Наши походы

Планы походов

Участники проекта

Актуальный репортаж

Написать нам

Арт-страница

На главную страницу

 

 

29 августа: Шатурская торфяная система, велотрофи.

 

 

Маршрут: Шатурторф – Шатурская Торфяная Система – Посёлок 21-й – Шатур – Малое Гридино – Денисиха – Лесково – Великий Край – Синевая – Саввино – Коробята – Василенцево – Иванцево – Деревнищи – Запутная.

78 км, 4 человека.

 

Есть на Белом Свете (и в нашей области тоже) интереснейшие объекты, достойные посещения и пристального изучения. Это торфоразработки, как действующие (которых осталось немного), так и брошенные (вот их достаточно много).

Каждая торфяная система - это отдельный мир, подчас, огромных размеров. Это - множество бывших карьеров, залитых водой и превратившихся в озера, подчас, редкой красоты. Это - многочисленные каналы и протоки, их соединяющие. Это - огромные болотные пространства, как тростниковые плавни, так и мхи, поросшие клюквой и голубикой. Это - растущие из топей черноольшанниковые дебри, похожие на амазонскую сельву. Это - большие, полностью осушенные участки, пустоши и сенокосы. Это - участки березовых и хвойных лесов на возвышенностях, затерянных среди торфяников. Это - брошенные и населенные бывшие торфяные поселки, а также дачные массивы на месте старых торфяных полей. Это, наконец, насыпи бывших узкоколейных дорог, все это соединяющие!

Именно бывший техногенный фактор дает возможность организовывать велосипедные походы в эти земли, тогда как в случае с неосвоенными болотами это гораздо сложнее.

(УВЕЛИЧИТЬ)

 

Процесс исследования торфяных систем исключительно увлекателен. Разнообразие ландшафтов захватывает, а разные дорожные сюрпризы, как, например, разрывы в дамбах, придают особый азарт. Очень любопытны остатки гидросистем, узкоколеек, и брошенная торфяная техника.

На сегодняшний день нами относительно изучены торфяные системы:

 - Лосиноостровская,

 - Орехово-Зуевская,

 - Губинско-Понаринская,

 - Петровско-Кобелевская,

 - Тасинская.

На очереди:

 - Туголесская,

 - Рязановская,

 - Мезиновская,

 - Бакшеевская,

 - Островская,

 - Гусевская,

 - а также Оршинская (Тверская обл.)

А сегодня мы с чистого листа начали изучение Шатурской торфяной системы.

Солнечное августовское утро. Поселок Шатурторф. Наша ближняя задача - найти линию бывшей узкоколейки, идущую от Шатурторфа на восток, до пригородов Шатуры.

Сделать это спустя много лет после закрытия разработок не очень легко: рельсы и шпалы не только давно разобраны, но местами и закатаны в асфальт. Первая же отворотка выводит нас на грунтовку, идущую к Шатуре почти вдоль Казанской ветки. Решили продолжить. Тем более, дорога хорошо наезжена.

Какой хорошей дорога ни была, а резко оборвалась на сенокосе, окруженном чернолесьем. На всякий случай исследоваль границу сенокоса. Обнаружили тропинку, ведущую через болото строго на юг, т.е., в центр массива. Можно даже ехать, но предельно медленно.

Тропинка, оказалось, ведет по насыпи, но сильно заросшей. Болото слева и справа. Иногда тропу пересекают разрывы, но проложена гать.

И так продолжается до первого полноценного разрыва. Здесь без сапог - никак! Решаем не ломиться, а сделать новую попытку. Возвращаеся в Шатурторф. Долго ли, коротко ли, покрутившись по улицам поселка, покатав по каким-то пустырям, выходим на прямую, как стрела, грунтовку. Она идет через дачный массив на месте торфяных полей. Массив большой. В конце концов, упираемся в заболоченное чернолесье.

Делаем еще одну попытку. Находим точно такую же дорогу, параллельную предыдущей, но южнее. Шатурская система, как и многие другие, имеет шахматную структуру, это облегчает ориентирование. Новая дорога долго идет среди дачного массива, попадаются болота и затопленные карьеры. Затем дорога входит в чернолесье, ее качество сразу падает, но ехать вполне можно. В зарослях - сухие торфяные ямы. В подлеске - густая крапива.

Дорога обрывается на широком и глубоком канале, из воды торчат сваи узкоколейного моста. Альтернативной переправы нет.

Очередная попытка. Следующая параллельная дорога находится уже за чертой дачного массива, насыпь дороги отделяет массив от большого тростникового болота. И вот - снова канал (тот же самый), снова - разрыв, снова - сваи. Рядом - натоптанная тропинка и подобие переправы из старой деревянной лестницы. На другом берегу - что-то похожее на продолжение дороги. Прикинув время и перспективы, решаем изменить направление исследований на южное.

Едем по нашей дороге назад, и по ней же - еще дальше на запад. Вскоре выходим на широкий грейдер южного направления, своего рода стержневой хребет Системы. Населенка полностью заканчивается, вокруг - чернолесье, болота, и очень много карьерных озер, целый водный лабиринт, рай для рыбаков! Некоторые карьеры очень больших размеров.

Грейдер одевается в бетонные плиты и постепенно поворачивает на запад. Водно-болотная система продолжается. Пересекаем по мосту большой красивый канал, уходящий в бесконечность в обе стороны. Километр спустя бетон заканчивается, снова грунт.

