День 5: 23.07.20.

 

Васильки - Учма – Кирьяново – Порхачи – Курзино – Коровино – Мышкин.

 

46,1 км

 

 

 

 

 

Волга

 

Наш залив

 

Солнечно, сухо.

Купаемся в заливе. Здесь лучше: заход тоже песчаный, а глубина - сразу.

Рядом с нами встал рыбак-автомобилист. Пробует свою новую резиновую лодку. Сам он из Ярославля. Говорит: "Наверное, лучше Верхневолжья нет земли на свете!" Очень может быть. Но для нас этот край - новый, знакомство с ним только началось.

 

(УВЕЛИЧИТЬ)

Лес с двух сторон, на дороге - хорошее покрытие. Попутный ветер. С дороги иногда в сторону уходят отворотки, порой крытые щепой. Места здесь глухие.

 

Рыбинский тракт

Дорога, уходящая в лес

 

Влево уходит отворотка на старинное село Учма. Делаем радиалку. Когда-то здесь была Кассианова пустынь. Сейчас стоит деревянный храм Кассиана Учемского и Анастасии Узорешительницы.

В селе энтузиасты организовали музей этой пустыни и одновременно - музей учемского края. Посещение по предварительным заявкам, но на территорию подворья можно пройти свободно. Оно устроено как скансен, сооружения (по меньшей мере часть) перевезены откуда-то и собраны снова, это видно по срубам. Особенно интересна рубленая ограда с галереей, крытой сверху. Мы такие вещи видели только на Севере, в Кенозерье.

 

Ограда Учемского музея

Часовня Кассиана Учемского

Храм Кассиана Учемского и Анастасии Узорешительницы

Жернова

Музей истории Кассиановой пустыни

 

На музейной территории

Учемский Икар?

Ограда Учемского музея изнутри

На музейной территории

На музейной территории

 

Изразцы

На музейной территории

На музейной территории

ДОТ, привезенный с линии обороны

 

Спрашивается: откуда ДОТ в экспозиции? Ведь линия фронта была далеко. Верно. Но на случай военных неудач в тылу готовилась заранее линия обороны, которая проходила где-то приблизительно между Угличем и Ростовом Великим (по крайней мере, то, что было вблизи от нашего маршрута). И мы ее пересекли, по меньшей мере один раз. Но где – совершенно не заметили.

На территории музея - никого. Хозяйский двор отгорожен от музейного символической оградой, и тоже является продолжением экспозиции. Один только хозяйский дом чего стоит!

 

 

Учемский музей. Хозяйское подворье.

 

Но дальше не проходим.

Все это время на нас шла туча с длинным дождевым хвостом. Сейчас она ушла в сторону.

Учма - село состоятельное. Похоже, многие дома тут купили городские. А старых и интересных домов сохранилось много.

Бросилась в глаза одна особенность местной архитектуры: огромный мезонин. Это здесь не просто красивое чердачное окно, это целый маленький дом на крыше. Этот тип дома будет сопровождать нас вплоть до Тверской Карелии. Условно назовем его мышкинским типом, по наиболее типичному городу.

Через 3,5 км – Кирьяново. По стоящему знаку слева на обочине легко найти музей Дыр и Заплат. Посещение у нас не запланировано, но вообще-то было бы любопытно:

https://www.asi.org.ru/article/2018/09/04/muzej-dyr-i-zaplat-dushi-russkoj/

 

Учемский тип домов

Музей Дыр и Заплат

 

Немного не доезжая до моста через реку Юхоть, мы поворачиваем налево. А главная дорога пошла на Рыбинск.

Юхоть тянется справа. Река широкая, чувствуется подпор Волги. Через 2 км – д.Коровино, паромная переправа в Мышкин. Паром ходит каждый час с 07-30 до 19-30. Проезд пассажиров - бесплатно, провоз велосипеда - 20 р.

Паромные причалы основательно оборудованы. Мощный толкач и огромная платформа для машин, как будто бы переделанная из укороченной баржи. Время переправы - примерно 20 минут.

 

Паром Коровино - Мышкин

Пространство парома - большое

Переправа

 

Мышкин расположен на возвышенном левобережье. Правый берег Волги – Заволжье - здесь считается лесным краем, и его находят очень привлекательным.

В Мышкине мы устраиваем дневку с ночевкой под крышей. Андрей ночует одну ночь, а завтра уезжает в Рыбинск и заканчивает поход. Но, чтобы ознакомиться с городом, сегодня время будет.

А пока что едем заселяться в гостевой дом "Комфорт".

Дом находится на окраине города, рядом начинается сосновый лес. Здание переделано из промзоновского (бывший ангар или склад), но переделано удачно, со вкусом. С заднего двора разбит парк. Туда же выходит кафе и банно-оздоровительный комплекс. Есть небольшой пруд с педальным катамараном.

