День 8: 26.07.20.

 

Караваевская - Беловская – Сысоево – Игнатово – Григорово – Воронково – Воскресенское – Родионово – Болдино – Зобцы – Октябрь – Пищалкино – Парфеново – Савёлово – Лесные – Сонково – Савелиха – Сараево.

 

54,6 км

 

 

 

Лагерь близ реки Сить

 

«кусто-пусто»

 

Ночью был небольшой дождь. Сейчас пасмурно, прохладно.

Пока собирались, прошел еще дождь. Ну, технология простая: вещи - на землю в одну кучу, тент - сверху. Дождь перестал.

Выходим на главный путь той же дорогой. Чуть отъехали от моста, смотрим направо - между кустов есть, вроде бы, проход к реке. Заглядываем - точно, удобный подход к воде. Наверное, единственный на всей Сити! Останавливаемся искупаться.

(УВЕЛИЧИТЬ)

Мы и раньше замечали, что уровень воды во всех водоемах как будто бы поднят. Неудивительно: сколько дождей-то в июле вылилось! Вот и тут: заходим в реку, заход крутой, глинистый, скользкий. И тут, когда воды уже по грудь, ноги вдруг встают на что-то ровное и удобное. Даже не доска, а скорее - утопленная дверь. Это же мостик, но на глубине - почти метр. Во река-то поднялась!

Похоже, что тот самый пляж, о котором нам говорили в Родной, и есть - здесь!

 

Сить

Земля сицкарей

Орел над Ситью

 

Во глухомань-то!

Сить

Старый мост на Сити

 

На Сити живет такой этнос: сицкари. Они говорят на таком своеобразном диалекте русского языка, что его не всегда и примешь за русский. Исследователи считают, что это обрусевшие потомки народа меря: в их языке много мерянизмов.

Сицкари малочисленны: около 400 человек. Исторически занимались речным судостроением и плотничеством. Мышкинское турбюро организует экскурсии в деревни сицкарей. А в Мышкинском музее им посвящена небольшая экспозиция.

Дорога снова подходит к железке. Большое село Воскресенское с церковью Воскресения Словущего. Церковь в руинах, но реставрация уже началась. Пока что только новые купола.

 

Воскресенское

Воскресенское

Воскресенское

Церковь Воскресения Словущего

 

На одной из улиц села видим объявление: "Вход в леса и торфяники запрещен: пожароопасная ситуация". Судя по внешнему виду, объявление висит уже не первую зиму. Да и какие пожары при таких дождях! Но это – к слову. Внимание привлекло слово "Торфяники". К северу от Воскресенского лежит огромный болотный массив Мокеиха-Зыбинское с большими торфоразработками. Они работали до самого последнего времени, и закрылись только в 2016 г.

Но посещать их мы не будем.

Станция Родионово с водонапорной башней в виде грибка. Конструкция очень характерная для Виндавской дороги.

Бежецкий тракт идет теперь строго вдоль ЖД-полотна.

 

Родионово

Станция Пуршево

Летний зал ожидания

Зимнее здание вокзала

Пассажирский перрон

 

Пошел превосходный, новый, гладкий асфальт. А по бокам - ольховый лес, растущий прямо из воды.

Октябрь. Нет, не на дворе стоит. Так называется поселок Мокеихо-Зыбинского торфопредприятия. Поселок очень чистый, аккуратный и даже красивый. Интересно, чем люди теперь тут будут заниматься? Торфопредприятие было чуть ли не крупнейшим в стране.

Погреба в посктябрь

Пищалкино. Граница областей.

Вдоль ЖД много погребов на высоких, насыпных холмах. Очень напоминают таковые сооружения в районе Беловежской Пущи. Погреба так и жмутся к полотну. Неудивительно: поселок построен фактически на болоте, и копать здесь яму - занятие безнадежное. А железная дорога максимально укреплена, и хорошо дренирована.

Переезд торфяной узкоколейки. Рельсы пока не только целы, но еще и заржаветь не успели. Это - граница областей. Об этом говорит древний проржавевший указатель, где написано не только "Пищалкино" (населенный пункт), но и...."Калининская область"! J J

Пищалкино, в отличие от Октября, место в высшей степени невзрачное. Так, несколько халуп каких-то. И сразу же кончается прекрасный отрезок октябрьского асфальта, начинается просто хлам.

