День 5: 03.08.17

 

Лодочный ручей - мыс Корабль – часовня безымянного Инока Терского – Кашкаранцы – Оленица

 

65,5 км.

 

Переменная облачность, прохладно. Выходим на красный Терский грейдер, и сразу после моста сворачиваем обратно к морю, на старую дорогу.

 

Лес Терского берега

Лес Терского берега

 

Пустошь Аметистового берега

Мы уже не первый километр едем по Аметистовому берегу . Оттого все тут такое красное: камни гравий и песок. Местная порода: песчаник с содержанием лимонита. А в него вкраплены жилы аметиста и флюорита. Промышленные разработки давно завершились, эффективный объем закончился. Но, себе на память, в россыпях что-нибудь отыскать можно, если повезет.

(УВЕЛИЧИТЬ)

Спустя километр за ручьем, в море вдается высокий, красный, скалистый мыс - мыс Корабль, центральная точка Аметистового берега. С него - хороший обзор. Отсюда видно, как вдоль всего берега тянется высокий, красный обрыв. На мысу мы встретили пару искателей, они показали нам найденный осколок с вкраплениями драгоценного камня.

 

Аметистовый берег

Мыс Корабль

Аметисты и флюориты

На мысе Корабль

На мысе Корабль

 

Аметист можно найти не только на Корабле. Вокруг достаточно много разведочных канав, сохранившихся со старого времени.

Мыс Корабль – безлесный, но лес вскоре подступает к дороге. Вот так и едем: справа - лес, слева - еще полоса деревьев, за ней - море.

Лес невысокий и очень красивый, полностью хвойный: сосна с примесью ели. Молодые сосны (их большинство) имеют пирамидальную форму, поэтому сосновый лес издали трудно отличить от елового. А вот старые сосны по форме больше напоминают дубы. Похоже, что с возрастом они растут больше вширь, чем ввысь, и часто приобретают весьма причудливые формы. Внизу – беломошник, в сочетании с зеленомошником, травы практически нет, подлесок отсутствует. Ну, просто не лес, а декорация к опере Римского-Корсакова!

Очень много низкорослого можжевельника, часто он образует сплошные заросли. Много стланиковой формы. А на берегу можжевельник растет "углами", с наклонным повышением от моря, и его заросли по форме напоминают волны.

Такой дорогой я готов ехать бесконечно!

 

Естественное укрытие

Старый Терский тракт

Сосновое редколесье

Краем леса

 

Кольское разнотравье

Бескрайний можжевельник

Терский лес

Дорога вдоль моря

 

Тони по берегу встречаются и дальше. После Трухинской нам попалось еще то ли 2, то ли 3 тони, точно не помню. Осматривать их мы не стали: впереди у нас еще будет всем тоням тоня!

Часовня Инока Терского

Захоронение Инока Терского

Деревянная часовня на берегу. В старые времена, в этом месте к берегу прибило тело без признаков разложения (это - в море-то, где тело просто объедят все кому не лень!) человека в монашеском одеянии. Рыбаки..уть не сказал "обзвонили" - оповестили все беломорские монастыри, которые все оказались в недоумении. Никто у них не пропадал! Человека захоронили здесь же, а потом начали происходить чудеса. Подробнее: СМДЕСЬ. Так его и поименовали: Безымянный Инок Терский. Поставили часовню. В ХХ веке ее разрушили. Сейчас снова восстановили.

Часовня маленькая и уютная. На полу - деревянная рака. Крышка свободно открывается. Внутри песок, в котором находятся мощи. К песку можно приложить ладони и обратиться к Иноку. И отпечатков ладоней на песке много.

Расскажу о личном опыте. В этот поход я поехал с гастритом. Меня "крючило и дрючило" на протяжении более чем полугода. Вообще-то, в таком состоянии сидят дома, но я ничего не мог с собой поделать. Я предупредил всех участников, туго набил полрюкзака лекарствами - и вперед!

Студеное Белое море

Омовение

Так вот: сразу же по возвращении на Большую Землю я совершенно забыл, что это такое! ВООБЩЕ ЗАБЫЛ!

Там на Терском берегу я изложил иноку свои проблемы. Моя Половина тоже замолвила за меня слово.

Как хотите, так и истолковывайте. Но факт остается фактом.

Возле часовни есть скамейка и стол. На берегу моря - очаг из камней. Стало быть, уставшему путнику пообедать не возбраняется. Что мы и делаем. А заодно и купаемся в Белом море.

Холодное! Только запрыгнуть и выпрыгнуть. Но как бодрит!

Неподалеку находится источник Инока Терского. Для этого надо пройти лесом по тропе, которая начинается от часовни, выйти на грейдер, перейти его, и на другой стороне почти сразу будет грунтовка, уходящая в лес. Грунтовка доступная для автомобиля. Через некоторое время будет пятачок, где машины оставляют. Дальше - около 50 м пешком. Всего от часовни до грейдера 160 м и от грейдера до источника около 330 м.

