День 1: 29.07.21

 

ЖД-заброска Москва - Кисловодск

 

Казанский вокзал, поезд N 004М "Кавказ", Москва- Кисловодск , отправление – 08-22. Весь состав 2-х этажный, плацкартные вагоны отсутствуют. Потолки в купе низкие, так что запрыгнуть на верхнюю полку "по классике" может не получиться: есть риск удариться головой в потолок. Однако, нам не привыкать! Перевозя велосипеды на верхних багажных полках (в плацкартном вагоне, разумеется) мы создаем из наших машин в чехлах некое подобие второго низкого потолка, примерно на такой высоте, что и тут. Зато здесь есть удобная откидная ступенька. Багажные отделения - только под нижними полками. Сразу подумалось, что перевозить велосипед в таком купе представляло бы известные....хм, затруднения. Но мы едем пешком!

Зато в вагоне имеются аж 3 туалета!

Купе на втором этаже - точно такие же, только на верхних полках потолок над головой идет вниз под уклон 45 градусов.

А в целом - вагоны очень удобные и современные.

Что сказать про ЖД-путь? Часть дороги на протяжении 18 км проходит через Воронежский заповедник, и еще 7 км – через Воронежский заказник. Огромный Усманский бор - лесной остров, со всех сторон окруженный степями на сотни километров. Он же - самая большая дубрава на всей территории Европейской части (хотя сосновые массивы занимают здесь не меньшую площадь). Очень симпатичная станция Графская в центре бора, она стилизована под лесную фауну и охотничью тематику.

В миллионном городе Воронеже поезд останавливается на окраине, на новом Южном вокзале, он же - станция Придача. Стоянка - всего 5 минут.

Час езды от Воронежа - город Лиски. Тут начинаются меловые горы. И здесь недалеко - знаменитое урочище Дивногорье с пещерным монастырем.

Ну, вот, собственно и все. Завтра утром будем на месте.

 

 

День 2: 30.07.21

 

Кисловодск: ул.Суворова – ул.Кольцова – Кисловодская крепость – Курортный парк – Курортный пр-т – ул.Кирова – пр-т Ленина – ул.Шаляпина – Каскадная лестница (курортный парк) – Храм Воздуха – Синие скалы – гора Красное Солнышко – тропа Косыгина – грот «Хозяин Гор» - Долина Роз – лестница "400 ступенек" – мост "Дамский Каприз".

 

27,8 км

 

Я проснулся примерно часа в четыре. Предрассветные сумерки. Степь до горизонта. А на фоне ярко-синего неба вдали - какая-то низкая горная гряда.

Второй раз я проснулся уже на подходе к станции Минеральные Воды. Яркое, утреннее солнце. Ставропольские степи. Лесополоса из акации. Вдруг в разрыве лесополосы сверкнуло что-то ярко-белое и коническое. Померещилось? Или это уже был Эльбрус? Не может быть! Тут же еще степи, и до горы больше 120 км!

Я уставился в лесополосу, жду следующего разрыва. И вот он, разрыв, причем - продолжительный. А там - минводовские лакколиты во всей красе! Хорошо видна и Железная, и Развалка, и гигант Бештау. А гора Змейка выглядит особенно величественно, за счет того, что она совсем рядом. А на заднем плане - Эльбрус, четкий, двуглавый и ослепительно белый. Он просто высовывается из-за ровного, тут пока еще плоского горизонта. И отнюдь не кажется маленьким! На фото он получается значительно скромнее.

Эльбрус - гора не простая, если он и виден, то, обычно, по утрам, как сейчас. А ближе к полудню достаточно легких кучевых облаков или чуть заметной дымки, чтобы он исчез.

(УВЕЛИЧИТЬ)

 

Ставропольские степи. На горизонте – Эльбрус.

Минеральные Воды. Вокзал.

Станция Минеральные Воды, и одноименный город. Здесь расположен аэропорт. Поезда тут идут дальше: в Грозный, Махачкалу и Баку. А на КМВ поворачивает боковая ветка. На нее нанизаны все курорты, кроме Железноводска напрямую, о чем скажем позже.

Красивый, белокаменный вокзал сталинской архитектуры. Раньше здесь у главного входа находилась огромная каменная змея, обвивающая огромную каменную рюмку (спирт выдают, а пить клятва Гиппократа не велит!). Сейчас на ее месте - орел, символ КМВ.

