Наши походы

Планы походов

Участники проекта

Актуальный репортаж

Написать нам

На главную страницу

 

Конно-пеший поход по Галичу Костромскому и его окрестностям, а также по г.Костроме, январь 2011 г.

 

 

 

 

 

Сразу после нового, 2011 года нами был сделан выезд в город Галич Костромской области. Разместились через туроператора www.russiadiscovery.ru, который в свою очередь, работал через костромского оператора "Русская экзотика", www.rusexotic.ru.

Данные материалы рекламой не являются, это только лишь ориентир, для тех, кто решиться воспользоваться нашим опытом. Еще раз подчеркиваем, что наш сайт НЕ ДЕЛАЕТ ДЕНЬГИ НА РЕКЛАМЕ! Мы даем ориентиры для наших братьев-велотуристов, не более того.

Оператор содержит конную базу, где предоставляет туристам проживание с питанием и организует радиальные конные выезды в сопровождении инструкторов. Тур продолжался три дня, к нему мы еще добавили 2 дня в Костроме собственными силами.

 

 

(УВЕЛИЧИТЬ)

 

 

Костромская область - самая лесная, самая дремучая и малонаселенная область центра Европейской Части России. Леса занимают более 70% ее площади. Это очень много!

В районе Ярославской, Ивановской и Костромской областей естественной границей смешанных лесов и европейской тайги является река Волга. То есть, почти вся Костромская область, за исключением Нерехтинского района лежит в таежном крае, в так называемой подзоне южной тайги. В отличие от Севера, тайга здесь могучая, густая, высокоствольная, деревья огромные. Безлюдные пространства протянулись на огромные расстояния, протяженность лесовозных дорог без единого населенного пункта сопоставима с отдельными федеральными трассами. В Кологривском районе сохранились реликтовые леса, не тронутые топором, а по рассказам местных жителей там кое-где и вовсе не ступала нога человека.

Костромские леса просто кишат дикими зверями, медведь, волк и рысь тут совсем не редкость. Еще в начале ХХ века стада северных оленей так взрывали снег в лесах, что передвигаться по их следу было невозможно даже на охотничьих лыжах. А в Кологривском районе обитает даже местная разновидность "снежного человека"!

 

 

Чтобы составить полное представление о костромских лесах, вспомните подвиг Ивана Сусанина. Ведь именно здесь он завел врагов туда, откуда выбраться не было никакой возможности! И это было еще в западной части области, самой освоенной и заселенной! А что же тогда творится где-нибудь под Шарьей или Мантурово? Скажу одно: местные туроператоры соваться с велосипедами на восток от реки Унжи нам категорически не советовали: эти леса объезжают по кругу даже на джипах-внедорожниках!

Костромской край, населенный в древности народом меря, был освоен славянами позже других. Следы старинного угро-финского народа видны не только в географических названиях: судя по всему, некрасовский дед Мазай был одним из последних мерян. Меня всегда интересовала мерянская тема, и затаенную надежду найти последних людей, еще не забывших язык меря я всегда связывал именно с Костромским краем.

Кострома - город Золотого Кольца, очень богат историческими памятниками. Достаточно сказать, что здесь, в Ипатьевском монастыре  нашел убежище Михаил Романов, здесь же Романовы принимали "Великое Посольство" от Земского Собора с предложением призвания Михаила на царство. Исторических памятников хватает и по всей Костромской области: Галич, Чухлома, Солигалич, Буй, Макарьев, Кологрив и множество других городов и сёл. Край в этом смысле мало уступает любимой нами Новгородчине: СМ.ЗДЕСЬ.

 

 

Галич - один из древнейших городов России. В отличие от прикарпатского Галича, он именовался раньше Галичем Мерьским. Город стоит на берегу большого Галичского озера, а его холмистые окрестности своими горочками отдаленно напоминают Лапландию.

 

 

Елена Гненкова, Владимир Ельшаев, Галич - Кострома, январь 2011 г.

 

Информация по дням:

 

 

День 1. Заброска.

 

День 2. Галичское озеро, окрестности с.Михайловское, г.Галич.

 

День 3. Лесные окрестности Михайловского, дорога на Мужилово. Галич, краеведческий музей.

 

День 4. Дорога на Денисьево, Галич, Шемякина Гора. Дорога до Костромы.

 

День 5. Кострома, исторический центр, храм Воскресения на Дебре.

 

День 6. Кострома, Ипатьевский монастырь, Костромское Подворье (Музей деревянного зодчества).

 

 

Наши походы

Планы походов

Участники проекта

Актуальный репортаж

Написать нам

На главную страницу

 

Hosted by uCoz