День 1: 10.06.17

 

Галанинский залив – КофтырьТитово – Новое Село – Кадниково – Головино – Белое – БашариноМалышково – Белый Городок – Гадово (Приволжский) – ПелагеинскоеШепелиха – Азарово – Турово – Луканино – Стрельчиха – (обратно до Шепелихи) – Лесной – Сельцо Поповка – Бурцево – Собачий ручей – Калиновый ручей.

 

67,4 км.

 

 

Рассвет над Волгой

Полуостров на Галанинском заливе

Ясно, тепло, солнечно. Чуть поодаль от нашей стоянки, на косе, есть прекрасный, безлюдный пляж. Купаемся. Вода, прямо скажем, холодная, очень бодрит.

На косе - своеобразная растительность: низкорослый сосняк с густым подлеском из хвоща, и все это - на сухом песке.

Примерно в 9-30 мы выдвигаемся. Дорога с косы уходит дальше в лес. Лес великолепный, высокоствольный, с огромными, старыми деревьями. Никаких следов пикников уже нет в помине. Хорошая, грунтовая дорога.

Лес под Кимрами

Ручей Кофтырь

Дорога приводит нас к заливу, образованному подтоплением ручья Кофтырь. Здесь снова появляются люди и машины, но совсем немного. Через залив перекинут ЖД-мост дороги на Калязин. Поднимаемся пешком к мосту, просмотр. На другую сторону полотна ведет очень слабо набитая тропинка, явно до первой рыбацкой стоянки. За мостом не просматривается никакой тропы, только отсыпка полотна. Принимаем решение вернуться на вчерашнюю дорогу, тем более, что мы отъехали от нее всего-то на 3 км. Повторяем путь по прекрасному лесу.

(УВЕЛИЧИТЬ)

Титово. Сокол.

Пекарня "Титовский колобок"

Шоссе на Талдом, покрытие хорошее, трафик небольшой. В Титово сворачиваем влево на более битый, но совсем тихий асфальт, который идет по берегу Волги в Белый Городок. Останавливаемся закупиться и перекусить в пекарне-кафе «Титовский Колобок».

Едем вдоль Волги. Подъехав в одном месте к реке, мы увидели, что находимся прямо напротив островного, реликтового Абрамовского бора. Тут мы изначально планировали остановиться в первый день.

Лес, конечно, основательный. Но – островной, со всех сторон окружен открытыми пространствами. Какое-либо ограждение, и прочее хозяйство олигарха с нашего берега разглядеть не получается.

Наша дорога идет населенной местностью, через деревни. Видно, что многие дома построены недавно, и состоятельными людьми. Неудивительно: места-то какие красивые!

Белогородский сосновый бор

После бывшего п/л «Бригантина» (он сейчас в очень непонятном состоянии) дорога входит в небольшой, но красивый хвойный лес - Белогородский бор. Вот так у нас и всю дорогу - остатки былой лесной роскоши! Ну, ничего, за Хотчей леса встанут сплошной стеной!

Здесь дорога отходит по диагонали от Волги, напрямую, в Белый Городок. Но хочется сначала проехать на стрелку Волги и Хотчи, и непременно - по берегу! Так и делаем, хотя несколько метров приходится проходить по мокрому песку пляжа. «Вот так мы и на Белом море будем ехать по полосе отлива!» -  сказали мы. Но есть существенная разница: беломорский песок – плотный, как асфальт, а по волжскому песку вообще нельзя ехать.

Белый Городок. Судоверфь.

Церковь Иерусалимской иконы Божией Матери

На стрелке Хотчи

Поперек пути - забор. Не смущаемся: у самой воды есть проход.

Стрелка Хотчи. Церковь Иерусалимской иконы Божией Матери. С нашего последнего посещения место облагородили, поставили кованую ограду и вокруг храма разбили небольшой парк. Короткий отдых.

Сразу за храмом - белогородская судоверфь. Белый Городок - город речников, главное занятие жителей - ремонт волжских кораблей. Но последние годы волжское судоходство находится, мягко говоря, в загоне, и город бедствует. Тем не менее: сколько писалось о бедах жителей, о том, что это - вымирающий город, но вот - мы едем по нему и находим, что город - вполне приятный, и жизнь в нем идет. Хотя, город, конечно, небогатый.

Заправка в магазине. Пока суть да дело, Алексей нашел магазин с чебуреками потрясающего вкуса. У него вообще хорошо получается находить всякие полезности: бесценное свойство на Кольском! Каждый съел, наверное, чебурека по три!