Вскоре местность встает холмами, появляются открытые пространства, ухоженные поля. Это Бежецкая гряда (Бежецкий Верх, Бежецкий Ряд) - подобие нашей Клинско-Дмитровской гряды. Началась Тверская Карелия.

 

 

Это - территория расселения тверских карел, являющихся потомками беженцев из исторической Карелии (Северного Приладожья и Карельского перешейка) после ряда русско-шведских войн, связанных для нас с территориальными потерями. В отличие от своих соседей-финнов, карелы - православные, и не испытывали желания оставаться под властью лютеран-шведов. Переселение было организованным, и происходило несколькими волнами.

Тверская Карелия - это северо-восток нынешней Тверской области. Эти земли сильно опустели после Смутного Времени, и русское правительство охотно выделяло их для поселенцев.

Помимо этого, карельские анклавы есть под Вышним Волочком, на Валдае, на востоке Новгородской области, под Зубцовым, и даже под Талдомом! И отдельные локальные точки - еще шире по Нечерноземью.

В 30-е годы был создан карельский национальный округ со столицей в Лихославле (совсем рядом с Тверью), преподавался язык, издавались газеты, были национальные школы. Через 2 года все ликвидировали, карелы оказались врагами народа и финскими шпионами. Сейчас их осталось всего около 7 тысяч, но причиной были не репрессии, а бегство в города в 50-е годы.

Как-то в конце 80-х ехал я в командировку в город Кириши Ленинградской области. Тогда еще ходил с Савеловского вокзала поезд Москва - Ленинград, который шел 24 часа. В купе ко мне подсели двое лесорубов. Разговорились. Мужики ехали домой, в деревню Караваево на реке Мологе. Я спросил: правда ли, что у них карелы живут?

Один ответил:

- Правда. У меня отец карел. А мать - хохлушка.

- А на своем языке у вас говорят?

- Почти нет. Старики еще помнят. А молодежь - те нет, почти ничего не знают.

И еще рассказали, что когда карелам напоминают, что Петр их на поросят выменивал, те очень злятся!

В последние годы "национальное возрождение" стало везде популярным. В Тверской Карелии тоже стал изучаться язык, издаваться газеты, появились национальные культурные центры (в том же Лихославле). Появилось такое понятие и движение, как "региональная национально-культурная  автономия Тверских карел" (термин не является административно-политическим). Но тверских карел очень мало.

Подробнее о Тверской Карелии в наши дни: http://tverinkarielat.ru/

Пошел совершенно жуткий асфальт. Не просто битый, а такое ощущение, что война только что закончилась, а мы едем где-то под Курском или Сталинградом, и залатать воронки от бомб и снарядов дорожники пока еще не успели! Здесь даже машины не едут по проезжей части, а передвигаются только по обочине!

Но вскоре мы вливаемся в дорогу Красный Холм - Сонково, и покрытие становится нормальным.

 

Бежецкая возвышенность

Тверская глухомань

Бежецкая возвышенность

Страшный тверской асфальт

 

Холмистая местность, красивый еловый лес. А вскоре - и Сонково.

Это райцентр и узловая станция на пересечении Виндавской ветки и той самой савеловской ветки Москва - Питер. Городок небольшой, 1-2-х этажный.

Заправляемся продуктами, водой и будем искать место стоянки.

 

Дорога на Сонково

 

Сонково

 

Сонково

Железнодорожная водонапорка

Сонково. Церковь.

 

Вскоре за Сонково - мощный ельник на протяжении 1,5 км. Предварительно находим место слева от дороги (единственный заход), но проедем дальше.

 

Дремучие ельники….

 

За лесом - развилка, направо - асфальтовая отворотка, опять же, на Красный Холм. Пару сотен метров спустя находим слева за лесополосой место на краю поля. Здесь и встанем: светло, очень сухо, заодно и тенты просушим. Мы стоим на вершине высокого холма. Вокруг - пейзажи, похожие на Сергиево-Посадские, открываются виды на дальние дали. На другом краю поля внизу - деревня под названием Сараево. Прямо как столица Боснии и Герцеговины!

 

…и обширные поля.

Стоянка под Сараево

 

 

 

 

На закате с поля полосами наползает туман, прямо видно, как ползет! И каждый раз уползает на дорогу, не доходя до нас. А Сараево вообще уже торчит из тумана коньками крыш!

Тепло, сухо.