Наши походы

Планы походов

Участники проекта

Актуальный репортаж

Написать нам

Арт-страница

На главную страницу

 

Актуальный репортаж с места событий.

Здесь размещаются свежие материалы с последних мероприятий, подчас необработанные, чаще всего – фотографии с минимумом комментариев, либо вовсе без них. На основе наиболее интересных материалов позже будут созданы полноценные отчёты.

 

23 апреля: предмайская скатка Калистово – Сергиев Посад

 

Маршрут: Калистово – Росхмель – Антипино – Арханово – Репихово – Воздвиженское – Шелково – Киримово – Зубцово – Еремино – Охотино – Новосёлки - Ситники – Лоза – Тураково – Смена – НИИРП – Гефсиманский скит - Сергиев Посад.

52 км, 11 человек.

 

Запоздавшая весна 2011 года все-таки наступила в конце апреля! В лесу еще кусками лежал снег, грунты были, большей частью, еще мокрые, но "асфальтовый сезон" уже можно было начинать.

До майского выезда в Краснодарский край в район Навагирского хребта осталось чуть больше недели. Было бы очень желательно провести хотя бы одну...ну даже не скатку, а "раскатку" после зимы.

«..Солнце с небес радует лес,

    Снег, наконец, растаял!

    Вылившись в ряд, шлемы горят,

    Птичьей подобно стае!

 

    Время зовёт снова в поход,

    Время крутить педали!

    Сладко в груди, а впереди

    Дальние манят дали!…»

 

И желательно, чтобы рельеф ну хоть чуть-чуть чем-то напоминал Западный Кавказ! Для этой цели нами был выбран Сергиево-Посадский район с его тягунами и спусками. Исходя из того, что зимой многие не ездили на велосипеде, мы заложили расстояние не более 50 км.

Это был первый настоящий весенний день! Яркое солнце, голубое небо, теплый ветер! Мы высадились на платформе Калистово: в нашей "лыжной столице". Проехав на юго-восток посёлок Росхмель, свернули с асфальта влево, на дорогу из старых, бетонных плит. Эти плиты не покинут нас большую часть пути и станут символом нашего похода.

Росхмель: еще из окна поезда видно поле с множеством столбов. Между их вершинами натянута проволока. Можно подумать, что это какой-то хитрый антенный комплекс ПВО. Но, на самом деле, это - плантация хмеля, вернее, то, что от нее осталось. И плантация уникальная: самая северная в мире!

В поселке был институт хмелеводства. В 1986 году все это здесь прикрыли, и о былом напоминают редкие остатки сухих хмелевых лиан на проволоках. Но есть информация, что плантацию и институт собираются восстанавливать.

Бетонные плиты ведут нас по населенной местности: полями, деревнями, дачными участками. Пересеченка. В понижении течет река Воря, она сейчас в разливе, вода высокая.

Солнце припекает, в термушке и стопере уже становится жарко. Вот Виктору хорошо: он у нас "морж", и изначально был одет по-летнему.

(УВЕЛИЧИТЬ)

Выходим на шоссе Хотьково - Радонеж, уходим вправо. Сразу - чувствительный трафик. Спуски, тягуны, красивые обзоры вдаль.

Формат похода оказался очень в тему: 1 из нас едет в Крым, 1 - в Карелию, 3 - на Западный Кавказ, 1 - в Адыгею, и 2 - тоже на Кавказ, с клубом "3х9". Неплохая возможность размяться! А в это же время еще наши 4 товарища по Навагиру рассекают где-то в районе Подосинок и р.Нерской.

Радонеж. Раньше эта небольшая деревня называлась "Городок", позже ей вернули историческое название.

Здесь начинал свой духовный путь сам Сергий Радонежский. Памятник святому стоит на краю высокого холма, с которого открывается красивый обзор. Внизу, в глубокой долине течет река Пажа. Невдалеке - холм, опоясанный земляными валами - Радонежское городище. Сейчас там кладбище.

К Паже спускается лестница. Внизу - часовня со святым источником. Но сейчас ключ закрыт высокими водами реки: половодье.

У реки попадается много лягушек. Они, в большинстве своем, передвигаются не в одиночку, а парами, параллельно занимаясь при этом любовью. Что, кстати, совершенно не мешает им ни прыгать, не плавать! Во! А вы бы так смогли?

