День 13: 11.08.17

 

Туркомплекс Switch Park - остров Малый Питкуль – Кандалакша

 

40,4 км.

 

Дождя нет, густой туман. Не видно ни моря, ни Кандалакши. Но здесь – низкогорье, а внизу все может быть по другому.

Впрочем, туман скоро рассеялся, и панорама вновь предстала во всей красе.

Сегодня - день отъезда. Но это будет поздно вечером. А пока идем в пешую радиалку на Лабиринт.

На острове Малый Питкуль, куда в отлив можно пройти пешком, находится мегалитический памятник древних эпох: лабиринт, выложенный на земле из камней. Датировка: более 2000 лет до н.э. Создатели и назначение до конца не известны. Подобные лабиринты на Севере не редкость, таковые известны, например, на Соловках, на Беломорских Кузовах возле Кеми, и, в частности, под Умбой. Лабиринт охраняется государством.

Выходим на верхнюю смотровую площадку перевала. Теперь отсюда надо спуститься к морю по старой Терской дороге. Вот так: не прошло и дня с момента разговора с дедом, а его дорогой мы уже воспользовались!

 

Старый Терский тракт

Дорога уходит вниз

Нижняя тропа к Лабиринту

 

Дорога укреплена гравием и крупными валунами. Она долго и хитро извивается вниз среди леса, спускаясь, местами, под довольно крутым углом. Как же здесь на лошадях с телегами перемещались?

(УВЕЛИЧИТЬ)

В лесу, на склонах, очень много густого подлеска, высокой травы и лиственных деревьев. Порой ощущаешь себя, как где-нибудь под Сергиевым Посадом. Так и кажется, что в чаще мелькнул то дуб, то клен!

Кандалакшский залив

Берег у подножия Крестовой

Выходим на берег моря. Отлив. А во время прилива морская вода подступает здесь к самым корням деревьев. Немного прошли по лайде и свернули в лес, где идет хорошая дорога на Лабиринт. Здесь, у подножия гор, лес классический, северный. Среднюю полосу России уже не напоминает ничем!

Обсохший перешеек на Малый Питкуль. Множество маленьких, современных сейдов. Напротив, на берегу, во всей красе стоит Крестовая гора. По ее склону от Кандалакши проходит экологическая тропа до Лабиринта. Это - второй путь сюда.

Лабиринт

Множество мини-сейдов

Залив и Крестовая гора

 

 

Сам Лабиринт – сложный, концентрический узор, просто выложенный на земле из обычных камней. Мне сказали: "Это каждый так может!". Верно, каждый! Но этот объект специально изучался, определен его возраст, и выложил его, конечно же, не праздный джипер, что приехал на внедорожнике провести отпуск. А кто? Ответа нет. Есть ответ на вопрос "Когда".

Подробнее про Лабиринт: СМДЕСЬ.

Следующий остров - Малый Березовый - чуть побольше. Туда также можно пройти в отлив, посуху. Там просто красивый сосновый лес, пляжи и скальники. Из-за Крестовой горы уже выглядывает немного кандалакшский порт.

 

 

Той же дорогой возвращаемся обратно на базу.

 

Остров Малый Березовый

Камни и можжевельники

Дизайн природы

Беломорская ракушка

Морские желуди

 

Морской виноград

Вдали – кандалакшский порт

Экологическая тропа

Подъем по старому терскому тракту

 

По возвращению обедаем. Семга и картошка. Вот по последнему душа уже соскучилась!

А вы бы хотели такой вид из окна?

Стоянка под палатки

Внизу – Крестовый перевал

Напоследок решили посмотреть стоянки для палаток. Ведь пригодится на будущее! Стоянка оказалась эдакой полочкой в горах, продолжением сноубордичнской трассы. Палаток там можно поставить немеряно! Но - в виде одной линии, или близко к тому. Есть деревянные скамейки, очаг из камней с треногой из арматуры.

А внизу – крутой, почти вертикальный обрыв. Там, в ущелье с отвесными стенами проходит Терская дорога. Там, внизу и есть Крестовый перевал. В таких местах раньше любили устраивать засады разбойники. Да только на Терском берегу их никогда не было, разве что викинги с моря приходили.

