Наши походы

Планы походов

Участники проекта

Актуальный репортаж

Написать нам

На главную страницу

 

 

Пеше-автобусный поход по Карелии (регион между Онежским и Ладожским озерами, Петрозаводск), январь 2015 г.

 

 

 

«..Спустился зимний вечер ранний

    Над прионежскою губой,

    Луна над Берегом Бараньим

    Лед освещает голубой.

 

    Не променяю Русский Север

    На жаркий, зарубежный юг,

    И мне с их пальмами со всеми

    В сто раз милей Полярный Круг!..»

 

Карелия – земля для нас, без преувеличения, святая. Здесь складывался наш туристический стиль, как велосипедный, так и водный. Здесь накапливалась первоначальная полезная информация для дальнейших походов. Здесь формировалось наше отношение как к Русскому Северу,  так и к путешествиям по белому свету вообще. Карелия не забывается как первая любовь! В этом смысле с этой землей для нас сравнима только Мещёра.

В январе 2015 г. возникла мысль посетить Карелию на новогодние каникулы, в городском формате, с передвижением на общественном транспорте. Человеку вообще свойственно проводить эти дни где-нибудь на выезде. И нормальному русскому человеку гораздо больше импонирует ехать на Север, чем в теплые страны: Новый Год у нас как-то больше ассоциируется с зимой и снегом, а не с морем и пальмами. Хочется того, что в последние годы среднерусская природа дает нам все с меньшей и меньшей охотой. А от европейской природы (за исключением Скандинавии) вы этого и вовсе не дождетесь! Поэтому, ехать на новогодние праздники на Север стало у нас, понемногу, входить в традицию. Единственный минус – световой день там в это время совсем уж короткий. Но ничего!

Итак, Карелия. Об этой земле мы писали уже достаточно. Мы посещали на велосипеде Прионежье, Заонежье и Приладожье. Мы ходили на байдарках опять же в Заонежье (многократно), в Северную Карелию – на озера возле Полярного Круга: Кереть и Ковдозеро.  Всякий раз мы проезжали на поезде карельскую столицу – Петрозаводск, но видели город мельком, как гуси на пролете. В лучшем случае удавалось в паузе между поездами прогуляться от вокзала до набережной Онего. Сейчас решили разместиться именно в Петрозаводске. Само собой, внимательно осмотреть город, а так же, по мере возможности, поездить по республике в однодневные радиальные поездки, в пределах разумного удаления.

(УВЕЛИЧИТЬ)

Куда съездить? Первое, что приходит на ум – конечно же, Кижи. Зимние Кижи отличаются особой, отличной от летней, красотой, и относительным немноголюдьем. 

Так как Кижи находятся на острове, путь туда лежит либо по воде, либо по льду. Есть еще третий вариант: по воздуху. О нем - позже.

Летом рейсы от Петрозаводска до Кижей осуществляют катера на подводных крыльях от морского вокзала (именно так и называется - морской вокзал!). Зимой заброска производится катерами на воздушной подушке. Этим занимаются многочисленные петрозаводские туроператоры и специализированный перевозчик.

Дорога лежит напрямую через главную акваторию Онежского озера. Фактически - это море до горизонта. Путь - около 70 км. Проблема в том, что на Онего зимой особая ледовая обстановка. Середина озера замерзает не каждую зиму. Но, даже замерзнув, она может вскрыться в разгар зимы по совокупности разных причин. Например, просто от перемены ветра.

Кстати, на втором гигантском озере Карелии - Ладоге - ситуация аналогичная. Только центральная акватория там почти всегда свободна ото льда, и замерзает лишь в редкие зимы.

В этом году, из-за погодных условий обстановка на Центральном Онего была сложная, и МЧС не дал "добро" на рейсы из Петрозаводска. А вот на северном Онего, изрезанном длинными, узкими заливами и усеянном островами, зимний лед всегда крепкий. Поэтому операторы везут народ автобусами в поселок Великая Губа (300 км), а оттуда, по хорошему льду - катером на воздушной подушке до Кижей (20 км). Автобусом путь не ближний, фактически - это объезд Онего по полукругу, через Медвежьегорск. Мы решили все-таки отложить это на перспективу.

Заброску на Кижи производят также на вертолете, 6000 руб.с человека. Это несколько не вписывалось в наш бюджетный план.

Итак, Кижи - на будущее. Куда еще можно поехать?

