Наши походы

Планы походов

Участники проекта

Актуальный репортаж

Написать нам

Арт-страница

На главную страницу

 

 

Актуальный репортаж с места событий.

Здесь размещаются свежие материалы с последних мероприятий, подчас необработанные, чаще всего – фотографии с минимумом комментариев, либо вовсе без них. На основе наиболее интересных материалов позже будут созданы полноценные отчёты.

 

 

 12.04.14: Загорская ГАЭС

 

 

Маршрут: Арсаки Александровского направления с Ярославского вокзала – ИваньковоБрыковы Горы – Редриковы Горы - Старая – Дворики – ОсташкиноЛобковоСущевоМухановоТитовскоеБорисовоНесвитаевоВыпуковоФедоровскоеБогородскоеЗагорская ГАЭС – ГригоровоЯзвицыКраснозаводскСеменково – Зеленый Поселок – РогачевоБужаниново

 

67 км, 4 человека. 

 

Сергиево-Посадская земля знаменита не только красивой природой, великолепным рельефом и множеством самых известных в области исторических памятников, но и объектами технологического туризма. Очень интересное место - Загорская ГАЭС.

ГАЭС - это гидроаккумулирующая электростанция. Назначение ее следующее. В большой, разветвленной сети по техническим причинам возникает как недостаток энергии, так и ее избыток. Самый распространенный вид энергетических перепадов - суточные ГАЭС предназначена для того, чтобы сглаживать эти перепады и тем самым обеспечивать стабильность работы энергосистемы. Ни кислотные, ни щелочные аккумуляторы не годятся для этого в принципе. Хранителем энергии здесь выступает вода.

ГАЭС состоит из 2-х близко расположенных друг от друга водохранилищ с большим перепадом уровня между ними. Водоемы соединены между собой плотиной с турбинами и генераторами, а также с мощными насосами.

(УВЕЛИЧИТЬ)

В момент избытка энергии насосы перегоняют из нижнего водоема в верхний большие объемы воды. Идет накопление энергии. В момент ее дефицита вода сбрасывается в нижний водоем и приводит в движение генераторы.

Если где в области и было строить эту систему - так это в Сергиево-Посадском районе с его перепадами высот.

На сегодняшний день в России есть 3 ГАЭС: Загорская, Кубанская и Канала имосквы. Загорская – самая крупная.

Загорская ГАЭС на Википедии: СМДЕСЬ

Апрель 2014 года после короткой и малоснежной зимы. Уже откатаны первые разминки по Измайловскому парку, Салтыковке, Кратово, Малаховке. Пора делать более дальние выезды.

Конная база «Арсаки»

Осёл

Лошадь якутской породы

Кони вороные

Арсаки, Александровский район, Владимирская область. На север от платформы идет тихий асфальт. Вскоре, в поле справа от дороги видим монгольскую юрту. Рядом - загон с лошадьми и небольшое подворье. Решили заглянуть.

Оказалось - конная база. Организация молодая, дело свое начали недавно. Как это повелось у нас в конном деле, всем заправляют в основном женщины. Настоящие энтузиасты! Побеседовали где-то полчаса. Конная база «Арсаки»: СМДЕСЬ

Дальше дорога вывела нас на асфальт Александров – Ярославское шоссе. Повернули налево. Трафик достаточно оживленный. Местность, конечно же, очень пересеченная. Да и названия соответствующие: Брыковы Горы, Редриковы горы..оры и есть! Когда-то я всерьез думал, что и Загорск (нынешний Сергиев Посад) называется так, потому что - "за горами". Ан нет: был такой большевик - Загорский!

Пересекаем новое Ярославское шоссе. Метров через 300 - старую Ярославку, старая и новая расходятся из единой трассы примерно в километре к юго-западу. А дальше - совсем тихий асфальт. С дороги открываются прекрасные виды на посадское дали.

После Лобково - крутой серпантин вниз, несколько поворотов на большой скорости. В долине среди высоких холмов - большое село Муханово. Это уже Московская область. А окружающие холмы - Владимирская.

Выбираемся наверх на окраину села. Дальше идет дорога по еловому лесу. Тут сохранился снег, и мы, большей частью идем пешком. Но недолго: дорога выходит на сухой грейдер.

 

Загорские дали

Муханово

Конец зимы…

…и начало лета!

Наталья

 

Валентин

Райдеры на развилке

Верхоое болото под Муханово

Дорога на Богородское

Холмы и горы

 

Справа от дороги возникает верховое болото, также под снегом. Такие болота - большая редкость для этих мест, болота тут преобладают низинные.

