Велосипедный поход по Западной Белоруссии, август 2018 г., день 3.

 

  

 

 

День 6: 03.08.18

 

Волпинское вдхр. – Ковали – Волпа – Дубовцы – Плебановцы – Студенец – Россь – Красносельский – Новосёлки – меловые карьеры «Колядичи» - Мочулино – Замковый Лес – Волковыск.

 

52,5 км.

 

 

 

 

Переменная облачность, тепло.

Так, в относительно людном месте мы провели очень спокойную ночь. Все меры парковки повышенной надежности были приняты: палаточное окружение парковки, лабиринт из тросов. Деревьев и столбов тут не было (низкорослые сосны не в счет), поэтому велосипеды были запаркованы в положении лежа на земле, по усложненной схеме.

Перед отъездом, на стоянку приплыла стая лебедей. Людей они не очень боятся, и при приближении нас птицы даже вышли на берег!

 

Волпинское водохранилище. Лебеди.

 

Проезжаем плотину, больше напоминающую старую белорусскую усадьбу (в Белоруссии для усадьбы было в ходу слово "фольварк"). Солнце, жарко. Заходим за водой в д.Волпа. Но перед магазином посещаем старый деревянный костел Иоанна Крестителя.

Волпа. Костел Иоанна Крестителя.

В Москве, в последнее время, местами стали появляться контейнеры раздельного сбора мусора по его видам. Но увидеть такое в белорусской глубинке было особенно приятно! Надо сказать, что это здесь в порядке вещей.

Что касается Западной Белоруссии вообще - то какого-то радикального отличия в менталитете и жизни людей от восточной части страны мы особенно не заметили. По крайней мере, из того что видели.

Хороший, пересеченный асфальт южного направления с низким трафиком идет по долине реки Россь. Речка совсем небольшая. Мы переедем ее по мостам несколько раз. Вокруг пейзажи типа "поле - лес - поле".

Дубовцы. Наше шоссе обходит деревню справа, но мы специально сворачиваем на главную улицу. А с нее сворачиваем влево, в известный нам переулок.

В глубине переулка находятся руины усадьбы Немейки. Сохранились остатки фасадной стены. Здание было выложено "браславской мозаикой" - отделкой кусками природных валунов. И, конечно, вверху - гнездо аиста!

Интересно, что руины находятся на частной территории.

(УВЕЛИЧИТЬ)

Усадьба Немейки

Далее – городок, носящий название Россь, как и река. Сохранилось много старых домов и Троицкий костел. Посещаем остатки усадьбы Потоцких (сохранилась конюшня), и бывшую водяную мельницу огромных размеров, в 5 этажей.

Когда мы упоминаем костелы, стоит заметить что в Белоруссии, в любом мало-мальском заметном пункте обычно 2 храма: православный и католический.

Россь. Троицкий костел.

Усаддьба Потоцких. Водяная мельница.

Еще одна характерная деталь: поклонные кресты. Прямо как на Русском Севере! Издали непосвященный человек может его принять за одиночное захоронение, но на самом деле это аналог часовни. Крест, обычно, ставится на въезде в населенный пункт, или на заметном перекрестке дорог. И, как правило, рядом 2 креста: католический и православный. И, независимо от конфессии, с креста свисает треугольником полоска материи, порой искусстно вышитая.

Помню свое первое знакомство с западными белорусами. Далекий 1990 год. Командировка в Вильнюс. Литва только-только заявила о выходе из Союза.

Я сделал все дела, но до обратного поезда оставалось еще 2 дня. За первый день я, по максимуму, осмотрел старинный город. А на второй день был митинг на центральном стадионе в поддержку независимости. Меня разобрало любопытство, и я решил сунуть голову в пекло.

Стадион было найти не сложно: казалось, весь город двинулся туда с разных концов. На одной из улиц, из автобуса высадилась делегация белорусских оппозиционеров из Гродно (я подслушал разговор). Очень колоритные мужики: свисающие усы, волосы до плеч – ну, просто, ансамбль "Песняры", да и только!  Развернули флаг "Погоня" (белый с красной полосой: а на дворе-то еще Советская власть!) и двинулись вместе с общей толпой.

Кругом, конечно, вьются дети: им все интересно. Старший белорус, с внешностью, прямо, гетмана, сказал детям: "Мы прыехали паддзяржаць уаш народ!"

Какое-то время иду рядом с белоруссами. "Гетман" по-русски долго рассказывал интересующимся, уже не помню что. Помню, что он сказал: "Я - католик". Не "Мы католики", а, дескать, есть на свете и не католики...речь буднично шла просто о его личном деле. Никакой политики.

