Наши походы

Планы походов

Участники проекта

Актуальный репортаж

Написать нам

Арт-страница

На главную страницу

 

 

Актуальный репортаж с места событий.

Здесь размещаются свежие материалы с последних мероприятий, подчас необработанные, чаще всего – фотографии с минимумом комментариев, либо вовсе без них. На основе наиболее интересных материалов позже будут созданы полноценные отчёты.

 

 

2 июля: Электрогорск – Новосергиево – Луково озеро.

 

 

Маршрут: Электрогорск – Электрогорские пруды – лесное озеро («Радонежское») – скит Сергия Радонежского – дачный поселок Озёрный – карьер Озёрный – Дальняя – Заречье – Новосергиево – Боровково – Мамонтово – озеро Луково – Горки – Жилино – Ногинск – платформа Захарово.

50 км, 2 человека.

 

Очередной поход в Электрогорский край. Большую часть маршрута мы проходили в разных вариациях, поэтому ряд деталей опускаем.

Жаркое, июльское утро. Поезд на Электрогорск оказался заполненным сверх обычной меры. Точнее, так казалось, потому что поезд был новый, с мягкими креслами, и перевозить велосипеды в нем было гораздо сложнее, при может быть, чуть большей заполненности. Доехали в большом тамбуре.

В Электрогорске, первым делом, решили, не торопясь, посетить знаменитые пруды. Это – целая, водная система из водоемов, островов, мостов, каналов, перемычек, насыпей. В ее состав входят участки низинных болот и сырых ольшаников. В системе есть течение, в некоторых проливах весьма заметное. Есть какие-то трубы, из которых в систему льётся вода. Система, явно, проточная, но разобраться в гидротехнической схеме довольно сложно. Да что там гидротехника: и география района прудов для нас во многом неизвестна: это целый лабиринт!

(УВЕЛИЧИТЬ)

Назначение системы - обеспечить работу теплообменников Электрогорской ГРЭС. В пруды есть сброс теплых вод (теплых, но чистых), отчего там есть очень хорошие условия для рыбы. Людей с удочками там множество! Кроме того, есть рыборазводное хозяйство, где, по слухам, разводят даже форель. Во всяком случае, отдельный водоем хозяйства есть, охраняется, и садки работают.

На берегу из одного из прудов - городская баня, посетители ныряют прямо в пруд, откуда открывается панорама на ГРЭС, прямо на исторические корпуса постройки начала ХХ века! Идиллия!

Многие водоемы разделены капитальными насыпями, поросшими вековыми деревьями черной ольхи. По ним проходят хорошие грунтовки, ведущие до оконечности насыпи в виде длинного мыса, далеко вдающегося в пруд. Едешь по такой дорожке, а с обеих сторон - вода! На мысах, как правило, удобные площадки.

Все берега системы укреплены бетонными плитами, но, плиты, в основном - под водой, отчего система имеет естественный и неурбанистический вид.

Осмотрев систему прудов (по-хорошему, на этот край  надо бы, как-нибудь, заложить полдня, и досконально изучить местность), едем по классическому маршруту, по линии бывшей узкоколейки, в направлении дачного массива "Озерный".

Озерный. Так назывался поселок торфоразработчиков. Электрогорский район - торфяной край, в настоящий момент экономика Нашей Страны, к сожалению, ориентирована на нефть и газ. По-хорошему, их добыча связана с большими вложениями на геологоразведку и разработку месторождений с низким содержанием углеводородов, но никто не хочет тратить деньги на геологию и высокие технологии: все хотят скорой прибыли :( . А, между тем, торфяное топливо, при всем его низком КПД, обладает свойством относительно быстрой вознобновляемости, плюс - в России запасы торфа просто неисчерпаемы! Мы могли бы  жить на этом источнике веками.

В этом смысле очень показательны коммунисты: в короткий момент они смогли создать мощную, торфяную индустрию. Правда, насколько это теперь представляется, подобная стратегия была вызвана не долгосрочными прогнозами, а острой, текущей необходимостью в дешевых энергетических источниках. Но, с другой стороны, у нас перед глазами наглядный пример Китая: этот народ сумел довести угольную энергетику до таких высот полезного использования, какая европейским странам и не снилась! Посмотрите на современный китайский паровоз (именно, современный!). Это же - чудо техники: простой каменный уголь перерабатывается в нем с просто фантастической эффективностью!

