День 2: 09.05.22

 

Юрьевец – Мохнево – отель «Вольница», полудневка по метеоусловиям.

 

13,3 км.

 

 

3-00. Я встал, простите, по нужде, заодно и в окно выглянул. Уже светло. Так это же широта Ярославля, а это - 1/5 расстояния от Москвы до Полярного круга!

Вот он, обещанный дождь. Средней силы. Появились лужи. Спать дальше, утро вечера мудреней!

А утром, в 08-00 никакого дождя уже не было, даже асфальт понемногу подсыхать начал. Ну, даст Бог, прорвемся!

Вот так мы заглянули на жизнь этого края, так сказать, с изнанки. Это тоже интересно! В наших кругах есть такое понятие: "экстремальная социология", т.е. именно наблюдение жизни с изнанки: брошенные деревни, быт депрессивных регионов, бывшие воинские части, неэтичные промзоны, места лишения свободы и т.д. и т.п. Этого вам ни один туроператор не покажет, а это тоже наша жизнь! Все это, конечно, как говорится, на любителя, но тема очень интересная. И полезная по жизни!

Покидаем пристанище, отзваниваемся хозяину, опускаем по договоренности ключ в почтовый ящик. Кстати, хозяин - парень вполне себе нормальный!

(УВЕЛИЧИТЬ)

Но явно, что он в этой квартире не живет, и даже не рассматривает ее всерьез, как какой-то гостевой дом.

Еще заметим: подъезд - без кодового замка: здесь это никому не нужно. Мелочь, но приятно. Еще очень понравилась киса в подъезде: перенося вещи, мы ее старательно обходили. А она сидела себе спокойно!

Спуск к Волге

Выдвигаемся. Холодно, пасмурно, дождя нет. Едем по кратчайшей дороге к берегу Волги. Улица заканчивается тупиком на высоченном, крутом берегу. Большие деревья закрывают обзор, но огромное водохранилище кое-как разглядеть можно, немного виден даже противоположный берег. К воде спускается очень длинная, крутая лестница. Рядом с нами к берегу спускается очень глубокий овраг. Больше тут ничего нет, это самая окраина Юрьевца. Едем в сторону центра.

Начинается дождь, и постепенно усиливается. Спускаемся на холостом ходу по асфальту на дне оврага и выходим на Советскую улицу.

Защитная дамба

Заглядываем в один из переулков, чтобы посмотреть на Волгу. Переулок заканчивается огромной, плоской, песчаной отсыпкой вдоль реки, длинной, насколько хватает глаз. То ли это будет набережная, то ли гидротехническое сооружение для защиты от подъема уровня воды - сказать сложно.

Как выяснилось позже, это - именно последнее. Защитная дамба. Когда проектировалось строительство Горьковской ГЭС и одноименного водохранилища, нижний ярус города однозначно подлежал затоплению. Но нашлась группа энтузиастов, написала коллективное письмо Сталину. Пусть меня закидают камнями, но то, что Советское правительство не расстреляло активистов, а напротив: пошло им навстречу - это исторический факт, с которым не поспоришь! Соорудили защитную дамбу, которая закрыла от затопления самую интересную, историческую часть Юрьевца. Именно это сооружение, длиной километр с лишним, мы и увидели.

В настоящее время завершается реконструкция дамбы. Уже по возвращению на Родину мы получили информацию: набережная частично выполнена, и в самом лучшем виде:

https://sdelanounas.ru/blogs/127696/

Едем дальше. В городе много старинных домов, но много из них неухоженных. Останавливаемся на завтрак в кафе «Виринея», где стоят уже два велосипеда, снаряженных по-дальнему.

Кушаем посменно. Я остаюсь дежурным по велосипедному парку. И тут выходят хозяева тех двух велосипедов: мужик с девушкой. Сами из Питера. Не первый день едут из Нижнего, нашим маршрутом, только в обратном направлении. Без палаток: ночуют в гостиницах. По дороге они видели еще несколько групп, следующих этим маршрутом. Популярная, однако, дорога! А я-то думал, что про нее знаем только мы, Минин и Пожарский! :)

Посоветовал ребятам Решму, как вариант для ночлега. Дружески расстались.

