Наши походы

Планы походов

Участники проекта

Актуальный репортаж

Написать нам

Арт-страница

На главную страницу

 

 

Актуальный репортаж с места событий.

Здесь размещаются свежие материалы с последних мероприятий, подчас необработанные, чаще всего – фотографии с минимумом комментариев, либо вовсе без них. На основе наиболее интересных материалов позже будут созданы полноценные отчёты.

 

 

04.07.15: Озеро Смердячье.

 

 

Маршрут: Черусти – дустоша – пос.Пустоша – пос.Туголесье - оз.Пиявочное – Рошаль – долина р.Воймегиоз.Смердячьеп/л «Березка» - ЛемёшиноГармониха – Власово – оз.Белое Бордуковское – Бордуки – Никитинская – Кривандино.

 

78 км, 6 человек. 

 

Далеко на востоке Московской области, на границе Шатурского и Петушинского (Владимирская обл.) районов есть огромный по нашим меркам, ненаселенный лесной массив, одно из любимейших мест наших походов. В глубине дремучих Мещерских лесов тут находится астрофизический памятник природы: озеро Смердячье.

Озеро представляет из себя не что иное, как кратер, оставленный крупным осколком Шатурского метеорита, взорвавшегося в небе над этим краем в далекие времена. Название озера связано с выходом из кратера сероводорода, что является прямым следствием падения небесного тела. Вот к этому-то озеру и состоится наш поход.

Чтобы максимально разнообразить программу, мы решили попутно разведать некоторые дороги в другом большом, дремучем, лесном массиве, условно называемом нами - Северное Туголесье. Лес находится между поселком Туголесский Бор и городом Рошаль.

Высадка на конечной станции Черусти. Солнечно, жарко. Покинув поселок, едем по пустынному местному асфальту до села Пустоша. Севернее села - большая пустошь (вот созвучие-то!), за которой вдали виден лес. В глубине леса находится легендарное урочище Шушмор. Вспомнив этот факт, и обсудив его, сворачиваем с асфальта на грунтовку западного направления. Наш поворот с Шушмором никак не связан, он был запланирован заранее.

Грунтовка идет полями и небольшими сосновыми рощицами. По бокам она обсажена большими, старыми осинами и соснами, и выглядит, как аллея. В одном месте справа дорога подходит к краю большого соснового леса.

(УВЕЛИЧИТЬ)

 

Черусти, старт.

Дорога на Пустошу

Мещерскими грунтовками

Мещерскими грунтовками

Мещерскими грунтовками

 

Выходим к небольшому поселку, который также называется Пустоша. Да, еще: в названиях обеих населенных пунктов ударение ставится на последний слог. В поселок проведена ширококолейная грузовая однопутка. Посередине, между рельсами, удобная тропинка. Выезжаем к грузовой ветке, ведущей от Казанской ЖД к Рошалю. Ветка старая, рельсы ржавые. Но именно сейчас тот редкий момент, когда по ветке идет товарняк.

Параллельно ЖД идет асфальтовая дорога на Рошаль. Переходим дорогу. В лес, на противоположной стороне, уходит трасса бывшей узкоколейки. Именно она нам и интересна.

Почти сразу же на пути возникает болотина с обилием жидкой грязи. Если это - всерьез и надолго, то едем в Рошаль по асфальту.

Делаем просмотр. За болотиной хорошая дорога. Форсируем грязь, и дальше едем без проблем.

 

Мещерскими грунтовками

Первое препятствие

Размышления на дороге

Северное Туголесье

Северное Туголесье

 

Вокруг сырой черноольшанник с густой крапивой в подлеске, перевитый лианами хмеля. Дорога, прямая, как стрела, идет по насыпи. Обилие комаров и слепней, но мы едем с достаточной скоростью и особых неудобств не испытываем.

Со временем ольховые джунгли сменяются великолепным, сухим, вековым сосновым бором. Песок плотный, ехать легко. И в таком виде дорога идет достаточно долго.

Небольшое понижение с черноольшанником. Здесь течет река Воймега, с темной, коричневой, торфяной водой. Через Воймегу - мост. На том берегу продолжается сосновый лес.

Воймега сегодня у нас - главная река. Смердячье озеро находится недалеко от слияния Воймеги и другой реки - Поли. Воймега берет начало из одноименного озера Воймега в Черустинском лесу, затем долго петляет по лесному массиву южнее Рошаля, пересекает город Рошаль, и снова уходит в леса между Шатурой и Петушками. Река еще не раз встретится у нас на пути.

Примерно через 2 км узкоколейка меняет направление где-то градусов на 30 и идет почти строго на запад. В этом месте дорога сливается с линией лесной ЛЭП и далее они долго идут вместе.

Долго едем прямой дорогой по сосновому бору. Один раз останавливаемся, чтобы все-таки смазаться «Гардексом», а то собрали тучи насекомых со всего леса!

Но вот дорога сходит с прямой линии, делает петлю непонятного назначения по лесу и разворачивается на север, слившись с другой, уже известной нам лесной дорогой. Эта  дорога отличается еще более плотным песком красноватого цвета. Теперь наш путь лежит прямо на Рошаль. Но предварительно делаем остановку минут на 15, чтобы от души поесть земляники. Ее вокруг очень много.