Боковая ветка уходит на юг и становится извилистой. К полотну подступают мощные леса из бука, граба, дуба и ясеня. Огромные стволы покрыты зеленым мхом. Поезд проходит у подножия Бештау, выросшего в разы. На его вершине мы еще будем, что пока сложно себе представить.

Проходим Пятигорск и Ессентуки. Эльбрус сопровождает нас до первого ущелья на подступах к Кисловодску, где пропадает всякий горизонт. Горы вырастают по обеим сторонам полотна дороги. С одной стороны железки идет Карачаевское шоссе (на Теберду и Домбай), с другой - бурная горная река Подкумок.

Кисловодск, конечная. Горы в лесах подступают к самому вокзалу. Солнце, голубое небо, запах южного города. А ведь мы в это время собирались быть на берегах Белого моря! Мы называем себя "Велосипедисты Севера", гордимся нашими заполярными дорогами, а вот на тебе - и Юг, похоже, зацепил понемногу!

Кисловодск, как место временного проживания, был выбран нами очень удачно. Город стоит особняком от равнины КМВ, в горной долине, окруженной отрогами Кавказа. Минимальная высота в городе - 700 м, максимальная - до 1500 м (это – окраины). Эту высоту не могут преодолеть слоистые облака. Поэтому, когда на КМВ стоит пасмурная погода, и моросит дождь, в Кисловодске сияет солнце. Очень часто - и зимой тоже. Солнце, вообще, светит здесь аж 350 дней в году! Чаще (в России) - только в Кош-Агаче, на Алтае.

Зима здесь мягкая: около 0 С, либо легкий морозец до -2 С. Снежный покров держится, в среднем, 2 недели. Каждая вторая зима - бесснежная.

Летом здесь никогда не бывает палящей жары. Температура - около + 25 С. Рядом, в Пятигорске или  Ессентуках, она в это же время может быть за + 30 С, мы это позже прочувствуем. Здесь никогда не бывает сильных ветров, но всегда - чистый, свежий воздух.

Одним словом, Кисловодск - это город вечной весны!

Город расположен ярусами по склонам долины. Здесь очень мало прямых улиц - все улицы проложены под горный рельеф. Прямая планировка - разве что, в самом центре, да и то - относительно.

 

 

Вид на Боргустанский хребет

 

Кисловодск - это очень курортный город. По этому показателю, город занимает либо второе место по России (после Сочи), либо - третье (после Сочи и Геленджика). Показатели по статистике немного разнятся. Но, в любом случае - это очень существенный показатель!

У всех городов КМВ есть такая особенность: курортный район. Это та часть города, где сосредоточены все санатории, дома отдыха и прочие объекты курортной инфраструктуры. В Кисловодске этого нет: курортные объекты наполняют всю городскую территорию! Абсолютно! До новых микрорайонов включительно!

Кисловодск - очень колоритный, аутентичный, традиционный южный город. Причем, именно - южнорусский, как Ростов-на-Дону, как Одесса, как Ялта. Здесь - море старинной архитектуры с изогнутыми балкончиками, с внутренними дворами, с шикарными парадными фасадами домов. Здесь каждый камень помнит Лермонтова! По праву, Кисловодск полностью достоин быть городом Золотого Кольца, настолько он своеобразный и аутентичный. Но, увы, Золотое Кольцо – это, больше, географический бренд, привязанный к Москве, чем подлинное отражение культурно-исторических ценностей. Хотя в ценности тех объектов, которые включены в Кольцо, конечно же, никто не сомневается!

По улицам Кисловодска можно ходить очень долго, и не повторяться.

Отдельная ценность - Курортный парк. Парк - это название неподходящее. Более правильно звучит современное: "Кисловодский национальный парк". Это - грандиозный объект. И о нем - несколько позже.

Улица Суворова

Гостевой дом «Кредо»

Итак, мы уже достаточно много выложили общей информации про Кисловодск. А между тем, мы уже, вместе с чемоданом на колесиках (о, смех для Велосипедистов Севера!) подошли по адресу: Суворовская 10. Гостевой дом "Кредо". Старый-престарый район города, больше напоминающий терскую (от реки Терек) казачью станицу. Улочки с 1-2-этажной застройкой, поднимающиеся на отроги гор. И в 20 минутах отсюда пешком - самый центр города! Это то, что мы и хотели!