Веротерпимость - чуть ли не главная, отличительная черта белорусского общества.

 

Россь. Историческая застройка:

 

 

 

 

 

 

Поселок Красносельский. Белый дым из заводских труб завода «Красносельскстройматериалы». В воздухе легкий, белый, сухой туман. И все вокруг становится беловатого оттенка. Протекторы шин  велосипедов также начинают белеть. Это вовсю идет переработка мела. Местного мела.

Тут расположены Волковысские (Колядичские) меловые карьеры: самые большие и самые красивые. В одних идет промышленная добыча мелового сырья, другие заброшены. Место получило широкую известность, за ослепительно-синий цвет воды и ослепительно-белый цвет берегов их называют "Белорусскими Мальдивами". Посещение карьеров запрещено: все вокруг утыкано запрещающими знаками, но от посетителей все равно нет отбоя! Купаться мы тут вряд ли будем, а посмотрим обязательно. Сворачиваем к востоку от основной трассы. Хотели устроить распитие кефира, но не тут-то было! В дупле старой березы оказалось гнездо шершней! Но все обошлось без происшествий.

Деревня Новоселки. Все присыпано тонким слоем меловой пыли. Большинство домов – брошеные, зрелище для Белоруссии невероятное! Да, жить тут - удовольствие ниже среднего.

Белый от мела старый асфальт. Внимательно смотрим, не появится ли на дороге карьерная техника. Это сейчас - главная опасность.

Отворотка направо, перекопанная, и перекрытая бетонными плитами. Нам - туда. За препятствием раньше был асфальт, сейчас его разломали, но не убрали. Оставили в виде "торосов", чтоб нам неповадно было! Но сбоку от "торосов" проходит хорошая полевая грунтовка.

Еще ров и бруствер. Протискиваемся узким проходом. Дальше, среди соснового мелколесья, идет полоса старого бетона. Она приводит нас на первую обзорку на высоком берегу карьера.

Синева такая, что режет глаза! Но едем дальше. Очень пологий, но длинный подъем. Едем на предельно малых скоростях.

Перевал. Внизу открывается феерическая картина долины карьерного озера.

Спуск. Тупик на берегу возле плоской, белой, подводной приступки. Похоже, что это единственное место, где можно прыгнуть не с отвесного обрыва, и не уйти сразу в бездонную глубину! Любуемся этим великолепием, нажимаем кнопки фотоаппаратов:

 

 

 

 

 

 

 

Бетонная дорога

Разбитый путь

 

Подробнее о карьерах СМ.ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Следует отметить, что, кроме Колядичских карьеров, есть еще группа Красносельских карьеров, также выработанных. Мы их посещать не стали: время ограничено, а по предварительным данным Колядичская группа – красивее.

Время летит незаметно. Пока с противоположного берега красивый голос через "матюгальник" громогласно не заявляет:

- Немедленно покиньте карьер!

И вой сирены!

И так - несколько раз.

На берегах не видно никого. Зато нас видно так, что хоть стреляй не прицеливаясь!

Где-то рядом находится действующий карьер. Возможно, кто-то туда заехал, возможно - на машине. Возможно, угрозы предназначались совсем не нам. Но, знаете, находясь в другом государстве нарушать закон - дело неблагодарное. А белорусские законники - ребята жесткие!

Кроме того, на небе обстановка быстро меняется. Еще на подходе к карьерам, мы внимательно вглядывались в движение грозовых туч на периферии горизонта. А сейчас опасность грозы стала реальной. Тучи опасно приблизились. Слышны первые раскаты далекого пока грома. И, возможно, нами заинтересуется "небесная охрана", что на меловых породах вдвойне нежелательно (грязными по уши станем моментально!). Короче, надо тикать!

Не спеша, с достоинством, мы поднялись на перевал. Спуск на холостом ходу по бетонной полосе. Навстречу идет группа курортного вида, с детьми. Поинтересовались: "Все ли там нормально?" Мы рассказали, что охрана ругается. Народ это не остановило.

Красносельский

Меловая промзона

В обход брошенной деревни мы выходим на дорожную развязку. Сбоку, с совсем белой, меловой отворотки, выехал карьерный БелАЗ, груженый мелом. Впереди, во всей красе - панорама Красносельской меловой промзоны. На фоне синих грозовых туч она выглядит особенно зловеще. В такой момент Белоруссию меньше всего хочется назвать "синеокой"!

Перед грозой всегда сильно парит. Вот и сейчас: чувствуем себя, как в печке! Впереди по трассе - внушительные холмы, и никакой тени! Работа на преодоление.

