День 5: 19.02.14

 

Открытая часть Пинежского заповедника: Голубинский Лог, Святой источник, безымянный лог.

Пешком и на лыжах– 19 км.

 

 

Определились с поездкой к оленеводам на завтра. Наши соседи немного переиграли планы и своим ходом поехали в Кимжу - уникальное мезенское село, почти во всех отношениях не изменившееся чуть ли не с XIV века. Но записались другие люди.

На улице - 1 С, пасмурно. Берем лыжи и по мягкой снеговой обочине Мезенского Тракта доходим до Голубинского Лога - открытой части заповедника.

Пинежский заповедник

Голубинский Лог

Сворачиваем на лыжню, проложенную ратраком. Падает небольшой снег и, несмотря на "минус", немного подлипает. Наносим мазь.

Лыжня идет по дну лога. Высокие склоны. Тайга по обеим сторонам. Временами - скальные выходы и поноры. Справа на склоне - табличка: "Фенологическая площадка".

Дно лога оказывается не самым низким местом. Слева - круглый скалистый цирк с глубоким дном. Спустившись вниз, находим под скалой вход в пещеру. Войти можно только ползком.

 

Голубинский Лог

Пещера в Голубинском Логе

Голубинский Лог

Закрытая часть заповедника

 

Лыжня в общем и целом идет на подъем, но с периодическими, локальными спусками. Слева ниже дороги протекает ручей. Много заячьих следов, есть беличьи, иногда лисьи. Действительно, они похожи на рысьи, но больше выстроены в прямую линию.

Слева проходим еще один цирк. Ручей, протекавший слева, перекинулся теперь на правую сторону и теперь он незамерзший.

А слева показалась глубокая скалистая долина с карстовым озером внизу.

Так, постепенно доходим до основной территории заповедника. Избушка, шлагбаум и предупреждающая надпись. На точке - никого. Дорога идет и дальше, но она засыпана снегом. Лог тут уже неглубокий. Границу заповедника не нарушаем.

Возвращаемся на Мезенский Тракт этой же дорогой. Теперь она идет в основном вниз, долго катимся на холостом ходу.

Мезенский Тракт. Идем дальше до поворота на водопад. В отличие от Голубинского Лога, на тракте снег не подлипает совершенно: тут он немного зернистый.

 

Тропа на водопад

Тропа на водопад

Скалы и деревья

Гипсовые скалы

 

Поворот налево, пешая тропа на водопад. Посещали его в прошлом году, но тогда это было быстро и в наступающих сумерках. А сейчас - не спеша и при дневном свете.

На входе - автобус голубинской тургруппы. Это экскурсия. На узкой тропе и пересеченной местности лыжи будут бесполезны, оставляем их на входе под большой лиственницей. А вот палки берем с собой, как дополнительные опоры.

Тропа идет под пологом леса, обходит скальники, карстовые цирки, воронки. Для удобства посетителей по всей тропе проложен деревянный настил (он сейчас под снегом), на самых пересеченных участках - деревянные лестницы и мостки. По дороге есть несколько вековых лиственниц просто гигантских размеров.

 

У лиственницы

Тропа на водопад

Вековая лиственница

Тропа на водопад

 

Собственно, водопад - это фрагмент подземной реки, появившейся на поверхность и вновь ушедшей под землю. Как мы уже говорили, подземных водотоков здесь множество. Этот – один из самых известных. Считается святым источником. Правильное его название – Святой Ручей. В прежние времена на первом выходе были оборудованы купальни Красногорского монастыря. Сразу поясним: Святой ручей имеет 3 выхода на поверхность, из них специально оборудован для посещния только второй выход, на который мы идем. А вот третий выход, похоже, мы сегодня нашли чуть позже. Еще расскажем об этом.

Вода в ручье круглый год не превышает +2  + 4 С, воздух вокруг даже летом не превышает + 12 С. Вода очень жесткая, гипсовая, сильно минерализованная.

Спуск в провал с водопадом и подъем оттуда требует некоторой сноровки. На этот раз это получается проще, чем в прошлом году, возможно - после снегопада. Водопад высотой не более 3 м. Зимой поток изначально слабее и отчасти закрыт наледями. В этом году он выглядит внушительнее.

 

Тропа на водопад

Внизу - водопад

Внизу – водопад

Водопад

 

Гипсовые скалы

Ледяные причуды у водопада

Ледяные причуды у водопада

Скалы у водопада

Застывшие потоки

Среди льда и скал

Сталактиты из инея

Гигантская лиственница

На обратном пути замечаем тропинку, идущую вбок и частично занесенную снегом. В зимней тайге тропинок не так много, стало быть, она ведет в какое-то интересное место.

Тропа идет по пересеченной местности. Подъем, перевал и спуск в цирк. На дне - глубокий провал, спуск затруднен.

Почти вертикальный спуск в подземную полость. На дне журчит река, на какое-то время вышедшая из подземелья. Протекает в неком подобии ледяной трубы, открытой сверху. Скорее всего, это та же река, которая образует водопад, или, по крайней мере, они образуют одну общую систему. На дне провала лежит полувертикальное диагональное бревно для облегчения спуска в полость. Но по-хорошему, нужна еще и веревка.

Возможно, на дне есть вход в пещеру, но сверху он не просматривается.

Наверху, под нависающим над головой карнизом провала есть ровная площадка. Отсюда есть вход в пещеру ползком. Рядом из породы выходит ледопад, возле него - ледяные сталагмиты.

В глубине – подземная река

Вход в пещеру

Карниз над провалом

Ледопад

На краю провала

После обеда температура стала + 1 С. Идем гулять по Мезенскому Тракту без лыж. В 2 км от Голубино налево в лес уходит пешая тропа. Мы уже убедились, что это никогда здесь не бывает просто так! Вот и сейчас: тропа выводит к обширному логу. На дне - глубокий провал. Наверху, недалеко от тропы был вход в пещеру, сейчас он засыпан. Пещеры тоже подвержены изменениям!

На дне провала виден явный вход в пещеру. Возле входа - деревянный крест с ленточками. Ко входу ведет крутой спуск в виде ледяного желоба. Без веревки тут никак!

К очередному провалу

Безымянный лог

Пещера…

 

…еще пещера…

Ледяной свод

Воистину, Пинежье - рай для спелеологов!

Ночью поднимается ветер, и температура становится - 1 С.