Назад

 

28 июля: Армагеддон во Фрязево.

 

Фрязево - Всеволодово – Власово – Троице-Чижи – Часовня – Бразуново – Аверкиево – Кузяево – Игнатьево – Гжель – Коняшино – Минино – Григорово – Фрязево.

Общее расстояние – 62 км. Но не у всех. Так, например, Володя Чекин доехал своим ходом до Балашихи через Захарово и Аксёново, его путь был длиннее..

(УВЕЛИЧИТЬ)

Ключевым моментом похода предполагалось посещение урочища Троице-Чижи: заброшенной церкви в глухом лесу, неоднократно посещалась ранее, см.дневник за 2005 г. и галерею за 2006 г. Незадолго до нас, этими лесами проходил народ из Веломании (точнее, Вело Трейл Клуба), и столкнулся со следами местного урагана: вековой лес был страшно поломан, и через каждые 100 метров людям приходилось делать перенос либо обход, вопрос обсуждался у них на форуме. Веломанцы тоже шли к Чижам, по этим же большим лесам, но другой дорогой. Не факт, что завалы будут у нас. Но гарантии, что не будут, тоже нет. В общем, задумку решили не менять, а если не повезет – прорываться с боем.

За Всеволодово вышли на начало длинного и прямого Аверкиевского Тракта (название – наше), называемого также Военно-Лесной Дорогой. Очень быстро свернули с него налево, в сторону Власово. После лесоповала двухгодичной давности по этой дороге практически никто не ездит, и, в прошлом удовлетворительно проходимая просека сейчас достаточно тяжела. Хотя местами есть участки ничего!

Во Власово начались странности. Пожалуй, не зря Троице-Чижи имеют славу аномального места! Буквально, заблудились в трех соснах. Хотя – дорога элементарная, если проехать ее хотя бы один раз. В прошлом году с Костей Тополем нашли ее почти с закрытыми глазами, не думая!

Итак, разобрались, в конце концов. Вход в лес найден, знаменитая гать лежит, практически, на сухой земле. И начало тропы – чистая дорога, безо всяких Веломанских ужасов. Ну, думаем, повезло: ураган был слишком локальный. Но не тут-то было!

 

Дорога на Власово

Брошенная техника

В Чижи по старой гати

Вот так гнулись деревья!

 

Шел из лесу народ, по ягоды, видно, ходили. Так и сказали: вам там продраться будет очень трудно. Оказалось, что они, явно преувеличили: да, дорогу перекрыло в паре мест, но не более. Повезло! Потому что в лесу творилось такое…..Правда, участками, пятачками. Но разгул стихии впечатлял! Вековые сосны и ели порой были переломаны, как спички! Местами высились грандиозные баррикады из огромных стволов, коими вообще богат этот лес. Было такое ощущение, что здесь снимали фильм «Хищник », и здесь происходила какая-то битва гигантов!

В Чижи вышли нормально. Кладбище на погосте посещал народ, видимо, родственники усопших. Еще раз осмотрели известную церковь. По периметру большой поляны нашли пару больших стоянок (ныне пустых), предположительно – места съезда неких аномальщиков, у которых эта точка достаточно популярна. Не думаю, что там стоял «Космопоиск »: грязновато несколько, мусора многовато…Непохоже на уважаемую организацию.

 

Разгул стихии

Разгул стихии

Разгул стихии

Троице-Чижи

 

Троице-Чижи

Троице-Чижи

Троице-Чижи

Троице-Чижи

 

Троице-Чижи

Троице-Чижи

Артефакт

Аверкиевский источник

 

К юго-востоку от Чижей лежат очень серьезные болота, обычно проходимые во второй половине августа (в июне, например, там – просто вода!) Ну, а сейчас – на «ура»!

В д.Аверкиево Володя Чекин открыл нам родник: отличная, чистая, очень вкусная вода. И интересно: рядом – никакого водоема, кроме канавки, вытекающей из ниоткуда, и впадающей в никуда! Всё очень ухожено: сруб, надкладезная часовня, лавочки…по случаю выходных (много народу было!) вытекающего потока нет, только вода в срубе. А так, обычно, течение заметно!

Далее – Кузяевский перелаз, обычно непроходимый (глубокая вода!), но в этом году нами впервые пройденный (см.Первомайский Поход). И сейчас – очень хорошо проходимый!

Дожди не помешали: самый пик 2 раза переждали под большими елками, коими этот лес славен!

 

Фотогалерея этих же событий, отснятая Иваном - ЗДЕСЬ

 

 

 

 

29 июля: Армагеддон на Оленьем болоте.

