Наши походы

Планы походов

Участники проекта

Актуальный репортаж

Написать нам

Арт-страница

На главную страницу

 

 

Актуальный репортаж с места событий.

Здесь размещаются свежие материалы с последних мероприятий, подчас необработанные, чаще всего – фотографии с минимумом комментариев, либо вовсе без них. На основе наиболее интересных материалов позже будут созданы полноценные отчёты.

 

22 - 23 июля: Орехово-Зуево – Арюшина Гора – Шатура..

 

Маршрут: Крутое (Орехово-Зуево) – Орловка – Снопок – Губинские карьеры - Губино – Яковлево – Савинская – урочище Арюшина Гора – Зворково – Запутная – Каменцы – Вершина – Бекетовская – Красное – Кузнецово – Тархановская – Андреевский Выселки – озеро Святое - Митинская – Левашево - Шатура – Керва – Долгуша - Кобелевские торфоразработки - Соколья Грива – Власово – Бордуки – Ботино – Шатура.

 

128 км, 2 человека.

 

Маршрут в целом:

 

 

(УВЕЛИЧИТЬ)

 

День 1.

Маршрут: Крутое (Орехово-Зуево) – Орловка – Снопок – Губинские карьеры - Губино – Яковлево – Савинская – урочище Арюшина Гора – Зворково – Запутная – Каменцы – Вершина – Бекетовская – Красное – Кузнецово – Тархановская – Андреевский Выселки – озеро Святое.

 

Облачное августовское утро. Путь начался от пл.Крутое, по городской улице, которая тянулась по линии бывшей узкоколейки. По ней в Орехово-Зуево возили торф с Ореховских разработок.

А вот и сами бывшие разработки. Массив полностью выработан, осушен на значительных площадях и зарос березово-осиново-ольховым чернолесьем и кустарником. Но озер и болот на территории массива все равно осталось много.

Южная часть массива, в районе шоссе Орехово-Зуево - Пирютино - это настоящие дачные джунгли, тянущиеся на много километров, дачи - простенькие, малобюджетные. К этому шоссе и сворачиваем. В идеале был бы смысл пересечь шоссе и выйти на дорогу Ликино-Дулево - Шатура в районе Губинских карьеров, но были опасения, что после прошедших дождей путь там будет неадекватно тяжел. Поэтому едем по асфальту через Пирютино.

(УВЕЛИЧИТЬ)

По пути заворачиваем в бывший поселок торфоразработчиков - Снопок, заправиться в магазине. Останавливаемся возле деревянного дома с несколько необычной архитектурой, знаменитый "дом Коли Цветкова". Кто такой Коля, мы не знаем, но местные жители в один из прошлых заездов сообщали нам об этом, как о чем-то особенном. Кстати, на первом этаже дома и есть магазин.

“Дом Коли Цветкова”, 2007 год.

Местное население проявляет к нам повышенное любопытство, особенно активен был малый пацан, который буквально засыпал нас вопросами про нашу технику, оборудование и т.п. Я возьми, да и спроси у него:"А где живет Коля Цветков?" "А, дядя Коля....да вот здесь. А вы к нему приехали?"

Наверное, зря спросил. Представьте себе, подойдет он потом к нему, и скажет: дядя Коля, тут велосипедисты приезжали, с огромными рюкзаками, в шлемах, про тебя спрашивали...ты их знаешь?" "А чего спрашивали-то?" "Да спрашивали, где живет Коля Цветков! Я и показал...." "Да ты что, с ума сошел!!!....." Тут ведь, и правда, кондратия хватит!

Шоссе достаточно шумное и неинтересное. В районе Пирютино торфяной массив заканчивается, начинаются сосновые боры. Раньше здесь было одноименное озеро, из которого вытекала река Сеньга. В результате торфоразработок озеро исчезло, от него осталось несколько болотин.

В районе Новониколаево - участок "горной" Мещёры, местность очень напоминает окрестности Сергиева Посада: резкие подьемы-спуски. С самой высокой точки открывается потрясающий обзор на север: синяя равнина до горизонта где-то глубоко внизу!

Выезжаем на Шатурское шоссе, и очень скоро углубляемся по грунтовке в лес. Здесь - окрестности Арюшиной горы, подробнее о ней СМ.ЗДЕСЬ.

Красивым сосновым, а затем смешанным лесом тропинка выводит на широкую просеку ЛЭП, которая пересекает гору перпендикулярно хребту. Медленно поднимаемся на велосипедах на вершину.

Сверху открывается очень красивый вид в обе стороны. На вершине горы (да и вокруг нее тоже) - определенно, какая-то положительная энергетика. Вас охватывает чувство глубокого комфорта и умиротворения. На горе - множество муравейников, размеры их огромны! Летают большие бабочки очень красивой расцветки, и с каким-то пухом в основании крыльев. Они норовят сесть то на раму, то на багажник, а то и на вас самих. Гора буквально облеплена земляникой. Сейчас ягоды уже отошли, а в сезон тут можно ими просто объесться!

