Велосипедный поход по Западной Белоруссии, август 2018 г., день 3.

 

  

 

 

День 3: 31.07.18

 

Гродно – Соловьи – Пушкари – Наумовичи – Заречанка – Келбаски – Белые Болоты – Беличаны – Селивановцы – Ятвезь – Немново - Августовский канал – Соничи – Домбровский шлюз  - Сопоцкин – Воловичевцы – Ратичи – Загораны – Наумовичи – Мицковичи – Адамовичи - Гродно.

 

78,4 км.

 

 

Жарко, солнечно. Сегодня мы делаем большую, 80-километровую радиалку на августовский канал, с возвратом в Гродно.

Канал был построен в 1830 г., как водный торговый путь, соединяющий Вислу и Неман. Довольно скоро он утратил транспортное значение с появлением железных дорог, и долго пребывал в запустении. На территории Польши (это бОльшая часть канала) он был восстановлен, как туристический объект, подробнее о польской части канала СМДЕСЬ (англ.). Позже аналогичная работа была проделана и в Белоруссии. По каналу открыто движение байдарок, катеров и маломерных судов. Все старинные шлюзы и гидротехнические устройства теперь в рабочем состоянии. Действует облегченный визовый режим при пересечении польской границы, а территория, прилегающая непосредственно к каналу, выведена из пограничной зоны.

Канал находится в крайнем северо-западном углу Белоруссии, на территории Гродненской Пущи. Туда мы и направляемся. Сразу же пересекаем Старый мост и выходим на улицу Советских Пограничников.

Улица Советских Пограничников

Ранне-хрущевская застройка, с элементами польской одноэтажной. Памятник пограничникам мирного времени (в Бресте мы увидим памятник пограничникам, принявшим на себя удар в июне 1941 года). Скоростной спуск на холостом ходу к речке Лососне. Микропандусы не везде предусмотрены! Вообще, это общая тенденция, что в Белоруссии, что в России: чем ближе к окраине большого города, тем меньше микропандусов!

А вдали видны чуть ли не откровенные горы! Зона Августовского канала - это местность необычайно гористая для Белоруссии.

Но не только этим интересен этот северо-западный угол страны. Этот край называют "Белорусской Польшей". Исторически сложилось так, что в местных деревнях поляки составляют даже не 25%, как в Гродно, а почти 100% населения!

Бензозаправка. Большой баннер: Августовский канал с изображением водников на байдарках. Белорусское правительство педалирует туристический проект! Тут - поворот на север, в сторону Заречанки. Нам - туда.

Хороший асфальт с невысоким трафиком. Пересеченка. Дубово-сосновые леса чередуются с обрабатываемыми полями. Польские деревни с характерными крышами. На многих домах под коньком крыши, на стене выложен крест из кирпичей, либо прибит деревянный.

Очень скоро справа от дороги появляется меловой карьер, почти такой же, как Синька или Зеленка. Ну, может быть чуть-чуть меньше. Собственно, карьера здесь два. Заглянув на карьеры, едем дальше.

 

(УВЕЛИЧИТЬ)

В селе Заречнка, возле Рождественского костела поворачиваем направо, и с шоссе уходим на совершенно пустынный и битый асфальт. С горки на горку едем полями.

 

«Белорусская Польша»

Рождественский костел

Глубинка

На краю Белоруссии

Крайний Запад

 

К слову об асфальте: миф про великолепные, белорусские дороги развенчан (доля шутки!). Если в белорусский глубинке нам и в былых походах попадались асфальты, ничем не лучше, чем в российском Нечерноземье, то сейчас, даже в областном центре, он, порой, оставляет желать лучшего. Откуда же берется информация о супер-дорогах? Видимо от велосипедистов, которые не съезжают с накатанных туристических трасс! А они в Белоруссии, действительно, на высшем уровне.

С правой стороны, глубоко внизу лежит долина Немана. Реки не видно. Там, по противоположному берегу, мы ехали вчера. Движемся на север, параллельно реке. За правым плечом, сзади, открывается вид на Гродно вдали.

Деревня Беличаны. Много старых польских домов. Едим яблоки, сливы, алычу, прямо с ничейных деревьев. Надо заправиться водой. Мы спросили местную бабушку про колодец. Она, на чистом белорусском, очень дружелюбно нам все объяснила. Но все было понятно: где мы можем заправиться, и какой у них замечательный колодец. А зачем ей переходить на непривычный язык, здесь в этом нет никакой потребности!

Удивительно: чуть менее половины белорусских поляков разговаривают в быту на БЕЛОРУССКОМ! В то время, как среди белорусов своим языком пользуется абсолютное меньшинство. Чуть более половины местных поляков общается на русском. Чуть менее половины населения – на белорусском. И польским пользуется не более 3%. Все вывески и надписи в этом краю - также на русском. А вот информация возле костелов, и надписи на надгробиях - все только по-польски.