Что интересно: дорога на источник идет наверх, и сам он находится не под горой, а наверху.

Ходим двумя группами по очереди.

 

Источник Инока Терского

Дивный лес

Дивный лес

Дивный лес

Дорога на источник

 

К часовне подъехали велосипедисты из Питера. Не совсем велосипедисты: они на машинах, с велосипедами на крышах. Побывали в Териберке, доехали по Мурманской трассе до Кандалакши, а теперь едут в Варзугу. Обменялись с ними впечатлениями.

Дальше на запад…

Далеко на западе, на границе моря и суши виден транслятор, маленький и тонкий, как игла. Это село Кашкаранцы. Нам - туда.

В Кашкаранцах планируется заправка продуктами. Уже 15 часов, а магазины в глубинке закрываются рано. Хотя, совсем уж в глубинке можно узнать у местных, где живет продавщица, нанести ей визит, она откроет магазин и отпустит товар. Но это - где как. А у нас магазинов еще долго не будет. Поэтому подбираемся вдоль моря максимально близко к Кашкаранцам, а как только старая дорога начала вызывать некоторые сомнения (например много песчаных подушек), мы вышли на грейдер (он всегда рядом) и пошли на всех скоростях.

Ну вот, соприкоснулись с грейдером вплотную, без машины! Красный, тряский, пыльный и красивый! Только пылить тут особо некому. По бокам - все тот же дремучий лес. Только, если слева от дороги - километровая полоса между грейдером и морем (но если этого не знать заранее, так и не поймешь: лес – и лес), то справа лес уходит в никуда. Там не будет ни кола ни двора до самого Баренцева моря! Нет, где-то там затерялись Ловозеро , Краснощелье  и прочее. Но это все - очень точечно, и чтобы сосчитать эти пункты, хватит пальцев на одной руке. А все остальное – необозримые, дикие просторы. Еще дальше - Ледовитый океан, до Северного полюса. И снова океан. И безлюдная, северная Канада. Представляете, сколько это пилить до населенки, стоит только спешиться и сделать один шаг вправо? Аж жуть берет!

Но довольно лирики, а то уже Кашкаранцы показались! Село стоит на полуострове, с трех сторон омываемом морем. Море видно из окон любого дома. Поворот в село - на его западном конце. А справа от дороги стоит мизерная военная часть.

На первый взгляд, все поморские селения невзрачны. Дома маленькие, приземистые, деревянно-серого цвета, стоят несколько хаотично. Все это больше похоже, даже, на полярную станцию 30-х годов. Что же здесь так цепляет? Видимо, "намоленность", в светском смысле этого слова. Ведь сколько же поколений уходило с этих берегов на промысел, на Грумант, за Югру! Скольких проводили, скольких не дождались, скольких дождались! Глубинами сознания чувствуешь: здесь человеческий ДОМ, а не общежитие. Ребята, Москва, по сравнению с этим, просто отдыхает, даже если Вы - москвич в третьем поколении!

Кашкаранцы расположены полукругом, по периметру полуострова. На улице – дети, у них играет какая-то музычка. 2 магазина недалеко от въезда: один - с левой стороны улицы, другой - с правой, и чуть подальше. Он открыт.

Ну все получилось, как мы и предполагали. Могли бы и не лететь. На дверях магазина - номер телефона продавца, если что - звоните хоть до 24-00. Север, система выживания!

 

Кашкаранцы

Фактория на краю света

Разумный график!

Кашкаранский маяк

 

Тихвинская церковь

Кашкаранцы

Хорошо смотрится!

 

Заправка, перекус на пороге магазина. Проехались по селу до кашкаранского маяка. Это также объект министерства обороны. По пути проезжаем мимо деревянной церкви Тихвинской Божьей Матери.

В Кашкаранцах есть своя библиотека. Через окно мы рассмотрели многочисленные стеллажи с книгами.

Подробнее о Кашкаранцах: СМДЕСЬ.

Кашкаранцы на ВК: https://vk.com/club16314912

Далее продолжаем путь по грейдеру. Сначала он идет по морскому берегу, потом по лесу. Грейдер безлюдный: редкая машина проедет мимо.

У меня один за другим - 2 прокола. Меняем камеры.

Солнечно, очень тепло. Заметили, что лес стал заметно выше. Дыхание Гольфстрима! Появились сплошные ельники. Красиво, но дорогу трясет!

А морской берег проходит все так же рядом, за лесом, слева от дороги, не далее, чем в километре – двух, порой – и ближе. Один раз, во время пятиминутной остановки на отдых мы просто съехали с трассы и через пару минут оказались на морском берегу. Был отлив. Солнечная погода. А вдали, по курсу нашего следования, с неба свисают хвосты неслабого дождя. Будем готовы!

 

 

Дорожные знаки ремонта, дорожная техника. Вот он, асфальт! Да еще какой великолепный! Такой и в Подмосковье еще поискать надо! Из машины, да еще будучи пассажиром, все эти прелести воспринимаются как-то скомкано. А на велосипеде – очень чувствуются!