 

Северное Туголесье

Первый мост через Воймегу

Красные воды Воймеги

Дорога как стрела

Мещерские топи

 

Мещерские топи

Много ягод не бывает!

Дорога на Рошаль

 

С левой стороны от дороги среди леса показывается просвет. Обнаруживаем небольшое лесное озеро, о котором не знали раньше. Возможно, что это – карьер, выкопанный относительно недавно. На противоположном берегу – оборудованная стоянка.

Безымянное озеро

Озеро Пиявочное

Веретеница – безногая ящерица

Слева по ходу показывается озеро Пиявочное. Оно идеально круглое, что наводит на мысль о том, что и тут не обошлось без метеорита. Но однозначных данных на этот счет, скорее, пока нет, чем есть. Хотя отдельная информация об этом имеется. Возле озера, вот уже 2 года, как отсыпана площадка, укрепленная бетонными плитами. Вероятно, для лодок и машин рыбаков.

Делаем на озере короткую остановку.

Лес со временем кончается, дорога выходит на окраину Рошаля, в поселок Рошальского лесничества, с вышкой пожарного наблюдения. Заправляемся водой из колодца. Обычно вода в колодцах Мещеры какая-то невкусная, несколько теплая и мутноватая. Сказывается неглубокое залегание грунтовых вод. Но в этом колодце вода просто великолепная, ледяная, как из горного источника!

У колодца на въезде в Рошаль

Город Рошаль

Город Рошаль

Часто внимание участников привлекает наш бурдюк. Это - самый настоящий бурдюк для воды, только сделанный из современных материалов и по современным технологиям. Исключительно практичная вещь! Очень рекомендуем: СМДЕСЬ.

Я рассказал народу про происхождение слова "бурдюк". Вот представьте себе: заправился караван в оазисе чистейшей водой. А потом - несколько часов перехода по пустыне. Очень хочется пить. И вот - привал. Наливают воды, долго бултыхавшейся в кожаном мешке на пятидесятиградусной жаре. Пара глотков, и восклицание: "Какая бурда!"

Все это конечно – обыкновенная сказка J!

Город Рошаль. Никакого отношения к Франции он не имеет. И к доктору Рошалю тоже. Это большевик такой был, Рошаль. Ничто в городе не напоминает, что мы находимся в Московской области. Больше похоже на райцентр какой-нибудь из областей центральной России. Впрочем, здесь неплохой дворец спорта.

Старая знакомая Воймега. Был в Рошале химический завод, оборонное предприятие. Так вот: его стоки делали воду реки абсолютно непригодной ни на что, кроме как в суп врагам подмешивать! Сейчас завод уже много лет, как стоит и разваливается, и вода в реке совершенно чистая.

Поворачиваем на север и покидаем город по шоссе на Бакшеево. Дорога абсолютно пустая, идет среди леса. Снова мост через Воймегу. Перед мостом - поворот налево, в лес. Тут уже ездили в прошлом году, но несколько другим путем и с другими задачами: СМДЕСЬ. А сейчас у нас - развитие той темы.

Великолепный лес, великолепная дорога!

Справа сквозь деревья постоянно проглядывает Воймега. В обрамлении вековых дубов и сосен, отражающихся в как будто бы неподвижном зеркале воды, эта красная река смотрится с особым, подчеркнуто-мещерским шармом. Пейзажи Шишкина и Левитана!

Про сегодняшний ПВД было размещено объявление на сайте наших друзей - на Велокэте. И название похода там звучало так: "Красавица Воймега и Космический Гость". Ну, прямо в духе Гарри Поттера! Но Воймега, действительно, потрясающе красива.

Большая открытая поляна, окруженная дубами и соснами, с красивым видом на Воймегу. Обеденный привал.

 

Воймега

Пора обедать!

Привоймежные леса

Привал на Воймеге

 

Воймега

Зеркало реки

Мещерская тишина

 

После обеда пересекаем бывшее полотно узкоколейки, которое соединяло на этом участке Бакшеево и Мишеронь. Справа был когда-то ЖД-мост, налево дорога уходила в полную глухомань. Подробнее о поездке по этой дороге СМДЕСЬ. А сейчас мы уходим на север, в сторону Смердячьего.

Дорога идет сосновыми борами редкой красоты. Много беломошников. Абсолютное безлюдье. Песок стал более рассыпчатым, и велосипеды, время от времени, "колбасит".

Порой сложно сказать, от чего зависит состояние мещерских дорог. Сегодня было много плотных песков, из-за влажности после недавних дождей. А сейчас, после полудня, пески несколько подсохли. Очень большое значение имеет то, кто проехал по дороге до Вас. Тут мы видим свежие следы полноприводников: видимо, ездили рыбаки. Вездеходный протектор всегда взрыхляет песок.

А прошедшие дожди ощущаются. Сегодня на лесных дорогах луж больше среднего. А на данном участке пути образовалось много временных водотоков. Время от времени приходится спешиваться и преодолевать водные преграды.

