День 8: 30.07.22

 

Умба - озеро Медвежье Плёсо - Талый Ручей – озеро Колвицкое.

 

62,2 км.

 

 

Пасмурно, но дождь перестал. Открылась дверь отеля, в нос ударил запах моря.

Довольно прохладно, по ощущениям - градусов восемь, не больше. Все так и блестит от воды. А слово "Беломорье" стоит уже на суше! Отлив!

Как договаривались, велосипеды забираем до открытия пункта выдачи. И в путь.

 

Готовится отъезд из Умбы

 

"Перигею" - пять баллов!

Отель "Перигей" на ВК: https://vk.com/ymbahotel?ysclid=l8hjlytmj8620361190

 

 

 

(УВЕЛИЧИТЬ)

Дождь продолжается и утром.

 

Ха-ха-ха! То-то думаю, дежавю какое-то!

 

Но довольно тепло. Выжидаем немного после завтрака и выезжаем уже посуху.

Выезжаем из Умбы

 

А вот сейчас совсем даже не тепло! Ощущение усиливается оттого, что воздух какой-то мокрый-мокрый.

Выезжаем в чехлах, но без дождевых доспехов.

В прошлый раз мы выезжали из города по грунтовке, прямо из Старой Умбы. Сейчас, пока нет дождя, поедем так, чтобы был путь покороче, и дорога потверже. Сразу по Новому тракту.

На выезде из города что-то забыли взять в "Пятерочке", уж не помню что. Останавливаемся. Пока занимались покупками, дождь влупил снова! Крыша данного магазина - плохое укрытие: годится только на то, чтобы аккуратными струйками полить на велосипеды сверху. Зато вестибюль просто огромный! Заталкиваем технику внутрь.

А слабо повторить такое в Москве, а?

А здесь - полная поддержка населения! Нам перед ними неудобно, а они нам аж помочь пытаются!

Затарились. Дождь пошел ниже средней силы. Зачехляем еще и себя, и - вперед, навстречу стихии!

 

Дорога за Умбой

Непогода на трассе

Молодой сосняк – слабое укрытие!

Зеркало дороги

 

Сильная пересеченка. После Умбы появляется хоть совсем маленький, но трафик.

Слева от дороги в лесах тянется 10-километровый фьорд Белого моря - Пильская губа. Окрестности Умбы - это фьордовый район, и Пильская губа - самый длинный залив.

Спустя 7 км после старта, мы видим налево грунтовую отворотку к Пильской губе. Раньше тут было какое-то поселение, либо тоня. Похоже, и сейчас там что-то есть. Резкий, короткий спуск. Морской залив, самая его верхняя часть. Высокие берега, одетые лесом. Отлив.

Несколько жилых строений, карбасы на берегу, катер на стапеле. Крупный, лохматый пес, и помор пожилых лет.

Мы попросили разрешения задержаться тут минут на 10. Ну, «Конечно же!»

Короче: выкупили это место предприниматели из Питера. Потом перекупили московские. (Как это питерские с московскими договориться-то сумели???) Хотели устроить рыболовную базу. Кое-что построили (в т.ч.баню). Вышли какие-то недоразумения с лицензией. И так все и осталось, и перспектива непонятна. Человек с напарником присматривает за всем этим. Иногда приезжают люди вроде нас (как мы поняли, можно договориться о ночлеге).

Здесь есть родник, чем мы и воспользовались. Попрощались с помором, и поехали дальше.

 

Вот он, тот самый поворот. Я аккуратно поравнялся с ребятами, выдержал паузу, и так скромно-скромно, тихонько, спрашиваю: - на Пильскую губу не хотите?

Ребята ответили мне вежливым-вежливым отказом, не ругались, на смех не подняли. В этом походе мы вообще все относимся друг к другу очень корректно и предупредительно.

А у меня вырвался вздох облегчения. Я поймал себя на том, что в данный момент и мне туда не очень-то хочется.

 

В устье Пильской губы есть древний лабиринт, выложенный на земле из камней. Но нам туда совершенно не по пути, да и велосипедной дороги туда нет. Под Кандалакшей мы посетим аналогичный лабиринт.

 

А еще есть повод приехать на Терский третий раз!

 

Пасмурно, прохладно. Пересеченка.

Теперь наш путь удаляется от моря, и снова подойдет к нему не раньше, чем послезавтра. По берегу моря дороги нет, по крайней мере для велосипеда. К западу от Умбы лежит еще несколько фьордов, самый внушительный из которых - Порья губа. Это - целая система из нескольких заливов и множества островов, берег там исключительно изрезанный, и напоминает Ладожские шхеры. Порья губа - это территория Кандалакшского заповедника.

