День 13: 05.08.16

 

Кемпинг Озерявкиозечерица – гряда Большой Гребель – оз.Зеленец – Рудня – РыболовкаКапаново – Селявы – Забелье - кемпинг Озерявки.

 

45,4 км.

 

Солнечно, жарко.

Еще раз пришли администраторы. Мы порасспросили их про местные дороги и сказали, что сегодня вечером снова вернемся сюда. Про оплату - ни слова!

Сегодня мы отправляемся ездить по нац.парку. Хотим добраться до озера Зеленец, и, может быть, до озера Нитятцы. На день этого хватит.

 

Кемпинг «Озерявки»

Кемпинг «Озерявки»

Кемпинг «Озерявки»

 

Сразу за кемпингом начинается крутой подъем. Потом крутой спуск. И такое чередование и дальше. Вокруг - высокоствольный сосновый бор. В понижениях - верховые болотца. Такое ощущение, что мы в Мещере, которая встала дыбом!

И - глубочайшая тишина!

Белые грибы растут просто под ногами. Специально их не собираем, но, коль уж сами просятся.. собираем чабрец на чай.

Справа от дороги в лесах лежит озеро Нечерица, крупнейшее озеро Себежской группы. И дорога постепенно приближается к нему.

Указатель направо, надпись "Шкреды". Это тоже кемпинг, расположенный в лесах, чуть дальше от Озерявок.

(УВЕЛИЧИТЬ)

Себежский нац.парк

Верховое болото

 

Слева от дороги поднимается высокая гряда с сосновым лесом. Туда, с интервалом примерно в километр, берут начало грунтовые отворотки с запрещающим знаком для машин и опущенным зафиксированным шлагбаумом. Дороги несколько подзаросли дерном.

Озеро уже просвечивает сквозь деревья. Отворотка направо, явно к воде. Делаем радиалку.

Сосны резко сменяются черной ольхой. На сырой почве уложены два изъеденных временем и влагой толстых бревна. Поперек них был когда-то уложен настил. А вот и его исправная часть, которая выводит нас к площадке на берегу, среди тростников. Вместо обычного мостика, из досок сделана восьмигранная конструкция, напоминающая эстраду. Отсюда открывается вид на озеро, но видна только малая часть акватории. Все равно, простор большой, и по нему гуляют волны.

Дорога на Нечерицу

Дорога на Нечерицу

Озеро Нечерица

Возврат на лесную дорогу. С левой стороны подступает крутой откос высокой гряды, весь во мху. Справа - равнинный бор с густым багульником в подлеске. По мере продвижения мы видим, как все время, потихоньку, заворачиваем вправо, и все больше отходим от нитки нашего маршрута. Дорога явно идет параллельно берегу Нечерицы, что нам уже не по пути.

Путь на Зеленец мы прорисовали следующим образом. Скачали схему нац.парка, как графический файл. На схеме были нарисованы нитки походов, организуемых визит-центром. Мы привязали рисунок вручную, обвели курсором в Ozi Explorer интересующий нас путь, и сохранили его как трек. Так что погрешности могут быть, и существенные. Еще неизвестно, как админы сайта нац.парка делали эту схему.

Себежскими лесами

Себежскими лесами

Принимаем решение проехать еще пару километров и оценить отклонение.

Девушка в лесу собирает то ли грибы, то ли ягоды. Спросили про путь. Она – приезжая, но рядом их шофер, который, может быть, что-то знает.

До шофера не доехали, видно, что отклонение все нарастает, и нарастает не туда. Решаем вернуться к повороту на Шкреды и от этой точки найти нашу дорогу.

Навстречу едет машина, так редкая в этих местах. Мы ее еще увидим.

Проверили, на всякий случай, начало одной из отвороток на гряду. Чем-то не глянулось. Хотя сейчас понятно, что это был удобный вариант.

Выяснилось, что других отвороток в нашем направлении, собственно, и нет: все они такого типа. Едем в самую ближнюю. Дорога (скорее тропа) поднимается вверх на гряду. И, вскоре, угол подъема становится очень крутым, чуть ли не вертикальным. Прибор показывает, что наш трек, ну, совсем рядом. "По ту сторону гряды! " - догадываемся мы, надо ее просто перевалить.

