День 12: 03.08.22

 

Дневка: «Турбаза 51» - Кандалакшская экологическая тропа - «Турбаза 51».

 

14,8 км.

 

 

 

 

 

 

 

Наш жилой номер

 

 

Наш жилой номер

 

 

(УВЕЛИЧИТЬ)

 

Наш жилой номер

Кают-компания

Пес Шум и квадроцикл

Бассейн, на 1-м этаже – баня.

Здание турбазы

 

Солнечно, сухо, тепло.

Вчера мы приняли очень правильное решение, что сразу приехали на базу. Погода вышла нормальной, но, судя по вчерашней обстановке, все могло бы быть совершенно по-другому.

Для начала я искупался в банной купели с ледяной водой. Бодрость - запредельная!

На сегодня у нас - Кандалакшская экологическая тропа (еще одна!). Она проложена вдоль склона горы Крестовая, обращенного к морю. Тропа - двухъярусная: прямо по морскому берегу у подножия горы, и вверху, по склону горы, поднимаясь на одном из участков до ощутимой высоты.

Пойдем пешком: тропа не для велосипеда.

Изначальный план: двойная тропа. Туда - по литорали у подножия, обратно - по горному склону.

Для начала выходим на Крестовый перевал. Потом - до упора вниз, по Старому тракту. Сейчас, в отличие от 17 года, кое-где с гор текут ручьи, отсутствовавшие раньше. Прикидываем для себя: как бы выглядел здесь наш подъем с гружеными велосипедами? Нереально! А ведь когда-то здесь проходили лошадиные упряжки, не только вниз, но и вверх! Вот люди тогда были!

 

Перевал Крестовый. Вид на Кандалакшу.

Перевал Крестовый

Старый Терский тракт, спуск от перевала Крестовый.

Возле моря

 

Спускаемся до нижней точки. Это перекресток Т-образной формы: налево - Старый тракт до Песчаного ручья. Направо - как бы его продолжение, но до Кандалакши он там никогда не доходил: там, на пути - скала Барыня, о ней - позже. Дорога кончалась (либо кончается только сейчас) на лабиринте Вавилон (о нем тоже - позже). Возможно, до лабиринта была сухопутная дорога, а потом - по льду моря. Зима в этих местах все-таки 9 месяцев, а лед на море встает примерно на полгода.

Как бы там ни было, сейчас - лето. А потому, поворачиваем направо. На лабиринт. А потом пойдем дальше.

 

 

На острове Малый Питкуль, куда в отлив можно пройти пешком, находится мегалитический памятник древних эпох: лабиринт, выложенный на земле из камней. Датировка: более 2000 лет до н.э. Создатели и назначение до конца не известны. Подобные лабиринты на Севере не редкость, таковые известны, например, на Соловках, на Беломорских Кузовах возле Кеми, и, в частности, под Умбой. Лабиринт охраняется государством. Выходим на верхнюю смотровую площадку перевала. Теперь отсюда надо спуститься к морю по старой Терской дороге. Вот так: не прошло и дня с момента разговора с дедом, а его дорогой мы уже воспользовались!

Дорога укреплена гравием и крупными валунами. Она долго и хитро извивается вниз среди леса, спускаясь, местами, под довольно крутым углом. Как же здесь на лошадях с телегами перемещались?

В лесу, на склонах, очень много густого подлеска, высокой травы и лиственных деревьев. Порой ощущаешь себя, как где-нибудь под Сергиевым Посадом. Так и кажется, что в чаще мелькнул то дуб, то клен!

Выходим на берег моря. Отлив. А во время прилива морская вода подступает здесь к самым корням деревьев. Немного прошли по лайде и свернули в лес, где идет хорошая дорога на Лабиринт. Здесь, у подножия гор, лес классический, северный. Среднюю полосу России уже не напоминает ничем!

Обсохший перешеек на Малый Питкуль. Множество маленьких, современных сейдов. Напротив, на берегу, во всей красе стоит Крестовая гора. По ее склону от Кандалакши проходит экологическая тропа до Лабиринта. Это - второй путь сюда.

 

Вот сейчас по ней и пойдем! Как хочется надеяться - дважды, на разных ярусах.

 

Сам Лабиринт – сложный, концентрический узор, просто выложенный на земле из обычных камней. Мне сказали: "Это каждый так может!". Верно, каждый! Но этот объект специально изучался, определен его возраст, и выложил его, конечно же, не праздный джипер, что приехал на внедорожнике провести отпуск. А кто? Ответа нет. Есть ответ на вопрос "Когда".

