Наши походы

Планы походов

Написать нам

На главную страницу

 

Гуслицы – край староверов.

 

Гуслицы – это геоэтнокультурный край на востоке Подмосковья, населенный, в значительной степени, староверами; причем, в некоторых деревнях доля староверов близка к 100%.  По поводу точных границ этой земли есть ряд разногласий между узкими специалистами, но примерно правильным утверждением могло бы быть следующее: Гуслицы – часть Ближней Мещеры, находящаяся, приблизительно, между Ликино-Дулево, пос.Шатурторф, Егоревском, и Куровским, и, населенная преимущественно православными людьми старообрядской веры. Последнее – особенно важно.

Название края происходит от речки Гуслица, а она, в свою очередь, берет название от слова древнего угро-финского народа Меря «guus», что значит «ель» (отсюда же – название реки Гусь, где стоит город Гусь-Хрустальный), так что инструмент гусли здесь не при чем.

Староверчество Гуслицкого края вызвано следующими условиями. Во-первых, эта территория – действительно, глухомань, лесной край (за что мы его и любим!). подобные места староверы всегда очень охотно выбирали для своих поселений. Во-вторых, в эти края во времена Ивана Грозного, опять-таки по причине их глухости, после ликвидации самостоятельного Новгорода Великого было сослано много новгородцев, которые, по причине понятной нелюбви к Москве, с удовольствием воспринимали старую веру. Со временем за Гуслицами даже укрепилось название «Староверческой Палестины».

Вторая особенность Гуслиц – они испокон веку считались разбойничьим краем (видимо, это обусловлено глухоманью), но в настоящее время эта особенность, похоже, утратила актуальность J.

А вот третья особенность края – КОЛДОВСТВО – не утратила силу и по сей день, несмотря на то, что на дворе ХХI век. Жители некоторых деревень (Слободищи, Холмы, Ляхово) и сейчас, чуть ли не поголовно, считаются потомственными колдунами. Кстати, вторая версия происхождения названия речки Гуслица – от слова «гусл», древний синоним слова «колдун».

Изначально поход планировался без учета этнокультурного компонента, как несложное трофи с разведкой местных дорог. Учитывалась система узкоколейных железных дорог, ныне почти полностью разобранных, и планировалось воспользоваться старыми насыпями, как удобными путями. Какими именно – предстояло определиться по ситуации. И, соответственно, основное направление движения планировалось либо в сторону ст.Запутная (либо Авсюнино), или же Воинова Гора (либо Крутое). В любом случае, все предварительные варианты похода так или иначе проходили через д.Мисцево (в старом произношении – Мыщево, что на наш взгляд, гораздо удобнее). За Мисцево должен был начаться собственно узкоколейный участок.

Путь начинался от пл.Кабаново Горьковского направления ЖД с Курского вокзала. На юг от платформы уходит отрезок Большого Бетонного Кольца (что примерно 100 км от Москвы) на Куровское – Воскресенск. Через 2 км шоссе входит в город Ликино-Дулево (то самое, где делают знаменитые автобусы ЛиАЗ). Через 10 км от Кабаново – поворот направо в сторону Стенино -

(УВЕЛИЧИТЬ)

- Дуброво, это уже за городской чертой Ликино-Дулево. Дорога – хороший асфальт, движение  - очень редкое. Поля, неподалеку – леса. За Дуброво поворот к югу, дорога входит в ольховые мокрые леса. Чуть позже начинаются сосновые боры. Одним словом, нормальная мещерская природа!

После развязки: Загряжское – налево, Беливо – направо, снова въезжаем в сосновый лес. Одна из лесных дорог, уходящая вправо с шоссе, отличается обилием памятных знаков (наверное, в аварию попали, подумали мы. Прости, Господи!) Но почему – то знаки эдакой цепочкой уходили по лесной дороге вглубь леса.(??)

Вправо в лес уходит очень хорошая дорога. Съезжаем туда, переложить вещи и 5 минут передохнуть. Как вдруг на дереве табличка: «Эта Дорога Приведет Вас к Бывшим Местам Древних Скитов СВЯТЫХ о.Леонтия, о.Иосифа, (16-18) в.в.». Само собой, продолжаем путь именно туда.

Вскоре выясняется, что предыдущий поворот уставлен отнюдь не памятниками жертвам ДТП («На дорожных столбах венки, как маяки….» Ю.Шевчук), а знаками, указывающими на святое место. Просто стиль исполнения чем-то похож, на взгляд непосвященного человека.

Через 50 метров – своеобразные ворота, въезд в лес, где когда-то был тот самый лес. Как выглядит этот лес далее? Сосновый, высокоствольный, добротный. Но почти на каждом дереве – икона, или крест. Между деревьев много памятных знаков, напоминающих несколько странное надгробие, но таковым не являющееся. Это, своего рода, мини-часовня, крест, и иконостас одновременно. Есть пара святых колодцев. Очень много ленточек на кустах и деревьях, оставленных паломниками. И, почти что к каждому знаку есть пояснительная табличка: что это, в честь чего поставлено, что здесь было раньше, краткая история. Все урочище занимает небольшую территорию: примерно 200х200 м леса. Все очень ухожено!