Терский грейдер

Начало асфальта

Терский асфальт

Верховые болота

Надо отдать должное добросовестности терских дорожников. Даже такой момент: впоследствии, видя знак "неровная дорога", мы несколько внутренне мобилизовывались, что естественно. И что же? На дороге оказывалась всего лишь символическая заплатка, на которую мы, без знака, и внимания не обратили бы!

А местность от прокладки асфальта не изменилась совершенно. Все тот же дремучий лес.

Попутно заметим: по всему нашему маршруту, кроме Кузоменьских песков, ручьи и речки встречались регулярно. Чего-чего, а воды на Кольском хватает. Причем - чистейшей!

Теперь асфальт пошел свежевымокший. Тот дождь, которым мы видели не так давно с берега моря, вылился здесь, опередив нас. А мы – сухие!

Есть у нас хорошие знакомые, пока что только по переписке: два Виталика. Они проходили Терский ранее, и дали нам много полезной информации. В том числе, места «пригретых» стоянок. Когда эти стоянки ложились в наш график, мы всегда ими с удовольствием пользовались. Сейчас вечер, и на подходе село Оленица. Рядом, на море - точка стоянки ребят. Сворачиваем влево, в сторону села.

Мне нравится, как поморы обустраивают свои деревни. Детские площадки, простенький, но душевный парковый дизайн, скамеечки и прочие бытовые мелочи. В этом отношении Поморский край несколько напоминает Белоруссию. Причем, все это, явно, делается собственными силами. Вот и в Оленице примерно то же.

На главной площади читаем табличку о недопустимости вывоза глендонитов за пределы региона. Об этом подробнее: СМДЕСЬ.

Глендонит – довольно дорогостоящий сувенир, а законом охраняется, чуть ли не как поголовье семги! Возникает вопрос: А только ли в качестве сувениров их используют? Может, они представляют интерес для нетрадиционной медицины, или в эзотерическом плане? Кое-что про эзотерику найти удалось: https://vk.com/wall-21131962_80 . Но, вообще, подобного интереса к глендонитам человечество проявляет очень мало, эти вопросы почти совсем не на слуху. А эзотерические свойства, если покопаться, если тщательно покопаться, приписаны вообще всему на свете!

Оленица. Отлив.

Лодочные сараи

Оленица. Церковь.

Пытаясь выйти на стоянку Виталиков, упираемся в приморское, травяное болото. Возвращаемся на главную площадь, и расспрашиваем про дорогу у детей (взрослых нам не попалось). Они показали нам свою версию дороги, завершив ее словами: "Машины проходят и вы пройдете!"

Выходим к рукаву реки Оленицы, и вдоль него поворачиваем к морю. Грязновато, но машины, и вправду, проходят. Далее - большой морской залив – губа Оленица, с дном, осушенным отливом, и лодочные сараи. Автомобильный след уводит по дну к горизонту туда, где кончается отлив (отлив тянется, насколько хватает глаз). А по берегу тянутся все те же приморские болота.

Отлив

Охотники за глендонитом

Вдали от берега, по осушенному морскому дну куда-то идут два человека. Не иначе, как копатели глендонитов! Копают их именно в отлив.

Искать стоянку Виталиков уже некогда. Принимаем решение возвратиться на трассу и искать место недалеко от реки Оленицы.

В селе есть храм Иоанна Предтечи: просто деревянный дом с крестом на стене. Есть и магазин, но похоже, что неработающий.

Оленица на ВК: https://vk.com/club8392130

Недоехав до трассы, мы замечаем соблазнительную отворотку налево, в лес. Разведка выводит нас на мини-плато с удобной стоянкой. Небольшим, песчаным обрывчиком "плато" выходит на трассу, но с дороги (и без того пустынной) оно совершенно не просматривается. Грунтовка, что рядом, также выходит на шоссе. Метров через 300 - мост через Оленицу: это – наша пресная вода. Надо вставать!

Лагерь под Оленицей

Сразу же пешком отправляемся за водой. Удобный подход к реке только один: переходим мост в западном направлении, поворот налево - и спускаемся к берегу.

На стоянке много сухих кусков медвежьего помета. Место «хлебное»: стоянка, похоже, часто используется автомобилистами, и медведь ее регулярно проверяет.

По грунтовке, мимо стоянки проехал велосипедист, на современном внедорожнике, но одетый, как советский турист 50-х годов. С заплечным рюкзаком, имеющим форму ящика. Да как быстро проскочил, даже окликнуть его не успели!

Вот что значит – стоянка не просматривается!

Ясное небо, тепло. Полночь очень светлая. Перед отбоем я вышел на откос площадки, полюбоваться белой ночью. Тем более, что этот откос – северный, а, значит, в полночь – самый светлый. И вдруг вижу – на трассе тот самый велосипедист! Его одежда и рюкзак не дадут его спутать ни с кем! Человек поехал в сторону Варзуги. В разгар, хоть и белой, но, все-таки ночи!

Удивительно! Интересно, чем он тут занимался почти 2 часа?