Ну, ладно: что есть, то есть. Торфяная отрасль, что в Электрогорском районе, что во всей России, безоглядно разрушена, старые карьеры теперь заняты дачными участками (это - в лучшем случае), а по бывшим торфяным узкоколейкам теперь проложены грунтовые дороги, которые, мы, велотуристы, с успехом используем. Это хорошо, но все же радость сомнительная, в государственном смысле.

Короче, живем настоящим временем, каким бы оно не было. Едем по бывшей узкоколейке до озера Радонежское (название - наше). У озера нет берегов: оно лежит в верховом, моховом болоте. Подход к воде только по гати из бревен, сделанной рыбаками. Вода - чистая, торфяная. У берега - много головастиков.

Решаю искупаться. Меня отговаривают: "Там же головастики!" "Ничего, авось не заквакаю!"

У самого мостика, под водой - затонувший понтон. Заходить и выходить надо аккуратно, чтобы не пораниться об железо. Лучше это делать с правого бока.

А вода чистая и теплая!

В это время к озеру подьезжает еще группа велосипедистов. Рядом с озером очень удобная, большая лесная поляна, есть даже рубленый стол со скамейками. Идеальное место для привала. А то бы - и для ночной стоянки, но очень уж посещаемое, и близко от дороги.

А, почему, собственно, "Радонежское" - спросите Вы? А, потому что, примерно в километре от него в лесу находится бывший скит Сергия Радонежского. Туда и едем.

Вскоре слева оказывается очень большая, старая вырубка. Сворачиваем на дорогу, которая ведет влево и по диагонали назад, едем по кромке леса. Потом пересекаем вырубку и еще раз налево, снова по кромке леса. Заходим в лес. Дорога уходит на юго-запад, на следующую вырубку, которая рядом. А сразу же влево уходит отворотка, которая сразу же приводит в скит.

Сейчас на месте скита - деревянный крест и колодец со святой водой. Колодец обновили, сделали навес с куполом и бетонным полом, а также новый ворот в виде штурвала.

Вода залегает очень неглубоко: не более 3 м. Чуть мутноватая, но чистая, холодная. Вкус - видимо, на любителя. Мне понравилась, Лена нашла в ней некий торфяной привкус, что, на мой взгляд, говорит только в ее пользу (и воды, и Лены J ).

Место, и вправду, необычное. Совершенно сухой лес с сухим подлеском. Но среди вековых елей и сосен растет очень много старых деревьев черной ольхи. Удивительно: все Вы знаете, что по черноольшанику и пешком-то пройти - проблема, такие леса - на грани доступности вообще. А здесь - пожалуйста!

Еще тут очень много муравейников. Это говорит либо о какой-то особенной ауре, либо о большой экологической чистоте. Но, буквально в двух шагах отсюда, плотность муравейников уже средняя. А ведь тут недавно велись, пусть скромные, но, все же, строительные работы!

Набрав воды с запасом на весь путь, едем дальше: возвращаемся на главную узкоколейку.

Дорога пролегает по бровке между двумя большими массивами верховых болот. Это - также бывшая трасса узкоколейки. Мох, низкорослые сосны, "окна" черной воды, в воздухе - чайки, которые здесь гнездятся. В наших краях речные чайки выводят птенцов именно на моховых болотах, на кочках и островах. Труднодоступность этих мест для хищников заменяет им отвесные скалы " птичьих базаров" Новой Земли.

Болота кончаются, лесной перегон. Дачный массив "Озерный". Бывший песчаный карьер с чистым озером. Море народа! Устраиваем обеденную стоянку в лесопосадках на высоком, обрывистом берегу, отойдя чуть вдаль.

Удивительно: пара шагов дальше - и множество отличных мест для стоянок, при этом - ни бутылок, ни пакетов, ни прочего мусора. И народу - никого! А до воды-то всего пару лишних шагов. У меня возникли сомнения, что человек произошел от обезьяны, а не от морского котика: охота же людям тесниться на самом берегу, среди гор мусора!

Обедаем, и, конечно же, купаемся.

Продолжаем путь до восточной окраины деревни Дальняя. И, сразу же, поворот в сосновый лес. Грунтовка северного направления.

Вот они, настоящие электрогорские леса! Дорога под пологом вековых сосен и елей (немножко).