Так, гористыми грейдерами, приближаемся к дедоровское. Вот она, ГАЭС! Блеснуло зеркало нижнего водохранилища, образованного плотиной на реке Кунья. На противоположном, высоком берегу - большой поселок Богородское и рабочая плотина. Сооружение впечатляет даже издали. По крутому склону вниз спускается несколько огромных труб. Верхнее водохранилище снизу не просматривается.

На нижнем водоеме частично лежит лед. Уровень воды явно упал, обнажился широкий песчано-гравийный пляж, на нем валяются отдельные ледяные торосы. Вдоль берега идет асфальтовая дорога, едем по ней.

Федоровское. Старый торос.

ГАЭС, нижнее водохранилище

ГАЭС, нижнее водохранилище

ГАЭС, верхнее водохранилище. Режимная полоса.

Если бы здесь не было  ГАЭС, один вид местности стоил бы того, чтобы сюда заехать!

Помимо ГАЭС, Богородское - это еще и старинный центр народных промыслов. Есть такое изделие: богородская игрушка. Это - резные, деревянные, чаще нераскрашенные изделия, часто приводимые в движение нехитрым механизмом. Пример - мужик и медведь, работающие в паре по наковальне.

Объезжаем нижний водоем по периметру. Асфальт идет по берегу. Проезжаем плотину на Кунье.

Обедаем в ближнем лесу, после чего въезжаем в Богородское.

 

Загорская ГАЭС (УВЕЛИЧИТЬ)

 

Поселок стоит на высоком месте, сверху - прекрасный обзор на окрестности. Очень напомнило мне окраины Медвежьегорска, не хватает только вида на Повенецкий залив: нижний водоем для этого маловат.

Главная улица упирается в очень высокую земляную насыпь и поворачивает направо в сторону Угличского шоссе. Насыпь - это граница верхнего водоема. По верху проходит забор из рабицы и колючей проволоки. Вдоль подножия - тоже колючая проволока. Охраняется на совесть!

Едем по асфальту вдоль насыпи. Верхнее озеро, где-то там, в вышине, вытянуто с востока на запад. Дорога четко идет по периметру. Характер ограждения - все тот же. Огибаем водоем.

Но вот: свежие земляные насыпи, вовсю идут работы. Техническая земляная дорога, наезженная самосвалами, сворачивает с асфальта налево и уходит вверх. Едем туда.

Когда подъем заканчивается, справа видим эдакий марсианский пейзаж. Огромная котловина, отсыпанная камнями, похожая на метеоритный кратер. Это - ложе будущего верхнего водохранилища ГАЭС-2. Котловина сухая, только на самом дне мелкие лужи, не то от грунтовых вод, не то от атмосферных осадков.

Слева же - тот самый забор, что тянулся вдоль первого верхнего водоема поверху, но дополнительного ограждения нет. Можно подойти к самому берегу. Разве что руки помыть нельзя!

 

 

 

ГАЭС-2, новый котлован

ГАЭС-2, новый котлован

Участники на ГАЭС

ГАЭС, верхнее водохранилище

Участники на ГАЭС

 

Прозрачная вода ярко-синего цвета. Каменные берега. Просто горное озеро! Мы видели фото, где при открытии какого-то люка на дне, на поверхности образуется огромная воронка с водоворотом. Кто-то успел заснять! Но нас таким феерическим зрелищем не порадовали. Впрочем, и увиденного более, чем достаточно. Сейчас предоставляется уникальная возможность увидеть и действующий верхний водоем, и строящийся. Когда завершится строительство, это вряд ли будет возможно.

 

Марсианский пейзаж

Режимный берег

Воронка. Фото из Интернета.

Марсианский пейзаж

Возвращаемся на асфальт. Длинный спуск в глубокую долину Куньи. На нижнем водоеме идут работы по расширению, длина и площадь водохранилища сейчас явно больше, чем на старых картах.

Вверх по речению Куньи, среди высоких холмов просматривается какое-то крупное, нестандартное сооружение. Скорее всего, это испытательный центр ракетно-космической промышленности в городе Пересвет.

Въезжаем на тягун за Куньей, далее через Краснозаводск (город пиротехнической промышленности) выходим на старую Ярославку и доезжаем на выброску в Бужаниново.

 

Нижнее водохранилище

Главный узел

Расширение нижнего водохранилища

Расширение нижнего водохранилища

 

 

 

Трек: СКАЧАТЬ

 

 

 

 

Наши походы

Планы походов

Участники проекта

Актуальный репортаж

Написать нам

Арт-страница

На главную страницу