День 1: 12.05.15

 

Владимир - Боголюбово - Покрова-На-Нерли - Лемешки - Добрынское - Чириково – СНТ Луговой - Палашкино – устье Печуги.

 

55 км.

 

Ясно, тепло сухо. Выезжаем с Курского вокзала на владимирском экспрессе отправлением 07-25. За день – два до отправления билеты на него взять нереально, брали заранее. А вот на обратный экспресс уже не вписались. Будем как-то выкручиваться на обычной электричке. Но, как говорил один мой знакомый, «Это будет потом!»

Билеты на велосипеды брали в кассах на экспресс непосредственно перед отправлением, где-то за полчаса. Разместили машины в тамбуре, с правой стороны по ходу поезда. На редких остановках двери с этой стороны ни разу не открывались. Доехали с комфортом.

Прибытие во Владимир - 10-06. Вокзал оборудован турникетами. Но впереди за остановкой первого вагона, на платформе прибытия увидели пешеходный настил, ведущий в сторону вокзальной площади. Путь привел в какой-то технический дворик, откуда, тем не менее, была открыта калитка на привокзальную площадь. Не факт, что она открыта так всегда.

В городе мы осматриваем исторический центр, и то – поверхностно. Но такой расклад времени мы выбрали сами. Нельзя объять необъятное.

От вокзальной площади поднимаемся наверх по крутому Вокзальному спуску. Город стоит на высоком левом берегу Клязьмы, и перепады высот тут большие. Особенно в старом городе. Так что по старым улицам кое-где надо вкручивать.

 

Исторический центр Владимира

Улица Владимирский Спуск

Улица Владимирский Спуск

(УВЕЛИЧИТЬ)

По Маркса и Урицкого (старая, деревянная застройка) доезжаем до Владимирского Спуска. Одолеть его без спешивания не получилось!

Башня на Козловом Валу. Бывшая водонапорка, но интересной архитектуры. Сейчас там находится музей «Старый Владимир». Вот сюда-то и надо зайти: кроме экспозиции тут наверху еще и обзорная площадка.

Башня на Козловом Валу

Велосипед в старом Владимире

Башня на Козловом Валу

Экспозиция небольшая, но достаточно интересная. А обзорка – просто великолепна! Это, пожалуй, самая высокая точка в городе, по крайней мере – в историческом центре. Для водонапорных башен низких мест старались не выбирать! И весь центр города прямо тут, внизу. Немного южнее башни начинается высокий обрыв в долину Клязьмы, и Патриарший сад, расположенный на его склонах (к сожалению, был закрыт). В сквере возле башни, напротив Патриаршего сада, также есть хорошая смотровая площадка, откуда открывается отличный вид на заклязьминские дали, в сторону Судогды.

Подробнее о музее на Козловом Валу СМ.ЗДЕСЬ.

Другие музеи мы сегодня не посещаем, по крайней мере – не заходим внутрь (за исключением  главных соборов).

См.виды с Козловой Башни и от Патриаршего сада:

 

 

 

 

 

 

 

 

Козлов Вал – это не только улица, но и древний оборонительный вал. Он заканчивается на знаменитых Золотых Воротах и старообрядческой Троицкой церкви (ныне – музей хрусталя), рядом с Театральной площадью. Далее по Большой Московской улице едем к Владимирскому Кремлю.

 

Троицкая церковь

Золотые Ворота

Большая Московская

Большая Московская

Владимирские склоны

 

Кремля в настоящем смысле, т.е.крепости, во Владимире не сохранилось. На высоком берегу Клязьмы находятся 2 собора домонгольского периода – Успенский и Дмитриевский, и здание присутственных мест. К ним примыкает парк. Успенский собор – действующий, внутри чем-то напоминает Софийский собор в Великом Новгороде. Дмитровский собор действует, как музей.

Ряд авторов называет Владимирским Кремлем только Богородице-Рождественский монастырь, там сохранились крепостные сооружения. На наш взгляд, Кремлем во Владимире правильно было бы называть обе эти территории.

На краю обрыва – смотровая площадка с красивым обзором.

Последний раз я был во Владимире 10 лет назад. Город за это время заметно обустроили, по крайней мере – центр. В Кремле появилась декоративная облицовка и тротуарный камень.

Прямо на соборной площади проходило какое-то мероприятие по классическим танцам. Танцоры были серьезные, можно сказать – седовласые. Вообще, в городе сегодня чувствуется праздничная атмосфера и общее оживление.

 

Владимирский Кремль

Владимирские склоны

Князь Владимир и святитель Федор

Большая Московская

Соборная площадь

 

Соборная площадь

Владимирский Кремль

Владимирские дали

Успенский собор

Колокольня Успенского собора

 

Дмитриевский собор

Каменная резьба Дмитриевского собора

Владимирский Кремль

Владимирский Кремль

 

Богородице-Рождесьвенский монастырь

Богородице-Рождесьвенский монастырь

От соборов, вдоль края обрыва, по тропинке под крепостной стеной объезжаем Богородице-Рождественский монастырь, посещаем его, въехав со стороны Большой Московской. На территории монастыря изначально был захоронен Александр Невский.