Получается интересная ситуация: главные носители белорусскиого языка в наше время - это польские белорусы (Белостокское воеводство) и белорусские поляки (Гродненская область)!

 

Беличаны

Местными дорогами

Сельский антураж

Селивановцы. Преображенский костел.

Селивановцы. Преображенский костел.

 

Пейзажы белорусской провинции

 

Развилка возле деревни Ятвезь. Есть выбор. Тропинка через лес по кратчайшей (там на пути - какой-то хутор), либо крюк гарантированного проезда по грейдеру. Выбираем короткий путь.

Турист из Солигорска

Тропинка хорошая. Проезжаем мобильную пасеку, размещенную на автоприцепах, установленную на краю гречишного поля. Потом - лес. Хутор, действительно, имеется, и обитаемый. Далее в лесу встречаем велосипедиста, снаряженного по-дальнему. Обмениваемся мнениями. Человек из Солигорска. Едет с Августовского канала в сторону Гродно.

Выход на хороший асфальт. Через полкилометра - река Осташанка и агроусадьба «Анетта».

И очень скоро асфальт выводит нас к Августовскому каналу. Маленькая деревня Немново. Старый шлюз, восстановленный и прекрасно действующий. Если вы путешествуете по воде, вас могут зашлюзовать: персонал для этого есть. Порядок оформления заявки и оплаты мы не знаем. Но, наверное, сумма не самая маленькая: это ручная работа на старинном оборудовании. Мы знаем, что в Немново можно присоединиться к экскурсии по каналу на катере, с прохождением всех шлюзов, и мы знаем, что это мероприятие затратное. Причем, без шлюзования - значительно дешевле.

Технику шлюзования смотрите на фото, и на следующем видео (а также – там будет вся остальная видеоинформация по данному походу: https://youtu.be/CVn4r5NUvfM

В 2,5 км к северу от Немново канал заканчивается и впадает в Неман.

Помимо шлюзов и рукотворной части канала, в Августовскую систему входят естественные реки и озера. Одно из таких озер лежит сразу к западу от нашего шлюза.

На шлюзе стоит маленькая избушка. Внутри находятся спасжилеты, шлюзовый инструмент и какие-то графики.

В Немново сохранился старый кирпичный дом смотрителя канала. Сейчас там живет человек, чьи предки работали на канале. Он и его мать своими силами продолжили работу по сбору небольшого, но интересного музея канала и шлюзового дела (собирать музей начал внук последнего смотрителя). Можно договориться о посещении. Вот и при нас туда вошла маленькая группа.

Надо снова пополнить запасы воды. Не долго думая, обращаемся к смотрителю (так будем его называть). Тот быстро наполнил наши емкости из насоса. Уходя, я вполголоса рассказал нашим участникам, у кого мы брали воду. Хозяин, видимо, что-то расслышал, и предложил осмотреть музей.

Экспозиция находится в большом сарае. Инструмент, рабочие узлы механизмов, фотографии, документы. И находки времен войны (в здешних лесах очень много старых ДОТов). Хозяин сказал, что его мать проводит сейчас экскурсию во 2-й части, внутри дома, и предложил подождать. Но у нас дорога дальняя, а время просчитано. Мы вежливо отказались.

Подробнее о музее: СМДЕСЬ.

 

Шлюз Немново:

 

Створки шлюза

Створки шлюза

Русло канала

Каскад

Слив

 

Русло канала

Створки шлюза

Разводной мост

Дом смотрителя

Немново

 

Сразу за окраиной Немново асфальт сменяется грейдером, а озеро - прямым руслом канала в земляных берегах. Вокруг - сосновые леса с густым подлеском из можжевельника. Его кусты очень высокие, много древовидных форм. Это Гродненская Пуща.

Очень жарко.

Шоссейный мост через канал. К северу от моста деревня Соничи. За ней к северу - только пара деревень, погранзастава, лес и далее Литва.

Очередное озеро. Здесь находится распределительный шлюз Черток (не для судоходства). Оборудованные места для отдыха. Была мысль искупаться, но нашим участникам разводье чем-то не понравилось. Похоже, оно не понравилось и группе гродненской милиции, заехавшей сюда на "буханке" со сходными целями.

К западу от моста на Соничи грейдер сменяется асфальтом, и дорога отходит от берега канала. Путь продолжается в сосновом лесу, параллельно каналу. На одной из отвороток направо установлен знак погранзоны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дорога снова выходит к каналу. Это Домбровский шлюз.

Здесь относительно много народа. Люди купаются, в первую очередь - под водосливом шлюза-регулятора, хоть глубина там по колено. Через канал построен разводной мост, в настоящий момент он разведен.

При нас через шлюз проходит группа байдарок в сторону Немново.

