Назад

 

Актуальный репортаж с места событий.

Здесь размещаются свежие материалы с последних мероприятий, подчас необработанные, чаще всего – фотографии с минимумом комментариев, либо вовсе без них. На основе наиболее интересных материалов позже будут созданы полноценные отчёты.

 

 

2 сентября – мещёрское трофи.

 

Маршрут похода: ст.Кривандино – Дуреевская (это название такое!) – озеро Пиявочное – Рошаль – Власово – Соколья Грива – Кобелевские торфоразработки – Долгуша – озеро Святое - Керва – Шатура.

Главная цель – разведка неизвестной ранее (для нас) лесной дороги Кривандино – Рошаль. Потому и трофи! В народе бытует мнение, что трофи – это что-то экстремальное: грязь, песок, бездорожье, джунгли какие-то, язык на плече, выпученные глаза…! Чаще всего – одно другому не мешает! Но смысл термина трофи вовсе не в этом. Трофи – это поход по неизвестной дороге, живая разведка с ориентированием на местности. Однако с местностью разбираться почти не пришлось: препятствий и непоняток на дороге НЕ БЫЛО: мы встали на неё, как трамвай на рельсы, и докатили до Рошаля с ветерком!

(УВЕЛИЧИТЬ)

Лес, конечно же – мещёрский, ненаселённый, красоты потрясающей! По пути встретились не более 2-х человек.

Использованный в отчете термин «Северное Туголесье» - относителен. К югу от исследуемого нами лесного массива расположено огромное Туголесское Болото, ещё ждущее своих исследователей! Наш большой лес расположен четко к северу от Туголесского болотного массива. Тем не менее, это – не болотный, а лесной край. А в настоящее, болотное Туголесье мы ещё съездим! Хотя и трудно будет.

Короткий привал – на озере Пиявочное. Ни одной пиявки не обнаружили! На подъезде у меня спросили: «А озеро – большое?» Вспомнив бескрайние просторы карельского озера Кереть я ответил: «Нет, маленькое!» Увидев Пиявочное вживую, народ заявил, что оно большое! Всё на свете относительно.

Рошаль – скромный, но симпатичный город, с солидным дворцом спорта и очень нехорошим химзаводом, который долгие годы исправно загрязнял речку Воймегу, что сказывалось вплоть до впадения в Клязьму (не самой Воймеги, а старшей реки – Поли). Похоже, сейчас загрязняет опять, но не уверен. К Франции Рошаль не имеет ни малейшего отношения: это была чья-то фамилия….

До Власово – тихий асфальт, далее – сосновый бор редкой красоты. На границе его и Шатурских болот – Соколья Грива, еще 7 лет назад здесь жили торфоразработчики, сейчас – пустошь с редкими развалинами домов и великолепными соснами.

Кобелевские карьеры – своеобразный пестрый ландшафт: березовое мелколесье чередуется с огромными лабиринтами из воды и множества островов – затопленные карьеры. Среди всего этого великолепия, по насыпям бывших узкоколеек, коими был расчерчен весь массив, идут хорошие грунтовки, прямые, как стрела.

Посёлок Долгуша, поворот на юг в сторону Шатуры. По пути завернули на Святое озеро. Немного обмелело, но всё равно: простор, солнце, ветер, и ещё совсем не холодная вода!

В посёлке Керва до сих пор работает локомотивное депо узкоколейки, хотя от былого сообщения осталось очень мало.

Электричка из Шатуры – необычайно пустая для воскресного вечера. В Куровском к нам подсаживается группа Гвоздева. А по дороге ТУДА – ехали с Вело Трейл Клубом. Воистину, тесен мир!

 

Дорога Кривандино - Рошаль

Озеро Пиявочное

Северное Туголесье: пейзажи

Северное Туголесье: пейзажи

 

Северное Туголесье: пейзажи

Северное Туголесье: пейзажи

Соколья Грива

Здесь уже давно не живут….

 

Кобелевские карьеры

Кобелевские карьеры

Кобелевские карьеры

На карьерах

 

В пути надо уметь всё!

Полина на привале

Человек-амфибия

Озеро Святое

 

Прогулки по воде

На Святом Озере

На Святом Озере

Поход народу понравился

 

Назад

Hosted by uCoz