День 4: 27.07.16

 

оз.Березово – Погребище – Ловец – Носково – Видусово – Турки-Перевоз – Сомино – Казенные Лешни – оз.Язно – Уставное – д.Язно – Морозово – МАПП «Клиновое» - Жары – Горбачево.

 

74,7 км.

 

Жарко, солнечно.

Выходим обратно в д.Ушаково. Озеро Березово лежит внизу, в глубокой котловине. Осмотрели его сверху: по берегам много тростников и ольшаников. Место пришлось бы поискать.

Выход на асфальт. Чернолесье подходит ближе к дороге и сгущается.

Д.Погребище. Заправка в магазине. Сегодня уходим в Белоруссию, но рубли РФ до завтра менять будет просто негде. Так что делаем маленький продуктовый запас.

Озеро Ловец, в глубокой долине. Найти место, чтобы искупаться, сразу тоже не получается. Едем дальше.

Турки-Перевоз. Мост через р.Уща за деревней дорога входит в огромный массив вековых сосновых боров. Лес плотно сжимает старую асфальтовую дорогу с обеих сторон. Сосны, мох, можжевельник в подлеске. Все это растет на высоких холмах. Подъемы и спуски чередуются у нас постоянно.

(УВЕЛИЧИТЬ)

Слева в лесах в 2 км от дороги находится озеро Сомино. Заезжаем в лес и пытаемся найти туда дорогу.

На тропе появляется темно-серый зверь из рода собачьих. Останавливаемся, и на всякий случай готовим электрошокер. Оказалось - собака сама по себе, но в ошейнике. С птицей в зубах. Дружелюбная.

Проезжаем через одноименную с озером лесную деревню. За правильность пути уверенности нет, потому решаем искупаться позже в озере Язно.

 

Дорога в Белоруссию

Невельские леса

Близ Сомино

Невельские леса

Боры

 

Еще начиная от Полибино, нам успели несколько поднадоесть ямки на дороге, только что присыпанные просмоленным гравием. Он прилипает к протектору и набивается под крылья. Вот и тут - тоже самое.

Вскоре на дороге видим ремонтную бригаду. Гравий подсыпают точечно, и слава Богу. А то много лет назад был такой случай: еду из Звенигорода в Голицыно. Отличный асфальт. Вдруг меня обгоняет пескоразбрасыватель с желтым маячком и усеивает весь путь просмоленным гравием. Ругаюсь, но еду. За ним еще один. Потом еще один. И так один за другим с десяток машин. За 5 минут завалили всю трассу полностью. И я 2 часа шел до Голицыно пешком по обочине!

Язно - большое красивое озеро, протянулось в глубине этих лесов на 13 км, при ширине не более 1 км. Отворотка вправо на лесную песчаную дорогу. Дорога ведет к северо-восточной оконечности озера, в деревню Казенные Лешни.

Хороши леса Плисской волости! Но одно дело - наблюдать их хоть с глухого, но асфальта, а другое дело - окунуться в их чащу непосредственно. Очень много участков беломошника, особенно на вершинах холмов. А холмы тут кругом!

 

Ремонт дороги

Сосны и мох

Дорога на озеро Язно

Беломошник

Беломошник

 

Казенные Лешни. Тихая симпатичная деревня. Почти все дома построены со вкусом. Пробуем подъехать к воде с западной окраины. Чисто рыбацкий заход среди черноольшаника.

У мужчины в огороде узнаем нужную дорогу. У мужика прекрасный белорусский выговор!

Дорога огибает озеро с востока. Мостик через ручей с быстрым течением, вытекающий из болота. В небольшое разводье опускается деревянная лестница. Как узнали позже, здесь жители любят брать воду.

Озеро Язно

Можжевельник на Язно

Озеро Язно

Язно со спутника

Дорога идет по берегу. Сосны и можжевельник, в т.ч.крупный, 2-4 метра высоты. Вдали на берегу - бывшая база отдыха невельского завода "Заря" (база действует). Как нам потом сказали, дальше ехать, хоть и можно, но приедешь, скорее всего, в никуда. Это видно и из карты.

Удобный заход, песчаный пляж, скамейка. На скамейке женщина перебирает грибы. Купаемся. Вода очень теплая, чуть мутноватая, чуть зеленоватая. Но это - в толще, а так - очень прозрачная.