Там, за Умбой, начинается Кольская горная страна. Собственно, она уже понемногу началась, особенно за мысом Турьим. И теперь между нашей дорогой и морем будет лежать обширная полоса низкогорья, шириной около 28 км, практически необитаемая территория.

 

Между прочим, стало даже жарко! Не от того, что на улице потеплело. Вокруг все напоминает начало ноября средней полосы, когда снег еще не выпал. Только все деревья почему-то зеленые!

Жарко - это хорошо! Как говорится, "горячее мокрым не бывает!"

Дождь перешел в мелкий моросильник. Недостаток его в том, что он залетает всюду. А достоинство в том, что ехать относительно неплохо: внутреннего тепла хватает, чтобы, хоть немного, но себя подсушивать. Во всяком случае, мокрее почти не становишься.

Временами дождь усиливается до неприятного, иногда приходится даже останавливаться. Только где? Вокруг только молодой сосняк пирамидальной формы. Оказалось, что даже он создает какое-то символическое укрытие! Впрочем, больше психологическое.

Скалы на Новом Терском тракте

Но дождь не усиливается надолго. И вообще, высказывает какую-то тенденцию к ослаблению.

Пересеченка. А иногда - и внушительные скальники.

Очень редкие отворотки. Они не ведут ни к какому жилью. В лучшем случае - к охотно-рыбным угодьям. Наверное, единственный поворот, где есть жилье - на село Погост, Ингу и Хариусный аэродром. Этот поворот остался далеко за спиной. Но о той дороге даже упоминать излишне: она невероятно сложная. А любые непогодные дневки у нас исключены совершенно: Геннадию уже завтра надо на поезд.

На одной из редких отвороток мы решили устроить перекус. Дождь, как ни странно, прекратился. Надолго ли? И, вроде бы, стало теплее. Но это может быть чисто субъективное ощущение разогретых ездой людей.

Зато появились комары и мошка! В таком количестве, что пришлось доставать репеллент. Эти ребята врать не могут, они - дети природы! Значит, что-то определенно меняется!

Отворотка на трассе

Короткий перекус

Мне показалось, что пасмурное небо приобрело микроскопический, розовый оттенок. Но настолько микроскопический, что его можно списать на расширение глазных капилляров. Я спросил ребят:

- Видите, что свет стал слегка розовым?

Ребята ответили:

- Видим.

Значит, так и есть.

Выход на трассу. Радоваться рано: морось возобновилась! Но всего лишь только морось.

 

Между тем, местность стала гораздо более пологой. Тут расположен бывший военный аэродром Талый Ручей (неровных мест для строительства аэродромов стараются не выбирать!). Слева от дороги периодически видны то фрагменты старого забора с колючей проволокой, то какие-то полустершиеся надписи на табличках, то полузаброшенные отворотки вглубь территории. Больше ничего не видно: взлетные полосы, и все прочее, находятся за низкорослым сосняком. В глубине одной отворотки мы рассмотрели строения, людей и собак. Аэродром не совсем заброшен: там присутствуют военные в дежурном режиме.

Бывшая деревня Талый Ручей. От нее не осталось ни малейшего следа. Справа от дороги - грунтовый съезд вниз и разворотный круг, он же - автостоянка. Обозначено дорожным знаком "елка со скамейкой", что означает "место для отдыха". Елки, правда, тут нет, да и скамейки тоже. Зато есть родник, нам про него рассказывал помор из Пильской губы. Так что - обедаем.

 

Заполярная растительность

Да, Талый Ручей! Уникальный для этих мест объект: бетонная будка автобусной остановки. А у Лены как раз обнаружился затрудненный ход велосипеда. Ну, что значит, обнаружился? Усталость накопилась, вот и обнаружился! Но такое предположение могло казаться верным только поначалу.

Мы уже и тормозные колодки развели ранее. Я уже и проехался на её веле: да, тяжко! Ну надо же было пройти на ЭТОМ половину Терского! Вот что значит, настоящий Велосипедист Севера!

Я бы, наверное, сломался бы еще раньше. Сейчас-то трудновато! А Лена говорит, что на моей машине ехала бы вечно!

Гена внимательно обследовал проблемный велосипед, и вынес диагноз: забиты подшипники осей колес. Проблемные места тут же залили ВД-40. Действие возымело!