 

Путь на Оленье озеро – целодневный самодостаточный маршрут, несмотря на его малое расстояние (около 40 км от Петушков и обратно). Такой подход вызван тем, что дороги региона подчас труднопроходимы из-за глубоких сухих песков, иными словами: километр здесь идёт за три!. Это место посещалось и ранее, см.дневник 2005 г. и галерею 2006 г.

2007 год отличается особой сухостью. Это вызвано, как малым количеством осадков летом, так и малоснежной и короткой зимой. Эти обстоятельства сначала нам благоприятствовали: сухие болотины на маршруте, НИКАКОГО разлива Сеньги – все, обычно мокрые места на этот раз проезжали НЕ ВЫЛЕЗАЯ ИЗ СЕДЛА – а, ранее, приходилось, либо разуваться, либо, просто ПОВОРАЧИВАТЬ НАЗАД! Но, чёрт возьми, лучше бы всего этого не было!!

Итак, экологическая катастрофа (по другому и не скажешь) – разразилась! Сразу же после переправы через Сеньгу (какая там переправа, просто проехали с разбегу, не считая наката через главное русло: там – пешком!) начались лесные пожары, к счастью – низовые. По мере продвижения к Озёрному Краю площадь горящего леса увеличивалась.

Чем дальше – тем больше L

Огромное Оленье болото горело. В полном объеме. Низовым тлеющим пожаром. Совершенно жуткие пожарные пейзажи. Дым – до горизонта. Черная земля и желтые сухие сосны. И так – НАСКОЛЬКО ВИДИТ ВЗГЛЯД!

За оставшиеся несколько дней эта природная пороховая бочка, судя по всему, выгорит дотла.

Одним словом, наше мнение: уникальное и красивейшее Оленье Болото погибло! Восстановится оно, в лучшем случае, уже при наших потомках. Во втором или третьем поколении. А до того времени – будет огромная гарь.

Тем не менее, Оленье Озеро пока что в полной сохранности. Не считая береговой линии, где половина высоких сосен тоже сгорела, во всяком случае – высохла и пожелтела.

Веломания, по поводу урагана во Фрязево, высказывала сомнения, экологическая катастрофа это, или еще нет. Вопрос спорный, но то, что мы видели днём позже южнее Петушков – это, действительно, катастрофа! В полном смысле этого слова. Местность восстановится, в лучшем случае, при наших потомках, во 2-м или 3-м поколении. Будем крайне рады, если это случится раньше. Впрочем, смотрите сами на фотосвидетельства.

Короче, чья-то злая воля, либо преступная глупость, в лучшем случае – игра сил природы, (это не более, чем 10-20 %) погубили уникальный природный объект, памятник редкой красоты. . БУДЬТЕ ВЫ ПРОКЛЯТЫ, те кто сделал это!

(УВЕЛИЧИТЬ)

 

Путь начался с ремонта камеры

Сеньга: переправа

Поворот на Озёра

 

Лесной пожар. Начало.

Горелая дорога на Оленье.

Совет среди пожара.

Разгул стихии.

 

Разгул стихии.

Разгул стихии.

Разгул стихии.

Берег Оленьего

 

Горит берег озера

Разгул стихии.

А озеро-то живо!

А озеро-то живо!

 

Близ озера Круглец – остатки бывшей военной части. Весьма таинственные, и, подчас, труднообъяснимые сооружения.

 

Разгул стихии.

Брошенный военный объект

Брошенный военный объект

Брошенный военный объект

 

Брошенный военный объект

Озеро Круглец

Сложный лес под Круглецом

Это когда-то была берёза!

 

Хватило времени и сил посетить озеро Круглец. Территория, не затронутая пожарами, леса вокруг в целости и сохранности. Но дыма вокруг – всё равно выше крыши. И запах горелого торфа не отпускает ни на секунду….На Круглеце – стоянка рыбаков, машины, люди, сушат снасти.

После Круглеца – маленькое трофи. Совершенно случайно находим озеро Мошное (уже были когда-то, много лет назад! И тоже вышли к нему случайно!) Мошное почему-то кажется необычно большим (как и много лет назад!) По дороге к озеру вспугиваем лося. Поначалу звук такой, как будто падает дерево. Но потом всё становится ясно!

На станции Петушки по воскресеньям закручивают гайки: перронные контролёры проявляют совершенно неадекватное усердие, в т.ч.по поводу оплаты провоза велосипедов. Будьте готовы к диалогу с этими хорьками!

Озеро Мошное

 

Назад