День 3: 14.05.15

 

Р.Нерль – Кидекша - Новоселка-Нерльская - Абакумлево - Переборово - Спасское Городище - Барское Городище - Якиманское - Заполицы - Мордыш - Васильково - Порецкое - Ославское - Новое – Боголюбово – Владимир.

 

61 км.

 

 

Березницкий Бор

Посадки в Березницком бору

Тепло, сухо, переменная облачность.

Более низменное и более лесистое левобережье Нерли мы закончили еще вчера, вчерашний вечер и сегодняшнее утро на левом берегу – просто ночевка. Выезжаем опять в Кидекшу для неспешного осмотра храма.

Борис и Глеб – первые русские святые. На месте сегодняшней церкви находилось когда-то их совместное становище перед походом в Киев, ставшим началом трагических событий, которые закончились гибелью братьев.

Церковь Бориса и Глеба – не просто древний памятник, а самый древний каменный храм Владимиро-Суздальского княжества. За одной оградой с ним находится также Стефаниевская церковь XVIII века. Церковь Бориса и Глеба действует, как музей, в Стефаниевской проходят службы. Отдельно от обоих храмов стоит колокольня, с небольшим наклоном, как Пизанская башня.

Все три здания находятся за общей оградой, на высоком берегу Нерли.

 

Кидекша

Кидекша. Церковь Бориса и Глеба.

Церковь Бориса и Глеба

 

Стефаниевская церковь

Шатровая колокольня

Нерль у Кидекши

 

Переходим шоссе Ковров – Суздаль на другую сторону. Проезжаем не более 30 м в сторону Суздаля и сворачиваем влево по тропинке между заборами. Тропа спускается в глубокую долину Каменки (Кидекши).

(УВЕЛИЧИТЬ)

 

 

Новоселка-Нерльская. Воскресенская церковь.

Переходим деревянный мост и поднимаемся в Новоселку-Нерльскую. Дальше наш путь идет правобережьем Нерли. Это край почти безлесный: истинное Ополье! Попадаются обычно лишь маленькие рощицы и лесополосы. Что интересно: лесополосы тут часто бывают из рябины. Причем, рябина это не простая. Сорт называется Невежинская. Отличается большими и сладкими плодами. В XIX веке какой-то мужик нашел в лесу близ села Невежино (под Юрьевым-Польским) сладкую рябину, да и посадил ее возле своей избы. Потом саженцы позаимствовали соседи, рябина распространилась по селу, а потом – и по всему Ополью. Да и по остальной России. Так что, Невежинская рябина – это, собственно, и не сорт. Это – природная вариация.

Охраняемые поля

Правобережье – более высокий край. С правого берега часто открываются очень красивые виды на окрестности, особенно – на более низкий левый берег. Сверху кажется, что лес на том берегу встает сплошной стеной. На самом деле, это не совсем так. Прибрежные островные леса зрительно сливаются в один массив, закрывая обзор на такие же островные поля, расположенные за лесочками. А вот дальше к востоку, за пределами Ополья, действительно, начинается сплошной лес, который уходит в Ивановскую область. Особенно большой массив расположен на водоразделе Подоксы и Печуги.

В сухую погоду эти дороги – как асфальт.

Правобережье – более пересеченный край. Глубокие овраги здесь – естественная часть пейзажа. Спуски и подъемы – постоянно. А поскольку у нас тут много полевых дорог, крутые спуски по грунтовкам бывают особенно захватывающими.

Причем, грунтовки по своей плотности (да и укатанности тоже) напоминают асфальт. Но это только из-за хорошей, сухой погоды. Земля тут, как мы уже говорили, напоминает чернозем, но, скорее, не черного, а темно-коричневого цвета. Но в сырую погоду на проселках следует ожидать месиво. А сейчас – просто великолепно!

По пути постоянно идут возделанные поля. Неудивительно: земля тут очень плодородная и всегда считалась «золотой». Порой, едем просто по дороге, проложенной по кромке поля сельхозтехникой. Сейчас все укатано прекрасно.

