День 7: 05.05.18

 

Балтийский вокзал – ЖД-заброска до стовый Петергоф – Александровский парк – Ольгин пруд – Верхний сад – Нижний парк – водная выброска через Невскую губу – ЖД-выброска С.Петербург – Москва.

 

52,3 км.

 

 

 

Пасмурно, прохладно.

Сегодня вечером - отъезд. А до этого устраиваем музейный день. Решено посвятить его Петергофу.

На самом деле, Петергоф - это достойная велосипедная тема. В городе порядка 12 парков, и если связать все это с посещением Ломоносова и Ораниенбаумского дворцового комплекса, получится прекрасная целодневная программа. Один минус: во всемирно известный, Нижний парк Петергофа с каскадом фонтанов с велосипедом не пустят. Во все остальные - пожалуйста! Но очень хотелось посетить именно Нижний. Давно не были! Поэтому решили отправиться пешком.

Балтийский вокзал. Ну вот, и до него руки дошли! Точнее – ноги. 40 минут до станции Новый Петергоф.

 

(УВЕЛИЧИТЬ)

Старое, готическое здание вокзала. Александровский парк, с красивым, сосновым лесом. И городские кварталы.

 

Станция Новый Петергоф

Александровский парк

Михайловская улица

Ольгин пруд

Дом Гейрота

 

Петергоф - город такого же типа, как Пушкин, Павловск (да и Кронштадт тоже); тихий, зеленый, и, эдакий, петербургский. Ольгин пруд, с царскими особняками на островах. Сейчас доступ туда закрыт: не сезон.

Огромный собор Петра и Павла, напоминающий по стилю собор Василия Блаженного в Москве, или Храм-на-Крови в Питере. Сейчас он на реставрации, большая его часть заключена в каркас, обтянутый полиэтиленом, отчего он стал похож на деловой центр!

 

Здание усадьбы Гейрота

Собор Петра и Павла

Первый ярус собора Петра и Павла

Фасад собора Петра и Павла

 

 

 

Верхний сад регулярного типа. Находится к югу от Большого Петергофского Дворца. Его бассейны служат резервуарами для питания фонтанов Нижнего парка. Южный берег Финского залива представляет собой уступ из нескольких ярусов (Балтийский глинт), и это свойство использовано для создания системы подачи воды в фонтаны Нижнего парка, без использования насосов. Используются естественные природные водотоки. В комплексе дворца действует музей фонтанного дела, где все это показано.

 

Фонтан «Нептун» в Верхнем Саду

Вид на Большой Дворец со стороны Верхнего Сада

Галерея Берсо Верхнего сада

 

 

Петергофской общественный туалет

Большой Каскад Петергофского дворцового комплеса

 

 

 

Раз уж мы пришли пешком, то посещаем Большой Петергофский дворец. Смотрите фото:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ну, и Нижний парк, соответственно:

 

 

Самсон открыл пасть льву…

 

 

 

 

Финский залив

Финский залив

Финский залив. Петергофский берег.

Монплезирский сад

 

Фонтаны-Шутихи

Фонтаны-Шутихи

Фонтаны-Шутихи

Петр - Основатель

 

Каскад драконов – Шахматная гора

Римский фонтан

Фонтан «Адам»

 

Подробнее о Петергофе:

https://www.spb-guide.ru/petergof.htm

https://peterhofmuseum.ru/

http://www.peterhof.ru/

Обратно решаем добираться не по суше, а по воде. Оно интереснее, и торжественнее. От петергофского морского причала есть регулярное сообщение с Питером, ходят "Метеоры" - суда на подводных крыльях морского типа. Заодно можно будет посмотреть Невскую губу с воды, а также устье Невы. В первый день нам как раз не хватало "морского фасада"!

Вот только все это удовольствие стоит 850 руб человека!

Сегодня очень сильный ветер с моря, и поэтому на пирсе пронизывающий холод. А в водах залива у берега плавают немногочисленные лебеди.