К западу от шлюза - озеро со стоянкой катеров. Место проката лодок и велосипедов. По берегам - беседки. Купаться запрещено.

Выше озера водный путь проходит по руслу реки Черная Ганча. Русло извилистое, с красивыми, лесными берегами, где появляется ель. По берегу на запад идет грунтовая дорожка, отсыпанная как грейдер. По ней можно доехать до польской границы, но в сегодняшний день мы не уложились бы это сделать и вернуться вечером в Гродно.

Через шлюз проходит моторная яхта под польским флагом. Наблюдаем процесс шлюзования.

 

Домбровский шлюз:

 

 

Разводной мост

Мемориальная доска

Черная Ганча

Створки шлюза

 

Процесс шлюзования

Процесс шлюзования

Процесс шлюзования

 

Пора ехать дальше. Мост разведен, но мы переходим с велосипедами на другой берег по рабочим мосткам шлюза.

Дом смотрителя канала, точно такой же, как в Немново. И в нем тоже музей. Но время не позволяет уделить ему никакого внимания.

Подробнее о Августовском канале:

http://grodnoturinvest.by/

http://servisdor.ru/avgustovskij-kanal

https://trofei.by/articles/stati-o-turizme/otdyh-na-avgustovskom-kanale

Грейдер идет старым еловым лесом, и через 1,5 км выходит на просторы полей. Пересеченка. Длинный тягун. На его вершине, по разные стороны дороги стоят 2 ДОТа: правый - в чистом поле, левый - на окраине ближнего леса. Проезжаем мимо. Времени не так много.

ДОТов в лесах Гродненской Пущи – великое множество. Это – линия Карбышева, гродненский участок более крупной линии Молотова.

Спуск на холостом ходу в долину среди невысоких гор, поросших лесом. Местность чем-то даже напоминает окрестности Кандалакши! На дне долины – небольшой, одноэтажный, уютный город Сопоцкин. Население почти на 100% польское.

Улица Яна Павла II, именно в таком написании. Напомним, что это был папа римский, поляк по происхождению. Заправляемся продуктами. В магазине - русская речь.

Тут же распиваем кефир у крыльца на траве. Очень жарко, отползти от магазина нету сил. Подходит мужчина и радостно интересуется:

- Поляки?

- Нет.

- Русские? (в голосе - оттенок разочарования).

- Да.

- А я думал, поляки!

В этих краях (даже в российском Себеже) вопрос: "Из какой вы страны?" вполне нормален.

Напоследок посещаем костел Вознесения Девы Марии и покидаем город. Причем, выезжаем относительно пологой дорогой, что даже не предполагалось.

 

Грейдер на Сопоцкин

Сопоцкин

Сопоцкин. Улица Яна Павла II

 

Сопоцкин

Костел Вознесения Девы Марии

Костел Вознесения Девы Марии

 

Выходим на шоссе Сопоцкин - Гродно. Отличное покрытие. Дорога прямая, насколько хватает глаз, очень длинные, но пологие подъемы чередуются с такими же спусками. Вокруг поля. С вершин холмов открывается панорама на Гродно вдали. Единственное: ехать скучновато. Поэтому, спустя 10 км мы сворачиваем влево, на деревенскую грунтовку.

Гродненщина

Адамовичи. Успенский костел.

Пересеченка. Сельский пейзаж. Поля, небольшие леса, коровы, аисты и многочисленные деревни. Едем "галсами", постоянно меняя направление то влево, то вправо. Но общий курс - на юго-восток, на Гродно.

Выходим по грейдеру к меловому карьеру, где утром уже были. И по тому же асфальту выходим снова на трассу Сопоцкин – Гродно, которая переходит в улицу Советских Пограничников.

Речка Лососна, приток Немана. За мостом сворачиваем направо, и через 300 м подъезжаем к руинам водяной мельницы, сложенной из диких валунов. Старая плотина образует широкий водопад. Под сливом – эдакая, естественная ванна, там купается народ. Удобный заход - с другого берега, но мы нашли заход и с этого, заходить надо с осторожностью и перелезть в воде через небольшой вал из камней.

Руины водяной мельницы

Водопад на мельнице

Водопад на мельнице

 

Великолепное природное джакузи! Ни с чем не сравнимое удовольствие, особенно после не самого легкого жаркого дня!

Выходим обратно на основной путь и возвращаемся домой знакомой дорогой.

Вечером мы своевременно подсуетились, чтобы еще куда-нибудь попасть, и что-нибудь поесть. Мачанка с драниками на ужин, и прогулка по ночному городу.

Завтра мы покидаем Гродно.

Интересные сайты города Гродно:

http://www.grodno.by/

http://grodnoo.narod.ru/

http://zetgrodno.com/dostoprimechatelnosti-grodno1