День 8: 06.08.17

 

Карж-губа – Умба – озеро Медвежье Плёсо

 

47,5 км.

 

Переменная облачность, прохладно.

Недалеко от нашей стоянки, на окраине леса, под старой елью я нашел лежащий на земле старый, полуистлевший деревянный крест со ржавой якорной цепью. Поскольку он лежал на груде заросших мхом камней, возникло предположение, что это было захоронение рыбака. Ведь кто-то же, зачем-то, натаскал эти камни! Впрочем, могло быть и другое: когда-то давно, линия берега проходила немного по другому, а на берегу стоял поклонный крест. Кто знает!

Собирая лагерь, я зачем-то встал на одно колено. И сразу же почувствовал мокроту. А ведь ночь была сухая. Боже, да здесь все пропитано водой! А пока не пощупаешь - и незаметно!

Переваливаем через гряду, а потом едем по лайде до устья реки Черной, легко проходя все ручьи. Отлив! Кстати, на тоне Тетрина нам рассказывали, что именно на Черной реке в этом году особенно богатый улов горбуши.

Древний крест

Перевал через гряду

По лайде

(УВЕЛИЧИТЬ)

Устье реки Черной

Той же самой дорогой выходим на трассу. И сразу же встречаем Игоря Пирогова: он едет забирать группу из Кандалакши.

Пересеченка, тягуны, спуски.

Через 22 км подъезжаем к Умбе. Умба, это, пока еще - чисто административно. Населенный пункт называется «Ферма». А дальше - снова лес.

Умба

Умба, административный центр Терского района Мурманской области. Настоящая терская столица, без преувеличения, несмотря на скромную внешность и небольшие размеры. Город очень разбросан по местности, застройка перемежается участками леса.

Умба стоит на трех водоемах. Два из них - длинные фьордообразные морские заливы: Большая Пиргуба и Малая Пиргуба. Третий - река Умба близ своего впадения в Белое море. Город четко делится на 2 части.

1) Новая Умба. Выросла из поселка лесозавода. 1-2-х этажные деревянные дома и панельные 5-этажки.

2) Старая Умба. Старинное, поморское село с частично сохранившейся старой застройкой и общим поморским духом. Наиболее интересная часть города.

Умба

Итак, мы въехали в Умбу и едем лесом. Вскоре опять началась городская застройка. Велосипеды резко ускорились сами собой: чувствуется наклон местности к морю! На радостях я забыл о том, что в поморских городах тоже могут быть "лежащие полицейские". Тряхануло так, что мало не показалось!

Культурная программа у нас такова. Сначала обедаем в кафе «Айсберг». Примерно рублей 400 на человека, и довольно вкусно. Жаль, что у них нет ничего этнического, готовят как везде. Не беда: этнику (в виде горбуши) мы, если повезет, купим у рыбаков в Старой Умбе!

Далее - магазин "Аметистовый берег", всего в двухстах метрах от кафе. Это – сувенирка, и очень неплохая. Кто не успел наковырять себе камней на Аметистовом берегу, может всегда найти их здесь. Ну а мне - литература и карты!

На улице Умбы мы встретили Вадима, который привозил нас в Варзугу!

Закупились в "Магните" продовольствием. Это теперь у нас - запас до Лувеньги.

Немного просто покатались по городу. Едем по ул.Дзержинского в южном направлении. Слева по ходу видим одноэтажный, деревянный дом, на вид - как жилой, но с крестом над входом. Это - Воскресенская церковь, на сегодняшний день – единственный, по-настоящему действующий храм Умбы. А рядом строится новый, деревянный собор Всех Кольских Святых. Наружные работы уже завершены, идет внутренняя отделка.

 

Умба изнутри

Быт терской столицы

Воскресенская церковь

Собор Всех Кольских Святых

Новая застройка Умбы

 

Далее, по той же улице, с левой стороны при движении на юг, по крутому склону холма проходит пешеходный тротуар на сваях. Он подходит к одноэтажному зданию музея петроглифов Канозера.