 

Конечно, водопад Кивач. По пути желательно зацепить Марциальные Воды. Как вариант - водопады Гирвас или Пор-Порог.

 

Кондопога с Успенской церковью.

 

В любое время года интересен мраморный карьер Рускеала, почти возле финской границы.

 

Медвежьегорск, где находятся остатки финского укрепрайона 2-й Мировой. А также, исключительно красивая природа окрестностей.

 

В Медвежьегорск и Кондопогу легко съездить своим ходом. На Кивач и в Рускеалу это проще и удобнее сделать через туроператоров, коих в Петрозаводске - немеряно.

 

В самой столице, помимо города, как такового, мы запланировали посетить скальный массив Чертов Стул, недалеко от городской окраины, на северном берегу Петрозаводской губы.

 

Итак, программа готова. Осталось только ехать!

В принципе, при наличии времени и желания можно посетить кварцитный карьер в Шокше (70 км от Петрозаводска, автобус до пос.Кварцитный). Достаточно интересен мраморный карьер Тивдия на северном берегу озера Сандал, правда, вариант заброски туда пока не совсем ясен. Также, можно съездить на экскурсию в какую-нибудь этническую деревню, такую, как: Маньга, Рубчейла, Шелтозеро, Ужесельга. Выезды организуют многие операторы. На наш взгляд, наиболее интересно Шелтозеро - этническая столица вепсов с музеем вепсской культуры. На Сямозере есть зоокомплекс "Три медведя", это - лучше с детьми.

В окрестностях Петрозаводска тоже еще есть чем заняться. Северный берег Петрозаводской губы - очень красивое место, хвойная тайга со скальниками, очень мало населенки: редкие, маленькие дачные поселки. Можно попытаться пройти дальше на восток, от Чертова Стула до Бараньего Берега или Немецкого Наволока. Проблема может быть с зимней дорогой. Но есть вариант: пройти вдоль берега по крепкому льду. На берегах заливов Пиньгуба и Ялгуба есть дачные поселки, куда ходит автобус, можно ими воспользоваться. Автобус до Ялгубы проходит вдоль интересной скальной гряды в гуще глухих лесов. На берегах самой Ялгубы есть великолепные обзорные площадки со скальников. Самый дальний автобус в этом направлении доходит до д.Суйсарь, где снимался фильм «Холодное лето 53-го». Это - уже устье Кондопожской губы.

Но это все - к слову. Программа сверстана и рассчитана по дням. Осталось только ехать!

Летом, конечно, для путешествий степеней свободы гораздо больше. Но летом в Карелии и сам городской формат является совершенно излишним. Летом в Карелии нужны велосипед и байдарка. И тогда вы увидите такое, что будет вам сниться всю оставшуюся жизнь!....

 

В.Ельшаев, Е Гненкова, Петрозаводск, январь 2015 г.

 

 

 

 

Информация по дням:

 

День 2 (3 января): Петрозаводск, центр города.

 

День 3 (4 января): Кондопога: Нигозеро – Кондопожский канал – ЦБК – бывшее село Кондопога – Успенская церковь.

 

День 4 (5 января): Петрозаводск – Шуя – Андреев Наволок – Янишполе – Кондопога – Сопоха – заповедник Кивач – Сопоха – Березовка – Бол.Вороново – Кончезеро – Марциальные Воды – Косалма – Царевичи – Шуйская Чупа – Шуя – Петрозаводск.

 

День 5 (6 января): Петрозаводск: клуб «Полярный Одиссей» - Пески – Соломенное – урочище Чёртов Стул – г.Большая Вара.

 

День 6 (7 января): Петрозаводск – Вилга – Половина – Матросы – Пряжа – Маньга – Крошнозеро – Кутчезеро – Щеккила – Ведлозеро – Палалахта – Колатсельга – Кясняселькя – Леппясилта – Керисюрья – Ляскеля – Рауталахти – Кирьявалахти – Рюттю – вдп.Ахвенкоски – Рускеала – (ОБРАТНО).

 

День 7 (8 января): Медвежьегорск: г.Лысуха – укрепрайон Кархумяки – водопад на р.Вичка.

 

День 8 (9 января): Петрозаводск: Национальный музей, ЖД-выброска Петрозаводск – Москва.

 

 

Наши походы

Планы походов

Участники проекта

Актуальный репортаж

Написать нам

На главную страницу