По очереди поднимаем наверх велосипеды в паре: один тянет, другой толкает. Наверху открывается величественная картина!

 

Себежскими лесами

Подъем на гряду Гребел

Гряда Гребел

Гряда Гребел. Вид сверху.

 

 

Мы оказываемся на гребне хребта (уж назовем его так!), круто опускающегося в обе стороны. Склоны покрыты вековым сосновым лесом. По самому гребню проходит тропа. С другой стороны никакой дороги нет, есть только слабо набитая тропинка, чуть ниже. А вдали синеют явно безлюдные, таежные дали. На дне глубокой долины угадывается большое, верховое болото.

 

Гряда Гребел. Вид сверху.

Гряда Гребел. Вид сверху.

Гряда Гребел. Вид сверху.

Гряда Гребел

Гряда Гребел

 

Прибор рисует наш трек прямо на середине склона, по которому мы только что поднялись. Итак, трек с небольшой погрешностью. Наш путь лежит именно по гребню. И внешне это, действительно, похоже на экологическую тропу, как и преподносит схема парка.

Как мы узнали позже, это именно так и было. Грандиозный, природный объект называется гряда Гребел, и по ней проходит 4-километровый маршрут, организуемый визит-центром.

По тропе можно ехать. Двигаемся и смотрим в обе стороны, благо зрелище редкостное.

 

Дорога по гряде

Вокруг – сосновые боры

Вокруг – сосновые боры

Сосны со старой подсечкой

Беломошник

 

Справа и снизу на гребень выходит лесная дорога, и под углом, который уже позволил бы подняться наверх автомобилю. Это одна из тех отвороток снизу, отсеченных шлагбаумом.

По дороге много черники и брусники. Попутно едим.

Могучий сосняк сменяется не менее могучим ельником.

Навстречу, представьте себе, переваливаясь, ползет автомобиль. Мы его уже видели внизу. Водитель, пожилой мужик, пьяный в дупель, если не сказать - на "автопилоте". Пассажиры - абсолютно трезвые мужики помоложе, не туристического, а какого-то крутоватого вида.

"Ч-ч-ооо-ж-ж-ж вы такого крюка дали? "

Крюк-то надо сказать совсем невелик.

Так и разговорились. Водитель попытался объяснить нам дорогу, хоть мы его и не просили. А после каждый поехал своим путем.

Долго ли, коротко ли, но гряда стала понижаться, а склоны становиться более пологими. А, вскоре, закончилась совсем. Основная дорога пошла куда-то прямо, а отворотка с нее - налево. И как раз - на лесной беседке, как рассказывал водитель. Надо сказать, что дорогу он описал верно, только ориентиры расставил в произвольном порядке, как карты в колоде перетасовал!

Лисья нора

Медвежий след

Теперь дорога - на порядок менее проезжая. Но ехать можно, хотя и на предельно малой скорости.

Смешанный елово-сосновый лес. Тут людей бывает совсем мало. Брошенная лисья нора прямо у дороги. Медвежьи следы на дне высохшего временного водотока.

Помню: еще пока идет подготовка нашего похода. Читаю материалы по теме. Читаю – и волосы на голове медленно встают дыбом. Куда мы едем?!!

"Отдел гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации Невельского городского округа доводит до сведения жителей и гостей района, что в течение октября участились случаи выходов бурых медведей в черту населенных пунктов.

Так, с 8 по 12 октября медведи были обнаружены в черте села Горнозаводск, в районе свалки в Горнозаводске, в селе Лопатино и в селе Селезнёво, а также в городе Невельске по улице Флотской…"

Стоп! "Невельск", а не "Невель"!

Читаю материал полностью. Ну, конечно! Невельск – это город на Сахалине! J

На Зеленец

Верещатник

Грейдер на Зеленец

Выходим на плотный, хорошо укатанный грейдер. Поворот направо. Кругом - глухомань. Умеренная пересеченка.

Отворотка налево, указатель на Зеленец. Вскоре, слева от дороги, показываются пронумерованные сосны (как в Озерявках). Здесь тоже был когда-то кемпинг. После того, как постояльцы устроили пожар, кемпинг упразднили. Ночевать здесь теперь, по правилам, нельзя, но в течение дня оставаться можно.

