Наши походы

Планы походов

Участники проекта

Актуальный репортаж

Написать нам

Арт-страница

На главную страницу

 

 

Актуальный репортаж с места событий.

Здесь размещаются свежие материалы с последних мероприятий, подчас необработанные, чаще всего – фотографии с минимумом комментариев, либо вовсе без них. На основе наиболее интересных материалов позже будут созданы полноценные отчёты.

 

26 февраля: лыжный поход Шильцы – водопад Гремячий – Сергиев Посад (Гремячий-2)

 

 

 

Маршрут: Сергиев Посад (автобус) – Шильцы – Ляпино – водопад Гремячий – р.Вондига – Дерюзино – Ярославское шоссе – Смена - НИИРП - Сергиев Посад.

25 км, 2 человека.

 

В предыдущий лыжный поход на водопад Гремячий мы открыли для себя новое направление: Гремячий - Сергиев Посад, исключительно красивый зимний путь. На поле к западу от Гремячего лыжня раздваивалась. Мы выбрали направление вправо и долго шли по долине реки Вондига. Куда вела лыжня влево - осталось вопросом. На этот раз мы решили разведать эту самую лыжню: вдруг в итоге сложится кольцевой маршрут?

Заброска была такая же, как в первый раз: электричкой до Сергиева Посада и автобусом № 37 (на Шарапово) до д.Шильцы.

На этот раз видимость была просто великолепной: с высот просматривались горизонты, недоступные глазу в прошлый раз. Легкий мороз и размытое солнце, светящее, как сквозь матовое стекло.

(УВЕЛИЧИТЬ)

Шильцевский спуск представлял, на сей раз, укатанную "ледянку": при общей крутизне уклона притормаживать вообще не представлялось возможным, и мы спустились по нему пешком.

Снежная дорога вначале была несколько грязноватой, но потом обрела свой обычный, белоснежный цвет. Только была более плотной, чем в предыдущий раз.

По этой дороге дошли до окраины Ляпино. Затем - подъем в гору по трассе снегохода. Далее - через поле на вершине горы.

Хороший, пологий спуск к мосту через Вондигу. Здесь - начало, собственно, трофи, но сперва заглянули на Гремячий (ну как же его пропустить!)

На дворе - зима, и расход воды в водопаде очень мал. Даже еще меньше, чем в последний раз. Помнится, Коля Чернов (Vnuks), увидев легендарный водопад, был немало разочарован. А сейчас он был бы разочарован еще больше: водоската по крутому склону, практически, не видно, почти весь слабый поток скрыт наледью. Мы его даже не фотографировали. Коля, приезжай сюда летом (только не таким аномально сухим, как в 2010 году), вид будет покрасивее! И свое название водопад оправдает!

Набрав воды из Гремячего (струйка в кабинке для омовений была также необычно тонкая), возвращаемся на мост через Вондигу, к нашей развилке. И - вперед, на левую отворотку!

Сегодня лыжня затоптана свежим следом снегохода. Отдача несколько выше средней, а дорога идет постоянно на подъем. Тяжеловато, тем более - по "буранке".

Вскоре в лесу видим прикормочную поляну для кабанов с охотничьей вышкой. Кабанов здесь - море! Помню, бывало, на горе над водопадом мы видели многочисленные кабаньи тропы и кабаньи лёжки под старыми елями. У подножия деревьев был вытоптанный до земли круг, а стволы елей были вытерты кабаньей щетиной, как наждаком! Пару раз мы слышали гулкий топот животных, случайно вспугнутых нами. Но это было в летнее время.

Идем по "буранке" дальше. Дорога петляет по лесу, очень похоже на какой-то кавказский "серпантин". И все время - вверх! Порой приходится идти на руках.

Но вот, местность становится ровной, дорога выходит на большое поле. Выясняем по приборам, что это гора над Ляпино, деревня - глубоко внизу. И зрительно различаем вдали противоположный склон возвышенности.

Идем по кромке поля, дорога уходит снова в лес. И сразу же заканчивается! Очередная кабанья "привада": вышка, кормушка, солонец, загон. И кукуруза, рассыпанная по снегу. К поляне из чащи подходит множество троп, но все они - кабаньи. Так вот куда ведет "буранка"!

Трофи окончено, дорога разведана. Отрицательный результат - тоже результат! Будем знать, что кольцевого маршрута в пределах 40 км длиной до Сергиева Посада, скорее всего, не существует. Длиннее - да, есть, это мы знаем уже сейчас, смотрите сайты групп Сафронова и Дмитриева.

На краю поляны, на юг уходил в неизвестность след охотничьих лыж. Но это такой вид дороги, которая может привести неизвестно куда, чтобы идти по их следу, надо располагать необходимым временем. Которого у нас не было. Поэтому возвращаемся на проверенную лыжню, как было запланировано для такого варианта развития событий.

Скажем сразу, что тяжелый подъем по серпантину, вдвойне не был напрасным: помимо результатов разведки, нам теперь предстоял веселый спуск на холостом ходу, да еще и по извилистой траектории среди дремучего леса! Мы не сделали ногами ни единого движения, даже пришлось притормаживать "уголком".