 

Переправа

Переправа

Мещерское безлюдье

Боры на Воймеге

Песчаными дорогами

 

Беломошник

Участники на маршруте

Следы локального бурелома

К таким препятствиям не привыкать…

…они легко проходятся!

 

И вот Смердячье озеро. Это, действительно, настоящий кратер. Воронка с земляным валом вокруг. Кромка берега топкая, растет лес, много поваленных деревьев и густого кустарника. В кратере - озеро круглой формы.

Район озера Смердячьего. УВЕЛИЧИТЬ.

Многие очевидцы отмечали у озера, скажем так, непростую и не самую дружелюбную энергетику. Местные постоянно предупреждают, что купаться в озере ни в коем случае нельзя. Здесь очень много народа утонуло.

Озеро Смердячье в метеоритном кратере

Участники у цели

Несчастные случаи легко объяснить выходами сероводорода. Достаточно сделать один вдох концентрированного газа, чтобы он оказался последним. Сероводород - тяжелый газ, и концентрируется в нижних слоях воздуха. Кратер является в этом случае естественной емкостью. А для пловца достаточно тонкого газового слоя в несколько сантиметров. В случае внезапного выхода сероводорода из глубины человек просто не успеет уплыть.

Хотя ландшафт озера и несколько суровый, никакой особенно враждебной ауры мы, вроде бы, не ощутили. Запаха сероводорода тоже не чувствовали. Но другие наблюдатели тоже отмечают, что в последние годы выходы газа прекратились.

Кстати, рыбы в озере тоже нет (хотя ряд источников утверждают обратное). Тогда куда же ведут лесные дороги?

Район озера представляет собой лесной полуостров между реками Поля и Воймега. Точка слияния рек находится совсем недалеко от озера. Вот она-то и считается рыбным местом. По крайней мере, с тех пор, как Воймега стала чистой.

От озера устье Воймеги явно не прослеживалось, требовалась небольшая разведка. Но времени - в обрез. Последний отрезок по пескам и через водные препятствия оказался дольше планируемого, можем не успеть на поезд. Поэтому начинаем путь в сторону Кривандино.

 

Междуречье Поли и Воймеги

Короткий отдых

Лесной путь

Напоминает Кольский

Короткий отдых

 

Дорога на озеро шла параллельно руслу Воймеги, хотя реки не было видно за лесом. Обратно едем параллельно Поле. Реки за деревьями также не видно. Только в одном месте с правой стороны на минуту открывается вид на долину Поли, с высокого берегового обрыва. Очень красивое место. И там уже стоят лагерем пара экипажей джиперов. Эта точка называется Демьянов обрыв.

Характер дороги остается прежним. Те же сосны, те же пески, те же временные водотоки. Та же потрясающая природа.

Опять же пересекаем бывшую узкоколейку.  Вскоре выходим на разбитый асфальт, который в западном направлении оканчивается тупиком - бывшим п/л «Березка». Нам - туда.

Мост через Полю близ Лемёшино

Дубовая роща

Озеро Лемёшино

За лагерем - долина Поли. Через реку есть старый пешеходный мост в предаварийном состоянии. Но для переправы он годится.

За мостом - озеро Лемёшино, обжитое, с песчаными пляжами. Рядом - одноименная деревня. У нас есть небольшой запас времени, чтобы искупаться после жаркого дня и не самой легкой дороги. С нескрываемым удовольствием делаем это!

Опять же, и про Лемёшинское озеро есть метеоритная информация! На самом деле, о Шатурском метеорите и всем, что с ним связано, написано достаточно много. Вот, хотя бы, еще два примера:

 

http://www.oracle-today.ru/articles/33882/

http://smerdyachee.ucoz.ru/publ/1-1-0-2

И, собственно, главная страница наиболее информативного сайта по данной теме:

http://smerdyachee.ucoz.ru/

 

Местными грунтовками через демёшино, сосновый лес и д.Гармониху выходим на приятный тихий асфальт до Кривандино. А здесь - выстраиваемся в колонну, берем дистанцию и обговариваем текущие дорожные моменты. Затем - старт. Начинается гонка. Наша цель - успеть на поезд. Тем более, что в Кривандино есть следующая особенность. Нежданно-негаданно, могут подать на запасной путь товарняк, длиной более километра. И тогда на посадку придется делать крюк по шпалам.

Озеро Белое

Группа на выброске

 

По сгущающимся, прохладным сумеркам, летим по дороге среди лесов. По пути делаем короткую остановку на озере Белое Бордуковское, ровно настолько, чтобы глотнуть чая. Дорога идет параллельно Поле, но реку мы видим только на подходе к станции, там через нее есть шоссейный мост.

В Кривандино прибываем уже в темноте, заблаговременно, и без лишних приключений.

Что еще можно добавить к сказанному? Только одно. "Редкая красота - в Мещере не редкость!"

 

 

 

Фото от Александра Velo: СМДЕСЬ

 

Трек: СКАЧАТЬ

 

 

 

Наши походы

Планы походов

Участники проекта

Актуальный репортаж

Написать нам

Арт-страница

На главную страницу