"Метеор" проходит губу по прямой в северо-восточном направлении. Хорошо различим Кронштадт и дамба. И на северном берегу отлично виден "Лахта-Центр" - самый высокий небоскреб Европы. Он еще достраивается.

Вход судна в Неву по Малой Неве. Далее - к стрелке Васильевского острова, под Биржевой мост, Дворцовый мост, разворот на 180º - и примерно 400 м обратно. Судно причаливает у Адмиралтейства.

 

Петергоф. Причал «Метеоров».

Петергофский берег. Вид с причала.

Причал «Метеоров».

Вид на «Лахта-Центр» из окна «Метеора».

 

Сегодня в городе – какой-то большой митинг оппозиции, поэтому движение зарегулировано, на улицах много военных и Росгвардии. И вынесли оппозиционеры флаг Ингрии, желтый с синим крестом, слуги антихристовы! Ну никак они без этого не могут!

Тайга-Хостел. Выезжаем с вещами в полном снаряжении. Напоследок заворачиваем к родне на Гражданскую. А потом едем на поезд.

 

Сенная площадь

Петербургский колорит

Сенная площадь

 

Едем любимой дорогой вдоль Фонтанки до Аничкова моста. А Невский перекрыли на ремонт. Не везде, выборочно. И только проезжую часть. То ли к параду Победы готовятся, то ли к чемпионату мира. Но перекрыли-то для машин! А на велосипеде пустую полосу очень даже есть смысл использовать! Тем более, что на тротуаре и пешком не протолкнуться.

Но все равно ехать сложно. Вот кабы его по всей длине перекрыли! А на площади Восстания - так и вовсе пешеходная пробка. Поэтому выходим на параллельную Гончарную, и гораздо легче доезжаем до Александро-Невской лавры.

Александровский мост. Пересекаем Неву в вечерних сумерках. А вот и Ладожский вокзал.

Ну, все вокзалы теперь задействовали! В процессе подготовки Гатчины я был в недоумении: а где же Варшавский вокзал? Оказалось, что я отстал от жизни почти лет на десять: нет его больше! В Гатчину надо с Балтийского ездить!

Но пора грузиться. Поезд 015АА Мурманск - Москва стоит в Питере 25 минут. Сколько раз, следуя проездом, мы выходили тут прогуляться по перрону! А сейчас - садимся.

Поезд подан в  22-16 и отправился в  22-41. Думаю, что антивелосипедные перегородки можно больше вообще не упоминать. Как о великом событии, мы будем теперь рассказывать, если их где-нибудь НЕ увидим!

За окном проплыло Чудово. Отбой!

 

День 8: 06.05.18

 

Москва, прибытие.

 

Прибытие на Ленинградский вокзал в 06-50. Пасмурно, прохладно. В Москве - типичное питерское утро! А  между тем, когда нас продувало холодными, балтийскими ветрами, тут стояла жара под + 27 С! Ну и хорошо: акклиматизация пройдет легко!

Явная разница только в том, что здесь не только все уже зелено - здесь цветет сирень!

Программа прошла прекрасно. Но, надо признать: предместья Сан-Питера - это все-таки больше не ингрийская специфика, а великороссийская история! А за спецификой надо либо лезть в дебри Карельского перешейка, в поисках исчезнувшей столицы Северной Ингрии - урочища Корписаало (и там-то ничего уже нет!), либо на Сойкинский и Кургальский полуостров, к устью Луги. Но это уже задачи будущих походов.

 

«..Святая Ингрия моя,

Где был когда-то счастлив я!

 

Приют убогого чухонца,

Где словно замерли века,

Сплошные в небе облака,

И раз в неделю светит солнце!

 

Тебя, благословенный край,

Делили русские и шведы,

Свои баталии, победы.

А мы за всех за них страдай!

 

Но память вечная жива

На лоне северной природы,

И Финского залива воды,

И полноводная Нева!

 

Святая Ингрия моя,

Где был когда-то счастлив я!...»