 

Посещаем уже знакомый нам Лабиринт. В прошлый раз мы, посетив далее остров Малый Березовый (тоже очень красивый, без достопримечательностей, но чуть покрупнее) повернули обратно на базу. Сейчас, прижавшись к подножию Крестовой, идем дальше.

Подробнее про Лабиринт: СМДЕСЬ.

 

Перешеек на остров Малый Питкуль

Лабиринт Вавилон

Начало Кандалакшской тропы

 

Крестовая. Прекрасный сосновый лес у подножия и на подъеме. Некоторое время идем по краю леса параллельно берегу. Слева, на берегу - песчаные пляжи, стоянки, волейбольные площадки. Курортная местность, честное слово! А вот дальше дорога идет по литорали. И тут - интересное явление. От основания горы в сторону моря протянулся....как бы его назвать? Волнорез, вот на что это больше всего похоже. Длинное, прямоугольное образование правильной формы, аккуратно сложенное из огромных валунов.

Зачем здесь волнорез, у подножия Крестовой? Кто его сделал, и для чего?

Позже оказывается, что таких сооружений здесь много. Одно за другим. Что это? Слишком правильная форма, чтобы посчитать за игру сил природы.

Как выяснилось позже, официальная версия такова: зеки добывали камень для строительства зданий в Кандалакше. Да, это было, это задокументировано. А то, что мы видим - партии, приготовленные к отправке, но не вывезенные. Но зачем выполнять двойную работу, складывать партии камня, предназначенные к отправке, с такой тщательностью?

Исследователи занялись этим вопросом. Выяснили возраст кладки. Есть такой метод: лихенометрический. Суть такова: лишайники растут на камнях, питаясь их минеральной составляющей. Предположим, их рост в миллиметрах нами измерен. Скорость роста – тоже. Отсюда можно просчитать возраст кладки древних сооружений.

И что получилось? Наши "волнорезы" имели возраст 2 тысячи лет! Это - гораздо раньше зеков ГУЛАГа!

Итак, то, что мы видели - это древние мегалиты! Тем более, что их аналоги найдены в самых разных регионах Русского Севера.

Кто их создал и зачем - на сегодняшний день загадка.

Напрашивается вывод: и лабиринт, и мегалиты, и сейды на соседних горах - это единый, культурно-религиозный комплекс! След исчезнувшей культуры.

"А как же зеки?" - спросят нас. Да, все задокуметировано. Была разнарядка: добыть камень. А он уже был добыт и сложен, нашими далекими предшественниками. Осталось только его разобрать, и отправить в Кандалакшу. Что, скорее всего, и было сделано. Но – частично, до тех сооружений, что мы сейчас наблюдаем, видимо, не дошли руки.

 

Нижний ярус Кандалакшской тропы. Путь по литорали.

Морской виноград

Мегалиты из валунов

 

Обилие морского винограда. Справа - сразу же крутой, скалистый подъем, который несколькими метрами выше становится более пологим. И очень широкая полоса отлива!

Но вскоре берег справа встает совсем крутой стеной. Временами - почти отвесной. А, вскоре, почти вертикальные каменные стены и вовсе уходят в море. Это - скала Барыня!

Мы читали, что люди проходили под Барыней в отлив по очень узкой тропинке. Но читали и то, что под Барыней лошадиные упряжки в старые времена проваливались под лед, потому что замерзание льда там было проблемное!

Как бы там ни было, нам самое главное - пройти.

До определенного момента - проходили. А потом - просто почти отвесная стена, почти в пик отлива - и всё!

До самого пика остается полчаса. А под стеной глубина - полтора метра на глаз. Вряд ли она сильно убудет за оставшееся время. По пояс, как минимум - точно окунемся!

По краю скалы идут ступени шириной - немного меньше человеческой стопы. Но под углом, чуть больше 90 градусов, что дает дополнительное зацепление. Но всё заросло фукусом, что создает многократный риск: фукус - очень скользкий!

Иными словами: переправиться можно, но вестибулярный аппарат может подвести в любой момент!

И тогда - окунешься по шею!

 

Скала Барыня

Прохождение по узкой полке

Морские астры

Отвесные стены скалы Барыня

 

Возможно: отлив-прилив тоже не приходятся один-в-один, от года к году. Это явление природы - многофакторное. И там, где до нас проходили пешком, в другой год может оказаться недоступным. Именно потому, таблицы приливов-отливов составляются каждый год для конкретной местности! И на каждый год - конкретно.