Над источником - высокий холм с жилым домом наверху. Дом какой-то не совсем простой: без забора, но с надписью на подступе: "Посторонним вход воспрещен". Дом  окружен со стороны реки непонятными, круглыми штуками, больше всего напоминающими ДОТы :) А ниже по склонам холма в землю вкопаны бетонные трубы диаметром 0,5 м, внутри которых посажено молодое деревце. Ну, это еще понятно: скорее всего - укрепление крутого склона (чтобы саженцы оползнем не смыло). Также рядом еще одно загадочное сооружение: эдакий, небольшой бассейн без воды, окруженный вековыми древесными пеньками. Непонятно!

Из Радонежа выезжаем к Ярославскому шоссе, пересекаем его через подземный тоннель и выходим на старую Ярославку. И по ней - полкилометра на юг.

Воздвиженское. Здесь были казнены Хованские, организаторы Стрелецкого бунта. Хованские были обезглавлены, а все, что от них осталось - выкинуто в Пажу. Ох, Посадский район, что не километр - то история! Ничего, мы съездим еще и по аномальным местам района: их тут выше крыши! Лишь бы дома не воспротивились J . А то в Чёртовом Углу под Киржачом нас дважды цепляло неведомое: один раз - аж до крови (человек разбил лоб об лёд до крови, дело окончилось наложением швов)! Вот это уже - без шуток!

Закупаемся в магазе возле нового гостиничного комплекса "Петровский дворик", в стиле псевдоготика. Еще немного на юг - и сворачиваем налево, на долгожданные плиты.

Вскоре - развилка. Нам снова налево. Плиты, лес, чернолесье с елью. Тут в лесу очень много снега по сравнению с центром области. А сам лес непростой: где-то в его глубине затеряно урочище Белые Боги, внешне очень похожее на легендарный Шушмор: http://www.shushmor.narod.ru/shush.html, такое же полушарие из камней, поросшее мхом. Но аномалия этого места гораздо слабее Шушмора: откровенно опасным его, скорее всего, назвать нельзя. Координаты его либо спорны, либо неизвестны. Возможно, в нем побывал Семенов Тянь-Шаньский.

Выходим из леса. Прекрасный вид до горизонта! Скатываемся в долину реки Торгоша.

На короткий момент - выход на асфальт Ярославка - Зубцово. Пересекаем Торгошу по мосту и снова выходим на плиты. Теперь мы идем по речной долине, то взбираясь на склоны, то скатываясь к самой речке. Вот и еще один мост через нее!

Источник. Вообще-то пора перекусить. Но подходы к роднику заняты автомобилистами. Не беда: находим сухую полянку на окраине леса неподалеку, там и устраиваемся.

После перекуса плиты продолжаются, пересеченка - тоже.

У меня прокол. Какой интересный день! Перед самым выходом из дома я обнаружил, что колесо спущено. Спешно поменял, в покрышке нашел маленький, стальной шип. Еле успел на поезд!

Снова меняем, подъезжает Юра узнать, в чем дело и сообщить, что они нас ждут километром дальше.

Извлекаю из покрышки маленький, острый кусочек стекла.

Д.Охотино, ребята ждут нас, Юра меняет камеру: пока ездил за нами, успел что-то "поймать". Сегодня, действительно, очень интересный день :) .

Плиты заканчиваются, начинается грунт по полю. Тут грунт - это жидкая грязь. За полем грунт становится приемлимым.

Мост через Торгошу. Либо его разломало половодьем, либо он просто изначально низкий - скорее всего, и то, и другое. Вода идет поверх остатков моста. Но проехать можно, даже не замочив ног.

После крутого тягуна начинается хороший асфальт. Новосёлки. Здесь расположены базы отдыха.

Высокий берег Торгоши. Здесь открывается изумительный вид, пожалуй, самый красивый на маршруте. Из-за леса вдали виднеется маковка колокольни Троице-Сергиевой Лавры. Но до нее еще далеко. Горнолыжные подъемники, внизу - деревянный трамплин.

Головокружительный спуск. На какой-то момент открывается вид на Лавру во всей ее красе.

Поворот на Шарапово. Начинается грунт, очень грязный и разбитый. Стекает ручей талой воды. На свой страх и риск проходим пешком по кромке грязи, в расчете на то, что вверху станет суше(дорога идет на подъем).

За поворотом становится ясно, что лучше не будет. Относительно проходимая кромка исчезает, на дороге - сплошное месиво. Смесь песка и глины моментально забивает все, что только можно забить! Эта дорога особенно сухой не бывает никогда, а сейчас она еще и разбита техникой.