Сердечно попрощались с Павлом и Юрием поблагодарив их за гостеприимство. А теперь - в путь.

Головокружительный спуск. Идем на Кандалакшу, как самолет на посадку. Не знаю, как другие, а я внизу уже четко ощущал запах паленой резины от тормозных колодок! А может это шлем задымился от трения об воздух? J

 

 

 

Река Нива

Кандалакшский ЖД-узел

Росомаха из магазина «Всякая всячина»

Мост через реку Нива (с ударением на последний слог. Почти как в Питере! J ) Русло густо усеяно большими, белыми камнями. Похоже, реку даже можно кое-где перейти по этим камням! Позже нам расскажут, что выше по течению есть система каскадных ГЭС, и когда там сбрасывают воду, уровень реки заметно поднимается.

Сначала едем на вокзал, взять билеты на велосипеды. Хорошая новость: их теперь можно брать не только на станции отправления. Алексей и Катя сделали это заранее в Москве.

Далее едем в сувенирный магазин "Всякая всячина". Более того, это, немного, и антикварный салон, и почти небольшой музей. Его просто даже интересно посмотреть!

До поезда еще есть время. Куда податься? В старую Кандалакшу, бывшее поморское село в устье Нивы.

А пока едем по городу.

 

Кандалакша

Кандалакша - это не совсем поморский город, как, скажем, Умба. Это, хоть и не очень большой, но современный, промышленный, российский город, со всеми его плюсами и минусами. Поморский дух здесь весьма относителен, а вот социальные проблемы есть, как почти везде.

Градообразующее предприятие - Кандалакшский алюминиевый завод. Также - морской порт и ЖД-станция. Город, в основном, 2-5 – этажный, небогатый, но достаточно обустроенный, и, по своему, симпатичный. Отдельные старые дома - с некоторой претензией на Европу (есть в архитектуре что-то отдаленно финское). Деревянный вокзал постройки времен Первой Мировой - вообще прелесть, не дай Бог, если его реконструируют!

Павел рассказывал, что Кандалакша - очень зеленый город (разумеется в короткое полярное лето!). Это, действительно, так.

Я, человек, выросший в Подмосковье, сказал ребятам так: "Кандалакша - это подмосковный Королев времен запуска первого спутника!"

А вокруг - горы покрытые северной тайгой, с плоскими вершинами горных тундр! А с гор сбегают бурные, порожистые ручьи и реки! А рядом - Белое море! И все это - в шаговой доступности!

Как-то раз возвращались мы из Карелии. С нами в одном вагоне ехала женщина из Кандалакши. Рассказывала нам о их нелегком, заполярном житье-бытье. Главные проблемы – это, конечно, безработица и безденежье. Мы спросили: "А Вы не пытались куда-нибудь уехать? Сменить место жительства?" Женщина ответила:

- Что вы, муж скорее удавится чем уедет отсюда!

- Почему?

- Понимаете, он - охотник. А охота у нас - это что-то необыкновенное!

Так вот, пока я тут лясы точил, мы приблизились к началу грандиозного тягуна на Крестовый перевал, с которого недавно спустились со свистом в ушах. И поехали вверх! Слышу сзади некое недоумение, дал отмашку: мол, все нормально! На самом деле: надо проехать вверх метров 200 и свернуть с трассы направо.

Дальше асфальт идет по нижним отрогам Крестовой горы, причем путь идет, большей частью, ступеньками вниз, среди леса. К морю же катимся! Чувствуете его притяжение? А вот обратно будем вкручивать!

Классическое поморское село, ныне окраина города. Избы, баньки, лодочные гаражи, карбасы на берегу. Храм по ту сторону реки (старое село тянется по обоим берегам). И туда еще съездим до поезда!

Несостоявшийся отель

Старая Кандалакша

Старая Кандалакша

Старая Кандалакша

Монастырский наволок, устье Нивы. Тут ранее находился Кандалакшский монастырь. Сейчас тут находятся остатки стилизованного, рубленого, бревенчатого терема, заброшенного и запущенного - несостоявшийся отель.