Внутри жилого корпуса - все удобства. Только одна стена выходит на хозяйственный двор, где останавливаются дальнобойные фуры. Но это бывает редко.

Велосипеды разместим в ангаре во дворе. Но сейчас они нам понадобятся. Преобразуем мой клапан-трансформер от велорюкзака в заплечник, и едем по городу. Для начала обедаем в кафе "Антикризисное", в центре. Вполне достойно!

 

 

Мышкин

Мышкин - город небольшой, вытянут вдоль высокого берега Волги. Застройка обычно не выше 2-3 этажей, город очень зеленый. Здания в основном старой постройки, 19 - начала 20 века или раньше. Но подавляющее большинство их находится в идеальном порядке, и даже редкие обветшалые строения совершенно не портят общей картины. Город блещет чистотой и очень уютен. Холмистый рельеф только подчеркивает это.

В городе множество небольших музеев и один достаточно крупный. Вот они:

https://myshkinru.ru/museums.htm

Ими-то мы и займемся завтра во время дневки!

Мышкари (так называются жители города) сумели создать настоящий туристический город, и прекрасно его поддерживают. Мышкин - это русское воплощение европейской мечты!

Символ города, его логотип и герб - мышь. Она здесь фигурирует на каждом углу, упоминается через каждое слово. Одна из версий о происхождении города звучит так.

Заснул как-то великий князь на берегу Волги-Матушки. А тут пробежала мышь серая по светлому лику государеву. Пробудился сокол ясный, осерчал крепко, да хотел уж прихлопнуть дерзкое животное дланью своей тяжелой. Ан смотрит: змея подколодная наизготовилась, ужо и жало навострила! И пропал бы князюшка, кабы не упредила его мышь серая о гибели неминучей. И повелел светлый князь: быть здесь городу Мышкину!

Такая вот легенда. Но, скорее всего, название города произошло от какого-то имени собственного.

А еще отметим: в городе Мышкине очень много котов!

Пристань. Здесь постоянно останавливаются круизные теплоходы. Далее идет городская набережная, очень чистая и ухоженная. Так как берег Волги крутой и высокий, набережная идет в 2 яруса: нижний и верхний.

Характер берега не оставляет места для пляжа. Но в некоторых местах в Волгу сходят вертикальные хромированные поручни, как в бассейне. Так что, окунуться можно.

 

Символ города

Набережная

Пристань

Набережная

Верхняя набережная

 

Верхняя набережная

Волга

Верхняя набережная

 

Город проехали довольно быстро. Решили продолжать объезд "змейкой", с каждым витком удаляясь от Волги. Без преувеличения, здесь каждая улица заслуживает того, чтобы по ней проехали. Итак, второй виток "змейки" делаем по верхней части набережной.

Пристань. Подошел очередной круизный теплоход. Две ряженые мыши поприветствовали экскурсантов, устроили небольшой интерактив. А дальше народ двинул на берег смотреть достопримы.

Рядом с причалом - небольшой рыбный рынок. Мы разжились здесь копченым угрем.

 

Мыши-аниматоры

Круизный теплоход

Рыбный дворик

Улица Угличская

Руины, редкие в Мышкине

 

Музей «Столица Лоцманов»

Музей водочника П.А. Смирнова

Дом Поповых (гимназия)

Дворец Мыши

Дом Сербских

 

Дворец Мыши, он же туристический центр. Смысл тот же, что у Версаля в Париже или Зимнего дворца в Петербурге. Только главный персонаж - мышь. Для туристов здесь проводят соответствующую экскурсию. Здание впечатляющей архитектуры!

 

Дом Смирновых

Дом мещан Поповых

Аптека, памятник архитектуры

Сувенирный магазин

Россельхозбанк, памятник архитектуры

 

Успенская площадь с одноименным Успенским собором. Есть подьем на колокольню. Нужно только предупредить нажатием кнопки звонка, чтобы вас там случайно не закрыли. Ну и опустить в ящик скромное пожертвование.

Вот отсюда вид просто впечатляющий! Во все стороны - панорама редкой красоты.

 

Успенский собор

Вид с колокольни

Вид с колокольни

Вид с колокольни

 

Вид с колокольни

Мышкинское небо

Звонница

Волжские дали

 

Единственное предупреждение: на последнем этапе подъема смотрите под ноги: темновато! А наверху сильно не опирайтесь о поручни проемов: слабовато там!

Ротонда на верхней набережной с красивым видом на Волгу. А неподалеку - мемориал Отечественной войны, выполненный с исключительным вкусом. У нас памятниками 41-45 ггикого особо не удивишь, но этот откровенно впечатляет.

 

Символ города

Мемориал Великой Отечественной войны

Старый Мышкин

 

Ездим до заката. И прощаемся с Андреем уже до Москвы.