На горе растет много эдаких "суккулентов" (почти). Это растения с толстыми, мясистыми стебельками и листьями. Это вызвано тем, что до грунтовых вод лежит большая толща гравия с песком, из которых сложена гора, а атмосферные осадки легко фильтруются и уходят в глубину. Поэтому здесь есть недостаток влаги.

Один такой суккулент был напрочь лишен зеленого цвета и по виду и окраске напоминал макароны с коричневыми цветочками наверху.

В таком месте сам Бог велел отобедать!

Отобедав, спускаемся по противоположному склону к песчаной дороге внизу. Аккуратно притормозив на песчаной "подушке" у подножия, продолжаем путь на юг параллельно горе. Дорога - плотный, хорошо проходимый песок. Вокруг - сосновые боры с обилием можжевельника.

Дорога выходит на большое поле вокруг д.Зворково. Поле усеяно молодыми сосенками ниже колена и напоминает какую-то экзотическую степь! Большие пространства заняты травой, напоминающей мелкий подорожник, но с листочками, покрытыми волосами (!)

От Зворково - тихий, местный асфальт до Запутной.

В лесу близ Запутной - странный нежилой дом из красного кирпича, высотой этажа в три, но узкий, почти как туалет. Три окна - на уровне земли, выше есть еще какие-то окноподобные проемы. Двери НЕТ И НЕ БЫЛО, есть пролом в стене. Внутри - пустота и хлам, межэтажных перекрытий нет, хотя, раньше, видимо, были. Хотя - есть, но самодельные, из сосновых жердей. Наверх ведет канат из пожарного рукава. Можно было бы предположить, что это - старая щитовая, но в помещении есть дымоход с трубой!

Оставив таинственное помещение, едем на север в сторону д.Красное. Есть мысль попробовать там срезать путь сельскими грунтовками.

В Красном заправляемся на ужин и завтрак. А вот отворотки на грунты - даже ничего похожего нет!

Оказалось, что Красных - два, и они - совсем рядом. Наше - дальнее.

Хорошая отворотка ведет, увы, в дачный поселок. Находим в поле 2 едва заметные колеи среди примятой травы, по ним выходим в д.Кузнецово, далее - хороший грейдер.

Поев сырой кукурузы молочной спелости на поле, выезжаем в д.Тархановскую, откуда начинаются тихий, местный асфальт. Дорога идет красивыми хвойными лесами.

Вскоре дорога приводит в Андреевские Выселки, оттуда - красивый обзор на озеро Святое. В деревне - красивая церковь Церковь Спаса Преображения, ее видно издали со всех точек озера.

Ищем место для лагеря. Это оказалось непросто. Пересекаем поле между храмом и озером. На берегу - чернолесье, за ним - тростниковые плавни, как в дельте Волги. Из чернолесья доносятся звуки "дискотеки 80-х".

Находим тропинку в зарослях, тропа выводит к кострищу и стоянке, и идет дальше, к самому берегу. Видимо, это заход рыбацких лодок. Но берег не обрадовал.

Очень мелкое дно и сплошная каша из ила и водорослей. Чистая вода начинается где-то за 40 м от берега. Насколько взгляд охватывает берег - везде такая же картина: полоса "каши" и тростниковые плавни. "Дискотека" раздается откуда-то из леса на северном берегу. Вспоминаем, что там есть рыболовная база.

На базе начали стрелять. Судя по звуку, до нее еще очень далеко. Это радует!

Со стороны церкви мы видели грунтовку, по которой машины ехали в сторону озера. Стоят там мы, конечно, не будем, но осмотр места кое-какую информацию дать должен. Подъехав, мы увидели 2 авто и рыбацкий заход, причем хорошо используемый: вода у берега относительно чистая. Правда, много бытового мусора. И дно такое же мелкое, 10 см, не более. Если совсем выбора нет - можно дойти с котелком до чистой воды. Но не факт, что получится: я помню, как на Клепиковских озерах мы, в буквальном смысле, плавали за водой на байдарке: то есть, до ближайшего нормального разводья.

Далеко на востоке, за озером, в небе облака, похожие на антарктические айсберги. Они настолько высоки, что их подсвечивает уже зашедшее солнце. Внутри облаков сверкают молнии. Грома почти не слышно, это радует! И ветер оттуда пока что не в нашу сторону. Но не мешает поторопиться!

А вокруг-то: чистейшее небо! И по прогнозу ничего такого нигде не обещали. Немного прикинув, вычисляем, что дальняя гроза бушует над легендарным Шушмором. Неужели он и вправду, способен притягивать грозы, как утверждает молва?