В 1992 – 93 гг.я некоторое время работал выездным порядком во Владимире. И каждый раз мое внимание привлекала старинная крепость с наглухо закрытыми воротами, калитками….да всеми щелями. И без единой вывески! Оказывается, до восстановления монастыря там находился объект КГБ.

Большая Московская

Храм Елены и Константина

А вообще, до появления Троице-Сергиевой Лавры, Богородице-Рождественский монастырь считался центром православия северо-восточной Руси!

Подробнее о монастыре СМ.ЗДЕСЬ.

Далее по идеально прямой Большой Московской улице едем через весь город на северо-восток. Улица очень полого идет под уклон вниз, практически незаметно для глаза, но скорость, не крутя педали, набираем такую, что только успеваем притормаживать! За памятником Фрунзе улица поворачивает немного севернее и становится Большой Нижегородской. Символично: Владимир находится примерно на полпути между Москвой и Нижним Новгородом. Но для нас это мало что меняет: мы все так же продолжаем катиться на холостом ходу до речки Рпень. А за ней начинается такой же длительный и пологий подъем. Слева остаются корпуса Владимирского химического завода, памятного по работе 92-93 гг. Постепенно с левой стороны начинается новая городская застройка, а с правой застройка все больше начинает напоминать сельскую местность.

Делаем короткую радиалку до Константино-Еленинского монастыря, что на месте бывшего села Доброе, благо по пути. Конечно, 4-5 часов на такой город, как Владимир – это ничто. В идеале, и двух дней мало. А улица, между тем, стала и вовсе Добросельская.

Долго ли, коротко ли, а Добросельская улица сливается с обводным шоссе, неким аналогом МКАДа. В этом месте она называется улица Растопчина. Фактически, город здесь и заканчивается. С правой стороны недалеко расположен всемирно известный археологический памятник: первобытная стоянка Сунгирь. Еще ближе к Клязьме находится городище Чаша. Но это все – уже не предмет данного похода.

 

Сайты города Владимира:

http://www.allvladimir.ru/

http://virtvladimir.ru/

http://www.vladimirgid.ru/

 

Боголюбово. Церковь Иоакима и Анны

После хорошего тягуна въезжаем в село Боголюбово. У нас есть маленький рассказ в стиле фэнтези, где упоминается это место.

Развеликий Пресветлый Государь Первокнязь Боголюб – конечно же, фигура фантастическая. А вот князь Андрей Боголюбский, чья резиденция здесь находилась – фигура более, чем реальная. Кто от кого назван – село от князя, или наоборот – вопрос дискуссионный, и единого мнения здесь нет.

Останавливаемся заправиться продуктами в магазине напротив церкви Иоакима и Анны, храма своеобразной архитектуры с высокими колоннами.

Боголюбский монастырь

Рождество-Богородицкая церковь, бывшие палаты Андрея Боголюбского.

Совсем рядом - Боголюбский женский монастырь. Первоначально являлся замком Андрея Боголюбского, внутри монастырской стены частично сохранились его постройки. Монастырь здесь был устроен уже после гибели князя.

Подробнее о монастыре СМ.ЗДЕСЬ.

Сайт монастыря: http://sv-bogolubovo.ru/

Далее наш путь лежит к храму Покрова-на-Нерли.

Это, как говорится, «лебединая песня в камне», легенда наяву, на уровне тех же египетских пирамид. Храм совсем небольшой, архитектура его предельно скромная. Но историки, археологи, искусствоведы, архитекторы и прочие эксперты едины во мнении, что по сочетанию пропорций, стиля, гармонии, вписанности в природный пейзаж и общему уровню эстетики храм не имеет себе равных. Чего только стоит его знаменитое отражение в зеркале старицы Нерли!

Боголюбский монастырь стоит непосредственно на Нижегородском шоссе, оно же в черте поселка – ул.Ленина. Восточнее монастыря, почти сразу же за стеной поворачиваем направо. Это – Вокзальная улица, приводит к станции Боголюбово.

Храм находится к югу от железной дороги (не просто железной дороги, а самого Транссиба!), на обширном Боголюбовском лугу. Боголюбовский Луг – это историко-ландшафтный заказник с особым режимом охраны. Я помню, как еще в советские времена экскурсионные автобусы останавливались в Боголюбово на вокзальной площади. Дальше – только пешком по лугу, полтора километра. Но велосипед – не машина…

В связи с движением «Сапсанов» и «Ласточек» ЖД-полотно теперь отгорожено решеткой, переход – только по новому пешеходному мосту. Очень не хотелось переться наверх с гружеными велосипедами. Но на карте есть дорога под ЖД-мостом через Нерль. Попытались проехать – не тут-то было: закрытые ворота и охранная зона. Нашли в ЖД-решетке пролом, и, соблюдая все предосторожности, перешли полотно. Тропинка на той стороне привела нас к станционному мосту. И тут мы рассмотрели, что проделывать такие маневры было совсем не обязательно: мост оборудован лифтами с каждой стороны.