 

Белый Городок

Белый Городок

Белый Городок

Белый Городок

Белый Городок

 

Во время похода 2008 г Белом Городке был у нас такой случай. Остановились мы возле магазина. Пока народ делал закупки, я остался на улице при велосипедах. И пока было свободное время, я решил посмотреть, сколько километров мы уже прошли. Смотрю – и не верю своим глазам: навигатор показывает тысячу с лишним!!! Смотрю, какая у нас получилась средняя скорость. Оказалось – около 900 км/ч, почти, как у самолета ТУ-154! Смотрю на экран прибора: трек отсюда резко уходит по прямой к северу за пределы экрана и так же резко возвращается, образуя тонкую иглу длиной чуть ли не в 500 км. Поскольку навигатор был Garmin E-Trax, не поддерживающий карты, то подробностей такого интересного трека не видно. Будем его анализировать дома. Ясно одно: это был глюк системы GPS.

А дома при подробном анализе трека оказалось, что примерно за одну секунду мы переместились из Белого Городка в окрестности Белого озера в Вологодской области, и за следующую секунду вернулись обратно в Белый Городок. Отсюда – и скорость авиационная, и расстояние соответствующие. Как говорится – и смех, и грех! J

Поселок Приволжский. Историческое название - Гадово. В последние годы жители поселка вспомнили свою историю и открыли у себя Музей Гадов. Имеется в виду не тип нехороших людей, а класс позвоночных! J Ну, а также они решили, что их поселок является родиной Змея-Горыныча! Вот такой новый бренд. Видимо, сработал пример города Мышкина, где Мышь смотрит на Вас с каждого плаката.

Мы подъехали к музею. Он был закрыт, но скульптурная группа на улице понравилась. И понравилось оформление теплотрассы под змею!

 

Поселок Приволжский (историческое - Гадово). Музей гадов.

Музей гадов

Музей гадов

Музей гадов

 

Музей гадов

Музей гадов

Теплотрасса в Приволжском

 

Асфальт закончен, начался грейдер. Едем по нему на север и пересекаем по мосту реку Хотча. За мостом - поворот налево. Много легковых машин. Не то, чтобы, прямо, много, но пыли от них - выше крыши. Мы так понимаем: это едут на Волгу рыбаки и шашлычники.

Но, вскоре, с пылью становится значительно легче. Через 2,5 км, после моста через Хотчу, грейдер раздваивается. Дорога, параллельно Хотче, уходит дальше по указателю "Отель Тирс", и туда идут почти все машины. А направо, уходит грейдер в направлении Стрельчихи. Нам - туда.

 

Хотча

Грейдер на Стрельчиху

Грейдер на Стрельчиху

Грейдер на Стрельчиху

Грейдер на Стрельчиху

 

До этого, мы ехали почти по берегу реки. А сейчас, дорога устремилась прямо в середину лесов, и это сразу почувствовалось.

Глухомань – полная! Лес - таежного вида. Большие деревья. Почти полное отсутствие людей. Редкая машина обгонит нас. Но, пыли она одна поднимает, примерно, как пять машин на предыдущем грейдере.

Впрочем, по поводу великолепного, таежного леса, наше торжество было недолгим. Вскоре, дорогу обступило чернолесье, причем, весьма невысокое. Что, впрочем, совершенно не убавило чувство глухоты края.

Поворот на Азарово. Там есть одноименное озеро. Искупаться хочется. Но, край Азаровского озера подходит к самому грейдеру. Надо попытать счастья там.

Азаровское озеро окружено по периметру мокрым черноольшанником. Кроме, может быть, деревни, мы там не были. Но, у грейдера – ровная, сухая, травянистая площадка. Даже - с бухточкой для рыбацких лодок (естественное, веками освященное место). Причем, вместе с нами сюда приехала семья на шашлыки, и не поленились забраться в глушь. Но, бухточка.....откуда там взялось столько пиявок? Рыбакам без разницы, где ловить, а вот велосипедистам - купаться тут совсем не хочется.

Турово. Деревня, как будто, только что отстроена, хотя на самом деле это – старое поселение. Пластика в домах больше, чем дерева. Населена, явно, новыми владельцами.

Время от времени, к грейдеру подходят низинные болота.

Стрельчиха. Грейдер здесь пересекает железную дорогу, и уходит в восточном направлении. А мы начинаем искать дорогу, из деревни, непосредственно на Печухню.

 

Озеро Азаровское

Болота

Стрельчиха

Стрельчиха

 

Последний двор. Деревня закончилась. Трек Каравана идет прямо в ворота подворья. Другой дороги нет. Есть заболоченный лес, с лужами, выше колена, и есть след заезда туда кого-то - очень-очень давно. Может, у Каравана тут начинается перелаз в сухую погоду? Поворачиваем обратно, и будем внимательно искать все возможные варианты захода.

Между двумя домами в лес, уходит старая, заросшая просека, на пределе проходимости. Едем дальше.