Малая Пиргуба

На большом, безлюдном  Канозере, что находится в 30 км к северу от Умбы, есть большой комплекс наскальных рисунков, сравнимый с таковыми на мысе Бесов Нос на Онежском озере, или в районе Беломорска. Дорога на петроглифы непростая, и удобнее всего попасть туда по воде. Над комплексом сейчас сооружен защитный пластиковый купол. А здесь, в Умбе, находится дирекция объекта, служба организации экскурсий на Канозеро и небольшая экспозиция. К сожалению, сегодня - выходной день.

В конце улицы Дзержинского, на берегу Малой Пиргубы расположен Музей культуры и быта терских поморов. Очень богатая и интересная экспозиция: посетить однозначно стоит! Но опять же: сегодня -  выходной день.

Ну, ничего, зато тоню Тетрина мы выдели во всех подробностях! Вот где – музей!

Морской порог на р.Умба

Река Умба

Водные туристы на Умбе

Подъезжаем к реке Умба. Возле моста – бурный, порожистый участок, здесь находится Морской порог. Место, очень известное водным туристам: здесь оканчиваются многие маршруты, и здесь - традиционное место для антистапеля и выброски. Вот и сейчас, на наших глазах, к подножию высокой, красивой скалы на левом берегу выше моста причаливает большая группа на катамаранах.

Река течет в красивой, гористой долине. Вдоль реки протянулась Старая Умба, с типичным обликом поморского села. На бурном потоке ниже моста очень много рыбаков. Нам советовали покупать рыбу именно здесь.

Покупка горбуши

Хороши, красавицы!

Рыбаки на Морском пороге

Вылазка на рыбацкий берег оказалась успешной. Купили с рук 2 горбуши по 2 кг, каждая по цене 100 руб.за килограмм.

Приторочили рыб к рюкзаку и поехали осматривать старую Умбу. В том числе, деревянную колокольню Воскресенской церкви, на том месте, где она изначально находилась (нынешнее помещение церкви – временное, это бывшее здание детского сада). Это – новодел, хотя дерево имеет старый, серебристо-серый цвет. Видимо, раньше пытались восстановить и остальной храм, но дело почему-то не пошло, и первый уровень деревянной конструкции стал уже понемногу зарастать травой и кустами.

Старая Умба

Колокольня в Старой Умбе

Старая Умба

Выходим на самую верхнюю улицу, и отсюда уходим на пустынный грейдер среди леса, направлением юг-север.

Если вы не планируете задерживаться в Умбе, город можно пройти гораздо быстрее. Прямая дорога уходит в сторону Кандалакши от автозаправки, нас именно таким путем и везли в Варзугу. Но мы, естественно, растянули удовольствие.

Почему-то я Умбу называю все время: «город». Хотя, официально – это поселок городского типа. Но, язык не поворачивается назвать его по-другому.

Подробнее об Умбе: СМ.ЗДЕСЬ.

Умба «В контакте»: https://vk.com/umba51

Официальный сайт Умбы: http://gorposumba.gov-murman.ru/city/index.php

 

 

Пара хороших тягунов, пара хороших спусков - и мы выходим на главную трассу. Рядом - длинное озеро на реке Умба, называемое Медвежье Плесо.

Алексей на Умбе не в первый раз. Ранее он сплавлялся по ней в составе группы водников, и знает на Медвежьем Плесо хорошую стоянку. Едем ее проверять. Для этого немного откатываемся в сторону города до моста.

Алексей возвращается с короткой, пешей разведки. Зайти на стоянку сейчас проблематично. Так что возвращаемся, и едем дальше.

Через 3 км видим справа грунтовую отворотку, уходящую с трассы назад по диагонали, и вниз. Едем. Через 300 м - поворот налево. Хорошая грунтовка приводит нас к хорошей стоянке в красивом, елово-сосновом лесу, на берегу Медвежьего Плесо. Удобный подход к воде. Чуть дальше по тропинке - еще более удобный подход.

 

Покидаем Умбу

Горки Кольского

Медвежье Плесо

Грунтовка близ Медвежьего Плесо

 

Просто удивительно, что к обычной стоянке проложена такая отличная грунтовка! Даже бетонный мостик через временный водоток (ныне сухой) сделан!

Ставим лагерь и готовим рыбу. Одну запекаем в фольге на углях, другую засаливаем.

Понемногу начинается моросящий дождь, который потом усиливается. Дождь волнами продолжается всю ночь.