинка выходит на поляну, где тусуются подгулявшие местные мотоциклисты. Не подходит! Вторая отворотка заведомо идет туда же. По ней-то местные и заезжали. Третья отворотка выводит на высокий, красивый, сосновый берег Молокчи. Место для пикника, бревна, кострище. По-русски говоря - проходной двор. Между тем, надвигается гроза, и рассуждать, особо, некогда. Удаляемся без дорог вглубь высокоствольных сосновых посадок. Находим укрытое место, окруженное ельником, ставим палатку. Гроза зацепила самым краем, лишь слегка побрызгала. До Молокчи от лагеря идти совсем недалеко, можно искупаться. Заход в воду очень грязный, глинистый, а вот набрать кан для душа - нет проблем. Костер разводить не стали, чтобы не светиться. И правильно: чуть дальше в лес за нами проходит лесная дорога, разок по ней проехали мотоциклисты и фары можно было различить. Ночь была полна звуков. Махра - рядом, постоянно слышен лай собак.
Еще пару раз проехали мотоциклисты. А после - фейерверк, сегодня ж 9 мая!
Право же, на Нюньге с кабанами и опричниками было поспокойнее. Но дождя
больше не было, а место - очень сухое. |
День 3. Р.Молокча – Данилково – Жари – “Бетонка” –
Алексино – Новожилово - “Бетонка” – Площево – Жабрево – Нововоскресенское –
Григорово – Шаблыкино – Струнино. 44 км. Теплое, солнечное утро. Еще раз возвращаемся в Махру, чтобы посетить закрытый вчера собор. Сегодня - тоже неудачно. Продолжаем путь, заходим в огромный лес. Перед ненаселенкой остались впереди 2 последние деревни. Лес очень красивый: старые хвойные деревья, мох, можжевельник, извивается дорога из плотного песка. "..Лес славный, дорога прекрасная, И каждая роща здесь
- Красная!" Данилково. Там, где из деревни выходит дорога на Жари, в чистом поле стоят какие-то непонятные ворота. Калитка, правда, открыта. Деревня Жари, край света. Как говорят на Севере, "последняя деревня перед суземом". В первое мое посещение края это, действительно, был медвежий угол. Два ряда почерневших от времени изб - и все. Сейчас Жари несколько разрослись, здесь живут теперь, большей частью, дачники, в новых домах. Об этих переменах писал еще В.Гвоздев, большой любитель и знаток этих мест. Но из его описаний я почему-то ожидал более весомых перемен. В Жарях даже построили деревянную часовню Пантелеймона-Целителя! |
А теперь заходим в большой лес. Лесной грейдер только что отсыпан по поверхности свежим гравием, и порой возникает ощущение, что едем по железнодорожной насыпи, только шпал нет. Временами - участки старого, укатанного грейдера, изредка - участки сыпучих песков. В общем и целом, грейдер очень хороший, если бы не свежая присыпка. Лес вокруг стал в основном еловым, весьма глухого вида. Колориту добавили набежавшие низкие облаки. Пару раз побрызгал дождь. Дорога сильно петляет. Вдруг резко уходит вниз. Это долина речки Грязевка. Речки почти не видно. И за ней - небольшой тягун наверх. Грейдер приводит к ржавому шлагбауму, закрытому на замок. Эко, Жари-то отгородились от мира, аж с двух сторон! Но только не от нас. Сразу за шлагбаумом - дорога из бетонных плит, ведет от Бетонки (2-го бетонного кольца) к нескольким военным объектам. Едем на Бетонку. Огромный лес мы пересекли далеко не в самой широкой его части, даже можно сказать - срезали по краю. А на будущее это отдельная тема исследований. Теперь нам нужен поворот на Струнино. До него порядка 5 км. Ехать по узкой обочине оживленной Бетонки наперегонки с фурами, да еще на груженом велосипеде - удовольствие ниже среднего. Пытаемся пройти местными дорогами параллельно Бетонке через ххх ххх. И сталкиваемся с тем, что дорог, обозначенных на карте, больше нет, местность застроена участками. Может быть, недостаточно хорошо искали, но время нас тоже поджимает. Возвращаемся на Бетонку. Где-то полпути все же срезали, но по трассе тоже прокатиться пришлось. Поворот на Струнино. Асфальт значительно тише, местность пересеченная. Снова подъемы-спуски. Сильный попутный ветер очень облегчает движение. Приближается большая темная грозовая туча, гремит, где-то над Александровом вовсю сверкают молнии. Туча движется по касательной к нашему маршруту, и есть шанс либо разойтись с ней, либо успеть под крышу, желательно вокзала. Прибавляем скорости. Струнино - нечто среднее между Александровым и Карабаново. Наверное, больше напоминает Александров, но потише, попровинциальнее. Падали первые крупные капли, когда мы заскочили в здание вокзала и выяснили, что наш поезд будет через полчаса. А первыми каплями все и ограничилось. Перетащили груженые велосипеды через пути на противоположную платформу. Так как крыши там нет, на всякий случай заняли место под подъемом лестницы пассажирского моста: туча-то рядом! Благополучно выбросились на пока еще полупустом поезде из Александрова: время-то еще 17-30! Изначально в 3-й день мы хотели ехать по-другому: Фряново - Красноармейск - Зеленоградская. Но, подумав, решили, что будет уже перебор. Вообще, делать в последний день максимальную нагрузку - этого надо, по возможности, избегать в любом случае. В итоге, мы не ошиблись. Общеизвестный факт, что город Александров - это, так сказать, звено
Золотого Кольца России, историческое наследие, признанное ЮНЕСКО. И вот к
этому звену мы и прикоснулись. Не из окна автобуса, не из номера гостиницы, а
непосредственно со всех сторон нашей многогранной жизни. Эту тему (Золотого
Кольца, в частности) обязательно следует развивать и дальше! |