Наши походы

Планы походов

Участники проекта

Актуальный репортаж

Написать нам

На главную страницу

 

Велосипедисты и их друзья в Музее Кочевых Культур, 1 февраля 2009 г.

 

 

Музей создан и поддерживается силами Константина Куксина, этнографа, путешественника и поэта. Сайт музея: http://www.nomadic.ru/, там информация полная и содержательная, поэтому буду короток, и просто немного расскажу о том, что непосредственно на сайте не вычитывается: впечатления глазами посетителя.

В глубине большого московского двора к зданию средней школы примыкает отгороженная охраняемая территория. Там стоит несколько разных юрт и 2 чума. В этих сооружениях и находится вся экспозиция. Под открытым небом стоят несколько нарт, есть площадка для стрельбы из лука и мишени. Совсем маленькая юрта оборудована под туалет, очень чистый и уютный.

В музее действует пока что 3 экспозиции: монгольская, киргизская и ямало-ненецкая.

Гостевая юрта. Экспонатов там нет, есть ковры, кошмы, подушки на полу и несколько низких столиков. Эту юрту можно взять в аренду, допустим, отметить в ней день рождения. Здесь хозяин представился гостям, сказал пару вступительных слов. Здесь же нам было предложено оставить вещи, если надо.

 

Гостевая юрта

Потолок гостевой юрты

Участники в гостевой юрте

 

Гостевая юрта снаружи

Первое знакомство

Киргизская юрта

 

Далее мы перешли в жилую юрту. Это - жилище среднего монгола с подлинной обстановкой. Не хватает только телевизора, ноутбука, DVD-плеера и спутниковой тарелки: для современного кочевника это всё уже норма!

Хозяин облачился в национальный костюм, попутно объясняя суть и назначение его элементов. Затем была....я условно буду это называть "лекция", хотя этот термин отражает суть лишь отчасти. Употребить слово "рассказ" - и вовсе слабый термин будет!

Итак, в жилой юрте для нас была лекция о жизни, быте, хозяйстве, обычаях кочевых монголов. Сразу отмечу, что рассказчик Константин бесподобный!

Вошла ассистентка Майя, также в национальном костюме, с горячим котлом монгольского чая, и угостила экскурсантов. Напиток, конечно, на любителя, видимо, нужна привычка. Но определённой приятностью обладает! Некоторые из нас попросили повторить, повторил и я. На мой вкус, я бы его еще чуть-чуть подсолил!

Надо заметить, что на самом деле полезность этого напитка просто уникальная.

В перерыв можно пострелять из лука. Луки, правда, современные, спортивные. На настоящий, боевой монгольский лук я даже не смог одеть тетиву: здесь нужна очень большая физическая сила и специальная подготовка.

 

Константин Куксин возле жилой монгольской юрты

Иван в жилой юрте

Своего рода, « красный угол »

Хозяин в национальной одежде

 

Майя

Этническая музыка

Участники в жилой юрте

Участники в жилой юрте

 

Буддийская икона

Юрта-туалет

Стрельба из лука

Дети на экскурсии

 

Юрта хана. Обстановка та же, что и у рядового кочевника, но - богатая, в смысле - материалы немного другие. Главное отличие: ханская юрта стоит на огромной телеге, в которую запрягается много быков.

Юрта изготовлена в Монголии в наше время, это эксклюзивная работа. Юрта была приподнесена в дар правительству Москвы монгольской делегацией. Г-н Лужков со товарищи просто не знали, что с ней делать! И если бы не наши музейщики - пропал бы ценный экспонат. А сейчас юрта находится там, где ей самое место.

В юрте хана находится также экспозиция старинного монгольского оружия. Удалось осуществить давнее желание: подержать в руках настоящий японский меч, примериться к его весу и форме. Это - трофей с Халхин-Гола, личное оружие японского офицера. Это, конечно, не меч Миямото Мусаши или сёгуна Токугава, а серийный клинок. Но тем не менее, родное японское изделие.

