День 9: 08.10.13

 

Псков: Окольный Город –Мирожский монастырь – Завеличье – Овсище – Снетогорский монастырь – гора Сокольница – Запсковье.

 

Вело – 28 км.

 

Сегодня последний день в Псковском крае, вечером будем садиться в поезд. Напоследок постараемся осмотреть город, побывав там, где еще не успели. В первый день мы объехали Псковскую крепость, неохваченными остались псковские музеи и 2 главных, городских монастыря: Мирожский и Снетогорский. Вот их и решаем посетить, а музеями пожертвовать, на все времени не хватит.

Псковская осень

Пасмурно, сухо, прохладно. Едем к мосту 50-летия октября. На другой стороне р.Великой, справа по ходу из центра – небольшой парк. Рядом, близ устья речки Мирожки – Мирожский монастырь: http://mirozhsky-monastery.ru/, http://www.old-pskov.ru/c_psm.php. Главный объект монастыря - Спасо-Преображенский собор, где в большом количестве сохранились уникальные фрески XII века работы греческих мастеров, собор расписан ими полностью, сверху донизу. В сырую погоду собор закрыт для посещения именно по этой причине: для сохранности. Несмотря на нахождение на территории действующего монастыря, собор сейчас – филиал псковского музея-заповедника. Богослужения в нем не проводятся, за исключением престольного праздника Преображения.

(УВЕЛИЧИТЬ)

Мирожский монастырь

Спасо-Преображенский собор

Мирожский монастырь

Но нам не повезло: собор был полностью закрыт на реставрацию!

За монастырем по берегу Великой протянулся песчаный пляж, далее – Ольгинская набережная. Едем вдоль реки, по району, называемому Завеличьем. Отсюда открывается прекрасный вид на Кром, Довмонтов Город и Окольный Город.

Ольгинская часовня XIX века, заново отстроенная в наше время по новому проекту. Поставлена на том месте, где по преданию княгине Ольге было знамение основать город Псков. Здесь же – Ольгин крест на месте деревянного креста, установленного самой княгиней и ныне хранящегося в Троицком соборе Крома. А сам Кром – почти четко напротив, на другом берегу.

Ольгинская часовня

Ольгин крест

Вид на Кром с Ольгинской набережной

Ольгинская набережная оканчивается одним из старейших псковских соборов Рождества Иоанна Предтечи. Сейчас это псковское подворье Крыпецкого монастыря.

За собором и Комсомольской площадью берег Великой приобретает какой-то полудикий характер, представляет из себя чередование пустырей, гаражей, заборов и еще непонятно чего. Но везде можно без проблем проехать, где грунтовыми, а где и асфальтовыми дорожками. И, конечно, вдоль самого берега стоит очень много лодочных гаражей.

Вид с моста им.50 лет Октября

Вид с Завеличья

Церковь Климента папы Римского

Собор Рождества Иоанна Предтечи

 

Мост Александра Невского – третий автомобильный мост города через Великую. Переезжаем на другой, высокий берег. У самого моста слева по ходу – симпатичная церковь Петра и Павла на Брезе. А еще левее, ниже по течению, Великая делает большую излучину, и вдали просматривается высокий, каменный обрыв. Это – Снятная Гора. Это – от названия рыбы «снеток», которая с давних пор успешно ловилась на излучине под этой горой. На горе стоит Снетогорский женский монастырь, куда мы и едем.

Пытаемся сразу свернуть налево, как только минуем спуск с моста. Но здесь находится что-то вроде псковской «рублёвки»: элитный, коттеджный квартал. Попытки найти сквозной проезд ни к чему не привели. Объезжаем по ул.Ваганова.

Едем пустошами, спускаемся в глубокий овраг, прорезающий высокий берег. Вокруг – одноэтажная застройка. Выходим на ул.Отрадная, затем движемся по верху высокого берега по ул.Ижорского батальона. Перед самым монастырем – большой асфальтовый тягун.

От монастыря и его окрестностей очень красиво смотрится река Великая и берега. Тут – самая окраина города. Подробнее о монастыре: http://culture.pskov.ru/ru/objects/object/193, сайт монасыря: http://pravintermag.ru/snetogor/.

 

Снетогорский монастырь

Снетогорский монастырь

Руины церкви Вознесения

Снетогорский монастырь

 

Высокий, каменный берег Снятной Горы тянется за пределы Пскова (выходы скал не везде) почти до впадения Великой в Псковское озеро. Это называется: Снетогорско-Муровицкий природный заказник, где произрастают редкие виды растений, среди которых много степных и лесостепных видов.

Недалеко от Снетогорского, в чистом поле  находится высокая точка гора Соколиха. На ней построен монумент Ледовому Побоищу. На само место побоища мы попасть изначально не планировали. Во-первых, это водная поверхность Чудского озера. Точнее – Теплого озера: плеса, соединяющего Чудское и Псковское озера. Во-вторых – это отдельный маршрут до ближайшей точки на берегу (Кобылье Городище), в любом случае дольше одного дня и явно не подходящий для радиалки. В-третьих, это – погранзона, пропуск заказывать надо. А вот на Соколиху заехать очень даже можем.

30-метровый памятник мы видели издали и раньше, проезжая по Гдовскому шоссе. Впечатляющая скульптурная группа с Александром Невским в центре композиции. Монумент стал «визитной карточкой» Пскова, наряду с Кромом. С горы открываются красивые виды на окрестности Пскова. На километры вперед просматривается река Великая. Хорошо видно место, очень напоминающее Снятную Гору: тоже каменный обрыв и церковь наверху. Это Писковичи. Жаль, не успели туда съездить! Еще дальше хорошо различимы острова дельты Великой. И совсем уже на горизонте различима полоска Псковского озера.

Монумент Ледовому Побоищу

Монумент Ледовому Побоищу

Монумент Ледовому Побоищу

Монумент Ледовому Побоищу

 

Оставшееся до поезда время не спеша ездим по городу.

 

Набережная реки Великой

Набережная реки Великой

Поганкин палаты

Псковская осень

 

 

 

Напоследок, хотим представить Вам галерею фотографий города Пскова, снятого со всех сторон. Как говориться, и с лица и с изнанки, предельно документально и без комментариев. Фото сделаны Владимиром Чекиным. СМ.ЗДЕСЬ

 

 

Время отъезда. Поезд № 010ЧА, отправление 18-05. Псковские друзья нас провожают.

 

 

День 10: 09.10.13

 

Прибытие в Москву.

 

Прибытие поезда - 06-27. Погода в Москве теперь почти псковская!

В идеале, хотелось бы посетить еще как минимум 2 места близ Пскова. Это Выбуты, родина княгини Ольги. Это Кобылье Городище, берег Чудского озера возле места Ледового Побоища. А также уделить отдельное внимание псковским музеям. Но это – уже на будущее.

И, конечно, совершенно особого внимания заслуживает юг области: Псковское Поозерье, Себеж и Невель.

Псков, Новгород и сопредельные с ними города не входят в Золотое Кольцо, чисто по организационным причинам: чуть-чуть далековато от Москвы. Но эт земли заслуживают отдельного, своего кольца!

 

Елена Гненкова, Владимир Ельшаев, Псков, октябрь 2013 г.