Пришел Валя-сменщик, а я пошел есть. Довольно вкусно! Внутри - много участников здешнего Парада Победы. Сегодня ж 9 мая! Ну, значит и мы должны победить в схватке со стихией!

 

Улица Советская. Училище Миндовского.

Начинается дождь.

Старый Юрьевец

 

Улица Советская.

Музыкальная школа

Дом Демидова

 

Исторический центр

Центральная площадь

Центр Тарковского

Центральная площадь

 

Приезжаем на Центральную площадь. Здесь находится Собор Входа Господня в Иерусалим с огромной колокольней - визитной карточкой Юрьевца.

Недалеко в переулке - дом-музей Тарковского, он здесь неподалеку родился, а в городе вырос. А в "верхнем городе" с площади видна на горах старинная деревянная церковь Рождества в стиле Русского Севера (частично восстановлена после пожара). Эх, объехать бы город получше! Но усиливающийся дождь не оставляет возможностей для нормального осмотра.

 

Торговые ряды

Центральная площадь

Дождь в городе

Дождь на трассе

 

Кажется, что город закончился. Но нет, мы-то знаем, что будет еще одна часть. А пока влево уходит отворотка. Там, по предварительным данным, находится один из самых безнадежных кварталов города, но природа там изначально красивая. Но место знаменито не этим, а тем, что здесь сохранились валы позднейшей юрьевецкой крепости: Белого города. Но нам уже не до них.

Дождь льет по полной, ехать трудно. Переждать бы его час-другой! Но безжалостный прогноз утверждает, что это будет не только до темноты, но и до утра. А еще на дворе и полудня нет! Не верить прогнозу рисково: свое обещание он, пусть с запозданием, но выполнил. А впереди за городом на долгие километры - только кусты, поля да мелколесье. Как лагерь ставить под дождем?

Заезжаем в автобусную остановку, перевести дух и держать совет. Все едины во мнении: надо задействовать резервные варианты. А пока что я вижу за нашей спиной руины коровника, и вызываюсь на разведку. Надо использовать всё!

Под сводами коровника гулко раскатился лешачиный голос, от которого стынет кровь в жилах. Оказалось: голубь на гнезде на балке под крышей. Но акустика коровника исказила безобидное воркование до неузнаваемости! Везет тебе, голубь, ты - дома!

Внутри сухо. Но это единственный плюс. Спать здесь можно только стоя, не раздеваясь и ни в коем случае не разуваясь. Вадим, твоя квартира - просто люкс! :)

Но у нас есть еще 2 варианта. Первый - база "Глазова Гора".

Собственно, Глазова гора - это отдельный южный кусочек города. Там есть великолепная смотровая на Волгу, одна из лучших на маршруте. Но жизненная реальность сейчас располагает к ней меньше всего.

Отворотка влево, на Глазову. И вот он, еще один неучтенный ночлег: "Глаз Орла", указатель, информационный щит, телефон. Выходим на связь. Место - супер, но и цена соответствующая. Тогда нам советуют две точки дальше, про которые мы знаем.

Отель "Глазова Гора". Очень хорошее место. Но это ведомственная база, а сейчас все места заняты под выездной корпоратив.

Остается "Вольница". Это уже за окраиной города, деревня Мохнево. Красивый, рубленый 2-х этажный терем. Первый этаж - банкетный зал, он же - кают-компания, и вспомогательные службы. 2-й этаж - номера.

Нас встретили просто с распростертыми объятиями! Нет, серьезно.

Отель «Вольница»:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итак, мы сегодня за день проехали всего-навсего 12 к! Сушимся, приводим себя в порядок. А пока за окном не переставая льет дождь, расскажу немного про "Глаз Орла".