Этот участок - длиной всего лишь 1,5 км. Но в походе на Валдай в 2009 г. мы проходили аналогичный участок 3 часа! Впрочем, тогда не было выбора. А сейчас есть.

Уходим обратно на асфальт. Десяти минут хватило, чтобы измазаться донельзя! Моей ошибкой было то, что не сделал предварительный просмотр пути. А надо было не полениться!

Отчищаемся и отмываемся, благо рядом небольшое озерцо. Все-таки хорошо, что не включили в маршрут радиалку на Гремячий, хотя соблазн был. "Невозможно не прийти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят!" (Евангелие от Матфея).

Едем по очень хорошему асфальту, минуя справа поселок Лоза. Ярославское шоссе. Несмотря на большой трафик, шоссе широкое, многополосное, благоустроенное, и, главное - с широкой  обочиной. Мы поедем по нему почти до Торбеева озера. Но сначала - в магазин, в Тураково, это - по ту сторону Ярославки, туда ведет автомобильный тоннель под федеральной трассой.

Здесь нас покидает Виктор, по личным планам. А жаль: у нас впереди еще - Гефсиманский скит.

Заправившись, восходим на насыпь Ярославки по бетонной лестнице.

Я, по своему, люблю эту Ярославку севернее Пушкино. Пологие тягуны, но при этом длиной - по 2 км или более. Высокие "перевалы" с неизменно красивыми видами. И столь же длинные, хотя и достаточно пологие спуски. Но как же на них свистит ветер в ушах!

И, конечно же, отворотки с трассы. Они подобны пылесосной трубе: проезжая мимо, явственно чувствуешь, как тебя затягивает туда: в глубь дремучих лесов на высоких холмах! Как, бывало, приятно было ездить по Ярославке по принципу "куда глаза глядят" ("трофи КГГ").

Поворот влево на НИИРП. Приходится аккуратно пересечь полосы шоссе и перенести велосипеды через барьер разделительной полосы: переход далековато!

Разбитый асфальт. Маленький поселок Смена. Рядом - Параклито-Торбеевская пустынь, еще не так давно мы ходили здесь на лыжах. А дальше - прямой, как стрела, пустынный асфальт, ведущий прямо к Гефсиманскому скиту. Мы не раз писали о нем:

http://bibolsh.narod.ru/actual-arh/gefsymany011109/actual.htm,

http://bibolsh.narod.ru/actual-arh/newyaroslavlway260610/actual.htm.

Асфальт ведет через глухой, еловый лес. В самом конце длинной просеки вырисовывается силуэт надвратной башни. По очертаниям напоминает Спасскую башню Московского Кремля. Впечатляет! Силуэт постепенно увеличивается. Град Китеж, да и только.

На подходе к скиту у Юры случается второй прокол. Четвертый за день в группе! Нет, сегодня черезвычайно интересный день!

В лучах заходящего солнца монастырский комплекс из красного кирпича смотрится очень красиво. Вот только жаль, что в пещерные кельи попасть нереально: надо заказывать экскурсию, а в предпасхальный вечер здесь никому не до нас. Ну что ж, будет еще повод сюда приехать, тем более, что у народа есть большое желание. Без приключений доезжаем до Сергиева Посада, разве что, несколько ускорившись, чтобы успеть на удобный поезд.

Мы, вообще, веселый народ, но в поезде на обратном пути на всех напало такое безудержное веселье, что оставалось только удивляться! Может, это эйфория от открытия сезона, а, может - действие избытка кислорода...В любом случае: сезон открыт, и открыт удачно!

 

Сезон открыт!

Новый участник

Группа на трассе

Вид из Радонежа

 

Сергий Радонежский

Долина Пажи

Церковь Преображения Господня

Лягушачья любовь

 

И вода им не помеха!

Затопленный источник

Укрепленный холм

Тропа на источник

 

Непонятный объект

Райдеры на привале

По загорским холмам

Торгоша

 

Дальние дали

Лесные холмы

Группа на горе

Гефсиманский скит

 

Гефсиманский скит

Гефсиманский скит

 

 

 

Трек: СКАЧАТЬ

 

 

 

Наши походы

Планы походов

Участники проекта

Актуальный репортаж

Написать нам

Арт-страница

На главную страницу

 

Hosted by uCoz