День 13: 10.08.18

 

Брестская крепость.

 

29,5 км.

 

 

(УВЕЛИЧИТЬ)

Солнечно, жарко. Подъем в 9-00.

Сегодня - Брестская крепость.

Брест вплотную примыкает к польской границе всей своей западной окраиной. Территория почти всего города выведена из погранзоны. Пограничная река Западный Буг - довольно широкий, быстрый поток мутно-желтого цвета. Является естественной границей не только в городе, но и на протяжении многих километров области. Потом уходит в Польшу.

Приток Буга - Мухавец. Неторопливая река с прозрачной водой темного цвета, по крайней мере издали. Образует многочисленные заводи, протоки разливы. Вдоль реки – большая городская парковая зона.

Мухавец входит в ныне действующую водно-транспортную систему Днепровско-Бугский канал. Речной порт на Мухавце с кранами виден издалека.

В месте слияния Буга и Мухавца расположена Брестская крепость. Это - самая окраина города, и географически, и по восприятию (очень тихие окрестности). Но от центра до крепости - всего 2,5 км, многие новостройки находятся значительно дальше.

Район крепости напоминает по форме цветок мака: три больших лепестка и сердцевина, всего 4 острова. Самый маленький и центральный остров - цитадель. Она же - мемориальный комплекс. Это, собственно, то, что всем представляется под названием "Брестская крепость".

Цитадель окружают 3 больших острова. Это – укрепрайоны: Кобринский, Волынский и Тереспольский. Они занимают гораздо большую площадь, и по большому счету мало изменились с 1945 года, разве что подзаросли. Остатки укреплений разбросаны по их территории, и ими мало кто занимается. Про укрепрайоны широкая публика знает мало, и посещают эти места, в основном, нечастые любители. Всю эту территорию удобнее посещать на велосипеде: пешком было бы много ходьбы. Тереспольское укрепление - самое пограничное. Это – погранзона, и посетить ее можно, только оформив пропуск. Два других острова - доступные.

Еще не так давно велосипедное движение по крепости было запрещено. Это вызвало бурный, негативный резонанс общественности, и по цитадели была проложена велодорожка. Вне ее пределов ездить нельзя. Мы нигде не встречали упоминание о том, можно ли по мемориалу передвигаться пешком вместе с велосипедом. Но мы именно так и делали, и вопросов ни у кого не возникало.

А пока мы едем к Брестской крепости – небольшие утренние зарисовки славного города:

 

Улица Советских Пограничников. Внутренний двор.

Старый Брест

Старый Брест

Наша смена! Белоруссия относится к ним серьезно.

 

Афанисий Брестский

Собор Симеона Столпника

Бульвар Гоголя. «Черт».

 

Начали с мемориала. На входе - большая автопарковка. Главный вход - в виде массивной, бетонной глыбы, с огромным проемом в форме звезды. Вход свободный, оплачиваются только музеи внутри.

 

Участники в Брестской крепости

Брестская крепость. Вход.

Брестская крепость. Вход.

Брестская крепость. Укрепления.

 

Вроде бы, место, заочно, донельзя знакомое; вроде бы давно все на слуху. Но при прямом контакте очень впечатляет. Звуки "Вставай, страна огромная..." на входе, гигантский штык, скульптура "Жажда", гигантская скульптура "Мужество".

...Действительно, задевает за живое….

«Жажда»

Мемориал

«Мужество»

Брестский Штык

«Мужество»

Брестский Штык

«Мужество»

Брестский Штык

Укрепления

Холмские ворота

Свято-Николаевский Гарнизонный собор

Свято-Николаевский Гарнизонный собор

Брестская крепость

Оборона 1941 г.

Объезжаем цитадель на велосипеде по внешнему периметру. Через протоку на Тереспольском острове видна пограничная вышка и вспаханная полоса. На остров ведет мост, охраняемый пограничниками.

Выходим на стрелку Буга и Мухавца. Четко видно, насколько разная вода у рек: мутно-желтая у Буга и чайного цвета у Мухавца.

Справа, невдалеке видны остатки подъемного Бригитского моста через Мухавец.