Это, действительно, самое фешенебельное место во всей округе. База стоит на вершине Глазовой горы, с великолепным видом на Волгу даже по здешним меркам, в прекрасном сосновом лесу. Это несколько рубленых коттеджей, по стилю вроде нашей " Вольницы". Да и внутренние интерьеры похожи. А прямо напротив базы, почти на середине фарватера Волги, находится настоящая жемчужина этого края: архипелаг Асафовы острова. Это бывшие вершины высоких холмов - Асафовых гор. Великолепные, почти мальдивские пляжи и прекрасный сосновый бор, рай для туристов и рыбаков. На Асафах нет никакого жилья, народ устанавливает палатки. Мы так предполагаем, что многие, кто останавливается в "Глазе Орла", делают это именно с прицелом на Асафы.

Напротив Юрьевца, с севера в Волгу впадает таежная река Унжа. Унжа и Волга в древние времена служили здесь естественной границей между родственными народами меря (ныне считается исчезнувшим) и мари. Они почти не отличаются друг от друга. Даже названия похожи, и смысл одинаковый: "человек, мужчина, муж". Меря с тех пор растворились в русскоязычной среде, мари живут теперь значительно юго-восточнее. Но топонимики этих народов в этих краях осталось чрезвычайно много, можно сказать - сплошь. А население глубинки здесь внешне представляет собой классический угро-финский типаж.

Еще интересный факт. Горьковское водохранилище, оказывается, находится внутри гигантского метеоритного кратера юрского периода. Диаметр его чуть больше длины водоема: около 80 км. Кратер давным-давно занесен толстым  слоем осадочных пород, и невооруженным глазом абсолютно не виден. Определяется только по косвенным деталям аэрофотосъемки и геологическими методами. Полностью объект называется Пучеж-Катунский кратер, по населенным пунктам в его эпицентре. Оба - на нашем маршруте.

Еще об этом объекте:

https://geocaching.su/?pn=101&cid=21367

С фотографиями:

http://dmitryponomarev.ru/%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D0%B6%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%B8-%D0%BF%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%B6-%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%83%D0%BD/

Вечером обещали баню. А пока, одевшись от дождя, мы пошли немного осмотреть окрестности.

В отличие от "Глаза Орла", "Вольница" стоит в гораздо более скромной местности. Это большая плоская луговина, выходящая на берег водохранилища. Рядом в него впадает небольшая речка Воля. На другом берегу речки - маленький одинокий дом из современных материалов, к нему подходит асфальтовая дорога. В дальнейшем мы будем часто видеть такие домики. Ну, может, чуть поскромнее: из бруса, старого контейнера, старой бочки....скорее всего, это ночлег рыбаков, или, как его называют на Русском Севере, "тонЯ".

Плоский берег, тростники. В дождевой мгле смутно различим противоположный берег. А на южном направлении вода уходит за горизонт.

 

Устье реки Воля

Непогода над Горьковским морем

 

Пешком долго гулять под дождем тоже нереально, уходим в помещение.

Отметим, что, кроме главного здания, у "Вольницы" есть еще несколько коттеджей на холме рядом.

Сайт отеля: http://юрьевецкая-вольница.рф/

Бани, к сожалению, не получилось: технические накладки. Ну да не беда.

Очень жаль, что из-за сильного дождя мы почти не увидели этот, пусть не благополучный сейчас, но очень интересный город! Не охваченными остались:

- новая городская набережная;

- обзорная площадка на городской колокольне;

- музей Тарковского;

- деревянная церковь Рождества;

- Богоявленский храм;

- остатки Белого Города;

- Глазова гора с видом на Волгу.

Как видите, список основательный. Поневоле напрашиваются Асафовы острова, но они не планировались изначально. А если будет такая возможность, побывать там очень желательно!

Подробнее о Юрьевце:

http://yurevets.ru/istoriya.html

https://visit-ivanovoobl.ru/yuryevets/sights/

https://yurevets37.ru/

Дождь не ослабевает до темноты, потом на некоторое время перестает. Посмотрим, что будет завтра. Спим.