Представляем увиденное в виде небольшой галереи.

 

 

 

 

 

 

Тут, особо, комментировать больше и нечего, все можно прочитать на многочисленных табличках. Добавим только, что урочище поддерживается в надлежащем состоянии силами жителей деревни Беливо, что в 3 км от этого места. Это крепкая деревня потомственных староверов с действующей старобрядческой церковью. В старые времена Беливо была известна переписью и оформлением староверческих книг, здесь сложился известный «гуслицкий стиль» книжной росписи, столь же узнаваемый, как, скажем, Палех или Жостово. В 18 веке здесь также находился старообрядский монастырь. Посещение Беливо стоит у нас отдельно в перспективе походов.

Внимательно все осмотрев, возвращаемся на шоссе Ликино-Дулево – Авсюнино. Далее дорога идет через Мисцево, но не через собственно Мисцево (тоже старинная староворческая деревня), а одноименный маленький поселок, эти два пункта разделяет 5-километровое болото.

Здесь была развилка узкоколейных дорог. Одна из веток шла некоторое время параллельно шоссе, по ее насыпи и едем. Километр спустя – железнодорожный перекресток, сворачиваем налево, колея пересекает шоссе и уходит в болота.

Торфоразработки на болоте давно закончились, заросли тростника, густого кустарника и ольхово-березового мелколесья

чередуются с ямами торфяной воды и небольшими озерами. Тропинка, идущая по насыпи, хорошо проходима. Кое-где из земли выступают остатки шпал, езде они мешают мало. По обе стороны насыпи – практически

полное бездорожье и безлюдье. Кустарник постепенно густеет, мелколесье повышается. Встречаем деда, идет навстречу нам. Впереди ближайшее жилье (а, скорее всего, и сколько-нибудь проходимые дороги, помимо данной колеи) только пос.Чистое Северное, до него – 6 км как минимум. Дед несет огромную корзину, доверху наполненную огромными белыми грибами. Спрашивает дорогу на Мисцево, сам, действительно идет из Чистого Северного.

Колея почти все время прямая, по пути был только один небольшой поворот. Навстречу едет одинокий мотоцикл. Постепенно болото уступает место полноценному лесу (березняк), понемногу появляются высокие сосны

и ели. Деревья местами перевиты диким хмелем. Кстати, хмелеводство – традиционная гуслицкая отрасль, ныне пришедшая в упадок по известным причинам. А раньше собирали огромные урожаи. Гуслицкие сорта хмеля не самые лучшие (северо-восток Европы, все-таки!), поэтому в XIX веке сюда завезли баварские сорта, и успешно разводили.

Но шпал из земли появляется больше, и ехать становится труднее, приходится маневрировать. Местность явно идет на повышение, и вскоре начинаются традиционные мещерские пески и сосновые боры.

Почему-то решаем свернуть вправо на хорошо проходимую лесовозную дорогу (ну, красивая очень!) Сделав несколько колен, выходим на грунтовую дорогу Чистое Северное – Петрушино.

Окраина Чистого северного рядом (есть еще Чистое Южное, оно и вправду на юге, по ту сторону 5-километрового болота). Наш путь должен лежать на север, к шоссе Ликино-Дулево – Шатура, от Чистого Северного есть дорога, но есть желание доехать туда по узкоколейке, с которой легкомысленно свернули.

Возвращаемся на колею, отъезжаем чуть-чуть назад, и находим поворот на север.

Сосново-еловый лес, пески, тропинка хорошо проходимая. В лесу – море брусники.

По карте колея выходит на шоссе в районе Губинских карьеров, но на деле идет теперь только до д.Федотово: датее по ее трассе проложена новая дорога с очень хорошим асфальтом, абсолютно пустынная. По ней и доезжаем до шоссе.

Губинские карьеры – в 1 км западнее, цепь болот и водоемов вытянута с севера на юг почти на 10 км. По восточной кромке массива идет та самая прерванная новой дорогой насыпь узкоколейки, по ней и едем.

Слева – лабиринт озер на месте старых торфяных выработок. Справа – большое болото с мелколесьем, вдали – большой лес. Дорога – смесь песка и торфяной крошки, изрядно разбита машинами. Сюда приезжает много рыбаков, вот и при нас были 4 лагеря.

Система карьеров заканчивается, дорога поворачивает на запад. Через 1,5 км – поворот на север, въезжаем в огромный дачно-огородный массив, который тянется через Снопок – Верею до Орехово-Зуево. Здесь самое главное – правильно выбраться из этого лабиринта дач на шоссе Орехово-Шатура, что идет через Пирютино.

Без особого труда добираемся до Орехово-Зуево. Заканчиваем поход на станции Крутое Горьковского направления.

 

Наши походы

Планы походов

Написать нам

На главную страницу

 

Hosted by uCoz