Надо сказать, что к дальним походам мы тщательно готовимся. Наш мастер - не кто иной, как бывший веломеханик сборной СССР, Андрей Борисович! Но, раз на колеса не жаловались, то и внимания им не надо. А смазка подшипников владельцем велосипеда - это для Борисыча, как дважды два!

Выкатываемся с новыми силами.

Фото 2017 года

 

Проезжаем надпись большими, белыми буквами на высоком, песчано-гравийном склоне: «Терский лесхоз». Что-то возникло какое-то дежавю! А-а-а, вспомнили!......

 

Имеется ввиду надпись "Hollywood" на въезде в одноименный город. Тоже сделана большими белыми буквами на склоне гор.

 

После Талого Ручья снова появилась сильная пересеченка. Прямо по курсу показались горы с вершинами в облаках. Это - Верес-Тундра.

Верес-Тундра. Фото 2017 года.

 

Сейчас ничего такого не видно, все в густых облаках. Просто помним, как оно должно здесь быть. Дождь прекратился, даже в виде мороси. Более того, уже и асфальт подсыхать начал. И стало ощутимо теплее, теперь уже явно не на субъективном уровне. Это прекрасно: ставить лагерь будем, скорее всего, не под дождем!

А комары и мошка просто разбушевались! На трассе их не чувствуется. Но стоит отъехать в сторону на "роздых" - как тут же набрасываются! Но спасибо им за прогноз погоды!

 

По краям дороги периодически появляются озера, пока что - не очень большие. На отрезке пути до Умбы озер у нас не было, они там находятся несколько в стороне от дороги, в основном - среди огромных болот, что находятся к северу от приморских боров.

Дорога петляет.

Слева от дороги, и глубоко внизу показывается долина большого Щучьего озера. Обзор сильно закрывается верхушками леса. А вдали (также закрывается верхушками) угадывается уже целая горная система.

 

Ничего пока не угадывается! Погода не та!

 

Справа, также внизу, в редких просветах леса виднеется, прямо-таки, морское пространство. Это - большое Колвицкое озеро.

Трасса проходит по гребню очень высокой гряды, разделяющей озера Колвицкое и Щучье. Первая мысль: это насыпь! Но ничего подобного! Во-первых, она несоразмерно высокая. Во-вторых, многим соснам, растущим на ней, явно не одна сотня лет. Не гипербореи же ее строили! И, наконец, берег Щучьего - почти отвесный, а берег Колвицкого - очень пологий, его скат тянется к берегу не один километр. Таких насыпей не строят!

Колвицкое озеро - очень крупное, шоссе будет тянуться вдоль него примерно 20 км. Так что еще и на завтра хватит.

Стоп! Не на завтра! Дело в том, что у нас накопилось 2 дня неизрасходованного резерва. Не было ни форс-мажора, ни непогоды - никаких задержек! Надо их уже потихоньку тратить. Тем более, что Кандалакша уже не за горами.

Ой что же это я такое говорю? Именно за горами, причем в самом буквальном смысле! И горы эти уже видны невооруженным глазом!

 

Не видны, увы!

 

По пути к Колвицкому озеру

 

 

Короче, сегодня утром было принято решение. Если все пойдет, как надо, мы будем делать дневку на Колвицком озере.

Отворотка в сторону берега. Рано еще! Запоминаем, если что - вернемся.

Снова отворотка, широкая и накатанная. Пора! Едем и смотрим.

Метров через 300 мы выкатываемся на берег. Красотища! Синяя гладь, лесистые сопки, вдали – сосны, песок, камни на берегу! Пока мы не побывали на Белом море, оно мне представлялось примерно таким, как Колвицкое озеро. Кинематографично! Тут и надо делать дневку. Теперь нужно только место найти.

Что вокруг? Большая площадь из плотного песка с сосновым редколесьем. Невысокий, песчаный обрыв, полоса пляжа внизу. «Пригретые» стоянки. Палаток, наверное штук 50 поставить можно. Народу - никого. В общем, идеальный лагерь для автомобилистов.

 

Он сейчас и есть! Слышим в наш адрес всякие "физкульт-привет" и прочее.

 

Продолжаем разведку влево по кромке берега. Автомобильную колею вскоре сменяет тропинка, а открытое пространство – густой, молодой сосняк-беломошник. Тропинка извивается, а молодых сосенок натыкано столько, что на поворотах в них застревают велоштаны. Перехожу на пеший шаг.

Находим удобную стоянку. Очаг, обрывчик, песчано-галечный пляж.  