Направо - поворот в дачный поселок среди разливов. К югу от поселка уже виден высокоствольный лес.

 

Идём вглубь массива!

Преодолимый разрыв

Мещёрский хмель

Непреодолимый разрыв

 

Непреодолимый разрыв

Шатурские карьеры

Каналы Системы…

Каналы Системы…

 

На сегодня "торфяная программа" закончена. В качестве бонуса хотим еще посетить урочище Шатур (ударение на 1-м слоге), которое находится недалеко от нас.

Шатур - полузаброшенная деревня в глубине мещёрских лесов. Жители там есть, по крайней мере, летние, а вот электричества нет. В прошлом году мы туда ездили, но с юга, со стороны Бол.Гридино, об этом СМ.ЗДЕСЬ.

Шатур обладает своей особенной аурой, это так называемое "место силы". Особенно примечателен Змеиный Камень, объект поклонения в языческие времена, обладающий специфической энергетикой. В прошлый раз мы его не нашли. Может, теперь получится?

Лес за окраиной поселка. Лес великолепен: огромные отборные сосны, море ягод. Заходим по тропе грибников и идем к цели по интуиции и навигатору.

Вскоре выходим на большую вырубку и двигаемся к югу по ее западной окраине, по пожарной канавке. Далее в лес уходит хорошая грунтовка.

До Шатура идет типично лесная дорога, грязи в меру, луж в меру, ехать можно совершенно нормально. А, учитывая сухую погоду - очень даже неплохо! Дорога пересекает ЛЭП, сразу же за пересечением - развилка. Нам - налево.

Старым, высокоствольным елово-сосновым лесом въезжаем в деревню. Людей - ни души! Хотя часть домов, явно, обитаема. Осматриваем старую колокольню церкви Николая Чудотворца, покровителя моряков, путешественников, и скитальцев вообще. То есть, Нас с Вами!

На старинном деревенском кладбище сохранились каменные ворота. На деревенской улице стоит маленькая часовня-обелиск.

Появляется группа велосипедистов, они тоже ищут Змеиный камень. Тут мы все обнаруживаем, что в одном из дворов появилась пожилая женщина, перебирает бруснику в деревянном долблёном (!) блюде. Подошли, поздоровались. Приглашает всех зайти во двор, говорит, ей зять нужен J! А нам, в свою очередь, нужен Камень J! Ну, просто сюжет, достойный Индианы Джонса! Или - русской народной сказки J.

Короче, Камень находится там, куда мы приезжали в прошлом году: на том берегу р.Поли, каналов и болот. Надо пройти все переправы, слева будет ориентир: икона на дереве (помним!). И тут, недалеко, с правой стороны, в лесу, в яме - этот самый Камень. "Только с велосипедами вы не пройдете, оставляйте здесь!" - говорит бабушка. История знакомая, часто приходится слышать на местах: "Э-э-э, вы там не проедете! Там даже на "Жигулях" проехать не могут!...." Такие разговоры вызывают у нас с Вами только улыбку. Но в данном случае бабушка права полностью: в прошлый раз мы там даже пешком не все пройти смогли! Тем не менее, другая группа отваживается на подвиг. Ну-ну!

Знаменитый мост через Полю. Вспоминается армия и "Полоса Препятствий". Во, придумал: впредь всем буду рассказывать, что мост разрушил Батый!

Однако, коллеги переходят мост с велосипедами. Они еще не знают, что предстоит им дальше….! Хотя: что такого? Ну, оставят свои лясики у первого сложного разрыва, да и пешком пойдут! Да и велы сохраннее будут, спереть их, там – это надо суметь!

Единственной в группе женщине переносят вел наши люди. Эх, жаль, здесь нет Петра с Андреем, те и женщину на руках перенесли бы!

А мы подсчитали время, и поняли, что на Камень уже не успеваем, даже если откажемся от обеда. Как позже выяснилось, решили правильно.

Пообедали в дремучем лесу близ Шатура и поехали лесной дорогой, к Малому Гридино. Вот тут на дороге откуда-то появилось множество луж, чего не было целый день.

Дорога сворачивает на Горки, а дорога с лужами (и, плюс к тому, с высокой травой) продолжается на юго-запад, по линии разобранной узкоколейки.

За д.Горки появился очень хороший и совершенно пустой асфальт, ехали в 4 ряда.

Далее – Мал.Гридино, Денисиха (осталась на севере), Лесково.

Невзрачная деревушка Великий Край. Но обзор отсюда на окрестности - очень красивый.

Так, местным асфальтом, без особых приключений, доезжаем, уже затемно, до платформы Запутная.

Итак, открыта первая страница в изучении интересного, перспективного края: Шатурской торфяной системы и прилегающих лесов. Эта земля ждет новых походов!

 

Шатур. Церковь Николая Чудотворца.

Шатур. Церковь Николая Чудотворца.

Шатур. Церковь Николая Чудотворца.

Шатур.

 

Шатур.

Соседняя группа переправляется

Соседняя группа переправляется

Соседняя группа переправляется

 

Соседняя группа переправляется

Соседняя группа переправляется

Соседняя группа переправляется

Соседняя группа переправляется

 

Женщина, молодец!

Резные миниатюры в Шатуре

 

 

Трек: СКАЧАТЬ

 

 

Наши походы

Планы походов

Участники проекта

Актуальный репортаж

Написать нам

Арт-страница

На главную страницу

 

 

Hosted by uCoz