Дорога идет дальше, скорее всего, в направлении большого озера Осыно. Но мы по ней дальше не едем.

Справа от дороги – редкостойный, сосновый лес с подлеском из густого вереска, как в Ирландии. Площадка под автостоянку. Дальше дорога спускается вниз, в глубокую котловину озера.

Очень красивое озеро, с водой цвета морской волны. Вода минерализованная, содержит радон, она очень прозрачная. Видно дно и стволы затонувших деревьев. Это не потому, что они здесь есть, а в других озерах - нет. Просто в других озерах вода на такую глубину уже не просматривается. Я видел только два озера с такой прозрачностью: Белое озеро в Рязанской Мещере и Ладмозеро в карельском Заонежье. По высоким берегам озера - сосновый лес.

Водной растительности очень мало. Из рыб - только окунь, озеро так и относится к разряду «окуневых». Говорили, что в нем есть сероводород, но это никак не ощущается.

Зеленец - глубокое озеро, и глубина начинается сразу, резко от берега. Купаемся.

 

Озеро Зеленец

Озеро Зеленец

Озеро Зеленец

Озеро Зеленец

Озеро Зеленец

 

Там, где мы остановились, есть крыши, столы и мостики. Несколько выше - деревянный туалет.

Кроме озера Зеленец, в нац.парке есть еще Малый Зеленец и Большой Зеленец. Но они находятся к югу от Нечерицы, почти на самой белорусской границе.

На досчатой стене от какого-то бывшего строения мы обнаружили написанный углем следующий текст:

“…Заботы остались вдали, наконец,

     Здесь солнце, песок и вода изумрудна,

     Мы любим, мы любим тебя, Зеленец -

     Такое простое, природное чудо!...

 

Тропа вокруг Зеленца

Привал на озере

Зеленец со спутника

Кроме нас на озере – ни души!

Впрочем - нет! Появился велосипедист на внедорожнике и сразу, в одежде, прыгнул в озеро. Впрочем, велосипедная одежда быстро сохнет.

Подъехал еще один. Разговорились о путях-дорогах. Оказалось, ребята из Себежа.

На Нитятцы мы сегодня уже не попадаем, хватило Гряды. Все-таки, на Себежский парк 1 день - это мало!

А до Белоруссии отсюда - всего-то 4 километра!

Едем обратно по грейдеру. Глухой хвойный лес. Пересеченка умеренная. И так до Рудни.

Очередная Рудня, уже которая за поход! Аккуратная деревня. Выход на магистральный грейдер. На перекрестке, с криком "Привет Москве!" нас обогнал наш недавний знакомый с озера и ушел направо. А мы - налево.

 

Заповедный лес

Заповедный лес

Верховое болото

Грейдер Зеленец - Рудня

Булыжная дорога в Рудне

 

Вот так: не успели выйти на грейдер, как вдоль дороги стеной встало мощное чернолесье. Опять сильная пересеченка. Через 6 км справа показалось Себежское озеро. Это большой водоем. Но здесь обзор на акваторию закрывают острова и тростниковые плавни.

Останавливаемся на короткий отдых на стоянке, на высоком берегу. Раздалась длинная серия громких хлопков: это лебедь взял старт с воды.

Дорога 3 км идет вдоль южного берега озера. Слева протянулась деревня Селявы (а под Россонами была Селявщина!). В отличие от грейдера Ормея – Себеж, здесь везде деревни имеют довольно приличный вид.

Несколько раз открылся обзор на озеро во всей красе. Вдали – Себеж, его легко узнать по старой колокольне на высокой Замковой горе.

А нам – налево, на вчерашнюю дорогу. Только потом свернем уже не на базу, а на кемпинг.

Приезжаем в сумерках. Мы утром снялись с места полностью, ничего не оставляя. Сейчас оно занято: догорают угли, стоит машина, накрытая покрывалом, внутри спят путешественники. Ну да рядом - точно такая же крыша, с кострищем. Располагаемся.

А звезды в себежском небе - все так же с кулак!