 

Теперь мы остановились несколько раньше: понравилась хорошая стоянка, рубленный стол (это была мечта Лешки Велекса в предыдущем походе!), запас дров на соседней стоянке. Минус: худший обзор на массив Ёлки-Тундры. Да их и все равно сейчас не видно!Оцените: какая видимость на озере сегодня, и какая была в прошлом походе:

 

Колвицкое озеро: фото 2022 года…

..и фото прошлого похода, 2017 года.

 

 

Останавливаемся. На всякий случай хочу дойти до стоянки Виталиков: она чуть дальше. Идем пешком по тропе. За поворотом берега открывается потрясающий вид. На другом берегу, во всей красе встает дымчато-синий хребет Елки-Тундры, со светлыми, безлесными вершинами (Высота - 785 м. По склонам с вершин изредка скатываются клубы облаков.

А вот и стоянка наших друзей. Сопоставимо. Только из глубины леса к ней подходят две автомобильные колеи. У нас - как-то приватней.

Возвращаемся и ставим лагерь. Единственный недостаток: здесь мало сушняка, но найти можно.

 

На соседней стоянке было приличное количество дров, оставленных для нас, безымянных. А на нашей стоянке - целый пакет древесного угля под столом! Мне осталось только сходить в лес за мелочью для растопки.

 

Место, сколь красивое, столь и популярное. В Подмосковье, в таком месте, было бы не продохнуть от шашлыков! А здесь мы - одни.

 

И сейчас мы тоже: совершенно одни!

 

Купаемся в озере. Вода – примерно, как в Белом море, тоже холодная. Но пресная! Для мытья это несколько удобнее.

 

Купаться сейчас хочется меньше всего. Просохнуть бы до конца! Мы-то выделяем тепло, а вот наш багаж - нет. Все идеально защищено чехлами, но что-то все же проникает.

 

Только мылом пользуйтесь поосторожнее: замучаетесь отмывать его на холоду, вода очень мягкая. И очень вкусная!

 

Не то слово! Как из лучших родников!

 

Вообще, воду на Терском берегу из любого водоема можно пить без кипячения. Чай мы тут готовим только для вкуса и тепла, но никак не для дезинфекции.

 

Именно так!

 

У берегов озеро мелкое. Белое море, везде, где мы были (и еще будем) - тоже мелкое. Быстро зайти в воду сложно, а надо бы: холодно ведь! И чтобы не отвлекаться на лишние движения, лучше пользоваться сланцами. С ними не страшны ни камешки, ни раковины моллюсков.

До обзорной площадки с видом на Елки-Тундры, от нашего лагеря - меньше 100 м. Я вышел в очередной раз полюбоваться горами. На севере тут могут просматриваться Хибины, до них 65 км, а высота их - более 1000 м. Вглядываюсь в горизонт. Точно, они! Светло-серым силуэтом висят они над ближними, темно-зелеными, и дальними, серо-голубоватыми сопками. Подножие их растворяется в воздушной дымке. А ближе к вершинам даже видны нерастаявшие снежники!

 

Ну, Хибины сейчас и близко не просматриваются! А вот сопки противоположного берега Колвицкого озера нарисовались на горизонте.

Огромный водоем, прекрасные берега! И пусть погода нас не балует (но в данный момент стала значительно лучше), я еще раз прекрасно понимаю, почему в 17 году мы здесь сделали дневку.

 

Лагерь на Колвицком озере:

 

 

Терский берег - это такое место, где дневку хочется сделать везде. Но чистое, прекрасное Колвицкое озеро выделяется даже на общем фоне! У меня появилась идея: как-нибудь сделать по нему кольцевой байдарочный поход. Северные берега озера не только не обитаемые, а почти не посещаемые!

Только беда в том, что идей очень много, а времени на их осуществление вечно не хватает!

 

На ужин мы продолжаем есть соленую горбушу из Умбы (в том числе).

 

А мы доедим свою только на Крестовом перевале! Но, на данный момент она даже еще не куплена! Это будет позже. И это будет не горбуша, а семга.

Советский анекдот:

- Армянское радио спрашивают: правда ли, что Карапетян по лотерее выиграл "Волгу"?

- Армянское радио отвечает: правда. Только не Карапетян, а Ованесян. И не "Волгу", а 2000 рублей. И не по лотерее, а в преферанс. И не выиграл, а проиграл!

 

Поздним вечером начинается дождь, и с небольшими перерывами продолжается всю ночь.

Встав среди ночи по необходимости, я обнаружил, что на озере разыгрался настоящий шторм!

 

Не было не дождя, ни шторма!