Каждую весну луг заливается совместным половодьем Клязьмы и Нерли. Так что жилья здесь никакого быть не могло. Андрей Боголюбский пожелал, чтобы храм поставили именно на слиянии Нерли и Клязьмы (важная точка торгового пути по рекам). Для этого строители сначала создали искусственный холм, по весне превращавшийся в остров. А на нем уже возвели храм. Холм был сделан на совесть, и выдержал множество половодий, вплоть до нашего времени. В настоящее время слияние двух рек находится несколько южнее Покрова-на-Нерли: реки со временем меняют русло.

Покрова-на-Нерли во время половодья, на острове, со всех сторон окруженном водой – это, должно быть, зрелище особенное!

Раньше от станции до храма вела грунтовая тропинка. Сейчас она выложена плиткой неправильной, как бы обколотой формы. Народ, как группами, так и поодиночке. постоянно движется в обе стороны. Но какого-то напряга не создается.

Берегом Нерли, от того самого ЖД-моста с закрытым проездом, к храму ведет еще одна дорога. Выложена брусчаткой. Надо же иногда зачем-нибудь отдельный грузовик подогнать!

Покрова-на-Нерли на Википедиии

Покрова-на-Нерли на lubovbezusl.ru

Обратно пересекаем ЖД-полотно по пешеходному мосту с использованием лифтов. Весьма продвинутая конструкция!

 

Боголюбово и Покрова-на Нерли

Покрова-на Нерли

Покрова-на Нерли, шедевр мирового значения

Боголюбово. ЖД-переход с лифтами.

Боголюбовские ЖД-лифты

 

Снова выходим на шоссе. Пересекаем Нерль по мосту и в районе села Лемешки сходим с трассы влево, на местный, тихий асфальт. И окунаемся в глубину Ополья. Сюда туристов не возят.

Возделанная и заселенная издавна земля. Поля ухожены и сейчас, а деревни населены и поныне. И они не производят впечатление бедных! В каждой деревне – храм. Жизнь на древней земле продолжается!

Село Добрынское. Справа от дороги – аэродром МЧС. А далее заезжаем в красивый смешанный лес.

Суздальское Ополье. Зерновые.

Земли Ополья к западу и к востоку от Нерли несколько отличаются. Запад – почти голая степь с маленькими рощицами тянется до Юрьева-Польского и дальше. А на востоке степные земли разделяют хоть и островные, но все же достаточно крупные леса. Еще восточнее они сливаются в большой массив. Особенно четко мы это сможем наблюдать на третий день с высот западного берега Нерли. Так что про наш нынешний берег сложно сказать, что тут: острова леса среди полей, или острова полей среди леса. Наверное – 50х50.

А лес тут красивый. Но вскоре мы выезжаем из него и приближаемся к деревне Чириково. Тут находится Суздальский пивзавод, хоть до Суздаля еще далеко.

Чириково. Церковь Георгия Победоносца.

Безлюдный асфальт идет безлюдными полями. В районе СНТ «Луговой» сворачиваем с него влево на грунтовую тропинку. Навстречу идут дед с бабкой. «Что, в Палашкино небось?» - спрашивают нас. Вообщем-то – да, и в Палашкино тоже. Но чем же оно так знаменито?

Между тем, солнце клонится к горизонту, и пора подумать о ночлеге. Ориентировочно мы должны выехать к берегу Нерли недалеко от впадения притока Печуга, в лесном месте.

Луга, поросшие синим люпином, перемежаются березовыми лесами. Несмотря на лето, уже довольно холодно. Полное безлюдье. Тропа выводит на большое поле и скатывается по нему далеко вниз. Там вдали – Палашкино. Как выехали из перелесков, стало совсем холодно. Даже пожалел, что не взял перчатки с длинными пальцами.

Дорога вдоль Нерли

Поля и леса

Палашкино – большое село. В центре сохранилось несколько древних 2-этажных домов с кирпичным низом, деревянным верхом и коваными дверьми и оконными ставнями.

Из Палашкино въезжаем в вековой сосновый бор потрясающей красоты. Очень напоминает Мещеру. Те же сосны, те же песчаные дороги. Только масштабы меньше.

Выкатываемся на берег Нерли. Шикарная стоянка на краю бора. Но вся занята палатками и автомобилями. Музыка, костры, шашлыки и все такое прочее…Теперь ясно, что имели ввиду старики. Место, похоже, очень популярное.

Сумерки. Едем по берегу Нерли на запад, присматриваем место. Встаем в низкорослом, сухом сосняке. Перед Нерлью – луга. Берега подболочены.

Из высокоствольного леса, что рядом, доносятся какие-то частые, каркающие звуки. Похоже на лягушек, но лягушек, скорее, каких-то тропических. Странные звуки…

Ясно, сухо, холодно. На севере – негаснущая заря.

 

Трек: СКАЧАТЬ