08.05.22 – посадка на поезд.

 

Теплый майский вечер, ничто не предвещает плохой погоды. По прогнозу она должна наступить только завтра в середине дня. А пока что, все участники собрались на Ярославском вокзале для посадки на поезд 662 Москва Кинешм отправлением в 22-04.

Состав представляет собой что-то среднее между новыми моделями и классическими советскими. Перегородки на багажных полках, к сожалению есть. Впредь писать об этом пункте даже и не имеет смысла. Туалет - вроде и не вакуумный, но и не "лифтовый": на остановках работает. В целом, вагон вполне нормальный.

В Александрове стоянка - полчаса. Смена локомотивной бригады. Дальше поезд сворачивает с Транссиба и идет в глубинку Владимирской области, и, видимо, на тепловой тяге.

Впрочем, пора спать!

День 1: 08.05.22

 

Кинешма - Акишево – Зименки – Дьячево - Решма – Парфеново – Дубнево – Ёлнать – Пелевино – Юрьевец.

 

72,3 км.

 

 

Иваново. Раннее, погожее утро.

За окном потянулись леса Ивановской области, хвойные, мощные и глухие. Неудивительно: южная граница тайги совсем рядом.

Кинешма, конечная. Погода просто шепчет!

В 2017 г.мы здесь финишировали. Сейчас - стартуем.

От вокзала до набережной Волги 1,5 км. Набережная красивая и благоустроенная, в 2 яруса: вдоль воды и наверху высокого берега. Здесь находятся Троицкий и Успенский соборы, и гостиница «Русская Изба», где мы ночевали в 2017 г., переделанная из старинного купеческого особняка. Рядом - площадь Революции, главная площадь города.

 

Набережная в Кинешме («Волжский бульвар»)

 

 

(УВЕЛИЧИТЬ)

 

Волжский бульвар

Кинешма, исторический центр.

Площадь Революции

 

В 2017 г., промозглым, холодным и сырым 9 мая, с ветром, дождем и мокрым снегом Кинешма произвела на нас удручающее впечатление. Сейчас, при свете солнца и весеннем тепле мы нашли ее достаточно симпатичным старинным городом. А Волга так вообще смотрится шикарно! Но это то, что касается исторического центра. Пятиэтажные окраины, конечно, все равно запущены. Это - Ивановская область, один из самых депрессивных регионов на сегодняшний день. Но частный сектор и здесь смотрится неплохо!

Кстати, Кинешма - второй по величине город области.

Позже нам знакомые рассказывали про столичных жителей, которые с удовольствием проводили в Кинешме каждое лето, и лучшего отдыха не желали!

Подробнее о Кинешме: https://visit-ivanovoobl.ru/kineshma/

Новый Решемский тракт

Позавтракав в кафе на площади Революции, выдвигаемся в путь.

Последний полученный прогноз погоды обещает начало дождя в середине дня, который перейдет на ночь, будет лить всю ночь, и весь следующий день. Изначально сегодняшняя стоянка была запланирована на берегу Волги, под высоким обрывом, в 5 км севернее деревни Кокуево. Это значит, что под дождем туда надо будет доехать, под ним же поставить лагерь, переночевать, собрать лагерь, и под тем же дождем ехать весь следующий день. Выношу вопрос на общее обсуждение. Держим совет. Находим, что подобный экстрим - излишний, и принимаем решение покрыть сегодня расстояние до Юрьевца (75 км), а там разместиться под крышей.

Никольский мост через широкий залив устья Кинешемки, притока Волги. Залив вдается глубоко в город, там дальше находится грузовой порт. Поднялся сильный, но не холодный ветер и вытащил на небо легкую дымку.

Заправка продовольствием на окраине города - и пошло шоссе на Решму. Начался пересеченный рельеф волжского правобережья, который не покидал нас почти до Балахны: постоянно вниз - вверх - плоский водораздел - и все по новой. Это в Волгу впадают притоки в глубоких оврагах.

Асфальт хороший. Трафик пока высоковат. А ветер - почти попутный. Наш путь, как и Волга на этом участке, направлен здесь с запада на восток.

Отворотка налево, указатель на Зименки. Асфальт.

Вскоре - поворот направо. И спустя километр - развилка, налево - асфальт в деревни и СНТ на берегу Волги, направо - грунтовка, уходящая в лес. Нам туда.

Это старый Решемский тракт, древняя часть Костромского тракта, уцелевшая до наших времен. Мы решили проехаться по нему для разнообразия. Он идет параллельно новому Решемскому тракту, но по глухому смешанному лесу. Грунт довольно разбитый, но не спеша ехать вполне можно. Если погода была бы сырой, прохождение было бы гораздо сложнее. Кое- где старые лужи и сейчас перегораживают путь, но почти везде проходимы, в некоторых случаях - пешком за несколько шагов.

Все признаки говорят за то, что летом, при нормальной средней погоде дорога выровняется и будет достаточно удобна. Старый тракт людьми используется!

Перекресток лесных дорог. Наш путь пересекает еще одна дорога, ведущая в сторону Волги. Пока сворачивать рано!

Еще через 5 км - очередное пересечение. Ориентир: на нашей дороге вдали видны какие-то основательные сооружения. Это выход на Решму.

 

Поворот на Старый Решемский тракт

Старый Решемский тракт

Река Решемка

 

Вскоре въезжаем в поселок Дьячево. Очень благоустроенный, чистый, удобный, в стиле 80-х, но по высшему для того времени классу. Очень напоминает Протвино или Черноголовку, но гораздо меньше. А к северу от него находится санаторий "Решма" класса люкс. Изначально он планировался как дача Брежнева! А в Дьячево проживает, в основном, санаторный персонал. Вот так: в полной ивановской глухомани - и такой объект!