Некоторые поля не просто охраняются, а обнесены проволокой под напряжением! Вот это уже прямо по-белорусски! Но это лучше, чем брошенная земля, заросшая бурьяном.

 

 

Переборово. Церковь Николая Чудотворца.

Долина Нерли под Спасским Городищем

Интересные перепады рельефа в районе сел Барское Городище и Якиманское.

И опять из многих точек, как маяк, просматривается колокольня далеко в Воскресенской Слободке.

После хорошего грунтового тягуна, за Якиманским следует один из самых феерических спусков полевыми дорогами. Спуск достаточно пологий, но длинный, набор скорости большой. Только успевай притормаживать! Спуск заканчивается в селе Заполицы.

Тут Нерль делает большую петлю, в восточной вершине которой находится устье Печуги (наша прошлая стоянка). На этом полуострове находится Воскресенская Слободка с видной на всю округу колокольней. Но радиалку туда не делаем, а едем дальше через с.Мордыш. Тут выходим на местный асфальт. Что, впрочем, продолжается третий день: с грунта на асфальт и обратно.

Владимиро-Суздальский край имеет свою архитектурную особенность. Традиционный сельский дом – это каменный первый этаж мощной кладки и деревянный второй этаж. На первом этаже – кованая входная дверь и кованые ставни на окнах. Окна обычно закрыты ставнями. Скорее всего, первый этаж используется как технический, а второй – как жилой.

Много таких домов сохранилось в селах Васильково и Ославское, что проезжаем по пути.

 

Холмы Ополья

Холмы Ополья

Холмы Ополья

Васильково. Традиционный дом.

Васильково. Традиционный дом.

 

 

Васильково. Церковь Ильи Пророка.

Дорогами Ополья

Дорогами Ополья

Ославское

 

Ославское. Церковь Иоанна Предтечи.

Ославское

Ославское

 

Уже издали на горизонте узнается купол храма Покрова-на-Нерли.

Въезжаем в знакомое уже Боголюбово, и четко напротив монастыря выходим на Нижегородское шоссе под перезвон колоколов. «Надо же, как архиерея встречают!»

Дальше повторяем путь первого дня до центра Владимира. Для разнообразия маршрут временами запараллеливаем по соседним улицам.

Еще остается где-то час запаса времени, чтобы покрутиться по улицам центра и заехать на одну из обзорных площадок.

Боголюбово, жилые дома.

Владимир, вокзал.

Поезд – не «Ласточка», не экспресс, обычная электричка, отправление – 18-43. Но оказалось, что аншлаг на этот поезд превосходит все ожидания. Кассовый зал переполнен! Что неудивительно: все-таки были 3 дня праздников. Мы можем просто не успеть физически взять билеты. Об удобствах проезда не может быть и речи – они и не ожидались, и не планировались. Что такое владимирская электричка – знаем не понаслышке.

Успели все-таки. Хотя отсчет до старта пошел уже на секунды. А дальше – как и должно быть: три часа стоя, переполненный тамбур, массовые перекуры и массовое хождение по нужде в переход между вагонами. Но разве такие мелочи жизни могут остановить нашего брата и отбить у него охоту к путешествиям? Ни в жисть!

Подведем небольшой подсчет времени. Сколько же нужно человеку на велосипеде, чтобы полностью посмотреть Владимир и Суздаль, и при этом проехать нетривиальными дорогами?

Город Владимир: 2 дня минимум.

Город Суздаль: 3 дня минимум.

Перегон Владимир – Суздаль - 1 день. И обратно – столько же.

Итого получается: неделя.

Что удивило больше всего: такие величайшие туристические города, как Владимир и Суздаль, прошли в фоновом режиме. Самый яркий след оставило именно Суздальское Ополье.

В.Ельшаев, Е Гненкова, Владимир - Суздаль, июнь 2015 г.

 

Трек: СКАЧАТЬ