Кавказские глухие ворота частного дома с наварным узором из арматуры, поверх сплошных металлических листов. Жестяной узор на верхотуре крыши, с силуэтом оленя на коньке. Узорные жестяные воронки водосточных труб. Истинно кавказское оформление. И совершенно русские хозяева. Вот оно, взаимопроникновение культур!

Рядом с хозяйским домом - 3-этажный гостевой дом. Там мы и занимаем свой номер.

Будем коротки: все удобства есть, и на высоком уровне. Всем потенциальным гостям очень советуем этот дом: СМ.ЗДЕСЬ.

Гостевой дом Кредо на ВК: Кисловодск. Гостевой Дом на Суворова (vk.com)

Итак, мы заселились. Весь сегодняшний день будет посвящен городу Кисловодску.

Про город мы уже много рассказали. Кроме главного. Есть такой объект: Курортный парк. Он же - Кисловодский национальный парк. Этот парк (или лес) - просто огромен. Это - крупнейший городской парк в Европе, если не в мире. Он сравним по территории с Лосиным Островом, причем, в сумме - как в городской, так и в областной части. Но с той разницей, что, во-первых, Кисловодский парк располагается на горных склонах, с перепадом высоты до 800 м. А во-вторых, почти весь этот огромный лесопарк был высажен искусственно, еще в 19 веке. За это время деревья выросли, и парк приобрел вид настоящего леса.

Из центра города имеется 2 самых популярных входа в парк. Это колоннада: здание с колоннами, построенное больше для красоты. А также каскадная лестница. Но мы пошли нестандартным путем. Проходим старым городом мимо горной речки Березовой, шумящей прямо под нависающими окнами старинных домов. Уже в черте города речка образует, по меньшей мере, 2 маленьких водопада. Река вытекает из длинного и красивого Березовского ущелья, уходящего далеко за черту города. Все очень рекомендуют его посетить.

Соборная мечеть

Свято-Никольский собор

Тут дело вот в чем. Все сходятся во мнении, что, по-хорошему, на Кисловодск надо не меньше 7 дней. Один только Курортный парк иные люди и за месяц обойти не успевали. Ну а хотя бы 4 дня на этот город - это уж вынь да положь! А у нас-то всего один день! Вообще, программа этой поездки у нас концентрирована до предела.

Идем дальше по старинной улице Кольцова. Здесь что ни дом, то памятник. Проходим Свято-Никольский собор и мечеть.

Здесь расскажем о населении КМВ. Оно - почти русское. Кавказское влияние, конечно, чувствуется, особенно по части кухни и некоторых товаров. Но кавказских народов здесь малый процент. А вот армян, действительно, много: аж 10%. Во время 1-й Мировой они эмигрировали сюда из Турции. Там им устроили кровавую резню, в которой погибли миллионы. Это была настоящая репетиция Холокоста. Только в отличие от последнего, славной западной демократической общественности на геноцид армян было глубочайше наплевать, как в то время, так и по сей день.

В национальном ключе уКисловодска есть тоже своя особенность. Стоит только чуть-чуть выехать за границу города, как население в пригородных поселках становится карачаевским чуть ли не на 100%.

А вообще обстановка на КМВ очень мирная, спокойная и безопасная. Здесь продают экскурсии на каждом углу, так вот: экскурсантов возят даже в Грозный!

Кисловодская крепость

Нарзанная галерея

Нарзанная галерея

Кисловодск - единственный город края, где сохранилась крепость времен Кавказской войны. Остальные разобрали за ненадобностью еще до 1917 года. А сделай это большевики - так их оплевали бы с ног до головы!

Осматриваем крепость. А потом тихим переулком выходим в Курортный парк, в самую оживленную его часть. Здесь протекает по каменистому руслу горная речка Ольховка с оборудованной набережной. Средняя глубина - по щиколотку. Вода теплая: где-то успела прогреться. Тут работает художник-инсталлятор, он собирает прямо в русле реки высокие столбы из камней. Камни бесформенные, более того: художник умудряется положить их друг на друга так, что нереально поверить, что все это держится без связующего раствора или прута арматуры. Желающим он предлагает сложить маленький столбик всего из трех камней. Ни у кого это не получается, кроме него самого. Художник работает за идею и добровольные пожертвования.

Лермонтовская площадка

Лермонтовский «Демон»

Выходим из парка к колоннаде, где берет начало короткая, но, пожалуй, самая красивая улица - Курортный бульвар. Среди прочего, здесь находится Главная Нарзанная галерея с бюветами. Галерея построена в стиле Кисловодской крепости.