У нас была дополнительная задача: собрать исландский мох. Это - лекарственное растение широкого спектра действия. Особенно полезно для бронхо-легочных заболеваний: ОРЗ, бронхит, пневмония....достаточно сказать, что викинги отпаивали им тех, кто, по воле случая, свалился за борт в ледяное море. Исландский мох растет под Электрогорском точечно. Вот, такой пятачок мы и обнаружили, и обобрали его дочиста.

Более того: в наших лесах поспела черника! Не до конца, но есть и собирать ее уже можно.

А вот земляника уже созрела полностью! В общем, нанесли витаминный удар организму по полной программе!

Лесные дороги на севере от Дальней сейчас немного отличаются от того, что мы знали раньше. Часть великолепных просек перекопали пожарными канавами. Нет возражений: это нужно! Едем по параллельной просеке, где дорога ничуть не хуже.

Выходим на щебеночный грейдер близ села Заречье. Село очень колоритное, сохранилось много домов старинной постройки.

Грейдер переходит в хороший асфальт. Мост через Шерну. Река течет в широкой пойме со старицами и заливными лугами, где гнездятся водоплавающие птицы.

Новосергиево с храмом Сергия Радонежского. Боровково, с потрясающей красоты запрудой на реке Дубенка. После Новосергиево трафик заметно увеличивается. Шоссе идет красивым, хвойным лесом, на дороге - предупреждающий знак, треугольник с оленем.

После Мамонтово, справа от шоссе будет жемчужина Ногинского района - Луково озеро, излюбленное место отдыха жителей Ногинска.

Озеро имеет форму кольца с островом в центре. На острове - какой-то пансионат, или что-то в этом духе. По берегам озера - красивый, сосновый лес, есть песчаные пляжи. Дно песчаное, вода торфяная. Часть берега - открытая, луговая. Есть благоустроенная зона отдыха, автостоянки. Остров соединен с берегом укрепленной перемычкой-мостом.

Есть 2 версии происхождения озера.

Версия 1: взрыв накопившегося газа в известняковых пластах под землей.

Версия 2: метеоритное происхождение. Версия вызывает сомнения: там, где, обычно у метеоритных озер в центре находится глубокая воронка (многочисленные примеры Мещеры), на Луковом озере - остров.

Сначала мы думали, что название "Луково" происходит от слова "излучина" - форма озера именно такова. Но нашлись сведения, что название происходит от имени кузнеца Луки, кузницу которого раскопали и нашли много артефактов. Версия вызывает сомнение, поскольку по законам русского языка озеро тогда должно было бы называться "Лукино".

Но, вне зависимости от происхождения как самого озера, так и его названия, Луково - исключительно приятное место, несмотря на его цивилизованность. Я заметил по этому поводу: "Луковое для Ногинска - что Крым для России!"

Купаемся, отдыхаем.

Ногинск. Окраинами города выходим к центральному парку и Черноголовскому пруду. Последний - особая достопримечательность. Очень длинный водоем, со всех сторон окруженный старым, высокоствольным лесом. Предположительно был когда-то создан для энергетического обеспечения Глуховской текстильной фабрики, как и многих предприятий того далекого времени. Скорее всего - на механическом уровне. В прошлые века в России было такое понятие: "Заводской пруд". Весь промышленный Урал был построен на системе таких прудов.

Почему «Черноголовский»? Это запруда на речке Черноголовка, по имени которой был назван одноименный наукоград Черноголовка, исключительно приятный и комфортный город.

А сейчас Черноголовский пруд - украшение города и зона отдыха. Из-под его зеркала даже бьют фонтаны!

Выброска - с пл.Захарово.

В регионе, в той части, что ближе к Ногинску – много неизвестных, а, точнее, несколько подзабытых путей-дорог, к тому же, в последние годы там появились ряд интересных изменений. Будем исследовать!

 

Электрогорские пруды. Труба.

Электрогорские пруды

Электрогорские пруды

Радонежское озеро

 

Радонежское озеро. Головастики.

Скит Сергия Радонежского

Скит Сергия Радонежского

Скит Сергия Радонежского

 

Скит Сергия Радонежского

Карьер в Озёрном

Лесной край

Лесной край

 

Боры

Боры

Черника

Лесной край

 

Новосергиево

Луково озеро

Старинный дом в Ногинске

 

Черноголовский пруд

Черноголовский пруд. Фонтаны.

 

 

Трек: СКАЧАТЬ

 

 

 

 

Наши походы

Планы походов

Участники проекта

Актуальный репортаж

Написать нам

Арт-страница

На главную страницу

 

 

 

Hosted by uCoz