Здесь, в юрте хана мы услышали лекцию по предыстории и истории Монгольской Орды и ее преемников, истории жизни Чингисхана и его сподвижников, историю взаимоотношений Орды, России и Европы. Сам я всегда интересовался историей, но здесь услышал очень много нового.

 

Юрта хана

Юрта хана

Юрта хана

В юрте хана

 

«…поскреби русского – найдешь татарина! »

Трон хана

У ханского трона

Участники в юрте хана

 

Участники в юрте хана

Славянская кольчуга, монгольские шлем и щит, японская катана.

Кэндо – японская школа меча

Кэндо

 

Участники в национальных одеждах

Участники в национальных одеждах

 

Обеденный перерыв в гостевой юрте (просто сами заказали на стороне пиццу с доставкой).

Храмовая юрта. Это - настоящий, освящённый, действующий буддийский храм, единственный в Москве на сегодняшний день. Но находится не в пагоде, а в специальной юрте, что для Великой Степи - совершенно нормальная практика.

Далай-Лама благословил нашего хозяина на популяризацию идей буддизма и проведение некоторых религиозных обрядов. Благословил заочно, поскольку въезд в Россию ему закрыт из соображений высшей дипломатии и государственных интересов, ибо официальный Китай расценивает его, как носителя идей тибетского сепаратизма. Далай-Лама живёт сейчас в эмиграции, в Индии.

Ну, обряд не обряд, а приравнять к проповеди предстоящее событие можно было вполне. По этому случаю, Константин облачился в накидку и головной убор буддийского монаха. Кстати, наш хозяин проходил духовную практику под руководством буддийских лам, и имеет некоторую степень посвящения. Так что здесь всё серьёзно.

Мы прослушали лекцию по истории буддизма, его сути, концепции, философии, историю жизни и духовного опыта Гауматы Шакьямуни (мирское имя Будды).

 

Храмовая юрта

Иконостас

Иконостас

Участники в храмовой юрте

 

Храмовая юрта

Потолок храмовой юрты

Участники в храмовой юрте

Храмовая юрта

 

Хозяин в одеянии монаха

 

 

Итак, практически весь день у нас заняла монгольская тема. И только под самый вечер едва успели коснуться темы оленеводов Севера, для чего перешли в ненецкий чум.

Хозяева снова облачились в национальные одежды, с обязательным комментарием. После чего мы прослушали лекцию о жизни, быте, укладе, хозяйстве и обычаях ненцев Ямала, а также по основам шаманизма. В полумраке чума, при тусклом свете керосиновой лампы был исполнен фрагмент шаманского камлания (духовной практики) под бубен, с последующим переводом на русский язык.

 

Ненецкие нарты

Ненецкие нарты

Ненецкий чум

Ненецкий чум

 

Культовое сооружение

В чуме

Очаг в чуме

Участники в чуме

 

Участники в чуме

Потолок чума

Вещи оленеводов

Хозяин в национальном костюме

 

Хозяйка в национальном костюме

Наши хозяева

Песня шамана

Песня шамана

 

Песня шамана

 

Уже поздним вечером, при свете звёзд, мы покинули наших хозяев. Что символично: на Крайнем Севере ещё не везде закончилась полярная ночь!

Хочется отметить, что Константин очень много рассказал нам из своих личных наблюдений в своих этнографических экспедициях.

Глубокая благодарность гостеприимным хозяевам!

Спасибо Кате Зайцевой, организовавшей нам эту экскурсию!

Этот выход в музей - далеко не последний, культурная программа будет продолжена.

 

Посещение музея 11.04.09 – СМ.ЗДЕСЬ

Посещение музея 29.11.09 – СМ.ЗДЕСЬ

 

 

 

 

Наши походы

Планы походов

Участники проекта

Актуальный репортаж

Написать нам

На главную страницу

 

Hosted by uCoz