Из всех видов нарзана нам больше всего понравился холодный доломитный (есть и теплые разновидности). Сразу стоит сказать, что минералка в московских магазинах - это и не минералка вовсе. Настоящую воду можно купить только в аптеке в стеклянной таре. Но даже настоящая бутилированная минеральная вода отличается от воды из скважины примерно так же, как мармелад - от фрукта, сорванного с дерева. Ну а принять нарзанную ванну вы и вовсе сможете только здесь, в специализированных заведениях, или в природных источниках за чертой города.

Кисловодский нарзан не советуют запасать впрок. Вода за несколько минут прореагирует с кислородом, и не только утратит все полезные свойства, но и превратится в форменную бурду, пить которую согласится только верблюд в пустыне!

Специалисты подчеркивают, что пить минералку нужно только по назначению врача и по определенной системе, а то как бы хуже не было! И воду потом обязательно нужно "выгулять", для чего и предназначены парки. Как бы там ни было, но мы здесь пили минеральные воды только для утоления жажды. И ничего, выжили!

Но мы приехали сюда все-таки не нарзан глушить. А потому идем по городу дальше, по Курортному проспекту.

Сворачиваем с бульвара направо, идем улицей Кирова, и далее – улицей Желябова. Санаторий за санаторием! В т.ч.санаторий им.Семашко, принадлежащий управлению делами президента Украины. Во, оказывается, как бывает! Впрочем, право владеть недвижимостью за границей никто не отменял.

А слабо отказаться добровольно? Так сказать, плюнуть в рожу москалям? "Назло кондуктору, купить билет и пойти пешком?" Впрочем, настраиваемся на позитив. Тем более, что недалеко - дача Шаляпина, очень интересное здание. Интерьер сохранился со времен певца. Сейчас там - музей. Вот на музеи у нас, к сожалению, нет ни секунды. Наш самый лучший музей - горы!

 

Дача Шаляпина

Курортный проспект

 

Мы уже говорили об аутентичности Кисловодска, и о том, что по его старым улицам можно гулять часами. Смотрите фото старого города:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Снова заходим в Курортный парк, уже надолго. На этот раз - через Каскадную лестницу.

По парку можно гулять часами, сутками, даже неделями. Как могли все это высадить? Какой титанический труд!

Взбираемся на не очень высокую гору. На ней находится павильон, именуемый "Храм Воздуха". Считается, что тут воздух особенно чистый. Скажу от себя: на КМВ воздух очень чистый везде!

Отсюда уже открываются замечательные виды. Рядом - нижняя станция канатной дороги. Дорога ведет на высоту около 1100 м, в верхние ярусы парка. Но вот досада: дорога не работает! Говорят, что из-за ковида что-то там закупить не могут. Мы об этом знали заранее, и были морально готовы. Да пройтись наверх пешком - одно удовольствие, да только времени мало. Ну, как есть!

 

 

Каскадная лестница

Сид на город с Каскадной лестницы

Храм Воздуха

Вид от Храма Воздуха

Дороги Кисловодского парка

 

В парке много южных растений. Туи достигают неохватных размеров. Много кавказских пицундских сосен, растут вперемешку с обычными. Пицундская сосна - обычное дерево и в других городах КМВ. Это посадки. Природные очаги - черноморское побережье, особенно Геленджик, Джанхот и Пицунда.

Дорога извивается по склонам. По парку проложены терренкуры - т.е.тропы для лечебной ходьбы. Наша тропа - это чисто наше авторство, но с терренкурами кое-где совпадает.

Тропа приводит нас на Синие Скалы. Цвет у них отнюдь не синий, но, говорят, что и такой оттенок, порой, бывает. На скалах - прекрасная обзорная площадка. Высота тут уже приличная, под 900 м однозначно будет.

 

Дороги Кисловодского парка

Дороги Кисловодского парка

Синие Скалы

Вид с Синих Скал

Вид с Синих Скал

 

На скалах установлен памятник Лермонтову. Поэт сидит и смотрит в необъятную даль. Еще не так давно памятник находился в нижних ярусах, где Лермонтов бессмысленно рассматривал скальную стену напротив. Здесь он, конечно, гораздо уместнее.

Лермонтов на Синих Скалах

Подъем

Маленькое горное кафе. Съедаем хычинЫ (это такие блины с начинкой, обычно сырной, горское блюдо). Далее - достаточно крутой пешеходный серпантин, но с настоящими лестницами.