Встречаем местного жителя с удочкой, расспрашиваем его. По его словам, дорога есть, в начале деревни, он сам сейчас идет с Печухни. Но без сапог на той дороге делать нечего.

Решаем все посмотреть сами. Вот она и дорога, от южной окраины деревни. В самом начале – ручей, и большая, грязная лужа. Рядом стоят три джипа, вымазанные по уши (ну ушей-то у них нет!). Через лужу можно аккуратно перелезть.

Дорога на Печухню

Дорога на Печухню

Стрельчиха и окрестности

За лужей - пустошь. За пустошью - чернолесье. Из-за него высовывается красивый сосновый бор. В принципе, направление верное. Идем в чернолесье по следам джипов. И вскоре останавливаемся перед болотом, куда уходят следы авто.

Проверяем второй, параллельный заход. Картина аналогичная.

Движемся обратно к Стрельчихе по кромке леса, проверяем, нет ли еще каких тропинок. Находим подобие некогда существовавшей дороги. Сейчас это - просто лес. Ну, и, кое-где, на земле навалена щепа.

Проект с Печухней закрываем: тут больше делать нечего. Решаем проехать грейдер обратно и поискать место близ Волги, по указателю на "Тирс".

Грейдерная развилка возле депелиха. Вскоре снова входим в лес, и тут становится понятно, почему все туда ехали. Это – великолепный, высокоствольный, хвойный бор. До высокого берега Волги несколько метров дорога идет параллельно ему. И вся эта полоса между дорогой и водой, буквально уставлена машинами и палатками. Самое интересное, что в лесу, по другую сторону дороги, не встал НИКТО! А вот мы, может быть, так сделаем (в итоге – не сделали. Сделали по-другому).

Деревня Бурцево. Все дома - дорогие и красивые.

А вот и отель «Тирс»! Это коттеджи в лесу у реки. Дорога огибает его и идет дальше. Расспрашиваем охрану: какие там дальше места? Охранник посоветовал ехать по указателю на Калиновый ручей. Но обещал, что народа и там будет много.

Сразу за «Тирсом» - Собачий ручей. Это место может быть очень топким, но сейчас он сухой, и легко проходим. Через ручей, вплотную друг к другу, сделаны 2 переправы: деревянный мостик и навал из щепы.

 

Грейдер

Приволжские леса

Приволжские леса

Волга близ Бурцево

Собачий ручей

 

За Собачьим ручьем местность резко меняется: высокотравный, елово-сосновый лес с густым подлеском уступает место великолепному сосновому бору-беломошнику редкой красоты. Ребята, ну какая еще Печухня нам нужна!

Стрелка показывает поворот направо: "Калиновый ручей". Но есть дорога еще и прямо. Мы ее разведаем. Далеко мы, все равно, не улетим: Волга здесь делает дугу. Через некоторое время мы видим щит: "Территория арендатора", и сообщение, что жечь костры здесь нельзя. Ну, мы и не собираемся: в этом походе мы пользуемся горелкой. А вот палатку, может быть, поставить получится. Тем более, что кроме леса, мы, пока что, ничего не видим. Вот, в Белоруссии, мы, вообще, на территории рыбхоза лагерь поставили!

Вскоре появляются дом и шлагбаум. На новой табличке надпись, что тут и палатки ставить нельзя. Ну ладно, поедем на Калиновый!

 

Боры в районе Калинового ручья

 

Боры в районе Калинового ручья

 

Дорога идет прекрасным лесом. Песок - очень плотный, нас не колбасит. Долго ли, коротко ли, но вот и Калиновый ручей! От подпора Волги ручей широкий, а его устье образует большой залив. В сосновом лесу, на берегу - большой лагерь, много палаток и машин. Многие стоят очень капитально: большие павильоны, раскладные кресла, и, даже, генераторы. Ну, уединенности мы сегодня уже не найдем, так что, надо ставиться.

Наше появление вызвало живейший и доброжелательный интерес. Нам посоветовали встать на удобном пятачке возле воды, говорят: сегодня рыбак уехал. Место действительно неплохое.

На другом берегу залива постояльцы устроили дискотеку на всю окрестность. Это, конечно, не очень хорошо (точнее – совсем плохо!). Будем надеяться, что к ночи они угомоняться.

А на нашем берегу, несмотря на многолюдье, удивительно тихо. Никто никому не мешает. У соседей топится баня в специальной, банной палатке. Ближе к ночи соседи стали петь караоке, но как-то очень аккуратно. Под это можно и заснуть, тем более, что противоположный берег умолк.

 

Калиновый ручей. Разливы.

Калиновый ручей. Разливы.

Калиновый ручей

Калиновый ручей и окрестности