Характер берега отсюда виден таким же, как и раньше. Может, в этом году просто уровень озера низкий?

Принимаем решение: вставать в лесу, в отдалении от озера (очень скоро начинаются сосновые боры), а воду набрать в Выселках, найдя колодец. Колодец находим, заливаем всю тару, какая есть. Потом, отъезжаем от выселок, немного назад. Отъезжаем еще дополнительно, чтобы не вставать близко к кладбищу города Шатуры, оно здесь рядом. Мертвецов, мы, конечно, не боимся, но все же не очень приятно!

Встаем в смешанном лесу слева от дороги. Тропинок - никаких. Углубляемся ровно настолько, чтобы не светиться с костром проезжающим по дороге. Лес: сосна, береза и уже ольха. Подлесок густой: малина, ежевика, и, увы, крапива. Вытоптав место, находим, что и здесь очень уютно!

Шушморская гроза расплылась в небе, как растаявшее мороженое, и самым краем немного обрызгала и нас. На базе продолжают стрелять. После полуночи смолкает абсолютно все, кроме причудливой ночной птицы.

 

Горная Мещёра

Предгорья Арюшиной Горы

Предгорья Арюшиной Горы

Предгорья Арюшиной Горы

 

Предгорья Арюшиной Горы

Предгорья Арюшиной Горы

Грибные места

Арюшина Гора. Вершина.

 

Арюшина Гора. Склон в другую сторону.

Арюшина Гора. Гигатский муравейник.

Арюшина Гора. Суккуленты.

Арюшина Гора. Предгорные боры.

 

Арюшина Гора. Предгорные боры.

Арюшина Гора. Предгорные боры.

Зворково. “Сосновые степи”.

Зворково. “Сосновые степи”.

 

Запутная. Странный дом.

Запутная. Церковь Казанской Иконы Божьей Матери.

Красное. Часовня имени гибели Александра II

Красное. Церковь Успения Прпд.Богородицы.

 

“Дети кукурузы”

Церковь Спаса-Преображения

Церковь Спаса-Преображения

Церковь Спаса-Преображения

 

Церковь Спаса-Преображения

Святое Озеро. Гроза на востоке.

Святое Озеро. Гроза на востоке.

 

День 2.

Маршрут: Озеро Святое - Митинская – Левашево - Шатура – Керва – Долгуша - Кобелевские торфоразработки - Соколья Грива – Власово – Бордуки – Ботино – Шатура.

 

В отличие от вчерашнего дня, сегодня пасмурно и прохладно. Но сухо! В трех метрах от лагеря - лесная дренажная канава с можжевельником на откосах.

Едем по тихому асфальту на Шатуру, в объезд Святого озера. Близ деревни Митинская, справа, видим большое озеро, лихорадочно вспоминаем: какое же это из Шатурских озер? И так быстро доехали! Впоследствии выяснилось, что оно вовсе не из Шатурских, это - бывший безымянный карьер близ Митинского.

В Шатуру въезжаем по недавно построенной объездной дороге, по стрелке "Керва". Минуем город, проезжаем озера Белое и Черное, и подходим к Святому уже с противоположного берега.

Нет, уровень не упал! Восточный берег - в порядке, как обычно. Хороший подход, и песчаная отмель. А волны-то! Прямо, как на Ладоге, или Байкале! Аж пену к берегу прибило, как на карельских водопадах.

Керва. Здесь до недавнего времени работало депо Петровско-Кобелевской узкоколейной системы, сейчас депо закрыто, хотя, внешне пока цело. А вот подъездные пути уже разобраны, причем - только что. Торфовозные хопер-дозаторы аккуратной линией лежат рядом на боку.

Едем дальше. Местные нас дружелюбно спрашивают: "Мужики, на Северную Гриву?" "Ага!" - охотно отвечаем мы, хотя сами едем на Соколью Гриву, да и мужиков у нас ровно половина! J (хотя наши женщины кому хочешь фору дадут!).

Вообще, без нужды, как можно меньше посвящайте местных в свои планы и замыслы! Особенно здесь, на пресловутом сто первом километре.

Едем по Петровско-Кобелевской торфяной системе. Это огромный край, в котором сразу и не разберешься, целый мир, отдельная планета, так непохожая на то, к чему мы привыкли. Пользуемся только знакомыми дорогами, едем по асфальту параллельно бывшей узкоколейке. С тех пор, как ее разобрали, не прошло и двух лет.

Чернолесье вперемешку с сырыми луговинами сменяют открытые пространства карьеров, усеянные множеством островов. Кругом - то же чернолесье. Карьерам нет числа, они еще ждут своих исследователей!