Рядом - старинное поморское кладбище и мемориал жертвам интервенции. Это была наша единственная война с Соединенными Штатами, но уже тогда бед они нам успели принести немало!

Вдоль моря - густые заросли можжевельника. С Крестовой сходит вниз широкая просека с петляющей тропинкой. Позже нам рассказали, что это не горнолыжный спуск, как мы сначала подумали а - так.. горнолыжная трасса проходит несколько по другому направлению.

И здесь начинается экологическая тропа на Лабиринт. Очень неплохой путь по горному лесу, с отличными видами на залив. Но мы по нему не ходили.

Левобережье старой Кандалакши еще называется "Япония": здесь в свое время селились участники войны 1905 года.

 

 

Возвращаемся на Терскую дорогу, уже ощутимо крутя вверх.

Мост через Ниву

Алексей с Катей уезжают на более раннем поезде № 293А Мурманск - Анапа (с промежуточной остановкой в Москве где они и сойдут), отправлением 21-58 (стоянка в Кандалакше – 25 минут). Мы отправляемся на 3 часа позже. Заезжаем в магазин, чтобы всем заправиться перед дорогой. Рядом с магазином – пешеходный, подвесной мост через Ниву, а за ним – лесопарк, место отдыха жителей города. Ходим туда-обратно. По пути разговорились с местной женщиной, которая рассказала про Кандалакшу много чего интересного. Любят они свой город!

Еще остается пара часов до анапского поезда, но у Алексея и Кати ездить желания уже нет. Ребята отправляются на вокзал, побыть перед посадкой в тишине и спокойствии. Мы, ближе к посадке, подъедем, и проводим их. А пока отправляемся на правую сторону старой Кандалакши.

Вот тут - подъезд по ровному рельефу.

Церковь Иоанна Предтечи. Снаружи отделана пластиком. Объезжая храм по кругу, мы увидели наполовину снесенный дом. Дом как дом, довольно старый. Но на его крыше мы рассмотрели уцелевшую маковку с крестом. Похоже, это был старый храм, переделанный из жилого дома, а взамен него недавно построили новый.

Старая Кандалакша напоминает старую Умбу. В конце Речной улицы у самого моря находится кандалакшский яхт-клуб. А неподалеку - музей Кандалакшского заповедника, который в этот час уже закрыт.

Подробнее про сам Кандалакшский заповедник:

http://kandalaksha-reserve.ru/

http://www.kandalaksha-reserve.org/

 

Кандалакшский порт

Церковь Иоанна Предтечи

Бывшая церковь

Монастырский наволок

Старая застройка

 

Старая застройка

Причал заповедника

Старая Кандалакша

Устье Нивы

Заполярная полночь

 

Улицами старой Кандалакши едем обратно. На вокзале проводили ребят. Когда мы с Геной шли от поезда обратно, нас на путях остановила полиция: мол, переходим запасные пути в неустановленном месте! Ну, думаем сейчас оберут с ног до головы! Но полицейский ограничился разъяснительной беседой, и рассказал, что неделю назад женщина тут чуть не попала под тепловоз, и им, полиции, не хочется быть крайними. Боже, да у нас в Москве – спасибо, если бы нам печенки не отбили!

Остаток времени просто катаемся по городу в белую ночь. Ясно, тепло.

Сайты города Кандалакша:

https://www.kandalaksha.org/

http://www.alexandra-goryashko.net/kandalaksha_gorod/kandalaksha.htm

http://kandalaksha.spravker.ru/

Вокзал зал ожидания до отказа набит водным турьем. Велосипедные мы здесь одни. Поезд проходящий. Как-то влезать будем?

 

На вокзале

Водное турье

В ожидании поезда

 

Поезд № 015А "Арктика", Мурманск – Москва, отправление 01-09 (стоянка в Кандалакше – 25 минут). Прекрасно влезли! В вагон на посадку были такие мы одни. А плацкартное купе оказалось вообще пустое! Так что, загрузились в свое удовольствие.

Можно смотреть в окно: белая ночь! Улегся спать после двух часов, когда стало уже совсем светло.