Общаемся с девушкой, выгуливающей не абы какого барбоса, а аж собаку басенджи! Внешне очень напоминает динго, да и по характеру тоже.

За пределами поселка его идеальный асфальт сменяется на относительно битое покрытие, а дорога скатывается в долину притока Волги, речку Решемку, образующей здесь возле устья широкий залив.

Ветер пронизывает, по небу ползет дымка. А обещанного дождя все нет. Но все эти признаки - не просто так!

У самой Волги через Решемку перекинут пешеходный мост. А рядом торчат сваи бывшего автомобильного моста. А во времена Минина и Пожарского здесь была наплавная гать.

 

Устье Решемки

Пешеходный мост в устье Решемки

Решма, сильный ветер.

 

На противоположном берегу - красивый высокий обрыв - Мыс Любви, одна из лучших обзорных точек на этом берегу. По поверьям, для удачи семейной жизни молодоженам рекомендуется встретить на нем рассвет.

За мостом - крутой подъем зигзагообразной формы, выложенный булыжником: остатки от Старого Решемского тракта. По свидетельствам очевидцев, спуск не раз асфальтировали. Асфальт, отслужив свое, слетал, а булыжное покрытие оставалось в неприкосновенности.

Поднимаемся пешком.

Решма, старинное село. Большое, хорошее, благоустроенное. В селе - аж 3 гостевых дома! На улицах много детей.

Храм Николая Чудотворца

Храм Воскресения Христова

Еще о Решме: https://geocaching.su/?pn=101&cid=27105

Сильный ветер не прекращается, но признаков дождя пока никаких. Неблагоприятный прогноз в сети по-прежнему выкладывают. Обедаем возле магазина, после чего вызваниваем точки ночлега в Юрьевце.

Две гостиницы недоступны. Ответил гостевой дом "Юрьевец". Мест нет, но они переадресовали нас владельцу квартиры, по имени Вадим. Тот согласился нас принять.

Старый Решемский тракт идет дальше Решмы и через 15 км соединяется с новым трактом. На этом перегоне есть мост, по всем данным разрушенный. Но если это и так, перед мостом есть поворот на новый тракт. Но мы все равно по нему не поедем: очень медленно получается, а время поджимает. Едем на новый тракт напрямую из Решмы.

Решма - тоже место боевой славы. Еще в 1608 г. восстание против Лжедмитрия II возглавил простой мужик Григорий Лапша, и нанес поражение одному из лучших полководцев Речи Посполитой - Александру Юзефу Лисовскому, считавшемуся непобедимым военоначальником. Позже отряд решемцев примкнул к войску Минина и Пожарского, которое проходило здесь на Ярославль.

Ёлнать. Храм Воскресения Христова.

Ёлнать

Сильный встречный ветер, и местность спускается к нам, навстречу Волге. Спустя 2,5 км выходим на новый тракт. Дорога идет красивым хвойным лесом.

Через 13 км видим слияние двух трактов. Старый - хорошо наезжен, и прекрасно укатан. Сложно сказать, куда он сейчас ведет. Да и неактуально уже! А дорога тем временем спускается в очень красивую долину реки Ёлнать, образующую большой залив. Переезжаем мост и попадаем в старинное одноименное село, где заправляемся продовольствием.

За Ёлнатью коренные леса исчезают, начинается пространство, поросшее кустарником и мелколесьем. Ветер стих, погода шепчет! Может зря принимаем меры, может лагерь поставить? Но действуем по плану.

На Юрьевец!

Следы урагана

Юрьевец близко. С запада к городу примыкает реликтовый лесной остров. По-местному называется «Нагорная Дача». Видимо потому, что примыкает к нагорной части города. Он оказался красив сверх ожидания: могучий, вековой хвойный лес. Но с окраины сильно поломан мощным ураганом, судя по следам - совсем недавним. Не доехав границы города, сворачиваем налево, и через лес выходим на северную окраину Юрьевца.

Юрьевец - старинный город на высоком, крутом, красивом берегу Волги. При надлежащем уходе он мог бы не уступать Плесу или Городцу. Но главная беда города - запустение и бедность. Ну, город мы завтра посмотрим, а сейчас мы находимся, видимо, в самых запущенных его кварталах. И самое неприятное - покрытие улиц. Это - вставшая дыбом, засохшая (к счастью) грязь. Старый Решемский тракт был на порядок ровнее!

И все это, при том, что мы находимся на интереснейшем месте! Какие-нибудь пару сотен метров - и будет точка, где великая русская река делает поворот на 90°, и меняет свое направление с "запад-восток" на "север-юг"! И все это будет видно с огромной, высокой горы! Во всяком случае, должно быть видно, если подступ не отрежут заборы, канавы и прочие неромантические препятствия. Но у нас сейчас другие задачи.

Ночлег в Юрьевце

Вот наш дом, на единственной асфальтовой дороге во всем квартале. Старый, маленький, двухэтажный, несколькоквартирный, постройки то ли 30-х, то ли 40-х годов. Отремонтированный: свежая штукатурка снаружи, и новые стеклопакеты в окнах. Остальное - как обычно в таких случаях.

Подъехал Вадим, передал ключ и принял по 800 рублей с носа. Квартира давно не ремонтирована, много чего просит каши. Но для того, чтобы переночевать в непогоду, все есть. В том числе водопровод, канализация, душ, газ, минимум мебели. А много ли нашему брату надо?

Ужин, отбой. Дождя нет.