Долгуша, бывший поселок торфоразработчиков. Сейчас здесь живут, в основном, дачники. Здесь сворачиваем на насыпь бывшей узкоколейки, рассекающей карьерный массив. Песок неплохо проходим, он влажный, да и с примесью торфяной крошки. На островах появляется сосна, по берегу - клюква и багульник, характер болота меняется, скоро - Соколья Грива.

Соколья Грива – это бывший поселок торфоразработчиков, мы его еще помним в жилом состоянии. Здесь кончается Петровско-Кобелевское болото, начинаются боры на песках. Сейчас, после того, как закрылись торфоразработки, здесь остались развалины нескольких жилых домов, да еще бесхозные яблони и сливы, разбросанные среди вековых сосен.

В лесах северной половины Европейской России, на территории от Оки до Белого Моря, нет мест, приятнее и симпатичнее, чем старинные лесные деревни! И нет мест, более отвратительных, чем поселки лесорубов и торфоразработчиков! Эти места очень похожи по архитектуре и планировке на бывшие объекты ГУЛАГа, да и по жизненным стандартам не очень-то их опередили! А во многих местах, увы, даже, соблюдается прямая преемственность! Далеко за примером ходить не надо: допустим, наша любимая Северная (не Соколья) Грива!

Несмотря на это, Соколья Грива откровенно «цепляет», как Арюшина Гора, например! Положительная аура – налицо! Я более чем убежден, что до начала «Торфяной Эры» на Сокольей Гриве было какое-то старинное поселение, позже преобразованное в торфяной поселок, и заброшенное в новейшие времена. Ну не могли люди пропустить такое место!

В самом деле, срубить, что ли, скит здесь? Но слаб современный человек: как дойдёт до дела, так подай ему проточную канализацию, газ и интернет J !

Погрустив о несбыточном, уходим по песчаной дороге на восток, в шикарные сосновые боры, оставив за спиной немерянные болота. Напоследок, случайно, в поисках дороги, завернули на бывший узкоколейный торфяной пост, ныне брошенный. Называется «Фрезерный №___» ну не запомнили, какой! Узнали от местных грибников, что были на детских велах. И не записали! Ох, писать всё надо по горячим следам! Как Паустовский, большой поклонник этих мест, кстати! J

Читайте, друзья, Константина Паустовского! Между прочим, именно он нас вывел на эту красоту, ИМХО!

Итак, боры!

Вы были когда-нибудь в мещёрских сосновых борах? Если нет, так поезжайте сюда, под Северную Гриву! Главная особенность этих мест: отсюда совершенно не хочется уезжать! Вот и сейчас: как же хочется найти заветную тропинку, которая выведет нас сосновыми лесами к Белому Озеру! (другому Белому: не Шатурскому, мы его уже проехали, а Бордуковскому. Чуть не написал: «Барадулинскому!» J ) Но, время, увы, не позволяет! Потому, выходим через Власово (ох, сколько Власовых в Мещёре!) на асфальт.

Асфальт, к счастью, тихий, а леса по бокам – красивые. В конце концов, выезжаем к тому же Белому Бордуковскому.

Сколько раз здесь бываю, столько удивляюсь. Оно, и вправду, белое! Белая, чистейшая вода, белое, песчаное дно (это называют “стекольный песок”, отборное сырьё для хрусталя высшей пробы!)….А что еще интересно: глубина озера – более 40 метров: явная карстовая воронка, либо след метеорита. Кстати, в трек знаменитого Шатурского метеорита озеро ложится, если ничего не путаю!

Сейчас это – немножко, но зона отдыха (на летний период здесь стоит ларёк и пивной тент. А также: рубленые лавки и стол.).

Пользуемся случаем, и устраиваем маленький перекус. Заимствуем в хозяйстве немного кипятку, и разводим пюре с Дошираком. Заодно, доедаем все остатки. Очень хочется искупаться. Но время подгоняет!

Проезжаем Бордуки (отсюда название озера, и еще его двух собратьев: озёр Чёрного и Ярмолы). Не доехав пару метров до моста через легендарную реку Поля (ходите на нее на байдарках в мае!), поворачиваем опять на Шатуру, где уже были утром.

Время, близкое к осеннему, скоро детям в школу. Потому, выбрасываемся без проблем, поезд свободный!

А на очереди – новые мещёрские просторы. И в первую очередь – Шатурская торфяная система!

 

Керва. Узкоколейное депо.Керва.

Керва. Старые торфяные вагоны.

Петровско-Кобелевские карьеры

Петровско-Кобелевские карьеры31

 

 

Соколья Грива

За Сокольей Гривой

За Сокольей Гривой34

 

 

Фото от Лены: СМ.ЗДЕСЬ

 

 

Скачать трек

 

 

 

 

Наши походы

Планы походов

Участники проекта

Актуальный репортаж

Написать нам

Арт-страница

На главную страницу

 

 

Hosted by uCoz