Отдельно отметим вот что. На носу - весна, Масленница. Это время "золотой", во всех отношениях, лыжни. В том числе: обилие звериных следов в лесу достигает пика. А если вспомнить, что мы находимся на границе Владимирской области - тут уж все понятно! Следов, действительно, море. Кабаньи, лисьи (их особенно много, у них сейчас - "мышиный сезон" J - мышей отлавливают! ), беличьи, заячьи (их тоже очень много) и всякие - разные, неопознанные. На пути видели лисью (предположительно) нору с крупными кристаллами инея у входа. Зайцы интенсивно используют нашу лыжню: след из леса часто упирается в лыжню, и соскакивает с нее только где-то километр или более спустя. Понятно: идти по разработанной трассе гораздо приятнее, чем "тропить" по целине! Похожим образом ведут себя медведи на Русском Севере, используя для передвижения человеческие грейдеры: всё же приятнее, чем через тайгу напролом! Сами не раз это видели: в Карельской глухомани грейдеры истоптаны медвежьими и волчьими следами, словно копытами коровьи тропы, ведущие на водопой!

А еще очень много мышиных следов. Похоже, у них сейчас сезон "свадеб", чем и пользуются хищники.

Близ населенки попадаются и собачьи следы. Они похожи на лисьи, но собачки очень неаккуратны: проваливаются глубоко, и оставляют в снегу следы от туловища. Отличить их от лис, и длинноногих и аккуратных волков, не представляет труда.

Держим путь на Сергиев Посад по старой, проверенной лыжне по долине Вондиги. Множество звериных следов, что не удивительно: лыжня долго идет большим, ненаселенным, лесным массивом на краю области.

Дерюзино. Деревня среди большого поля. Прекрасный вид на озеро Торбеево подо льдом, озеро – в глубокой котловине, окружено высокими холмами, покрытыми лесом. В прошлый раз мы проезжали это место в глубоких сумерках, сейчас – при дневном свете!

На Дерюзинском поле лыжня снова раздваивается. В прошлый раз мы шли по более проложенной левой отворотке. Сейчас решили проверить правую, тем более, что предварительная информация по ней у нас была. Итак: Трофи-2, решение принято спонтанно, на месте, но строго с согласия всех немногих участников!

Вот тут – очень ответственный момент. По нашему глубокому убеждению, такие вещи делать совершенно нельзя, если к походу подключились ряд участников помимо организатора (даже, если количество этих участников равно более чем одному!). Исключение может быть в тех случаях, когда участники являются очень близкими, старыми друзьями, и их – немного. Тогда между собой можно легко договориться. А иначе – ни-ни!

Но в нашем случае был как раз вариант приятного исключения J.

Правая лыжня привела нас к дачному поселку на окраине поля (ворота открыты, через поселок – сквозной проход), а потом – к пешеходному тоннелю под Ярославским шоссе. Тоннель залит водой по щиколотку, но вода замерзла, и по льду его проходят даже снегоходы. А плюс к тому, по тоннелю проложен пешеходный деревянный настил, заведомо выше уровня воды (не знаем, как будет весной в половодье, но сейчас – выше кромки льда).

За Ярославкой – неширокая полоса леса, хорошая лыжня. Дальше – поселок Смена,в нем – Параклито-Торбеев скит, своего рода «филиал» Гефсиманского скита, который, в свою очередь, является «филиалом» Троице-Сергиевой Лавры: http://bibolsh.narod.ru/actual-arh/gefsymany011109/actual.htm. Параклитов скит издавна отличался особо строгим уставом. Мы его уже посещали в 2010 г.: http://bibolsh.narod.ru/actual-arh/newyaroslavlway260610/actual.htm.

Забор в забор со скитом – судя по всему, лыжная база, избушка, похожая по стилю на гостевой дом. В сугробе рядом – несколько пар лыж. К калитке дома ведет проторенная лыжня.

Берем чуть к западу от скита, по проложенной, хорошей лыжне. Переходим местное шоссе, задеваем окраину посёлка НИИРП (НИИ резиновой промышленности, в коей (промышленности, а не НИИ) Ваш покорный слуга проработал 7 лет), и возле дорожного указателя «Смена», перейдя еще одно местное шоссе, снова входим в лес.

Лес на вид глухой, еловый, темнохвойный, т.е. тот, который по преданию должен окружать Гефсиманский скит. Лес с тех пор совершенно не изменился, разве что лыжня появилась. Рельеф, близкий к пологому, но есть очень длинные и пологие спуски – подъемы.

Выходим к окраине Сергиева Посада, и по лыжне вдоль ЖД доходим почти до станции.

Итак, прочие варианты от Сергиева Посада в восточном направлении, по нашим предварительным данным должны проходить либо от Семхоза, либо от пл.76 км.

 

 Шараповские горы

На маршруте

Бескрайние дали

Гряда

 

Храм Сергия Радонежского

Вид на Гремячий издалека

Народ общается с настоятелем

Сруб на века

 

Песня в дереве

На галерее храма

Ворота на Гремячий

Ворота на Гремячий

 

Ворота на Гремячий

Проснувшаяся легенда

Часовня близ водопада

Вид на Гремячий вблизи

 

Памятная доска

Близ водопада

Купель-душ

Этой воды надо набрать!

 

«Трапезная»

Вондига

Вондига

Крест у водопада

 

Налево или направо?

«Буранка»

Лисий след

Беличий след

 

Заячий след

Здесь закончилось трофи…

…дальше идут лишь кабаньи тропы…

…и, кроме охотников, сюда не ездит никто!

 

 Бесконечные холмы

Торбеево озеро поло льдом

Дерюзино

Зимний свет

 

Тоннель под Ярославкой

Тоннель под Ярославкой

Параклито-Торбеева пустынь

 

 

 

Трек: СКАЧАТЬ

 

 

 

Наши походы

Планы походов

Участники проекта

Актуальный репортаж

Написать нам

Арт-страница

На главную страницу

 

Hosted by uCoz