Пробуем перебраться. Можно, но если вестибулярный аппарат не подведет!

Рисковать нет смысла. Отступаем, и переходим на верхнюю тропу.

Начало верхней тропы – четкое и понятное. Это хорошая, плотная щебеночная грунтовка, идущая по склону горы Крестовая, по ровной полочке шириной 2-3 м на высоте над уровнем моря не более 10 – 15 м. Подходя к Барыне, верхняя тропа растворяется в куче мелких тропинок среди каменного хаоса. Вот тут тропу можно найти не сразу. Указателей не хватает! Идем по интуиции и внешним признакам: натоптанностью, заломами и прочими антропогенными знаками.

На счастье, встречаем пару женщин со скандинавскими палками. Они подсказывают нам правильное направление вверх.

Дело в том, что верхняя часть Кандалакшской тропы здесь обходит сверху скалу Барыня. А это - приличный крюк вверх, поскольку Барыня - серьезное природное образование! После подъема тропа выходит на локальный плоский участок: до вершины еще очень далеко. Но путь на нее и не ведет.

Выходим на "бараньи лбы". Рельеф очень похож на Гладкие Скалы в Умбе, только гораздо выше над уровнем моря. С них открывается красивый обзор на Кандалакшский залив.

 

Так начинается верхняя тропа…

…а так – продолжается!

Верх скалы Барыня

«Бараньи лбы»

 

 

 

 

Далее тропа постепенно ведет вниз по склону, среди красивого, высокоствольного соснового леса. Много больших и малых камней.

 

 

Древняя сухая сосна

Тропа идет вниз

Гриб рогатик, либо аллоклавария (предположительно)

Тропа спускается к берегу

 

Выход к Монастырскому наволоку

Сейд в конце тропы

А внизу, где тропа выходит на берег моря, стоит большой камень величиной с автобус. Это - самый настоящий сейд. Очень плохо, что на нем красной краской нанесена какая-то дурацкая надпись. Вообще, жизненный опыт показывает, что с сейдами не следует обходиться легкомысленно: могут быть неприятности, не объяснимые наукой. По поверьям саамов, даже просто находиться рядом с сейдами надо с осторожностью.

Даже если все это - из области мифов и легенд, надо хотя бы уважительно относиться к неизвестным создателям сейдов. Ведь для них этот камень - все равно, что для православных поморов поклонный крест!

Еще о Кандалакшской тропе:

https://ekodozor.ru/po-kandalakshskomu-beregu/

Тропа окончена. Это место называется Монастырский наволок. Здесь - памятник жертвам интервенции и недостроенный бревенчатый отель. Недостроенный уже далеко не первый год. И достраиваться, похоже, не собирается. Но стоило бы!

Тут впадает в море бурная река Нива, ударение - на последний слог. Почти как в Питере! Нива бывает то полноводной, то нет. Все зависит от состояния системы каскадных ГЭС выше по реке. В 17 году уровень был низкий: вода в реке просто громко журчала среди огромных валунов. А в этом году на системе - водосброс, река полноводная, порожистая и очень бурная. И почти все огромные валуны сейчас находятся под водой.

Тут же находится Старая Кандалакша, бывшее поморское село, предшественник города. А именно этот, левый берег называется еще и "Япония", тут селились участники русско-японской войны 1905 года. Выбираемся Японией, по асфальтовой дороге, до главной трассы.

 

Старая Кандалакша. Река Нива.

 

 

 

 

Жарко по-летнему. Выйдя на трассу, поднимаемся пешком до Крестового перевала.

Еще дело в том, что нам готовят баню, а это - отдельная процедура! И время согласовано.

Мы дома. Баня готова.

У Бухманова баня великолепная! Построена просто, но жар держит идеально. А бассейн - и того лучше! Изо всех банных купелей, в которые мне довелось погружаться, это самый холодный вариант. Он превосходит по ощущениям даже зимнюю прорубь при четкой минусовой температуре воздуха.

Поздний вечер. Кандалакша внизу подсвечивается редкими огнями, несмотря на белую ночь. И вдруг: небо словно превратилось в зеркало, в котором отражается море. Тоже такая крупная, продольная рябь. Первый раз вижу такое небо. Фото, к сожалению, не вышло.

Примерно через час небесное образование сместилось к северу и ярко подсветилось солнцем из-за горизонта. На небе образовалась фантастическая огненная картина, фото которой даст лишь приблизительное представление.

Август на Севере - это время особенных красок на небе!

 

Белая ночь на Крестовом перевале