Бригитские ворота

На стрелке Буга и Мухавца

Стрелка Буга и Мухавца

Кольцевые казармы

Исторические надписи

Исторические надписи

Буг и Мухавец

Руины Бригитского моста

Мемориал

Восточный Форт

Восточный Форт

Северные («Александровские») ворота

Археологический музей «Берестье»

Южные (Николаевские) ворота

Едем вдоль берега Буга по внешнему периметру сохранившихся зданий казарм, и возвращаемся через знаменитые Холмские ворота на территорию мемориала. Очень многие люди, побывавшие в крепости, настоятельно рекомендуют посетить Музей обороны Брестской крепости, что мы и делаем. Причем, с экскурсией, что особенно правильно. Вроде бы, оборона крепости - событие донельзя хрестоматийное, кто ж о нем не знает? Оказывается, многих деталей не знаем. А что касается довоенной истории крепости, то, признаюсь, я не знал о ней практически ничего. А это – большая, интересная тема!

Окончив экскурсию, отправляемся по укрепрайонам. Сначала - Кобринский. Едем на Восточный форт, он же "форт Гаврилова". Последний очаг сопротивления крепости. Относительно неплохо сохранился, часть занимают гаражи. Затем объезжаем весь остров, как по внешней стороне, так и внутри. Сохранились валы по периметру, и ров по периметру. Территория несколько заросла, а кое-где - сильно. Нас это не смущает, и когда из зарослей непролазной крапивы, все в репьях, обрывках плюща и прочем мусоре мы внезапно появляемся на нормальной дороге, на удивление и страх приличным посетителям, мы ощущаем некоторый эффект "погружения в историю".

Холмский мост, Волынский остров. Тут находится музей "Берестье", к обороне крепости отношения не имеющий. Это законсервированные, музеефицированные и спрятанные под прозрачную крышу кварталы древнего, славянского, деревянного города, прямого предшественника Бреста. Участок раскопок, примерно, 200х300 м. Остатки срубов и деревянных мостовых. По периметру сверху сделана смотровая галерея, на ней же - малые выставочные экспозиции.

Удивили размеры жилья наших предков: срубы по площади - с нынешнею времянку на огороде. Большая плотность застройки. А как иначе: город тех времен – это, в первую очередь, крепость.

Деревянные фрагменты сохранились по причине кислости почвы и большого количества органических отбросов.

Территория нынешнего музея когда-то была центром старинного Бреста, тут находился Брестский замок. Был окончательно снесен в XIX веке при строительстве Брестской крепости.

Военных объектов на Волынском укреплении сохранилось меньше, чем на Кобринском. Есть остатки Бернардинского монастыря. Имеется действующий православный монастырь Рождества Богородицы, совсем небольшой. Выезжаем из укрепления через сохранившиеся Николаевские ворота, и объезжаем остров с внешней стороны.

 

Коротко о Брестской крепости:

http://fb.ru/article/193566/memorialnyiy-kompleks-brestskaya-krepost-muzey-oboronyi-kreposti

Подробно о Брестской крепости:

http://brest-fortress.by/

 

Оставшуюся часть дня гуляем по историческому центру пешком. На Советской познакомились с известным брестским моржом и велотуристом Александром Кабановым.

Помимо Советской, очень интересна улица Гоголя. Она сделана, как бульвар, и там установлено много бронзовых скульптур по гоголевским сюжетам.

 

 

И еще немного по городу:

 

 

На Советской, к северу от пересечения с проспектом Машерова (южное начало пешеходной зоны), первые пара сотен метров освещается, ради экзотики, керосиновыми фонарями. Каждый вечер их зажигает фонарщик в униформе. Там же установлены часы, которые показывают время зажигания на текущий день. Сейчас это - 21-00 (время в Белоруссия московское). Жаль, что пропустили.

Вообще, весь исторический центр города интересен. Есть в нем что-то неуловимое от южного города. Да что там говорить, в этих краях уже виноград растет!

Уже в темноте на город обрушивается дождь - явление редкое в этом походе.