Пройдя пару перевалов, мы подъезжаем к границе леса, что с правой стороны от нас. Дойдя до тени, просто бухаемся в траву у щита "Волковыское лесничество", и допиваем остатки кефира. А туча, похоже, отошла чуть в сторону.

Отдохнув, едем дальше. Дорога входит в красивый, елово-сосново-широколиственный лес на высоких холмах. Это - Замковый Лес. Он рассматривался, как один из вариантов сегодняшней стоянки - но на привозной воде: лес находится на высоком водоразделе, и воды там нет. Пока что проезжаем его. Если надо – вернемся.

Замковый лес

Дорога на Волковыск

Замковый лес

Волковыск. Указатель населенного пункта мы уже проехали, но застройки еще нет. Слева - елово-сосновые лесопосадки. Туда ведет малозаметная тропинка. Едем.

Посадки стоят на берегу большого пруда, образованного речкой Волковыя. На другом берегу - дачи. Посадки шириной - менее чем полкилометра, но место достаточно укромное. Единственный минус: поверхность под пологом леса – неровная, в виде "грядок". Запомнили это место, и едем в город за продуктами.

Волковыск - приятный город, не выше 5 этажей. Сохранилось много старых домов. Треть жителей - поляки.

Про название города каких только легенд не придумали! Мы рассказывать о них не будем: на наш взгляд, все они притянуты за уши. А корень - на поверхности: речка Волковыя. т.е, либо "Волковая", либо "место где воют волки". Форму последнего мы знаем по Валдаю: там есть деревня Волковойня. В любом случае, без волков не обошлось!

А вот и он, легок на помине! Колоритный такой, бронзовый волчара в центральном сквере. С шикарной гривой и носом, отполированным до золотого блеска частыми прикосновениями, что придает ему несколько хрюшный вид.

Поймали себя на мысли, что полуденная гроза нас так и не зацепила. Только сейчас на землю упали несколько капель, и тут же высохли. А из разговоров в городе мы узнали, что Гродно сегодня залило по полной!

Закупились, проехались по городу. Посетили костел Св.Вацлава. Начиналась служба, подходили много бабушек. На остановке возле костела нами заинтересовался молодой мужик. Разговорились. Оказалось, человек работает в Польше на трех работах, а на родине отдыхает душой ото всего, и ест нормальную пищу. И нам тоже посоветовал есть колбасу Волковыского производства и пить Лидское пиво, либо пиво "Олевария".

С лучшими пожеланиями распрощались.

 

Волковыск

Волковыск

Волковыск. Главная площадь.

 

Участники с волком

Волк – символ города

Рука и лапа

Костел Св.Вацлава

Костел Св.Вацлава

 

К польскому вопросу: Польша активно поддерживает соотечественников. Любой белорусский поляк может получить "польскую карту", которая дает ему в Польше ощутимые преимущества. Да и вообще, граждан Белоруссии там довольно охотно берут на работу, поскольку коренные поляки охотно валят в Евросоюз, а работать кому-то надо. Позже, в Бресте, мы видели много объявлений о работе в Польше, и о наборах на курсы польского языка.

Вообще, русско (и белорусско) – польские отношения всегда складывались непросто (к современным белорусским полякам это ни в коем случае не относится!). Последнее время используется много политических спекуляций о «русской агрессии» и прочей чуши. Но есть и иные исторические факты. Об этом – СМ.ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ. Очень рекомендую внимательно прочитать во избежание всяческих заблуждений!

Стоянка на Волковые

Хинкалями балуемся!

Возвращаясь в лагерь (еще не поставленный), мы растянули удовольствие, и поехали непрямым путем. Вышли к красивому озеру. Городской пляж. И тут местность начала становиться узнаваемой. Да это же пруд на Волковые! Просто мы хотели встать в его дальнем конце. А сейчас нашли более подходящее место, уже не в посадках, а в маленьком лесу. Заодно, можно будет ходить на обустроенный пляж! Поставили лагерь.

У нас есть обычай варить чай на лесных травах. По берегам пруда растет много дикой мяты. В поисках чайного сбора я обнаружил уникальный сорт ранее не встречавшейся мяты, с огромным содержанием ментола. Я размял в руке пучок травы и втянул воздух. В черепе что-то стукнуло изнутри, из глаз полетели искры и слезы. Просто китайский бальзам "Чин Мин"! Возможно, это какая-то одичавшая разновидность перечной мяты.

Близость пляжа не ощущается совершенно! (В смысле – никто не беспокоит).