День 1: 10.06.17

 

Калиновый ручей – (обратно до моста через Хотчу) – Брехово – Зверево – Маклаково – Овсянниково – Некрасово – Смёнки – Квашенки – Мякишево – Сотское – Карачуново – Талдом.

 

45,6 км.

 

Сухо, солнечно, тепло.

Купание, завтрак и выезд в 9-30. Алексей и Катя - ранние птицы, живут по солнцу (очень хороший пример для всех!). За счет ребят у нас и получаются ранние выезды: каша, чай и собранные вещи уже готовы заранее. Очень полезное свойство!

Соседи напутствуют нас в дорогу добрыми словами. Едем обратно прекрасным лесом. Повторяем вчерашнюю дорогу и выходим к мосту через Хотчу.

 

Лагерь на Калиновом ручье

В приволжских борах

В приволжских борах

 

Лесными дорогами

И снова грейдер...

 

Вскоре начинается тихий, местный асфальт, ведущий в южном направлении параллельно Хотче. Да-да, уже параллельно! Дело в том, что река здесь делает поворот на 90 градусов в районе Брехово и Грозино, и имеет тут форму буквы "Г"!

К дороге начинают подступать дремучие талдомские леса. А вскоре мы въезжаем в д.Зверево, последний населенный пункт Тверской области. Деревня больше напоминает коттеджный поселок.

На южном краю поселения находим не слишком наезженную, но вполне проходимую грунтовку, уходящую на юг в лес. Там будет граница областей. Мы это знаем заранее.

Хроника 2008 года:

(УВЕЛИЧИТЬ)

Впереди - новострой, частное владение. И всё! Расспрашиваем местных. Нам показывают чуть заметную в траве тропку на пустыре между 2-мя новыми заборами. Идёт четко на север. Тропа входит в лес и превращается в хорошую лесную грунтовку. Это - граница областей.

Граница областей

Граница областей

Но наши знания мало что значат!

Дорогу преграждает металлические шлагбаум-ворота, закрытые на замок. Но это препятствие для автомобилей, для нас место прохода есть.

Въезжаем под полог талдомского леса. Дремучий ельник. Очень много муравейников, некоторые достигают огромных размеров. Дорога отлично проходима.

Маклаково. Граница областей

И тут дорога упирается в глухое ограждение частного владения, чего раньше не было. Но, вправо, в лес, вдоль забора уходит не слишком еще набитая тропа. Тем не менее, ехать по ней вполне можно. Движемся, повторяя очертания забора, пока не обнаруживаем, что тот закончился, а, слева от нас, на открытом месте, идет плотная, широкая грунтовка.

Переходим маленькую, дренажную канаву, и входим на грунтовку. Оглянувшись, видим, что, сзади нас, эта грунтовка упирается в ворота того же владения. И таких владений здесь - квартал.

Конечно же, это - откровенное хамство: строить жилье прямо на народной тропе, да еще и межобластного сообщения!

Интересно: увидим ли мы, как снесут все это, и ему подобное? Что, не вериться? А разве, года три назад, кто-нибудь мог предположить, что в Москве снесут множество торговых точек, чисто волевым порядком? Нужна только политическая воля! И еще надо, чтобы условия созрели. И тогда я первый возьму в руки лом!

Маклаковский Александро-Невский женский монастырь

Очень скоро начинается асфальт. Маклково. Здесь расположен Александро-Невский женский монастырь. Основная территория, в т.ч.храм Александра Невского, сейчас отгорожены, смотреть можно издалека.

Дорога на Талдом

Талдомские леса

Асфальт снова входит в талдомские, еловые леса, и идет по ним довольно долго. Покрытие хорошее, трафик очень низкий.

Большое село Квашенки. Перекресток. Прямо – Талдом, направо – Кимры, налево - Спас-Угол и село Нерль. В Талдомское шоссе здесь вливается большой, транспортный поток, движение становится очень оживленным. По ходу следования мы вспоминаем, что совсем рядом на Талдом идет старая, параллельная дорога. Она проходит цепочку деревень до Талдома, как главная улица в каждой из них. Новая же  дорога идет в обход населенных пунктов. Трафик уже несколько поднадоел, и, при первой возможности, мы свернули на нее. Покрытие - где асфальт, а где грунт. Но трафик - почти нулевой! А через 3 с небольшим километра мы въезжаем в Талдом.

Талдом

Талдом – старый, тихий город Дальнего Подмосковья, изначально – тоже город сапожников, как и Кимры. Прибытие в Талдом у нас получилось очень ранним: где-то в 14-00. На этом решили и закончить поход, не удлинять его искусственно.

Вокзал. Поезд из Савелово, пока еще полупустой. На талдомской платформе, вроде бы, было много людей, но все они неплохо разместились. Но главное ждало нас впереди. Еще при посадке, народ, посмотрев на наше снаряжение, заметил: ох ребята не вовремя вы едете! Почему?

А дело в том, что следующая остановка называется: «Власово». И там набьются дачники в огромных количествах. Так и говорят: «Власово - это нашествие!» И, по большому счету, не важно, в котором часу сегодня отсюда ехать.

Ну, что, пока мы удачно разместились в поезде, даже уселись! Во Власово, и вправду, вошло много народу, но, все-таки, не столько, сколько мы ожидали! Доехали нормально.

Итак, Печухню мы не нашли. Зато нашли Калиновый ручей, и много чего другого хорошего. Савеловская глухомань ждет своего продолжения!