 

День 14: 12.08.17

 

ЖД-выброска Кандалакша – Москва

 

 

Утро. Надвоицы. За окном – Выгозеро, со множеством островов. Яркое солнце, голубое небо и жаркая, совершенно летняя погода. Погода в южной половине Карелии может радикально отличаться от погоды в северной половине.

В нашем вагоне едет большая группа водников: чуть ли не половина вагона. Причем, среди них немало детей. Но ни одной взрослой женщины: все – исключительно мужики. Одеты в темно-пурпурные футболки с надписью: «Кольский – 2017».

Мы поинтересовались, кто они такие. Оказалось: чисто самодеятельная группа. Шли водным маршрутом с заброской от Мурманска, а дальше я даже не смог запомнить. Так и сказал: «Совершенно незнакомые названия!». «Ничего удивительного, маршрут очень малоизвестный!» - ответили мне. Группа вышла в Питере, на Ладожском вокзале.

А в Питере белые ночи уже закончились: на улице темно!

 

День 15: 13.08.17

 

Прибытие в Москву

 

 

Прибытие на Ленинградский вокзал в 06-50. Нас встречает жаркая, летняя погода. Доезжаем до дома своим ходом. Как будто не накатались за 2 недели! Но, на самом деле, какой-то дорожной усталости, или, скажем, «насыщенности», когда уже нет желания садиться на велосипед – этого нету! Поездка пошла, как говориться, очень «в охотку»!

 

Информация по достопримечательностям Мурманской области:

http://www.murmantourism.ru/sights

 

Лоция Белого моря:

http://parusa.narod.ru/bib/books/ws_loc/#nav

 

Очень содержательная информация по Терскому берегу:

http://skazmurman.narod.ru/library/terskij/history.htm

 

Терский берег на сайте Александры Горяшко:

http://www.alexandra-goryashko.net/kandalaksha_around/kandalaksha_around_1.htm

 

Много разной информации по Терскому берегу:

 http://qwercus.narod.ru/tre.htm

 

Итак, маршрут сформирован. Его можно считать самым легким на Кольском полуострове, как в физическом, так и в организационном плане. Но даже очень подготовленным и опытным участникам вряд ли будет на нем скучно. Главное ощущение, которое оставляет маршрут – потрясающее разнообразие, и море впечатлений! Помимо совершенно дикой природы во всех ее видах вы соприкоснетесь с уникальной поморской культурой, увидев ее изнутри, безо всякой режиссуры.

И при всем при этом – легкая доступность всех участков маршрута, за исключением, может быть, Кузоменьских песков, прохождение которых требует дополнительных усилий. Некоторых усилий требует также преодоление пересеченного рельефа на протяжении большей части маршрута, впрочем – рельефа, не слишком сложного.

Представителей животного мира нам встретилось мало, по сравнению с тем, как это может быть при большем везении. Не встретилось медведей, росомах, лосей, северных оленей, белух, нерп, морских зайцев. Встретился обычный, сухопутный заяц, и дикие лошади. Звериных следов было, конечно же, больше.

Растительность здесь выглядит нереально красиво. Трудно поверить, что это – не ландшафтный дизайн, не пейзажный парк, что все это создано не человеческими руками, а силами природы! Да еще и на таких огромных площадях!

На протяжении всего маршрута нам постоянно попадались почти идеальные стоянки, благоустроенные во всех отношениях. И всегда рядом была пресная вода, причем – не требующая дополнительного кипячения, готовая к употреблению изначально, и очень вкусная!

А пейзажи Терского берега – видимо, вообще, одни из самых красивых на Земле!

 

«Прекрасный край, где люди – как гранит,

А лес подобен дивной, райской пуще!

Всю жизнь безумно тянет, как магнит,

Звучит в мечтах мелодией зовущей!

 

Здесь воздух чист, а дух – могуч и смел!

Здесь силою наполнен каждый камень!

Назначено судьбой, чтоб я хотел

Сюда стремиться через лед и пламень!

 

И вновь шумит приливная волна,

И по камням ползут морские звезды!

Живи в веках, Поморская Страна!

Цвети и славься, Кольский Полуостров!»

 

В.Ельшаев, Е Гненкова, Варзуга – Умба - Кандалакша, август 2017 г.