Наблюдая за парком, мы приходим к выводу, что посадки деревьев были все же не стопроцентные. Кое-где использовались участки естественного леса. Но их мало. Ландшафт Кисловодска до разбивки парка представлял собой горные степи с включениями маленьких рощ. Как это выглядело - мы увидим позже.

Поднимаемся наверх до очень хорошей смотровой площадки. Отсюда, как на ладони, виден весь Кисловодск внизу. Место называется "гора Красное Солнышко". Это, потому что, отсюда очень интересно наблюдать рассвет. И Эльбрус по утрам отсюда предстает во всей красе. А сейчас он уже давно скрыт облаками! Хотя, погода стоит солнечная.

 

 

Вид с горы Красное Солнышко

 

Совсем рядом - олимпийский центр подготовки. Спортсмены здесь тренируются в условиях умеренной недостачи кислорода: высота, примерно - 1100 м. Прямо под нами, уже глубоко внизу - Синие Скалы с Лермонтовым.

Вид с горы Красное Солнышко

Вид снизу на Синие Скалы

Спускаемся назад. Заходим уже не по верху Синих Скал, а у их подножия. Гораздо ниже Лермонтова. Отсюда видно, как на обрыве скал образовалось множество природных гротов в результате выветривания.

Здесь начинается "Тропа Косыгина". Советский премьер частенько здесь прогуливался в одиночестве (нет, КГБ-шники за ним очень пристально наблюдали из кустов - по-другому нельзя!).

Но как было при Косыгине, так есть и сейчас: народу на этой тропе - мало.

А тропа красивая! Над пешеходной дорожкой нависает мощный каменный карниз. Дорожка, порой, просто уходит вглубь камня. Несколько лет назад подобный карниз обрушился на пешеходную тропу, и перегородил дорогу. Завал позже разобрали. И с тех пор эту тропу не включают ни в какие терренкуры, она неофициальная. Зачем руководству нацпарка нести лишнюю ответственность?

 

 

 

 

 

Тропа Косыгина

 

Слева от нашей тропы, в крутом склоне горы находятся 3 грота правильной округлой формы, каждый размером с небольшую комнату. Они естественного происхождения, образовались в результате выветривания. В городе и окрестностях таких множество. В одном из них на стене мастерски высечен барельеф с лицом человека. Автор неизвестен. Изображение условно называют "хозяином гор".

«Хозяин гор»

Пещеры «Хозяина гор»

Кисловодский парк. Лес на горах.

Спускаемся вниз в глубокую лесную долину и постепенно берем курс на выход из парка. Дело уже к вечеру.

Кажется, что мы идем по самой нижней части. Но это не так: спуск предстоит еще гораздо ниже. А пока проходим так называемую "долину роз". Большое пространство, размером с футбольное поле, засажено всевозможными сортами роз, с таким расчетом, чтобы в любое время года цвел хотя бы один из них. Сейчас цветут многие.

Долина роз

   

 

На Юге темнеет рано, и очень быстро. Сейчас мы спускаемся в самый низ по длинной-длинной лестнице, называемой "400 ступенек". Лестница начинается на горе Сосновой (921 м) и заканчивается на берегу Ольховки, у маленького, выгнутого пешеходного моста "Дамский Каприз", являющегося, можно сказать, символом города. Дно у реки здесь представляет собой каменный монолит, с порогами, перекатами и несколькими руслами. Здесь можно даже купаться, но вот нырять уже негде: максимальная глубина - по пояс. Мы купаться не стали: на дворе уже темная ночь, и почти ничего не видно.

Итак, мы вернулись в самую людную часть парка, в которой были уже с утра. Надо бы поужинать, но, поскольку пешком мы сегодня накрутили 27 км, то поисками места особо не заморачиваемся. Сразу заходим в итальянский ресторан «Пепо», что находится прямо напротив Нарзанной галереи. Хычинов и айрана там, конечно, нет, будем есть неаутентичную еду. Но заведение нам понравилось, и мы стали там ужинать каждый вечер.

Конечно, мы сегодня видели лишь малую часть из того, что можно увидеть в этом колоритном городе!

Сайт Кисловодского национального парка: http://kispark.ru/

Подробнее о Кисловодске:

https://kislovodsk-kurort.org/o-gorode-kurorte/kislovodsk-segodnia

https://etokavkaz.ru/stav_kraj/kislovodsk/dostoprimechatelnosti

https://kislovodsk.ru/

https://kislovodsk.su/