Подъехала семья на машине. Сразу определили в нас московских (сами они из Бирюлево), а женщина с грибами это была их принимающая сторона из Невеля. Они ездят в этот край постоянно. Нам, конечно же, задали море вопросов.

Мы пообедали, простились с новыми знакомыми - и в путь. Снова выход на дорогу.

Через полтора километра Язно стало видно с дороги. Здесь, на берегу озера, расположены деревни. Еще после Невеля мы заметили, как в деревнях исчезают заборы. Тут их еще меньше.

Леса на Язно

Мне нравится, как белорусские жители оформляют свои сельские дома. Они обиты штакетником, ярко выкрашены. Участок подстрижен и засажен цветами. Там же находятся всякие приятные мелочи: беседки, клумбы, скамейки, качели, гномики там всякие. Очень популярны фигуры аистов со гнездами и без. И вот, по мере нашего продвижения, мы все больше наблюдаем нечто подобное и в российских деревнях.

А аистов тут хватает и живых. Особенно они любят водонапорные вышки, и сооружают на их верхушке гнездо, чуть ли не больше самого бака.

В деревне с названием опять же – Язно, мы заправляемся в дорогу колодезной водой на частном подворье.

Озеро исчезает из вида. Снова дремучий лес. Дремучие сосняки сменяются не менее дремучими ельниками. Асфальт постепенно сходит на нет и замещается грейдером.

Автобусная остановка полузаброшеного вида, с островерхой крышей. В лесу - последняя перед границей деревня Клиновое, неизвестно, существующая, или нет. За километр до границы снова появляется асфальт.

Брошенный таможенный пост

Белорусская граница

Грейдер на Нещердо

Грейдер на Нещердо

Недействующий таможенный пункт. Но люди в форме в нем все-таки есть, кивнули нам в окошко.

Белоруссия. Асфальт сразу сменяется грейдером, но очень плотным и гладким, еще лучшим, чем асфальт. По бокам тот же дремучий ельник. Территория по белорусскую сторону границы относится к природному заказнику «Синьша». Природа – та же, что и по российскую сторону. Наша дорога будет идти по заказнику где-то всего около 3 км.

Через 11 км въезжаем в крупное село Горбачево, стоящее на берегу большого озера Нещердо. Не заезжая в село, осматриваем на предмет лагеря часть береговой полосы, но ничего, кроме безлюдной, полузаброшенной, промышленной рыболовной базы не обнаружили.

Проезжаем село насквозь. Сразу за окраиной села отворотка налево, в лес. Попробуем.

Боры близ Нещердо

Лес очень красивый, прекрасный сосновый бор. Рядом верховое болото. Далее путь уводит нас в сурового вида ельник, а дорога превращается в лесовозный тракт, усеянный щепой.

От меня требуют покинуть этот лес, потому что он - "кабаний". И это правда: я тоже почуял специфический запах кабана. Но дорога уводит примерно в сторону озера. Предлагаю ее прощупать в разумных пределах.

Не вышло. Дорога сделала несколько колен и ни на метр к воде не приблизилась. Уже сумерки пора встать хоть где-нибудь. "Кабаний лес" отпадает. Едем обратно на рыболовную базу.

Как потом выяснилось при анализе трека (уже дома), мы в этот момент находились менее чем в 200 м от небольшого озера Бродно. Но не имели об этом ни малейшего понятия! И неудивительно: на гарминовской карте Белоруссии не было даже озера Нещердо: на его месте находилась какая-то бесформенная пустошь. Недочет разработчика!

На рыболовной базе

Итак, рыболовная база. Въезд неогороженный. Следы запустения. Заколоченный сарай. Деревянный сортир без двери и содержимого. Сломанный моторный баркас на стапеле, больше напоминающий декоративный макет затонувшего корабля из аквариума. И совершенно исправная действующая щитовая, закрытая на крепкий замок. А также, исправный, крепкий, причальный мостик. Территория заросла бурьяном. На въезде - табличка с названием организации и номером лицензии.

Ну что ж, если кто и придет - пусть входят в положение отчаянных велосипедистов из братской России!

Сначала - купаться. Вокруг мостика сплошные зеленые щи из всякой водной растючки. Поэтому, обливаемся из складного походного ведра, прямо на мостике. Вода-то все равно чистейшая!

А комаров здесь просто немеряно!

Вытаптываем в бурьяне площадку и приковываем лежащие велосипеды к стойке палатки. Засыпаем крепким, праведным сном.